Взыскивает ли суд проценты по кредиту?

Что такое процент за пользование чужими деньгами

Чтобы разобраться с тем, что такое процент за пользование чужими денежными средствами, необходимо сперва понять, что означает “пользоваться чужими деньгами”. Ответ на вопрос, что представляет собой пользование чужими деньгами, содержится в тексте п. 1 ст. 395 ГК РФ. Такая ситуация возникает, если лицо:

  • неправомерно удерживает чьи-либо денежные средства;
  • уклоняется от возврата полученных ранее средств;
  • не возвращает вовремя деньги, полученные неосновательно;
  • не возвращает в срок денежные средства, полученные путем неосновательного их сбережения.

Теперь можно разобраться с вопросом о взыскании процента. Во всех упомянутых выше случаях лицо, у которого находились денежные средства, обязано не только возвратить их, но у уплатить процент на сумму этих денег – это и будет процент за пользование чужими деньгами.

Что такое задолженность по кредиту и место процентов в ней

В соответствии с судебной практикой и содержанием рассматриваемой нами нормы права, можно охарактеризовать процент за пользование чужими деньгами следующим образом:

  1. Требовать процент можно именно за пользование деньгами. Нельзя апеллировать к ст. 395 ГК РФ в случаях, когда подписывается договор мены или какое-либо иное соглашение, не предполагающее выплату денег как способ исполнения обязательства по договору.
  2. Чтобы иметь возможность взыскать процент за пользование денежными средствами, нужно заявить о том, что ответчик пользуется деньгами неправомерно – неосновательно получил их, не возвращает или не выплачивает их вовремя, удерживает без права на хранение. Должна быть заявлена дата отсчета (календарная), то есть день, с которого пользование денежными средствами истца стало неправомерным, но когда ответчик отказался их возвращать и продолжал ими пользоваться для своей выгоды.
  3. Истец должен предпринять все возможные досудебные методы возврата своих денег – требовать выплаты средств с ответчика, направлять ему претензии. Если же истец не требовал возврата средств или намеренно не упоминал об их возврате, суд не примет решение в его пользу. Важно, чтобы ответчик действительно уклонялся от возврата денег.
  4. Если речь идет о возврате процентов за пользование деньгами, выданные по договору кредитования, апеллировать к ст. 395 ГК РФ нельзя – в данном случае действует норма ст. 809 ГК РФ.
  5. Истец имеет право требовать взыскания процентов за пользование его деньгами в судебном процессе, основным исковым требованием в котором является возврат неосновательного обогащения.

Истец имеет возможность потребовать уплаты процента за неправомерное пользование его деньгами в следующих случаях:

  1. Если должник вовремя не исполнил (или исполнил ненадлежащим образом) обязательства, оговоренные в договоре, по выплате некоторой суммы денег (или по их возврату).
  2. Если ранее суд принял решение о взыскании средств с ответчика, но тот так и не исполнил судебное решение и не выплатил истцу деньги.
  3. Если имеет место неосновательное обогащение ответчика за счет истца (если нет законных оснований или положений договора, позволяющих удерживать деньги).

Верховный и Арбитражный суд России установили следующие правила расчета величины процента за неправомерное пользование чужими денежными средствами:

  1. Для проведения вычислений год принимается равным 360 дням.
  2. Для расчета процента в рублях, следует брать за основу учетную ставку Центрального Банка России.
  3. Если процент рассчитывается в иностранной валюте, учитывается средневзвешенная процентная ставка по валютным кредитам.
  4. Если истец уточняет сумму заявленных требований в ходе судебного разбирательства, учитывается ставка ЦБ РФ на день принятия решения судом. В ином случае – на день подаче искового заявления.
Предлагаем ознакомиться  Подстрекательство к совершению преступления статья УК РФ: характеристики понятия, квалифицирующие признаки, ответственность и наказание за провокацию

Схема расчета размера процента за незаконное пользование чужими деньгами выглядит следующим образом:

  1. Для определения процента за 1 день пользования деньгами, принятая для расчета процентная ставка делится на 360 календарных дней.
  2. Для расчета процента в денежном выражении за пользование деньгами, сумму денег, которую должен вернуть ответчик, далее умножают на процент за 1 день пользования деньгами.
  3. Для получения суммы, которую и нужно требовать с ответчика в суде, умножаем процент в денежном выражении за 1 день пользования деньгами, на количество дней, в течение которых тот использовал чужие деньги без законных на то оснований.

В общем случае, если процент не установлен для конкретного случая законом, размер процента, по которому будет рассчитана компенсация за пользование деньгами, определяется актуальной учетной ставкой процента банковского учреждения (на дату исполнения денежного обязательства или его соответствующей части), находящегося:

  • по месту постоянного проживания кредитора (физического лица);
  • по месту нахождения кредитора (юридического лица).

Суд может принять в расчет ставку банка на дату подачи искового заявления или на дату вынесения судебного решения по рассмотренному делу.

По законодательству предусмотрено взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами до момента полного погашения задолженности (ст. 395 ГК РФ). Что это означает?

Взыскивает ли суд проценты по кредиту?

Допустим, есть решения суда о взыскании долга, которое не исполняется. И на стадии исполнительного производства проценты также будут начисляться до тех пор, пока вырученные средства приставы не переведут кредитору.

Поэтому, взыскание процентов на день фактического исполнения обязательств по ст. 395 ГК РФ может быть предметом отдельного иска, если в первом такие требования не заявлялись.

В нём можно заявить сумму процентов, начисленную за период, прошедший с исполнения судебного решения и до даты погашения задолженности. При этом следует учесть, что иск подаётся с учётом требований исковой давности (общий срок – 3 года).

Если проценты не взыскивались ранее вместе с основной задолженностью, то на них можно предъявить отдельный иск (опять же, по правилам исковой давности).

В любом случае, со своей ситуацией целесообразно предварительно ознакомить юриста. Он и подскажет, как правильно предъявить дополнительный иск на проценты исходя из суммы долга и времени просрочки.

Взыскивает ли суд проценты по кредиту?

Иванов А.А. должен был до 2.07.2017 вернуть Никифорову 15 000 000 рублей. Деньги возвращены не были, Никифоров подал в суд 25.06.2018 (ставка ЦБ РФ на тот момент составила 8.25%, дней просрочки – 357).

За 1 день процент составит: 8,25% / 360 д. = 0,0229%

За 1 день процент в денежном выражении составит: 15 000 000 руб. х 0,0229% = 3 435 рублей.

Всего можно взыскать процент: 3 435 руб. х 357 д. = 1 226 295 рублей.

Задолженность по кредиту= сумма долга проценты за пользование кредитом штрафные санкции (пени, неустойки) банковские комиссии.

  1. Сумма основного долга. С этим все понятно. Это та сумма кредита, которую берет в долг заемщик.
  2. Проценты за пользование кредитом. Это та сумма, которую получает банк за то, что заемщик пользуется его деньгами, «гонорар» банка в кредитных отношениях. Их еще называют процентами за правомерное пользование.
  3. Штрафные санкции (неустойка: пени и штрафы). Это проценты за неправомерное пользование. Штрафные санкции встречаются во всех кредитных договорах. Неустойка обычно составляет определенный процент от суммы долга и считается за каждый день просрочки.
  4. Комиссии банка ( за выдачу денежных средств, за обслуживание счета и др.) По большей части незаконные «поборы».

vzyskanie-procentov-za-polzovanie-chuzhimi-denezhnymi-sredstvami-posle-suda

Да, взыскивает. Подписывая договор, заемщик соглашается с условием, что кредит предоставляется ему за плату. Оговаривается сумма этой платы. Заемщик берет на себя обязательство возвращать сумму кредита и уплачивать проценты. В части процентов за пользование кредитом судебная практика однозначна.

  • Взыскивает. Но сумму штрафов и пени можно уменьшить.
  • Существует правовая норма, согласно которой, неустойка устанавливается как мера ответственности, а меры и степень ответственности должны быть разумны и соответствовать нарушению обязательства.
  • Неустойка не должна быть средством обогащения кредитора.
  • На этом основании суды  охотно снижают  размер неустойки. Причем иногда неустойка бывает настолько завышена, что ее снижение для должника весьма значительно.
  • Важно отметить, что суд снижает размер неустойки только по ходатайству должника. Поэтому должнику необходимо заявить в судебном заседании либо направить в суд заказным письмом с уведомлением ходатайство об уменьшении неустойки .
  • С образцом Вы можете ознакомиться в рубрике «Образцы процессуальных документов»».
Предлагаем ознакомиться  Договор дарения — пример, бланк, образец

Судебная практика

Банк подал иск в суд о взыскании с гражданки Петровой задолженности по кредитному договору.

Ответчик Петрова иск признала частично, ссылалась на то, что получив денежные средства в сумме 536000 рублей, добросовестно без нарушений сроков оплаты платила долгое время. После того, как материальное положение ухудшилось, пошла на рекомендованную банком реструктуризацию,  и платила кредит еще три года.

Последний платеж ею был уплачен (дата). (дата) она письменно сообщила банку о том, что не в состоянии оплачивать просроченную задолженность. Однако, банк, зная о допущенных ею нарушениях, долгое время не подавал на нее в суд, тем самым искусственно затягивая судебное разбирательство, что способствовало наращиванию процентов и неустойки за более длительный период. Считает сумму неустойки явно завышенной вследствие бездействия банка по обращению в суд за взысканием долга, заявила о снижении неустойки.

Вместе с тем, суд пришел к выводу, что имеются основания для снижения размера неустойки.

Учитывая конкретные обстоятельства дела, в том числе факт обращения заемщика в банк с заявлением об ухудшении своего материального положения и невозможности оплачивать кредит, длительное не обращение банка в суд, в следствие чего размер неустойки возрос, а также соотношения суммы неустойки и основного долга, компенсационную природу неустойки, суд приходит к выводу о снижении размера заявленной к взысканию общей неустойки в сумме 36 234,54 руб. до 8000 рублей.

Таким образом, отвечая на вопрос, взыскивает ли суд проценты по кредиту, нужно отметить, что взысканию подлежат проценты за пользование и неустойка, которую можно значительно уменьшить.

Она сегодня противоречива. Прежде всего, это касается споров с банками по поводу возврата кредитов, обеспеченных залогом.

В качестве примера можно привести определение Верховного суда Республики Башкортостан от 01.04.2014 г. по делу № N 33-2373/2014.

В нём было отказано кредитной организации по взысканию дополнительных процентов, уже начисленных после решения суда. Стоит отметить, что в рамках данного спора было вынесено решение и об обращении взыскания на заложенное имущество имущества.

Поэтому суд посчитал, что это фактически равносильно погашению долга. А раз так, то взыскание дополнительных процентов является незаконным.

Однако есть и противоположные судебные решения. Кроме того, существует и противоречивая практика по взысканию после решения суда процентов не только на сумму основного долга, но и на присужденную судебным решением неустойку.

Например, из постановления ВАС РФ от 06.02.1994 г. № ВАС 326/14 можно сделать вывод о том, что на общую сумму задолженности, взысканную по решению суда, также должны начисляться проценты по статье 395 ГК РФ.

Вместе с тем есть и другие судебные решения касательно начисления процентов на неустойку. Они основаны на том, что нельзя одновременно применять две меры ответственности за одно и то же нарушение основного обязательства (в данном случае неустойка и проценты).

Как подать в суд

Чтобы взыскать новые суммы, непосредственно связанные с основным долгом, некоторые нюансы необходимо упомянуть в исковом заявлении.

Предлагаем ознакомиться  Суд с военкоматом - как составить иск

Прежде всего, следует сделать акцент на первом решении суда. Оно будет железным доказательством того, что долг существует, и обязательства по его погашению были нарушены.

Поэтому, при новом судебном разбирательстве обстоятельства возникновения задолженности исследоваться уже не будут.

Также важно правильно сделать расчёт вновь взыскиваемых сумм. В качестве периода следует взять дату первого судебного решения и день подачи нового иска.

Если же раньше проценты не взыскивались, то за основу для подсчёта можно взять последние три года. Естественно, что на общих основаниях придётся заплатить и госпошлину в процентах от суммы требований.

После того как решение суда на новые суммы также вступит в законную силу, на них выдаётся ещё один исполнительный лист.

Если при этом предыдущее судебное решение не исполнено, то можно ходатайствовать перед приставом об объединении исполнительных производств.

Возможно, вам будут интересны статьи:

  1. Что делать, если банк подает в суд.
  2. Течение срока исковой давности.
Взыскивает ли суд проценты по кредиту?

Юрист. Образование: ФГБОУ ВО УдГУ,  специальность «юриспруденция», гражданско-правовая специализация.  С 2015 года юрист по вопросам гражданского права ( консультирование граждан, ведение дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах).

Возможные сложности при взыскании процентов

Первая из них состоит в том, что суды сейчас применяют две методики подсчёта процентов.

Первая из них состоит в том, что каждый месяц в периоде просрочки содержит 30 дней. Тогда в месяцах с 31 днём один день просто выпадает. Соответственно, и итоговая сумма процентов уменьшается.

Второй подход состоит в том, что учитывается каждый день просрочки. Это более справедливый вариант.

Однако как бы там ни было, лучше обратиться к юристу. Он подскажет верный выход из положения исходя из самой свежей судебной практики по данной категории дел.

Также необходимо помнить о соотношении процентов с другими видами ответственности. Например, если стоит цель взыскать как проценты, так и причинённые убытки, то согласно упомянутой нами статье ГК РФ убытки возмещаются только в части, непокрытой процентами.

Что же касается неустойки, то по умолчанию если она договором предусмотрена, то проценты не взыскиваются. Правда существуют и противоположные судебные прецеденты.

Впрочем, и стороны в договоре имеют право предусмотреть вариант, когда проценты начисляются вместе с неустойкой. Такой вариант законодательству противоречить не будет.

Чтобы иметь чёткое представление о том, какие ещё суммы можно взыскать наряду с процентами, рекомендуем обратиться к юристу. Он даст свой совет после изучения всех документов в их комплексе.

Экспертное мнение

Юристы обращают внимание на то, что возбуждение судебного делопроизводства по вопросы взыскания процентов за пользование чужими деньгами может производиться для удовлетворения основных требований истца или дополнительных требований.

То есть, если ответчик неосновательно обогатился за счет истца, второй имеет право подать исковое заявление о взыскании с него суммы неосновательного обогащения (на основании положений ст. 1107 ГК РФ), плюс процента за пользование его деньгами (на основании ст. 395 ГК РФ), которыми тут владел, не имея на то прав.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Я подал иск в суд о взыскании неосновательного обогащения. Человек не возвращает деньги, которые неосновательно получил в валюте. Как рассчитать процент за пользование моими деньгами?

Ответ: Если сумма взыскивается в иностранной валюте, вместо учетной ставки Центробанка России берется для расчета средневзвешенная процентная ставка по валютным кредитам.

Вопрос №2: Можно ли взыскать с ответчика проценты за пользование моими деньгами, если тот вовремя не вернул мне долг?

Ответ: Да, если имеются доказательства того, что деньги были отданы в долг на определенный срок.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector