Если участник дтп не врисан в страховку

Какие возможны варианты

Если водитель вписан в полис ОСАГО, то при наступлении страхового случая он сможет рассчитывать на выплату компенсации за счет страховой компании. В противном случае — если человек не вписан в страховку или она не оформлена вовсе — вся ответственность будет переложена на водителя. Рассмотрим наиболее вероятные ситуации.

При разбирательстве после ДТП может выясниться, что водитель может быть не вписан в действующую страховку. Далее возможны такие варианты развития события:

  • Если водитель на момент происшествия имеет доверенность на управление транспортным средством, но при этом его не вписали в ОСАГО, то компенсация от страховой компании будет оформлена так же, как и обычно
  • Если водитель не вписан в действующую страховку и не имеет доверенности, то возмещение может быть выплачено только после судебного разбирательства. Здесь шансы получения выплаты невелики, но возможны. В этой ситуации все зависит только от добросовестности судебного исполнителя и платежеспособности виновного в аварии
  • Если ситуация, при которой виновник аварии не вписан в полис ОСАГО, решается в пользу потерпевшей стороны, то страховая компания вправе потребовать полного возмещения выплаты с виновника аварии в порядке регресса

Регресс будет применен к водителям, которые совершили ДТП в нетрезвом виде или наркотическом опьянении, умышленно совершили аварию, скрылись с места преступления без разрешения инспектора или предоставили неполный пакет документов о ДТП.

Если автомобиль не застрахован по ОСАГО вообще, то возмещение ущерба будет полностью переложена на водителя. В первую очередь необходимо будет направить ему досудебную претензию. В ней нужно изложить требование по выплате компенсации со ссылками на законы. Часто такой претензии достаточно для получения возмещения.

Если виновник аварии отказывается платить компенсацию после претензии, то пострадавший будет иметь право обратиться в суд. В этом случае размер компенсации и порядок ее взыскания определяется в ходе судебного разбирательства. 

Что будет, если в полисе нет водителя?

Надо различать полис с неограниченным числом лиц, допущенных к управлению конкретным транспортным средством, и тот договор, где имеется «закрытый» перечень водителей, в котором не оказалось ФИО человека, бывшего за рулем в момент аварии.

Предлагаем ознакомиться  Как снять побои пошаговая инструкция

В первом случае – страховка распространяется на всех, кто может оказаться водителем и страховщик безоговорочно выплатит возмещение всем пострадавшим.

Во второй ситуации страховая компания может начать юлить, отказывая в компенсации ущерба. Но если виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО 2015, то это ничего не должно значить для всех остальных участников происшествия. Выплата должна быть произведена всем жертвам аварии в пределах действующих на сегодня лимитов.

Главное, что нужно помнить автолюбителям, что согласно п. 2 ст. 6 ФЗ №40 об ОСАГО выплата страхового возмещения производится даже если водитель, ставший виновником ДТП, оказался не вписан в полис автогражданки.

Так как возместить ущерб, если виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО, страховая компания все же обязана, поэтому при необходимости вы можете легко отстоять свои права в судебном порядке. Иногда достаточно и письменного заявления с претензией к страховщику, чтобы получить причитающуюся компенсацию. Но нужно доказать, что отказ в выплате происходит именно по причине того, что за рулем оказался не тот водитель.

Причем страховщик, конечно, оплатит пострадавшим все соответствующие затраты на восстановление и лечение после аварии, но затем взыщет эти средства с виноватого, невзирая на то, что он не является клиентом данной компании. Попросту, страховщики подадут исковое заявление в суд, требуя возместить все суммы, ушедшие на покрытие ущерба. По этой причине тот, кто сидел за рулем все же будет наказан рублем.

Что делать, если угнали машину, читайте тут.

Владелец машины, доверивший ее постороннему, не указанному в полисе, не понесет никакой материальной ответственности перед другими участниками ДТП, однако будет вынужден оплачивать штраф ГИБДД, а его персона в глазах страховщиков перейдет в разряд ненадежных, что приведет к повышению цены страховки.

Как происходит возмещение ущерба

Если автомобиль застрахован по ОСАГО, но водитель в полис не вписан, то оформлением компенсации занимается собственник транспортного средства. Он должен будет в установленном порядке собрать документы и подать заявление на компенсацию в свою страховую компанию. Дальнейшие разбирательства осуществляет страховщик. Порядок возмещения ущерба — такой же, как и обычно.

Если виновник ДТП имеет заверенную нотариусом доверенность на управление транспортным средством, то никаких дальнейших действий не потребуется. В противном случае страховщик будет иметь право взыскать с виновника сумму компенсации через суд.

Предлагаем ознакомиться  Если человек работал неофициально и ему не дают расчет

Если автомобиль не был застрахован по ОСАГО, то пострадавшие должны будут определить размер нанесенного ущерба здоровью, жизни и имуществу. Затем они будут должны собрать документы по ДТП и направить виновнику досудебную претензию. Если ответа на нее не последует, пострадавшие должны будут обратиться в суд по месту регистрации виновника.

Судебная практика

Если виновник аварии не вписан в полис, но управлял машиной на законных основаниях (вписан в доверенность), то страховая компания производит выплаты в полном объеме. Повреждения автомобиля будут компенсированы в рамках действующего законодательства и расчета причитающейся выплаты. Но у страховой есть право потребовать у водителя, виновного в ДТП и не вписанного в полис, регрессивную выплату, то есть возмещение уплаченной суммы из собственных средств.

У страховых компаний отсутствует право отказа в выплате, если водитель не вписан в ОСАГО, но у него есть разрешение на управление. Если авария совершена водителем, который управляет автомобилем незаконно, то страховщик имеет полное право отказать в выплате. В этом случае все зависит от СК или судебного решения.

Виновная сторона, воспользовавшись услугами адвоката, может снизить сумму взыскания или включить в нее издержки на проведение судебного процесса. Предоставленные данные экспертизы проверяются, оспаривается правомерность ее проведения. Поэтому перед проведением автомобильной экспертизы необходимо оповестить ответчика телеграммой о месте и времени ее проведения. Но в целом, иски подлежат удовлетворению в пользу потерпевшей стороны.

Перед подачей искового заявления потерпевшая сторона может попробовать решить вопрос о выплате в досудебном порядке. В этом случае составляется досудебная претензия к водителю, виновному в ДТП, у которого не оформлена страховка или он в нее не вписан.

Если после совершения ДТП не удается договориться о компенсации и заключить соглашение или составить расписку, то перед обращением в суд можно попробовать еще раз обратиться с претензией. К этому моменту нужно иметь на руках заключение экспертизы о сумме ущерба. Виновному материально выгоднее согласиться на оплату компенсации на этом этапе. В случае подачи искового заявления все судебные издержки и услуги адвоката будет оплачивать виновная сторона.

Составление досудебной претензии зависит от желания пострадавшего, оно не является обязательным. Как правило, досудебная претензия составляется в случаях, если виновник ДТП сам заинтересован в досудебном решении проблемы. Также она может потребоваться, если стоимость ущерба превысила максимальную выплату по ОСАГО. Оставшаяся часть взыскивается с виновного.

Предлагаем ознакомиться  Как восстановить домовую книгу, если она утеряна

Досудебная претензия подается в течение трех лет со дня совершения ДТП, если нанесен материальный ущерб транспортному средству (имуществу). Подача претензии на возмещение вреда здоровью не имеет предельных сроков.

В рамках досудебной претензии можно требовать оплату:

  • Ремонтных работ в полном объеме
  • Услуг эвакуатора
  • Проведения экспертизы
  • Лечения
  • Услуг адвокатов

Претензия направляется по почте с уведомлением о вручении. Сроки на ее рассмотрение не превышают 30 дней с момента получения письма. Виновная сторона может согласиться и произвести выплату, либо отказаться, отправив ответное письмо. 

Какие могут потребоваться документы для страховой компании

Документы в страховую компанию должны быть предоставлены в течение пяти дней с даты происшествия. Сделать это должен будет собственник машины, попавшей в аварию. В обязательный список входят:

  • Протокол с места аварии — выдает сотрудник ГИБДД.
  • Извещение о ДТП
  • Полис ОСАГО
  • Паспорт, ПТС
  • Водительские права
  • Доверенность на управление (если водитель — не собственник ТС)
  • Заявление на выплату
  • Реквизиты для зачисления выплаты

Документы можно отправить по почте или передать лично в офис.

Частые вопросы

Что делать, если у виновника нет денег на выплату компенсации?

В случае досудебного согласия составляется соглашение о возмещении ущерба. Для составления данного документа обеим сторонам лучше обратиться к юристу и прописать все условия и сроки. В случае решения суда компенсация может быть взыскана за счет имущества виновника.

Почему нельзя составить «европротокол» если виновный в ДТП не вписан в ОСАГО?

Данный протокол составляется, только если застрахована гражданская ответственность обоих водителей, попавших в ДТП.

Что будет, если у виновника ДТП окажется поддельный полис ОСАГО?

Если виновник попытается использовать фальшивую страховку для оформления выплат, то ему может дополнительно грозить наказание по статье 327 Уголовного кодекса.

Заключение

Кажущаяся экономия на приобретении полиса ОСАГО в случае аварии обходится слишком дорого. Полностью исключить безаварийное вождение, к сожалению, невозможно. Если водитель не вписан в полис, то лучше воздержаться от вождения до момента его включения в список лиц, допущенных к управлению. Даже если страховая компания собственника машины выплатит компенсацию, ее придется вернуть из собственных средств.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector