Договор гпх фсс от несчастных случаев

Отличие ГПД от трудового договора

При заключении гражданско-правового договора (ГПД) необходимо внимательно проследить за тем, чтобы его условия исключали даже небольшую возможность отнесения к форме трудового соглашения. В судебной практике такая переквалификация не является редкостью, а последствия ее чреваты не только уплатой административного штрафа, но и доначислением страховых взносов и пеней за их несвоевременную уплату.

ВАЖНО! Трудовые отношения с работником регламентируются Трудовым кодексом РФ, а гражданско-правовые отношения с физическим лицом — гражданским законодательством.

1. Предметом ГПД является оказание определенной услуги, выполнение работы или передача имущественных прав, а не исполнение трудовой функции по профессии. Итогом работ должен быть овеществленный результат в виде, например, завершенного проекта, собранного оборудования. Соответственно, и основанием для оплаты является не табель учета рабочего времени, заявление или приказ, а акт выполненных работ (оказанных услуг).

2. Работник по такому договору не является штатным, а значит, к нему не могут предъявляться требования по соблюдению внутреннего распорядка и субординации согласно иерархической структуре компании, а также стандарты установления оклада согласно штатному расписанию. А значит, и в ГПД не будет подобных условий.

3. Порядок оплаты по ГПД определяется соглашением сторон и не регламентируется ТК РФ. Таким образом, выплата вознаграждения возможна только после завершения обусловленных договором работ (их этапов) или передачи прав на имущество, если только в его условиях не указана необходимость совершения предоплаты.

Договор гпх фсс от несчастных случаев

4. В отличие от трудового соглашения такой договор вне зависимости от его предмета, статуса сторон и особых условий всегда имеет конечный срок действия.

5. В случае оказания услуг по ГПД особенное внимание нужно обратить на периодичность их предоставления. Если по договору регулярно будут проходить акты выполненных работ или оказанных услуг на суммы соотносимого размера, это будет считаться явным признаком замаскированных трудовых отношений и привлечет внимание проверяющих.

О ситуациях, в которых суды расценивают ГПД как трудовой, читайте в материале «ГПД с физическим лицом на оказание услуг — риск переквалификации в трудовой».

Ставки страховых взносов по ГПХ в 2019-2020 годах

Если организация заключила договор подряда с физическим лицом, то налогообложение в 2019–2020 годах страховыми взносами не будет отличаться от налогообложения в прошлые годы.

Так, по договорам подряда с физическим лицом начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ).

Кроме того, начисляются взносы на обязательное медицинское страхование (ст. 10 закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ).

В Готовом решении от КонсультантПлюс вы можете узнать как начислить страховые взносы для определенных ситуаций, например, по договору аренды автомобиля; на вознаграждение членам совета директоров.

Выплаты по договору подряда не подлежат обложению взносами на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Взносы на страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве по договорам гражданско-правового характера начисляются, только если это предусмотрено условиями договора (п. 1 ст. 5 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Все подробности о том, как начислить страховые взносы в ФСС РФ на травматизм на выплаты по гражданско-правовым договорам, приведены в Готовом решении от КонсультантПлюс.

Законодательством предусмотрены случаи, когда не производится обложение страховыми взносами договора подряда не только в ФСС, но также в ПФР, и в ФОМС. К таким случаям относятся:

  • Заключение соглашения с лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. ИП обязаны самостоятельно перечислять за себя все страховые взносы согласно тарифам, установленным законодательством (подп. 2 п. 1 ст. 419, ст. 420 НК РФ).
  • Заключение договора с иностранцами или лицами без гражданства, временно пребывающими в РФ (подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ).
  • Сделки по договорам подряда с обучающимися по очной форме в высших учебных заведениях РФ в рамках студенческих отрядов, которые освобождаются от уплаты страховых взносов в ПФР (подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ).
Предлагаем ознакомиться  Договор цессии между юридическими и физическими лицами

О том, какие взносы начисляет и оплачивает за себя ИП, читайте в этой статье.

Перед заключением договора подряда необходимо тщательно проанализировать его содержание на предмет наличия спорных моментов, позволяющих трактовать его как трудовой.

Судебная практика подтверждает, что ФСС нередко обращается в судебные органы и пытается оспорить соглашения подряда. Если в тексте договора будут выявлены признаки наличия трудовых взаимоотношений между работодателем и работником, на сумму соглашения будут доначислены взносы в фонд (и по нетрудоспособности, и по травматизму) по действующим ставкам, а кроме того, штрафы и пени.

Нюансы, которые важно отразить в договоре подряда:

  • в тексте должен быть четко указан период, в течение которого работы должны быть выполнены;
  • сумма вознаграждения должна быть отражена за весь объем работ и не делиться по временным периодам;
  • в договоре не должно быть ссылок на должностные инструкции либо на режим работы предприятия;
  • факт выполнения полного объема работ должен подтверждаться актом приема выполненных работ, подписанным обеими сторонами;
  • работа должна носить разовый характер, а после выполнения всего объема отношения между сторонами должны прекратиться.

О том, как договор подряда отразится в ежеквартальной отчетности по НДФЛ, читайте в материале «Как правильно отразить договор подряда в 6-НДФЛ?».

Основные тарифы страховых взносов, применяемые в 2019–2020 годах приведены в ст. 425 НК РФ. В общих ситуациях работодателями на доходы, причитающиеся работникам, страховые взносы на ОПС начисляются по ставке 22% от выплат, подлежащих обложению, а на ОМС – по ставке 5,1%.

Условия для применения пониженных тарифов по страховым взносам и значения этих тарифов отражены в ст. 427 НК РФ. Из них в отношении обложения договоров подряда (напомним, что взносами на страхование по нетрудоспособности и материнству они не облагаются, поэтому значения пониженных тарифов по ним мы не проводим) представляют интерес следующие:

  • С 2019 года перестали действовать пониженные тарифы для спецрежимников, кроме НКО.
  • Предприятия, имеющие статус участников научно-технического проекта «Сколково», уплачивают только страховые взносы в ПФР в размере 14%.
  • Организации, ведущие деятельность в свободной экономической зоне — на территории Республики Крым и города Севастополя, — делают отчисления на ОПС в объеме 6%, на ОМС — 0,1%. По таким же тарифам уплачивают страховые взносы резиденты территории опережающего развития и свободного порта Владивосток и (с 2018 года) некоторые предприятия Калининградской области.
  • IТ-компании в течение 2017–2023 годов уплачивают взносы на ОПС в размере 8%, на ОМС — 4%, на ОСС от ВНиМ — 2%.
  • Для хозяйственных обществ, которые применяют или внедряют результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат их учредителям-бюджетным автономным учреждениям, а также для резидентов технико-внедренческих, промышленно-производственных и туристко-рекреационных особых экономических зон в течение 2019 года применяется тариф взносов на ОПС 20%, на ОМС — 5.1%. 

В табеле учета рабочего времени физлица, с которыми заключены договоры ГПХ, не отражаются.

Такие лица не подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка организации, и нормы трудового права на них не распространяются (ч. 8 ст. 11 ТК РФ). Расчет сумм вознаграждений «договорников» производится отдельно от штатных сотрудников без использования расчетной или расчетно-платежной ведомости.

Одним из важнейших преимуществ оформления отношений с физическим лицом в гражданско-правовом ключе является возможность сокращения сумм начисляемых страховых взносов, а иногда и полное отсутствие необходимости их начисления.

Предмет договора

Облагается ли вознаграждение страховыми взносами

Подряд, оказание услуг

Облагается

Авторские вознаграждения

Облагается, за вычетом суммы подтвержденных расходов

Отчуждение прав на результаты интеллектуальной деятельности

Облагается сумма, уменьшенная на сумму подтвержденных расходов

Передача во владение или временное пользование имущества (в т. ч. договоры аренды, дарения)

Не облагается

Возмещение расходов добровольцев в благотворительных организациях

Не облагается, за исключением расходов на питание, превышающих размер суточных согласно п. 3 ст. 217 НК РФ

Возмещение расходов на профессиональную подготовку кадров, в т. ч. ученические договоры

Не облагается

Предлагаем ознакомиться  Договор мены жилого помещения особенности

В случае заключения договора со смешанным предметом, например, предусматривающего как продажу или передачу в пользование имущества, так и услуги, связанной с его передачей, взносы необходимо начислять лишь по той части вознаграждения, которая подлежит обложению. Поэтому в таких ГПД необходимо разграничивать суммы дохода физического лица по облагаемой и необлагаемой частям.

Начисление взносов не зависит от того, в каком виде заключен договор ГПХ: на бумаге или электронно.

Когда платить взносы с аванса «физику»-подрядчику, узнайте здесь.

См. также «Возмещаем расходы «физику» по ГПД — платить ли взносы?».

По установленным ст. 425 НК РФ правилам размер страховых взносов для исчисления с сумм вознаграждения по договорам ГПХ составляет:

  • по обязательному пенсионному страхованию — 22% с учетом предельной базы для исчисления и 10% с доходов, превышающих ее;
  • по обязательному медицинскому страхованию — 5,1% (предел базы доходов для этих взносов не устанавливается).

Предельная база исчисления страховых взносов по пенсионному страхованию равна:

  • в 2019 году — 1 150 000 руб. (постановление Правительства РФ от 28.11.2018 № 1426);
  • в 2020 году — 1 292 000 руб. (постановление Правительства РФ от 06.11.2019 № 1407).

Однако величина предельной базы и тарифы, зависящие от нее, перестают играть свою роль, если страхователь имеет право на применение пониженных тарифов по взносам.

В настоящее время отчетность по страховым взносам (за исключением взносов на страхование от несчастных случаев и производственного травматизма, расчет по которым продолжает принимать ФСС) подается в ФНС. Форма этого расчета является общей для всех взносов, курируемых службой. За 2019 год расчет сдается по форме, утв.

В данном отчете никак не выделяются суммы выплат по ГПД, поэтому главное для бухгалтера — это правильно определить облагаемую и необлагаемую страховыми взносами части выплаченных доходов.

Более подробно о правилах заполнения нового расчета читайте здесь.

Отчетность по застрахованным лицам не ограничивается единой формой расчета, поданной в ФНС. Ежемесячно необходимо подавать в Пенсионный фонд отчет по форме СЗВ-М, в котором должны быть указаны не только все сотрудники, работавшие за отчетный период в организации, но и все физические лица, с которыми были заключены договоры ГПХ.

Кроме прочего, все плательщики обязаны ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным, предоставлять персонифицированные данные о стаже застрахованных лиц в Пенсионный фонд по форме СЗВ-СТАЖ, утвержденной постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п.

Иногда по договоренности исполнителя и заказчика, кроме непосредственного вознаграждения за труд, предусмотрена выплата исполнителю по ГПХ возмещение понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств. Это могут быть затраты на инструменты, сырье, материалы и даже на проезд к месту работы — все то, что предусматривает сам договор подряда; взносы на эти суммы платить не нужно, как это прописано в пп. 2 п. 1 статьи 422 НК РФ. А вот НДФЛ с этих сумм все равно удерживается.

Исключения из общего правила

1. Вознаграждения по ГПД вне зависимости от предмета договора не облагаются взносами по страхованию от временной нетрудоспособности или в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

2. Суммы начисленных внештатным сотрудникам доходов не облагаются взносами на страхование от несчастных случаев и производственного травматизма, если это прямо не указано в условиях договора.

3. Вознаграждения иностранным гражданам, имеющим статус временно пребывающих, в соответствии с подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ не облагаются страховыми взносами, если это прямо не предусмотрено федеральными законами о конкретных видах страхования.

4. Доходы по ГПД иностранных граждан, работающих в подразделениях компании за границей РФ, не облагаются страховыми взносами.

О нюансах начисления взносов на доходы иностранцев читайте в материале «Страховые взносы с иностранцев в 2019 — 2020 годах».

5. Если договор ГПХ заключен с физическим лицом в статусе индивидуального предпринимателя, тогда страховые взносы он обязан начислять и платить самостоятельно. Это связано с тем, что в свете ст. 419 НК РФ частные предприниматели выделены в отдельный класс плательщиков.

Предлагаем ознакомиться  Когда не допускается понуждение к заключению договора?

Об особенностях расчета и уплаты взносов ИП читайте здесь.

Лимит расходов по уменьшению облагаемой базы по страховым взносам

В случае с авторскими вознаграждениями, а также договорами на отчуждение прав на результаты интеллектуальной деятельности, суммы расходов, на которые может быть уменьшена облагаемая база, должны быть подтверждены документально и иметь прямую связь с получением такого дохода (п. 8 ст. 421 НК РФ). Объем неподтвержденных документами расходов лимитирован (п. 9 ст. 412 НК РФ). Лимиты установлены в процентах к начисляемому вознаграждению:

  • на создание и исполнение литературных произведений, научных разработок и трудов — 20%;
  • на создание музыкальных произведений, не связанных с театральной сферой или с аудиооформлением видеофильмов — 25%;
  • на создание художественных, архитектурных, аудиовизуальных произведений, фотографий — 30%;
  • на изобретения, открытия и создание промышленных образцов — 30% от суммы дохода физического лица, полученного за первые 2 года использования результатов работ;
  • на создание скульптур, декоративной и оформительской графики, а также музыкальных произведений, предназначенных для театральной сферы или кинофильмов, — 40%.

О том, в каких случаях доходы по ГПД не облагаются НДФЛ, читайте здесь.

Итоги

Несмотря на очевидную привлекательность использования договоров ГПД из-за возможности начисления страховых взносов на предусматриваемые ими выплаты в меньшем размере, их юридическая составляющая требует аккуратности в формулировках условий договора. Для бухгалтера наличие внештатных работников будет означать необходимость тщательного сбора и изучения подтверждающих возможность неуплаты страховых взносов документов, а также совместную с юристом работу для исключения из договоров ГПХ формулировок, предполагающих негативные последствия для бизнеса.

Работодатель, заключивший с работником договор подряда, имеет право не платить взносы на страхование по нетрудоспособности и материнству с начисляемых в рамках этого договора выплат, а взносы на травматизм начислять только в том случае, если договором подряда это прямо предусмотрено. Именно по этой причине следует исключать возможность переквалификации такого договора в трудовой. Начисление иных страховых взносов (на ОПС и ОМС) осуществляется по общеустановленным или пониженным (если есть право на их применение) ставкам.

Применение пониженных и дополнительных тарифов взносов по ГПД

В ст. 427, 428 НК РФ четко регламентируются случаи, когда плательщик может использовать пониженные тарифы страховых взносов или, наоборот, должен применить дополнительный тариф.

Ситуация с пониженным тарифом в отношении договоров ГПХ довольно проста: если плательщик пользуется правом на снижение страховых взносов для штатных работников, оно имеет право на применение таких же тарифов и по гражданско-правовым договорам.

Обратите внимание, с 2019 года перечень лиц, имеющих право на льготные тарифы по взносам существенно сокращен, в частности, это право утратили большинство упрощенцев. С 2020 года этот перечень уменьшится еще сильнее.

Более сложный анализ предстоит перед принятием решения о начислении дополнительных взносов. Как известно, это касается работ, которые проводятся в опасных и вредных для здоровья условиях труда: законодатель перечисляет профессии, подлежащие обложению дополнительными взносами на пенсионное страхование в п. 1–18 ч. 1 ст. 30 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Таким образом, если в соглашении ГПХ предметом являются работы, связанные с выполнением обязанностей по таким профессиям, или в нем прямо указано на то, что работы проводятся в опасных условиях, то и начисление дополнительных взносов необходимо. Такой же подход должен быть соблюден и в случае, когда местом выполнения работ является территория предприятия, которой результатами специальной оценки труда был присвоен определенный класс опасности или вредности.

Однако в ситуации, когда в договоре не указано место проведения работ или формулировка предмета договора расплывчата и прямо не свидетельствует об осуществлении труда в условиях повышенной опасности, предприятие может не начислять дополнительные взносы на страхование. Но, пользуясь такой возможностью, необходимо понимать, что на случай проверки нужно готовиться отстаивать свою позицию в судебных органах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector