Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Как правильно составить соглашение о расторжении трудового договора

Соглашение о расторжении трудового договора

Процедура составления

Трудовой Кодекс достаточно кратко излагает положения об увольнении по согласованию сторон, ограничиваясь лишь формулировкой основания. Отношения между сотрудником и работодателем в Российской Федерации строятся на принципе свободы, поэтому никто не может принудить гражданина к трудоустройству на конкретную должность и увольнению с нее без совершения им каких-либо проступков или иных веских оснований. Также сотрудник может в любое время уволиться по собственной инициативе, и работодатель не сможет ему препятствовать.

Руководство предприятия в этом вопросе более ограничено. Оно может принять решение об увольнении сотрудника лишь при наличии причин, указанных в ТК РФ. При желании расстаться с работником мирным путем, можно использовать соглашение сторон, которое в качестве основания для увольнения регламентирует часть 1 статьи 77 и статья 78 Трудового Кодекса.

Для прекращения взаимных обязательств таким путем необходимо волеизъявление обоих участников отношений. При этом с инициативой может выступить и работник, и предприятие. Вторая сторона соглашается на процедуру, либо отказывается от нее. Принудить сотрудника или работодателя к увольнению по данному основанию нельзя.

Законодательство оставляет саму процедуру увольнения на усмотрение сторон. В большинстве случаев работник и руководство предприятия действуют согласно следующему алгоритму:

  • Один участник выступает с инициативой об увольнении по обоюдному соглашению.
  • Проводятся переговоры, в ходе которых определяются условия сложения полномочий и дата расторжения трудового контракта.
  • Достигнутые договоренности оформляются в соглашение, которое подписывается участниками взаимных обязательств.
  • Издается приказ об увольнении сотрудника.
  • В назначенную дату в трудовой книжке работника делается соответствующая запись.
  • С сотрудником производится полный расчет в день увольнения или по его требованию.

Во избежание проблем и взаимных претензий каждый этап нужно оформлять документально. При увольнении отдельных категорий сотрудников возможна корректировка схемы действий. Так при расторжении контракта с директором может потребоваться провести собрание учредителей, в ходе которого будет принято решение о ликвидации взаимных обязательств с ним. Этот этап правильно будет также отразить в соответствующей документации.

Помимо вышеуказанных документов, процедура увольнения сотрудника сопровождается оформлением следующих бумаг:

  • Приказа, в котором отражается основание увольнение со ссылкой на статью ТК РФ. Как правило, документ оформляется по форме Т8.
  • Записи в трудовой книжке. Она вносится с формулировкой «уволен» и ссылкой на статью ТК РФ.
  • Запиской-расчетом по образцу Т-61. Этим документом оформляется выплата сотруднику всех положенных денежных средств.

Сотрудник вправе затребовать удостоверенную надлежащим образом копию приказа об увольнении.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон предполагает прохождение нескольких последовательных шагов, предполагающих оформление документации и осуществление полного расчета с сотрудником.

При оформлении юридических бумаг требуется обращать внимание на лиц, имеющих право составлять рассматриваемое оглашения, и условия формирования текста документа с учетом требований законодательства.

Кто составляет

Обязанность по составлению юридических документов при приеме или увольнении лица ложится на кадровый отдел организации-работодателя, либо непосредственно на самого руководителя при отсутствии структурных подразделений (если работодателем выступает ИП).

Поскольку соглашение о прекращении трудового договора выступает юридическим документом, порождающим правовые последствия, необходима проверка текста на соответствие требованиям ТК РФ. Отсюда возникает необходимость привлечения юристов.

Правила составления

Унифицированная форма рассматриваемого соглашения не предусматривается.

Каждая организация может самостоятельно разработать шаблон документа для его применения в иных аналогичных ситуациях. Единственное требование – соблюдение содержания договора.

Структура рассматриваемого доп. соглашения требует включения в содержание следующих элементов:

  1. Шапка. Сюда входит заголовок документа: «Соглашение о расторжении трудового договора», дата и город составления. Также в шапку вносятся сведения о работодателе, (имя руководителя, документ, на основании которого организация действует, ее полное название) и имя сотрудника. Оформляются сведения аналогично информации, представленной в трудовом договоре.

  2. Основная часть. Здесь подробно отражается информация о работнике, указывается полное имя лица, должность, трудовые функции, делается ссылка на пункт договора о порядке его прекращения, обозначается факт наличия взаимного соглашения. Информация должна подтверждать законность и взаимность намерений расторгнуть сотрудничество.

  3. Заключение. Завершается текст документа личными подписями сторон договоренности. Если работодателем выступает организация, то обязательно наличие печати. Участие представителя со стороны сотрудника не допускается.

Поскольку законом отдельных требований к такому соглашению не предусматривается, то нарушение представленной выше структуры не помешает считать договоренность заключенной.

Требований к формату документа не предусмотрено. Допускается рукописный или печатный текст. Обычно составляется документ на листе А4. Наличие фирменного бланка по закону также не требуется.

Предлагаем ознакомиться  Куда жаловаться на врачей поликлиники: образцы заявлений и порядок направления

Как только договоренность достигнута, и документ был подписан, трудовые отношения между работником и работодателем официально прекращаются.

Экземпляр соглашения, оставшийся в организации, подшивается к личному делу уволенного лица.

Хранить сведение нужно на протяжении периода, устанавливаемого локальным нормативным актом.

Для подачи искового заявления на оспаривание договоренности о расторжении договора с работодателем сотрудник должен подтвердить наличие одного из следующих оснований:

  • доказанный факт давления на сотрудника со стороны работодателя при подписании соглашения, например, шантаж или угрозы, зафиксированные на видео или аудиозаписи;

  • показания свидетелей, подтверждающие принуждение к достижению договоренности;

  • установление факта обращения с жалобой в трудовую инспекцию за несколько дней до оформления соглашения;

  • предложение работника аннулировать договоренность, направленное работодателю после подписания документов.

Если оснований для оспаривания нет, то соглашение считается заключенным, а трудовые отношения расторгнутыми.

Таким образом, рассматриваемый документ предполагает прекращение трудовых отношений по взаимному желанию каждой из сторон. Процедура требует только подачи заявления сотрудником, а также составления приказа со стороны работодателя для официального расторжения договора. Условия такого порядка увольнения определяются согласно ТК РФ и не предполагают исключений.

Пример соглашения о расторжении трудового договора

г. Воркута                                                         16 августа 2018 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Леона» в лице директора Сарджинова Игоря Леонидовича, действующего на основании Устава, именуемое далее «Работодатель», и

Зиновьева Валерия Алексеевна, старший специалист кадрового отдела Общества с ограниченной ответственностью «Леона», именуемая далее «Работник», вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

  1. Работник и Работодатель по взаимному согласию расторгают трудовой договор № 54 л от 11 марта 2015 года, заключенный между Сторонами, с даты подписания настоящего Соглашения.
  2. Последним рабочим днем Работника является дата подписания настоящего Соглашения 16 августа 2018 г.
  3. Работодатель в последний рабочий день Работника обязуется выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, заработную плату за фактически отработанные дни в августе 2018 г., а Работник обязуется получить указанные выплаты наличным способом в кассе Работодателя под расписку.
  4. Работодатель обязуется в последний рабочий день Работника внести в трудовую книжку Работника запись об увольнении по ст. 78 Трудового кодекса и выдать трудовую книжку Работнику под расписку.
  5. Настоящее соглашение составлено в 2 (двух) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
  6. Реквизиты и подписи сторон

Работодатель

ООО «Леона», юридический адрес: 169905, Россия, Республика Коми, г. Воркута, ул. Ядринцева, 15,

ОГРН 6879769, ИНН/КПП 5464663466/46764684, р/с 687996798789, в Банке «Нкло» БИК 9786 к/с4984694646354

Директор Сарджинов И.Л.

Работник

Зиновьева Валерия Алексеевна, 11.11.1970 года рождения, паспорт гражданина РФ серия 49 75 номер 6876516, выдан ОМВД в Первомайском районе Воронежской области 04.07.2002 г., адрес регистрации: Россия, Республика Коми, г. Воркута, пер. Валынова, д. 79, кв. 3

Зиновьева В.А.

Процедура составления

Соглашение о расторжении трудового договора

Прежде чем приступить к составлению соглашения необходимо инициировать процедуру увольнения и договориться об условиях сложения полномочий. Поскольку трудовой договор между сторонами заключался в письменной форме, то и предлагать его расторжение согласно деловым обычаям необходимо в том же виде. Если с инициативой о разрыве контракта выступает сотрудник, он пишет и передает директору или в отдел кадров заявление.

  • Данные о сотруднике и работодателе.
  • Реквизиты трудового контракта, регулирующего отношения между сторонами.
  • Волеизъявление о расторжении договора с указанием на основание «по соглашению сторон» и ссылкой на статью ТК РФ.
  • Желаемую дату сложения полномочий сотрудником.
  • Условия расторжения договора, в том числе и предложение о выплате компенсации, если она подразумевается, с указанием ее размера.
  • Иные условия, не противоречащие законодательству.
  • Дата и подпись стороны, выступающей с предложением.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли вернуть деньги если перевел мошенникам - Как это сделать расскажем здесь

Законодательство не устанавливает императивных требований к документу, инициирующему процедуру, составить его можно без образца. На предприятии может быть своя унифицированная форма для подобных бумаг, в таком случае используется установленный бланк.

Если необходимо, стороны проводят переговоры, в ходе которых приходят к консенсусу по условиям сложения полномочий сотрудником. Процесс может фиксироваться протоколом, в котором будет отражен ход процедуры и результаты, достигнутые участниками. Если предполагается уволить по такому основанию сразу несколько сотрудников, переговоры могут быть проведены коллективно. Однако соглашение с каждым работником нужно составлять отдельно.

Правила составления

Когда заключается соглашение о расторжении трудового договора

В соответствии со ст. 78 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут в любой момент по взаимному согласию. С такой инициативой может выступить как работодатель, так и работник. Судебная практика указывает на важные моменты – из документов явно должно следовать:

  • взаимное согласие сторон на расторжение трудового договора
  • основание увольнения (ссылка на ст. 78 ТК РФ)
  • дата прекращения действия договора.

То есть стороны вольны сами решить, с какого момента прекращаются их трудовые отношения. Могут договориться и о специальных выплатах, не предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Если работодатель и работник прекращают отношения по взаимному согласию, все эти моменты должны быть указаны в соглашении. Не допускайте разночтений в дате прекращения (чтобы работника не уволили за прогул, а с работодателя не требовали заработной платы).

Содержание соглашения о прекращении трудового договора по ст. 78 ТК РФ

Законодательство не предъявляет особых требований к соглашению сторон о прекращении правоотношений между ними. Составить его можно, не используя образец. Предприятие может принять свою форму для расторжения трудовых контрактов по согласованию с работниками и использовать ее, изменяя под каждый конкретный случай.

  • Данные сторон.
  • Реквизиты трудового контракта, на основании которого установлены взаимные обязательства.
  • Обязательно указывается волеизъявление сторон, направленное на расторжение трудового договора по данному основанию со ссылкой на статью ТК РФ.
  • Дата сложения полномочий, установленная по договоренности участников правоотношений.
  • Обязанности сторон. К примеру, договоренность и передаче дел, возврате корпоративного имущества.
  • Условия сложения полномочий. Если стороны договорились о выплате компенсации, указывается данная обязанность и сумма вознаграждения. Также следует отразить, что размер выплаты окончательный и не подлежит изменению.
  • Иные условия, не противоречащие трудовому законодательству.
  • Дата и подписи сторон.

Соглашение о расторжении трудового договора оформляется письменно в 2 экземплярах. Один вручается сотруднику, второй остается в архиве предприятия. Крайне важно написать и максимально конкретизировать условия расторжения контракта, чтобы избежать в будущем возможных претензий.

Обязательный документ при увольнении – приказ, который должен быть составлен по установленной форме, с обязательным указанием в качестве основания заявления работника и его реквизитов. Приказ об увольнении может быть издан заранее, но в связи с тем, что работник может отозвать заявление, ознакомление с приказом производится в день увольнения, который является последним днем работы.

С приказом о расторжении трудового договора работника надо ознакомить. Если это невозможно, то делают запись на приказе о невозможности ознакомления работника (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). Ситуации, в которых работник может отсутствовать на работе в день увольнения, вполне возможны, так как в срок предупреждения входят и время болезни, и время отпуска.

Кроме того, день увольнения может совпасть с выходным днем работника. Согласно ч. 5 ст. 80 ТК РФ при расторжении трудового договора по собственному желанию работнику, как и при любом увольнении, необходимо выдать трудовую книжку, произвести расчет и по запросу работника выдать другие документы. Но в связи с тем, что двухнедельный или иной срок предупреждения не продляется в случае отсутствия работника, то есть возможна ситуация, когда срок предупреждения об увольнении истек, трудовой договор прекращен по инициативе работника, но в этот день работник отсутствует на работе, тогда работодатель должен в день увольнения:

  • направить уведомление о том, что необходимо получить трудовую книжку (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ);
  • произвести расчет.
Предлагаем ознакомиться  Куда пожаловаться на неправильную парковку во дворе

Статья 80 ТК РФ предусматривает последствия несоблюдения – если две недели закончились, то работник вправе прекратить работу вне зависимости от того, оформил ли работодатель увольнение. Если увольнение не оформлено, а работник продолжает работать, то трудовой договор не прекращен по инициативе работника.

Форма соглашения о расторжении трудового договора

Всегда ли составляется такой документ? Как видно из примера, процедура подготовки документа не займет много времени. Но позволит сохранить силы и нервы.

Тем не менее, допускается и иная форма: работник направляет работодателю заявление на увольнение по соглашению сторон, а работодатель издает соответствующий приказ. Судебная практика подтверждает допустимость такой формы.  

Хотим обратить внимание на заключение соглашений о расторжении договора при сокращении штатов (ликвидации организации). Стоит быть предельно внимательными!

Закон допускает сокращение времени, которое проходит с вручения уведомления о сокращении численности, должности, ликвидации (обычно 2 месяца). Но в таких случаях правильно заключать не рассматриваемый вид документа, а дать письменное согласие на расторжение  по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Нюансы, подводные камни и последствия подписания соглашения

Поскольку для заключения соглашения необходимо волеизъявление обеих сторон, после подписания его нельзя будет расторгнуть или изменить в одностороннем порядке. Сотрудник должен осознавать, что он не сможет передумать расторгать контракт, как при увольнении по собственному желанию. Отменить действие соглашения или изменить его условия можно только при желании и наличии согласия обеих сторон.

Законодательство запрещает устанавливать положениями основного договора и заключенного соглашения выплату выходного пособия сотрудникам, занимающим руководящие должности на предприятии, не менее половины уставного капитала которого находится во владении государства. Данная императивная норма касается генеральных директоров, их заместителей, главных бухгалтеров компании.

Поскольку подобный вид увольнения позволяет расторгнуть контракт с категориями сотрудников, которых проблемно или невозможно уволить по инициативе работодателя, необходимо ответственно подходить к оформлению процедуры, а также к желанию сотрудника аннулировать соглашение после его подписания. Судебная практика показывает, что женщина, которая на момент подписания такого документа не знала о своей беременности, может быть восстановлена в должности в судебном порядке.

Главным последствием данной процедуры будет увольнение сотрудника с занимаемой должности. В установленный законом срок он сможет обратиться в центр занятости населения и встать на биржу труда. Гражданин будет получать пособие до тех пор, пока не трудоустроится, но не более 12 месяцев.

Выплата компенсации должна быть установлена не только в самом соглашении, но и в трудовом договоре, который заключался с сотрудником. Если в первоначальном документе такого положения нет, но стороны договорились о перечислении средств, следует оформить дополнительное соглашение, которое будет являться приложением к основному договору. В противном случае принудить работодателя к выплате компенсации невозможно будет и через суд.

Аннулирование принятого соглашения

Избежать увольнения по данному основанию в одностороннем порядке сотрудник сможет только до подписания соглашения. После этого этапа расторгнуть принятый документ можно только по согласованию сторон. Во избежание претензий аннулировать соглашение следует в письменной форме. Стороны заключают новое соглашение, в котором указывается:

  • Данные участников трудовых правоотношений.
  • Факт заключения соглашения о расторжении трудового контракта.
  • Волеизъявление обеих сторон, направленное на аннуляцию принятого ранее соглашения.
  • Дата и подписи сторон.

Соглашение о расторжении трудового договора

Однако судебная практика допускает аннулирование подписанного соглашения и в устной форме. Для этого стороны должны продолжить исполнение взаимных обязательств, несмотря на принятый документ. Если сотрудник не сложил полномочия в назначенную дату, а работодатель продолжил вести учет рабочего времени и не предпринял никаких действий по исполнению соглашения, оно будет считаться аннулированным автоматически.

Если стороны согласовали выплату компенсации, но отменили действие документа подобным образом, руководство предприятия не обязано выплачивать сотруднику эти средства. Если работник в дальнейшем обратиться в суд, с требованием выплатить денежные средства, ему будет отказано, поскольку соглашение, устанавливавшее данное обязательство было отменено, хоть и в устной форме, посредством совершения конклюдентных действий.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector