Совместные рейды ГИБДД и судебных приставов: 10 советов должникам

Совместные рейды приставов и ГИБДД – незаконны

Суть заключается в том, что сотрудники ГИБДД останавливают транспортное средство, проверяют его водителя:  сначала по своей линии (линия ГИБДД), а потом передают документы водителя судебному приставу, который проверяет водителя по базе данных должников.

Если водитель находится в базе данных – ему предлагается оплатить имеющуюся задолженность на месте. При отказе водителя оплачивать долг, пристав накладывает арест на транспортное средство, если, конечно же, по документам это транспортное средство принадлежит должнику-водителю.

В целом, схема выглядит ужасающе, не правда ли? Но не все так плохо, как выглядит на первый взгляд!

Незаконность таких совместных рейдов приставов и сотрудников ГИБДД определяется многими факторами. Давайте их рассмотрим более подробно.

  1. Приказ № 185 МВД РФ, который гласит, что сотрудник полиции, остановивший транспортное средство не должен передавать на разбор водителя другим должностным лицам, все мероприятия с водителем обязан провести сам лично!

Совместные рейды ГИБДД и судебных приставов: 10 советов должникам

Таким образом, следует, что сотрудник ГИБДД, который Вас остановил за нарушение правил дорожного движения, не имеет полномочий передать Ваши документы на разбор совсем иному должностному лицу (в данном случае — приставу), по иному производству.

  1. Служба судебных приставов имеет задачи исполнения судебных решений, ГИБДД орган, который регулирует дорожное движение.

Из этого следует, что эти две сферы деятельности никак между собой не пересекаются. Я еще бы понял, если совместный рейд проводили сотрудники транспортного надзора (УГАДН, ФСНСТ РФ) с сотрудниками ГИБДД. В таких рейдах есть определенные задачи, полномочия – к примеру, работаем по пассажирским перевозкам.

Конкретных задач при совместных рейдах ГИБДД с приставами – их просто не существует.

К тому же, могу добавить, что если свои задачи по обеспечению безопасности дорожного движения, сотрудники ГИБДД, при таких рейдах, выполняют (останавливают машины, которые нарушили ПДД),   то вот задачи службы судебных приставов – они просто не решаются.

Приведу пример. Представьте ситуацию, при которой должник – не нарушает при инспекторе (тут и сейчас!) правила дорожного движения – его, естественно, не останавливают (ведь нет оснований для остановки ТС) и он (водитель-должник)  уезжает.

С другой стороны, тот, кто не является должником, но, нарушив конкретный пункт правил дорожного движения, – стоит и часами и объясняется, сначала с одним подразделением, потом с другим.

  1. Остановка ТС осуществляется при наличии оснований, указанных в законе, а не по требованию пристава – исполнителя.

Надо понимать, что сотрудник ГИБДД не имеет право просто так остановить транспортное средство лишь по той причине, что ему пристав сказал – давай проверим вот этого водителя.

Я сейчас веду к тому, что любая остановка транспортного средства должна иметь основания. А в качестве основания, выступает только одно – нарушение правил дорожного движения.

  1. Не обеспеченность нашей системы

Оказывая помощь должникам, я не раз сталкивался со следующей ситуацией. Должник оплатил долг, или закрыли мы исполнительное производство (допустим, отменили судебный приказ). А из базы, должник удаляется только через месяц, а то и еще позже.

Или другой пример. Должник частично оплачивает долг. Скажем, был должен 100 000 рублей. Вот должник пришел и произвел оплату, скажем – 95 000 рублей.

Должнику осталось заплатить какие – то там 5 000 рублей. В базе данных ФССП РФ движения по его делу указано не будет. Если должник оплатил, в базе все равно будет висеть сумма в размере 100 000 рублей.

Вот и представьте себе ситуацию. У должника осталось заплатить «на один платеж», а у него арестовывают машину. Кто в этом виноват? Ведь машина стоит больше той задолженности, которая присутствует в настоящее время у должника?

  1. Процессуальное оформление.
Предлагаем ознакомиться  Куда сдавать документы на приватизацию квартиры

Вот давайте немного по размышляем. Пристав – государственный орган, который исполняет судебные решения. Дела – исполнительные производства возбуждают на основании постановления. Т.е. пристав возбудил производство и тем самым предоставил полномочия на осуществление исполнительских действий по исполнению определенного судебного решения.

Далее. Другой пристав выезжает совместно с ГИБДД «на дорогу». Водитель отказывается оплачивать долг на месте, и пристав накладывает арест. СТОП! И Ваше внимание! Накладывает арест!

Наложить арест, это значит, вынести постановление о наложении ареста на имущество должника. Или произвести исполнительское действие. А по закону у этого пристава нет таких полномочий – он не возбуждал исполнительное производство, от пристава, который ведет Ваше исполнительное производство каких-либо поручений к данному приставу о производстве исполнительских действий не поступало – на основании чего тогда пристав накладывает арест, причем, не зная вообще:  какая ситуация по исполнительному производству у Вас сложилась?

Так что процессуальный аспект играет очень немало важную роль при обжаловании подобных мероприятий. Тут главное не теряться и на месте попытаться разъяснить приставу, что он не прав.

Почему происходят такие ситуации? Рассмотрим несколько сценариев происходящего на дорогах.

  • Первая ситуация. Нарушитель заплатил штраф и отправил копию квитанции в инспекцию письмом. Сотрудники ГИБДД не получили квитанцию, по какой-то причине, что вполне возможно, и возбудили исполнительное производство, то есть обратились к судебным приставам.
  • Вторая ситуация. Нарушитель, оплатив штраф, не знает, что необходимо доставить в ГИБДД копию квитанции. Он и не догадывается, что нужно хотя бы носить с собой эту квитанцию или ее копию. Ему и не приснится такое, что пристав может подкараулить его на посту вместе с сотрудниками автоинспекции.
  • Третья ситуация. Сотрудники вышеназванных организаций слишком рвутся выполнять план, чтобы выявить нарушения Правил дорожного движения. Иногда дела сфабриковываются ради выполнения плана, и тогда появляются нарушители, которые ничего не нарушали. Эти горе-нарушители узнают о своей задолженности только тогда, когда им сообщит об этом судебный пристав.
  • Четвертая ситуация. Иногда сотрудники ГИБДД натравливают приставов на водителей, оплативших штраф, только потому, что невнимательно и просто неответственно относятся к своим обязанностям.
  • Пятая ситуация. По новым правилам нарушители не будут обязаны отправлять копии квитанций в ГИБДД. А вот у сотрудников ГАИ право принудительного взыскания штрафа останется, ведь они не видят доказательства уплаты штрафа. То есть судебный пристав может выловить любого.

Существуют вот такие ситуации похожие на необъявленную войну, которую проводят сотрудники Федеральной службы судебных приставов.

Предлагаем всем, а не только должникам, несколько простых правил, соблюдая которые вы можете спокойно встречаться с приставами, и не бояться за свои кровные деньги и имущество.

Десять правил «злостного» должника

  1. Пристав-исполнитель может прямо на месте требовать с вас погашения задолженности только в том случае, если будет доказано, что вы получали постановление не ранее, чем за месяц до этого дня, и не оплатили штраф. То есть вы можете потребовать доказательства того, что вы видели это постановление. Если оно было выслано вам по почте, то должно быть уведомление о вручении, вами подписанное. Все это оговорено в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» в статье 46.
  2. В 9 статье этого же закона судебный пристав устанавливает срок для того, чтобы вы оплатили добровольно штраф, не превышающий пяти дней. Делает он это только после того, как получит постановление от инспектора ДПС, чтобы возбудить исполнительное производство в отношении вас. В Гражданском кодексе говорится о том, что сроки исчисляются только по истечению суток. Следовательно, у вас есть время добровольно заплатить штраф. А пристав пока не может сделать это принудительно.
  3. В законе есть 11 статья, она гласит, что совершать исполнительные действия можно по месту жительства нарушителя, месту его работы или по месту, где находится его имущество. Есть юридические термины, в которых говорится, что имущество находится по месту жительства, то есть ваши вещи лежат там, где вы живете. Судебные же приставы утверждают, что ваше имущество находится там, где находитесь вы. То есть, если вы в автомобиле, то у вас есть с собой имущество или наличные, а это уже повод для их конфискации. Обратите внимание на четвертую заповедь, в ней перечисляется имущество, не подлежащее к изъятию. А у вас в момент встречи с приставом может и быть только это имущество.
  4. Статья 446 ГПК РФ предоставляет перечень имущества, принадлежащее должнику и являющееся его собственностью, на которое не может быть обращено взыскание. В список входят обувь, одежда и все, что является вещами для индивидуального пользования. Исключены из списка вещи, относящиеся к роскоши и драгоценностям. То есть то, что приставы часто изымают у должников мобильные телефоны, является грубым нарушением, так как телефон – это вещь для индивидуального пользования.
  5. В Федеральном законе «Об исполнительном производстве» в 46 статье говорится, что взыскание в первую очередь выражается в изъятии денежных средств, которые бывают в рублях или валюте. То есть, если у должника с собой есть деньги, то приставы могут их изъять. Кажется, все понятно. Но в законе нет ничего о том, что можно проводить обыск, чтобы обнаружить эти средства. Значит, пристав получит эти деньги только в том случае, если должник отдаст их сам.
  6. Каждый должник прикреплен к своей территории и к своему приставу. То есть, если вы уехали далеко от дома, то «чужие» приставы не имеют право предъявлять к вам претензии. А может «свой» пристав уже информирован, что вы заплатили штраф и ваше дело уже закрыто. Такая норма в законе направлена, прежде всего, на то, чтобы не было лишних притеснений. Возможен и такой вариант. Ваш «участковый» пристав обратился к приставам другой территории об оказании ему помощи. В этом случае возможны изъятия на законных основаниях, если это подтверждено документально.
  7. В вышеназванном законе есть 52 статья. Она гласит, что вы имеете право требовать специалиста для определения стоимости изъятого имущества. В противном случае вас могут попросту ограбить. За небольшую сумму штрафа вы можете лишиться дорогого автомобиля или еще чего-то ценного. При этом пристав прикинется незнающим простачком. То есть, суммы долга и стоимость вещей, которые изымают, не должны быть слишком разными.
  8. Вы знаете, что такое провокации? Помните, что не существует единой базы по отслеживанию неоплаченных долгов. Если где-то далеко от вашего места жительства вам заявляют о том, что вы не заплатили штраф, то успокойтесь. Они этого не докажут.
  9. В законе есть еще одна очень интересная для вас статья – 12. Она четко очерчивает время, в которое пристав не должен требовать с вас оплату штрафа, т.е. не должен совершать исполнительные действия. Это выходной или праздничный день. Общаться с должниками пристав-исполнитель может только с 6 часов утра и до 22 часов вечера. Есть правда и исключение. Если по вашей вине вас невозможно застать дома в рабочее время, то пристав-исполнитель придет к вам в выходной или праздничный день.
  10. Не забывайте, что все действия пристава можно обжаловать, подав заявление в суд. Обжаловать можно и любой документ, который вам выдал судебный пристав. Но до суда, до его решения, пристав имеет полное право делать то, что он задумал. Такая уж у него работа, он тоже должен выполнять свои обязанности.
Предлагаем ознакомиться  Ходатайство о переносе судебного заседания: как подать, образец

Что делать, если машину все-таки арестовали

Пошаговой инструкцией  разъясняю Вам, Ваш план действий.

  1. Пишите заявление в службу судебных приставов о том, чтобы сняли арест, как незаконно наложенный.
  2. Предъявляете эту претензию (заявление) в службу судебных приставов.
  3. Ждете ответ от пристава-исполнителя. Обычно такие ответы оформляются в форме постановления.
  4. Если не удовлетворили – пишем заявление в суд об оспаривании действий службы судебных приставов.

В судебном заседании Вы обязаны будете доказать именно то, что нарушен процессуальный аспект исполнительного производства и привести иные доводы, указанные выше, плюсом к доводу о процессуальности!

  1. Ваша победа. Если все-таки не получилось – идем в апелляцию и обжалуем решение суда в суде апелляционной инстанции.

Научиться самостоятельно оспаривать действия судебных приставов, Вы можете научиться в моей школе антиколлекторов. Записывайтесь!

Как Вы уже поняли, практически в каждой своей статье я стараюсь дать Вам пошаговую инструкцию по применению того или иного закона. Вам интересно получать такие Инструкции прямо к себе на почту? Если интерес есть и при этом еще есть чуточку желания — вступайте в Сообщество должников — тогда ни одна пошаговая инструкция не пройдет мимо Ваших глаз.

Какие планы есть у государства по этому вопросу в будущем?

А дальше – еще интереснее! Дочитайте статью до конца и Вы будете шокированы!

Законны ли совместные рейды приставов и ГИБДД или нет – при той информации, о которой я скажу ниже – становится уже безразлично. Готовы услышать?

Наше государство планирует ввести закон, позволяющий отбирать у водителей водительское удостоверение за неуплату своих долгов. Вот так!  Как Вам такая новость – отписываемся скорее в комментариях.

Добавлю только, что закон в первом чтении прошел проверку и речь шла о всех должниках (в том числе и о должниках по кредитам). Во втором чтении закон тоже устоял – однако речь идет уже только о должниках по алиментным обязательствам либо о должниках, у которых скопилось очень много неоплаченных штрафов.

Какой будет этот закон? Что из этого закона получится? Как этот закон будет действовать на практике – пока никто не знает.

Предлагаем ознакомиться  Документы для нотариальной сделки

На этом фоне у меня возникает мысль – а не «рухнулись ли с дуба»  наши законодательные органы? Имущество отобрать за долги – есть такое в законе, кредитор получит деньги за проданное имущество – вроде как обоснованно, вроде как логично и сочетается с принципами разумности.

Но отбирать документы, удостоверяющие личность – это уже сверх произвола (на мой взгляд!). Давайте уж тогда у должников паспорт гражданина отберем – и будем ждать, когда же должник придет и сразу (одним платежом!) оплатить свои обязательства?

Причем стоит учесть, мало того, что приставы получат права отбирать водительские удостоверения – ездить все равно нельзя будет.

Если водитель не сдал права – его начинают «ловить» сотрудники ГИБДД и такая поездка будет приравниваться к управлению транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ).

Наказание за такое правонарушение – суровое. Штраф 30 000 рублей, либо административный арест сроком до 15 суток, либо исправительные работы на срок от 100 до 200 часов.

Беспокоит одно – при нашей слабой IT-поддержки государственных органов – данные процедуры будут порождать только недовольство граждан.

На сегодня у меня все

С уважением автор блога.

Меня зовут Дмитрий Гурьев, я эксперт в области долгового права. Вы можете воспользоваться моими для решения своей проблемы либо заказать для самостоятельного изучения своего вопроса. Мои контакты на странице.

Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector