Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Как вернуть аванс за квартиру

Должны ли мы возвращать предоплату за квартиру

Зачем вообще нужен аванс?

Покупатель после передачи аванса или задатка прекращает поиски подходящей недвижимости и получает время на сбор всей суммы денег, а продавец после получения денег останавливает просмотры квартиры. Обе стороны спокойно готовятся к завершению сделки.

При этом продавец обычно полагает, что сумма, передаваемая ему потенциальным покупателем по договору первого типа, является гарантированным обеспечением того, покупатель выполнит обязательства и купит квартиру, подписав основной договор. И если покупатель откажется от покупки, то авансовый платеж продавец в качестве компенсации всегда может оставить себе.

Отличия задатка от аванса

Законодательными нормами сумма предоплаты, выступающая обеспечением будущей сделки, признается авансом, если нет соглашения о задатке (ст.380 п.3 Гражданского кодекса). Авансовая предоплата при купле-продаже жилья в случае срыва сделки полностью возвращается покупателю.

Никакой материальной ответственности стороны при этом не несут. У аванса нет обеспечительной функции, обязывающей покупателя купить определенную квартиру, а продавца – продать ее именно покупателю, внесшему авансовую сумму.

Другое дело, если предоплата оформлена соглашением и названа в нем задатком (ст.380 Гражданского кодекса). Тогда виновная в срыве сделки сторона – покупатель или продавец – понесет финансовую ответственность (ст.381 Гражданского кодекса).

Аванс и задаток: разница – существенна!

Должны ли мы возвращать предоплату за квартиру

Гражданский кодекс определяет понятие только задатка, но не аванса. Задатком считается сумма, которая передается продавцу потенциальным покупателем в счет основного платежа. И эта сумма действительно законодательно считается обеспечением планируемого заключения договора и исполнения сторонами обязательств по покупке.

А вот аванс, играющий важную роль на рынке недвижимости, к сожалению, законодательной основы не имеет. Уплачиваемая покупателем небольшая сумма, составляющая часть общей стоимости квартиры (обычно до 10%), выполняет исключительно функцию платежа, являясь всего лишь предоплатой. Функцию обеспечения покупки, присущую задатку, она не выполняет.

Поэтому, когда обязательство покупателем не исполняется или предварительная договоренность по каким-либо причинам расторгается, авансовая сумма продавцом должна быть возвращена.

Срыв сделки: что будет с авансом и задатком?

Первоначальный платеж в форме задатка создает обязательства для обеих заключающих соглашение сторон. Покупатель, в итоге не купивший квартиру, внесенную в качестве задатка за нее сумму вернуть не сможет – деньги останутся продавцу. Если же продавец после получения задатка найдет более выгодного покупателя, то, по закону, он обязан вернуть удвоенную сумму полученного задатка. Кроме того, пострадавшей стороне дано право требовать покрытия убытков, понесенных ею при срыве сделки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Если же договор купли-продажи стороны не оформили по причинам, не зависящим от них, или же по их обоюдному согласию, то сумма задатка, как и авансовая сумма, подлежит возврату.

А вот если в оговоренные сроки не состоялась сделка, подготавливаемая авансовым договором, у покупателя появляется право вернуть задаток по предварительному договору. Возврат авансовой суммы регламентирован статьями 395 и 487 Гражданского кодекса. Причем при уклонении продавца от возврата речь уже может идти о необоснованном использовании им чужих денежных средств и, соответственно, об уплате штрафных санкций. Процентная ставка при этом будет определяться действующей на момент исполнения обязательства учетной банковской ставкой.

Возмещения понесенных при нарушении договоренностей покупателем убытков может потребовать и продавец. Это право дано ему статьями 328 и 487 Гражданского кодекса.

Обычный сценарий авансового платежа между покупателем и продавцом квартиры представляет собой заключение договора об авансе или передачу наличной суммы аванса без договора под расписку. Худший вариант – аванс передается даже без расписки. Отметим, что вернуть предоплату по последнему варианту невозможно, поскольку нет бумажного подтверждения.

Предлагаем ознакомиться  Как приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам

В договоре аванса обычно имеется пункт, устанавливающий ответственность покупателя и продавца за срыв сделки – если виноват покупатель, то авансовая предоплата остается у продавца безвозвратно. Если же виноват продавец, то он возвращает сумму аванса обратно покупателю.

Внешне эти условия справедливы. Но аванс, как отмечалось выше, не является обеспечительным платежом – это выплата в счет платежей, предстоящих по исполнению договора покупки жилья. А поскольку из-за сорвавшейся сделки договора нет, то продавец не вправе присваивать аванса и обязан возвратить средства покупателю (ст.1102 Гражданского кодекса).

При отказе продавца возвратить авансовую сумму у «бывшего» покупателя возникает право искового обращения в суд для признания договора аванса недействительным и взыскания выплаченной продавцу суммы. Наконец, несостоявшийся покупатель вправе истребовать от отказывающегося возвращать деньги продавца квартиры выплаты не только суммы аванса, но и процентов за пользование ею продавцом (ст.395 Гражданского кодекса).

В суде сторона продавца квартиры обычно требуют признания авансовой выплаты задатком, поскольку ответственность по этому платежу точно конкретизирована Гражданским кодексом (ст.380 и 381). Но нахождение в договоре аванса пунктов ответственности сторон, применяемых исключительно к договору задатка, противоречит ст.422 Гражданского кодекса. Поэтому эти пункты признаются судом недействительными.

Внесенная по соглашению задатка сумма возвращается покупателю, если виновником срыва сделки является продавец квартиры. К примеру, получатель задатка передумал или помешал завершению сделки, не представив какие-либо значимые документы к сроку, определенному соглашением задатки – продавец обязан возвратить двойной размер задатка (ст.381 п.2 Гражданского кодекса).

Должны ли мы возвращать предоплату за квартиру

Если же сделка не состоялась из-за вины покупателя – задаток безвозвратно остается у продавца (применяется норма, названная выше). Т.е. при изменении намерений покупателя к жилью, за которое им вносился задаток – эта сумма считается  принадлежащей продавцу.

Причины расторжения сделки приобретения жилья обычно возникают в процессе переговоров сторон. К примеру, покупатель выясняет, что в квартире остаются прописанные жильцы. Хотя препятствием совершения сделки они не являются, покупателя это может не устроить, поскольку продавец должен был снять с учета всех жильцов. И тогда сделку можно расторгнуть с признанием вины продавца.

Между несостоявшимся продавцом и покупателем споры возникают как в отношении возврата задатка, так и  в размере возвратной суммы – закон требует возврата задатка в двойном размере. Стороны вправе найти добровольное решение проблемы. Например, продлить действие соглашения о задатке, чтобы дать время продавцу на устранение причин разногласий.

Как вернуть аванс за квартиру покупателю

Внесение аванса — процедура изъявления желания или намерения покупателя приобрести квартиру, оформляемая предварительным договором или соглашением и передачей денежных средств под расписку собственнику или доверенному лицу (риэлтору, агентству недвижмости).

И иногда случается, что за несколько дней до сделки покупатель, внеся аванс передумывает приобретать жилплощадь или жизненные обстоятельства складываются так, что он вынужден отказаться от сделки.

Читайте,  как общаться с риэлтором при покупке квартиры

как вернуть аванс за квартиру покупателю

И все бы хорошо, но возникают трудности и люди не могут получить обратно свои деньги, которые находятся у продавца, риэлтора, агентства недвижимости.

Давайте выясним можно ли вернуть аванс за квартиру если передумал покупать и причины и способы решения указанной проблемы.

Предлагаем ознакомиться  Порядок оформления квартиры в ипотеку от застройщика

Способы решения:

  • в досудебном порядке, т.е. попробуйте договориться, особенно, если у вас нет на руках документа, подтверждающего факт передачи денежных средств продавцу (собственнику), риэлтору или риэлторской конторе;
  • в судебном порядке (на основании статьи 1102 ГК РФ), оплачиваете пошлину, составляете исковое заявление, прикладываете к нему договор аванса или предварительный договор с распиской о внесении аванса риэлтору.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Юридические основания: статья 395 ГК РФ обязывает собственника вернуть аванс и уплатить проценты за дни, когда он незаконно распоряжался деньгами покупателя.

В авансовом соглашении прописывается пункт, согласно ГК РФ, что при отказе от совершения сделки, переданная сумма возвращается покупателю. Поэтому можно ли вернуть аванс за квартиру если передумал здесь даже не стоит — закон обязывает вернуть вам аванс!

Узнайте, кто платит риэлтору при покупке квартиры в ипотеку

Какая расписка подойдет для суда, чтобы вернуть авансВ расписке указать прописью передаваемую сумму, паспортные данные и прописку собственника и покупателя, указать адрес и количество комнат квартиры, планируемую дату совершения сделки. Расписку пишет собственник полностью от руки синей пастой и указывает дату написания.

Если вам не дали расписку, возможно вы жертва мошеннической схемы и выглядит она следующим образом:

  • находится покупатель на квартиру, желательно с ипотекой;
  • подписывается договор с риэлтором на оказание услуг (хотя покупатель сам нашел квартиру);
  • риэлтор берет аванс, составляя авансовое соглашение или предварительный договор;
  • расписка или иной документ о внесении аванса не выдается;
  • затем банк не одобряет покупаемый объект недвижимости из-за перепланировки, которую нельзя узаконить;
  • затем риэлтор отказывается возвратить аванс, мотивируя тем, что у собственника сорвалась сделка, он попал в больницу ит.д. и т.п.

Что делать, чтобы не попасть в подобную ситуацию — при передаче аванса составляется авансовое соглашение или предварительный договор.

Проверьте:в соглашении есть ссылка на нормы ГК РФ с указанием, что аванс подлежит возврату в полном объеме;отсутствуют санкции, штрафы и пени, которые являются незаконными;вам вручается расписка или акт внесения денежных средств, подписанные ИП, ООО или физическим лицом о том, что он принял от вас аванс.

Продавец, покупатель или риэлтор зачастую не знают, что аванс не обеспечивает сделку, т.е. не накладывает обязательств ее заключить, в отличие от задатка, а значит кто бы ни был виноват — должен быть возвращен в полном объеме!

Какие проблемы могут возникнуть при неправильном оформлении шантаж, риэлтор или продавец, зная, что неправильно оформлена передача денег, (например, нет или неправильно составлена расписка) откажется вернуть вам аванс или потребует компенсации морального вреда.

Будьте готовы к тому, что продавец будет настаивать на признании аванса задатком, потому что в случае признания аванса задатком вы попрощаетесь со своими деньгами.

Покупателя пытаются обобрать не только находчивые продавцы, но и риэлторы, которые взяв аванс за собственника отказываются возвращать его покупателю при срыве сделки.

Сначала выясним, на каком основании риэлтор или агентство недвижимости берет аванс за продавца. Все просто, на основании эксклюзивного договора на продажу квартиры, в котором важный пункт не сколько «эксклюзивность» прав на продажу, сколько право брать аванс с покупателя, которое собственник наделяет агентство, подписывая договор.

Если вам, как покупателю риэлтор или риэлторская фирма предлагает внести аванс, обратите внимание за что вы вносите аванс:

  • в стоимость приобретаемого жилья на основе безвозмездного договора (ст. 487 ГК РФ), соглашения об авансе;
  • в стоимость оказываемых услуг по договору услуг.
Предлагаем ознакомиться  Завещание на долю в квартире в 2020 году || Завещание доли в приватизированной квартире

В первом случае аванс возвращается в полном объеме.Во втором случае аванс может быть возвращен не полностью, за вычетом стоимости услуг.

Узнайте, сколько платить риэлтору при покупке квартиры

как вернуть аванс за квартиру у риэлтора

Если риэлторская компания отказывается отдать внесенные деньги, вернуть аванс за квартиру у агентства недвижимости можно обратившись в Роспотребнадзор (защита прав потребителей) или в суд.

Вы узнали, как вернуть аванс за квартиру у продавца по предварительному договору покупателю, причины, по которым будет сложно вернуть назад свои деньги.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Так как закон не предоставляет продавцу оснований для удержания авансовой суммы, дела по ее возврату рассматриваются в суде. Продавцы в лице риэлторов при этом пытаются отстаивать свои интересы двумя способами:

  • Отстаивают в суде признание аванса задатком. А задаток, по закону, не возвращается отказавшемуся от покупки квартиры покупателю.
  • Изначально оговаривают в авансовом договоре возможность перехода авансовой суммы в свою собственность, если сделка купли-продажи окажется сорванной покупателем.

Судьями подобные аргументы всерьез не рассматриваются. Тем более что включение в авансовый договор положений об ответственности сторон, аналогичных положениям договора о задатке, противоречит законодательным нормам (статья 421 и 422 Гражданского кодекса).

Подведем итог. Если дело так и не дошло до подписания основного договора, то обязательства сторон, предусмотренные авансовым договором, прекращаются, а уплаченная авансовая сумма, согласно статье 1102 Гражданского кодекса, возвращается покупателю-истцу – независимо от того, кто виновен в срыве сделки.

Можно ли вернуть задаток после отказа банка в ипотеке

Готовя договор задатка, сторонам следует внимательно обдумать его условия. Пункты ответственности сторон должны отражать их интересы в ситуациях, угрожающих срывом сделки. И если в соглашении о задатке прописано условие возврата предоплаты при отказе банка по кредиту, то сумма безоговорочно возвращается покупателю.

Если же договор содержит пункт об удержании задатка при отсутствии ипотечного кредитования, то средства несостоявшемуся покупателю не возвращаются. В ситуации, когда договором не обусловлена ответственность по факту отказа покупателю в банковском кредите, его прямой вины нет. Однако косвенно в срыве сделки будет виноват именно покупатель – он мог обратиться в другой банк, но выбрал именно «отказной».

Должны ли мы возвращать предоплату за квартиру

Мы убедительно советуем покупателям квартир и домов обратиться за консультацией

до подписания соглашения (договора) об авансе или задатке и до выплаты суммы
предоплаты. Наиболее безопасный вариант – проработка договора о задатке до
состояния наибольшего соответствия интересам покупателя у юристов-профи, названных
выше.

Как вернуть задаток по предварительному договору?

Если о возвращении задатка в досудебном порядке продавец не желает даже слушать, то отстаивать свои права несостоявшемуся покупателю придется в суде. Судебная практика включает два подхода к рассмотрению подобных дел.

  • Соглашение о задатке судья может признать ничтожным. В результате внесенная покупателем сумма будет приравнена к неосновательному обогащению продавца (как в случае с авансом) и будет подлежать возврату.
  • Соглашение о задатке судья может признать правомерным, то есть обеспечивающим будущие обязательства по планировавшемуся к подписанию договору купли-продажи. Тогда, по нормам о задатке, вернуть деньги покупателю не удастся.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Какой из подходов выберет суд? Решение вопроса «Можно ли вернуть задаток по предварительному договору?» будет зависеть от целого ряда обстоятельств. Судья учтет в буквальном смысле все: от условий подписания предварительного договора до соблюдения его сроков. Покупателю следует знать, что вероятность его выигрыша оценивается как 50/50. Поэтому так важно уделять максимум внимания изучению предлагаемого к подписанию предварительного договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector