Банкротство физического лица если нет имущества у должника, как происходит

Кому полезна статья?

Мы ценим твое время, читатель. Пару слов о том, для кого статья. Ну, во-первых, для тех, кто осознал, что в ближайшие несколько месяцев, не сможет платить по своим финансовым обязательствам. По разным причинам, у кого-то кредиты с сумасшедшими процентами, у других людей бизнес прогорел, кто-то решил перекредитоваться в МФО и заткнуть финансовые дыры, а кого-то вообще обманули и сделали поручителем.

Признают ли банкротство, если нет имущества?

На форумах и других тематических ресурсах нередко встречается информация, что суд может отказать в банкротстве, если у должника нет никакой собственности. Насколько это реально?

Безусловно, суд может отказать, и даже встречались такие прецеденты. Иной вопрос – насколько это законно? В начале 2017 года было опубликовано Постановление СК по экономическим спорам ВС РФ от 23 января 2017 г. № 304-ЭС16-14541 – Верховный суд (далее – ВС), в котором были даны разъяснения по поводу таких ситуаций. Высший суд постановил, что НИКТО НЕ МОЖЕТ отказать должнику в банкротстве, если у того нет имущества для реализации.

Таким образом, даже если у вас в собственности только единственное жилье или вовсе нет никакого имущества, вы снимаете квартиру или живете с родственниками, вас уволили с работы и платить банально нечем – обращайтесь в суд. Даже если откажут, вы всегда можете оспорить это постановление. Помните, Закон о банкротстве, вступивший в силу с 1 октября 2015 года, на стороне должника – банкротство физических лиц было введено с целью списать безнадежные долги, а не разорить и без того не богатых людей.

Как сохранить имущество при банкротстве в процедуре реализации?

Конечно, психологически банкротство пережить в какой-то мере проще, если собственности никакой нет. Гражданин знает, что долги спишут, и при этом он ничем не рискует. Но как обезопасить себя, если имущество все же есть?

Банкротство физического лица если нет имущества у должника, как происходит

Давайте разберемся, какое имущество забирают, а что – не отберут, и при каких обстоятельствах. Мы намеренно пока не будем касаться темы жилой недвижимости, о ней речь пойдет чуть ниже.

  1. Автомобиль. У вас его отберут в следующих ситуациях:
    • если он не является средством, необходимым для профессиональной деятельности (например, если вы не дальнобойщик, таксист, перевозчик грузов и так далее);
    • если он находится под залогом у банка (опять же, машина бралась в автокредит, или является залогом по другим долговым обязательствам).

    Во всех остальных ситуациях машина остается с вами. Что делать, если вы не зарабатываете «колесами», но не хотите их терять? Это хороший вопрос для юристов, к которым вы можете обратиться с целью подготовки к банкротству.

  2. Земельный участок. Как правило, такое имущество продают. Но есть реальные случаи из судебной практики, когда реализовать участок не удавалось по простой причине – он находился в долевой собственности (выкупать долю – это муторный процесс, покупатели обычно предпочитают купить личный пай, а не кусок земли). Соответственно, если вы владеете землей вместе с родственниками, то есть большая вероятность, что вашу долю при банкротстве так и не реализуют.
  3. Дорогостоящие личные вещи. Согласно ст. 446 ГПК РФ, у должника не могут забрать предметы домашнего обихода, личные вещи, но за одним исключением – если это не предметы роскоши. Например, если речь идет о золотых сережках – то они вряд ли заинтересуют ваших кредиторов, но если сережки представляют собой целое состояние, и были сделаны в 15-том веке известным ювелиром, тогда банки будут в буквальном смысле бороться за то, чтобы снять их с вас и реализовать при банкротстве физлица.
  4. Сельское хозяйство. Если вы – фермер или просто имеете неплохое хозяйство по сельским меркам, вам в какой-то мере повезло. Согласно той же ст. 446 ГПК РФ, продаже не подлежат различные постройки, домашний скот, семена для посева, взращенная продукция.
Предлагаем ознакомиться  Договор дарения в случае смерти одаряемого имущество переходит дарителю

Всем имуществом физического лица на этапе конкурсного производства распоряжается арбитражный управляющий. Он от имени банкрота ведет все дела, которые касаются его имущественных прав. Должник при этом наделен правом обжалования действий финансового управляющего и решений суда.

К сведению

Стоит учитывать, что реализация имущества рядового гражданина и лица, которое ранее находилось в статусе индивидуального предпринимателя, производится в соответствии с разными правилами. В отношении физического лица (не ИП) применяются положения ст. 110,111,112,139-140 ФЗ о несостоятельности. Тогда как имущество, предназначенное для ведения бизнеса, продается аналогично порядку, установленному для юридических лиц.

Законодательством установлено, что этап реализации имущества в ходе дел о банкротстве физического лица не может превышать 6 месяцев (обычно около 4 месяцев). На этот период в отношении должника вводятся ограничительные меры (запрет на отчуждение имущества, выезд заграницу и пр.). После чего финансовый управляющий обязан отчитаться о результатах работы перед кредиторами должника и судом.

При наличии объективных обстоятельств, указывающих на необходимость продления этапа реализации имущества, суд может пойти на встречу арбитражному управляющему. Например, если возникли сложности с возвратом незаконно отчужденного имущества в конкурсную массу. Причем, продлевать сроки управляющий вправе неоднократно. Обычно никто из сторон процесса не заинтересован в намеренном затягивании процесса о несостоятельности.

Общие последствия в силу закона

Данные последствия наступают уже после завершения банкротства, а именно в результате присвоения Вам статуса банкрота, или процедуры реструктуризации по решению суда. Они продиктованы статьей 213.30 Федерального закона N 127 от 26.10.2002.

Имущество при банкротстве физических лиц

Перечислим их простым, понятным языком:

  1. В течение 5 лет с момента признания Вас банкротом, при попытке получить кредит, или заем вы должны уведомить кредитора о факте банкротства.
  2. В течение 5 лет с момента завершения процедуры банкротства, Вы не сможете подать на повторное банкротство.
  3. В течение 3 лет с даты завершения дела о банкротстве, Вы не сможете выступать в качестве учредителя, или директора организаций, а также выступать в качестве ИП в течение 5 лет.
  4. В течение 5 лет Вы не сможете занимать руководящие должности в страховых, микрофинансовых организациях, ПФР, а также в банках в течение 10 лет.

Прямо скажем, перечисленные последствия для большинства наших клиентов абсолютно не существенны, особенно если брать во внимание, что на чаше весов стоит полное освобождение от долговых обязательств.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию!

Срок реализации имущества физических лиц

Нередко наши клиенты сообщают, что банки их пытались запугивать тем, что якобы квартиру заберут за долги, банкротство разорит их до последней нитки и так далее. Конечно, это неправда. Согласно той же ст. 446 ГПК РФ, никто не вправе забрать единственное жилье, какой бы ни была сумма долга. Это касается как должников, так и банкротов. Соответственно, у вас могут забрать любое другое имущество, но квартира так или иначе будет исключена из конкурсной массы.

Речь идет о домах, коммунальных жилищах, квартирах или любом другом помещении, где обретается должник со своей семьей. Разумеется, если в собственности числится 2 квартиры, то одна будет продана в пользу кредиторов.

Что будет с жильем, если оно не просто единственное, но является предметом ипотеки? А вот тут уже закон встает на сторону банка, а не заемщика – ипотечное жилье (как и любой другой предмет залога) обязательно будет реализовано, если банк-залогодатель заявил о своих требованиях, и они были включены в реестр.

Предлагаем ознакомиться  Какой срок у мед справки на права

Интересно, что в судебной практике есть случаи, когда ипотеку не отбирали при банкротстве. Причина банальная – банк попросту не успел заявить о своих требованиях в установленные законодательством сроки.

Оценка имущества

Банкротство физического лица если нет имущества у должника, как происходит

Важным моментом является опись имущества и его оценка. Все эти действия осуществляются финуправляющим. Но и тут возникают споры – часто должники считают, что оценка была заниженной, и продажа имущества по такой цене состояться не может.

Что делать в таких ситуациях? Здесь привлекаются сторонние специалисты – профессиональные оценщики. Обычно оплату их услуг осуществляет тот, кто их привлек для дела. В особенности важно правильно оценить имущество, если реализовывается квартира, земля или дорогостоящий автомобиль.

Подробнее об ограничениях

Данные последствия наступают во время банкротства, корректнее будет называть их текущими ограничениями, так-как сразу после завершения процедуры они перестают действовать.

  1. Запрет, или ограничения на выезд за пределы РФ. Суд редко вводит такие ограничения, в основном при острой необходимости, или при ходатайстве кредиторов, например если должник скрывается от финансового управляющего.
  2. Запрет на покупку и продажу имущества. На момент процедуры (4-6 месяцев), операции купли-продажи собственности возможны, лишь с согласия арбитражного управляющего.
  3. Запрет использования банковских счетов и карт. На момент проведения банкротства, все операции по счетам осуществляет финансовый управляющий, все банковские и кредитные карты необходимо передать ему, а средства с ваших расчетных счетов, вам также будет выдавать конкурсный.

Имущество супругов

Теперь еще одна интересная тема – как можно избежать рисков мужу или жене потенциального банкрота? Отметим сразу – если супруги пребывают в разводе, банкротство одного из них никоим образом не отразится на имуществе другого.

Совсем другая история получается с имуществом супруга банкрота, которое пребывает в режиме совместной собственности. Согласно последнему определению ВС РФ, вся собственность, которая находится во владении супругов, подлежит реализации с последующим возвратом 50% от вырученных средств за продажу второму супругу.

В ВС рассматривалось дело, в котором банкрот требовал исключить из конкурсной массы часть имущества. Оно официально принадлежало его жене, согласно положениям заключенного между супругами брачного контракта. Однако Высший суд не согласился с должником, сославшись на режим совместной собственности. Можно сделать вывод, что имущество супруги при банкротстве мужа так или иначе будет реализовано.

Интересно, что имущество детей аналогично подлежит реализации. Но, как правило, такие прецеденты встречаются редко, поскольку дети обычно ничем не владеют. Исключение составляют ситуации, когда на ребенка переходит наследство. Но и тут обычно право распоряжения имуществом предоставлено его родителям.

Сроки реализации имущества в процедуре обычно составляют 6 месяцев, точные даты определяет суд в каждом отдельном деле.

Помимо уже отмеченных институтов семейного права супруги в целях поддержки семьи и регулирования имущественных отношений могут обратить внимание на иностранные механизмы, например, дискреционные трасты и частные (семейные) фонды.

Более того, с учетом роста числа международных браков использование таких структур в определенных случаях может быть даже более целесообразным по сравнению с иными инструментами. При этом нельзя исключать риска оспаривания иностранных механизмов за рубежом, в частности, в случае недобросовестных действий учредителей при создании таких структур и передаче активов в них.

Кроме того, с учетом начавшегося автоматического обмена налоговой информацией и общего повышения прозрачности владения активами в мире к таким структурам в будущем будут присматриваться внимательнее, чтобы понять, не были ли нарушены интересы, например кредиторов, при их создании и передаче активов. В этой связи мы опять возвращаемся к вопросу о своевременности их учреждения.

Поэтому если супруги (или один из супругов) планируют создать иностранные структуры, нужно подумать над такими важными вопросами, как перевод в них активов, управление и контроль, планирование преемственности, наличие требований кредиторов супругов, а также налоговые и иные аспекты.

Предлагаем ознакомиться  Какие документы нужны по потере кормильца ребенку

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Последствия банкротства для родственников должника

Супруги

Так или иначе, все последствия признания гражданина банкротом для его супруга сводятся к имущественным рискам. Проще говоря, есть вероятность потери общедолевой собственности, если имущество считается совместно нажитым в браке.

Ну например, у жены образовалась кредитная задолженность в 600 тыс. руб. У мужа в собственности имеется автомобиль стоимостью 800 тыс. руб., который приобретался в период брака. Автомобиль будет изъят и реализован с торгов, а вырученные с его продажи деньги пойдут в счет погашения долга. Остаток средств после продажи будет возвращен супруге.

Важно отметить! Если супруги развелись перед банкротством и, согласно закону, оформили раздел имущества, то имущество второго супруга (не должника) не будет реализовано в счет долга.

Имущество бывших супругов не затрагивается при банкротстве одного из них.

Другие родственники

Схожие риски возможны и в ситуации общедолевой собственностью с другими ближайшими родственниками.

Например, у должника, помимо единственного жилья имеется доля ½ дачи и земельного участка, а второй половиной владеет его брат. Суд может обязать выделить долю должника и реализовать ее с торгов, удовлетворив требования кредиторов.

В любом случае, перед принятием решения о банкротстве необходимо выработать стратегию ее проведения, чтобы исключить возможность наступления необратимых последствий, особенно, когда дело может коснуться близких.

Например, юристы «Делу время» проводят анализ банкротной ситуации перед процедурой (бесплатно) и сразу оговаривают потенциальные риски, если они есть.

Кстати, о рисках, завершая тему последствий банкротства граждан, я просто обязан затронуть такой щепетильный вопрос, как главные риски при проведении банкротства. Мы, конечно, писали по этому поводу отдельную статью, с которой должен обязательно ознакомиться любой, кто планирует запустить процедуру, здесь же мы лишь кратко перечислим наиболее важные из рисков.

Основные риски при оформлении банкротства

В этом разделе речь идет о схемах, которые иногда пытаются использовать должники, оказавшись в безвыходном положении. В подобных ситуациях наша компания рекомендует крайне внимательно отнестись к анализу рисков, ведь речь здесь идет уже об уголовно наказуемых деяниях.

  1. Преднамеренное банкротство

    Намеренное совершение гражданином действий, или бездействий, которые привели к неспособности удовлетворить требование кредиторов.

    УК РФ Статья 196. Преднамеренное банкротство

  2. Пример ситуации:

    Переписав имущество на супругу, Петров взял кредиты в трех банках на крупную сумму. Потратив средства на собственные нужды и не внеся ни одного ежемесячного платежа, он решил подать заявление на банкротство.

    В этом случае арбитражный управляющий будет вынужден провести проверку по обстоятельствам дела и по ее результатам привлечь должника к ответственности.

    Как избежать

    Крайне важно вносить, как минимум три ежемесячных платежа по одному кредитному продукту.

  3. Фиктивное банкротство

    Намеренные действия гражданина, направленные на искажение, или сокрытие своего финансового положения и дохода, чтобы объявить себя банкротом. Иными словами, в такой ситуации можно было избежать банкротства.
    УК РФ Статья 197. Фиктивное банкротство

  4. Пример ситуации:

    Иванов получил крупный кредит в банке, потратив деньги на свои нужды у него остался долг в размере 200 тыс. руб. Суммы долга недостаточно для оформления банкротства. Иванов подговорил своего сослуживца заключить фиктивный договор займа задним числом на 300 тыс. руб., с целью увеличения суммы долга. В процессе банкротства финансовый управляющий выяснил данный факт и привлек Иванова к ответственности.

    Как избежать

    Ни в коем случае не использовать подложные документы. Обязательно консультироваться с юристом ведущим процедуру перед каждым действием.

  5. Неправомерные действия при банкротстве

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector