Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Тема 18. Правовая защита имущественных прав и интересов хозяйствующих субъектов

Имущественные права как объекты гражданских прав

Тема 4. Договор в предпринимательской деятельности. Общие положения

Понятие имущественных отношений регулируется гражданским правом во втором пункте статьи 115 Гражданского кодекса. Эта норма определяет единство отношений и благ вещного типа и устанавливает, что имущество — это совокупность этих понятий, а также их комплексы или наборы. Например, в понятие имущества юридических лиц может входить множество вещей и возможностей осуществления различных действий с ними.

Имущественные права как объекты гражданских прав, согласно второму пункту статьи 119 Гражданского кодекса, входят в общее понятие имущества наряду с обязанностями, возможностями требования и долгами. В связи с этим все, что имеет отношение к конкретному субъекту, разделяется на актив и пассив. Основой классификации выступает деление имущественных прав в гражданском праве на принадлежащие субъекту постоянно и те, которыми данное лицо владеет временно (при этом собственником является другое физическое или юридическое лицо).

Не все предметы являются имуществом. К этой категории относятся материальные вещи, которые позволяют восполнять нужды и потребности субъектов и связанные с ними имущественные права как объекты гражданских правоотношений. Например, дождь не является таким объектом, так как относится к категории благ для людей, но материальным предметом не является.

  1. Понятие
    предпринимательского договора.

  2. Система
    предпринимательских договоров.

Предпринимательский
договор – соглашение двух или нескольких
лиц, или организаций, осуществляющих
предпринимательскую деятельность.

Основные особенности:

  • должен
    заключаться без принуждения, т.е.
    необходимо соблюдение принципа свободы
    договора;

  • должен
    быть заключен в соответствии с
    требованиями закона (ст. 420, 421, 422 ГК РФ);

  • должен
    вступить в законную силу с момента его
    заключения (либо в соответствии со
    сроками установленными законом).

1.
Преамбулу (или вводную часть).

2.
Предмет договора.

3.
Дополнительные условия договора.

4.
Прочие условия договора.

Правомочия в отношении результата творческой интеллектуальной деятельности

Интеллектуальная собственность понимается как результат интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которые приравнены к результатам интеллектуальной деятельности.

В научной литературе приводится следующая классификация продуктов интеллектуальной собственности, которая делится на:

  • Результаты литературной деятельности, произведения науки и искусства;
  • Программные продукты для электроники;
  • Базы данных;
  • Фонограммы;
  • Исполнения;
  • Теле и радиовещание;
  • Изобретения;
  • Полезные модели;
  • Образцы промышленности;
  • Достижения в селекции;
  • Топологии интегральных микросхем;
  • Фирменные наименования;
  • Знаки обслуживания и товарные знаки;
  • Наименования мест происхождения товаров;
  • Коммерческие обозначения.
  • Следует отметить, что предметом гражданских правоотношений выступают права на объекты интеллектуальной собственности, а не сами объекты.
  • Права правообладателя интеллектуальной собственности включают в себя ряд правомочий.
  • Право пользования, которое не противоречит существующим нормам права.
  • Право распоряжения результатами интеллектуальной деятельности.
  • Право на защиту интеллектуальной собственности от неправомерного использования, отчуждения, использования без согласия собственника.
Имущественные права как объекты гражданских прав

Законодательством закреплено, что у возможности владения и распоряжения результатами творческой умственной деятельности имеется срок. Эти временные промежутки устанавливаются государством в зависимости от конкретного типа результата умственной деятельности или средств индивидуализации.

После того как установленные законом сроки истекают, эти имущественные объекты становятся предметами достояния общества, из-за чего ими могут пользоваться другие лица, не получая на это согласия от правообладателя и не выплачивая соответствующее вознаграждение.

Даже после того, как установленные законом сроки вышли, у авторов изобретений и произведений литературы, искусства или науки остаются личные возможности неимущественного типа. Такие права не отчуждаются и не имеют срока (например, автор произведения всегда будет таковым, даже если продаст свое творение и права на него другому лицу).

Понятие возможных действий с имуществом

Статья 128 определяет, что имущественные права в гражданском праве относятся к объектам таких возможностей наряду с другими типами и видами. Одновременно с имущественными, гражданская сфера рассматривает неимущественные личные возможности осуществлять различные действия, которые возникают по поводу объекта, не являющегося видом имущества.

Объектами имущественного права являются вещные и обязательственные правомочия, а также возможности распоряжаться интеллектуальной собственностью. К вещным относятся возможности пользования, владения и распоряжения находящимися в собственности предметами. Примером может служить имущественный комплекс как объект гражданских прав, находящийся в собственности организации.

Возможности обязательственного типа включают в себя возможность получения имущества из владения другого лица на законных основаниях (например, возможность кредиторов в отношении долгов, правомочие на получение алиментов и т. д.).

Возможности, связанные с результатами творческой интеллектуальной деятельности, подразумевают владение, распоряжение и пользование предметами, не относящимися к группе материальных (например, песня, рассказ, открытие и т. д.).

Осуществление манипуляций с отдельными видами имущества и их совокупности (имущественный комплекс) как объект гражданских прав происходит в соответствии с принципом действия в пространстве и во времени.

Согласно первому пункту статьи 1230 Гражданского кодекса, возможности исключительного типа на результаты творческой умственной деятельности и средства индивидуализации действуют на протяжении установленного срока, если гражданским законодательством не предусмотрено иное.

Первый пункт статьи 1231 определяет, что на российской территории действуют не только возможности исключительного типа на результаты творческой умственной деятельности и средства индивидуализации граждан этой страны, но и произведения (изобретения) иностранных физических или юридических лиц, если имеется соответствующий международный договор.

Имущественные права как объекты гражданских прав

Российское законодательство защищает законные интересы граждан, в том числе в сфере владения, пользования и распоряжения имуществом и связанные с этим возможности. Нарушение этих прав влечет применение различных санкций.

Предлагаем ознакомиться  Постановление Правительства РФ от 06.09.2007 N 562 "Об утверждении Правил исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих" (с изменениями и дополнениями) || Документация требуемая для удержания денежного содержания

Источник

Особенности различных видов имущественных правомочий

Имущественные права как объекты гражданских прав чаще всего относятся к категории личных, неотчуждаемых. Примером могут быть алиментные обязательства, законные притязания на возмещение причиненного вреда, взыскание долгов кредитором и т. д.

Возможности имущественного типа обладают определенной ценностью в материальном выражении и могут участвовать как самостоятельный элемент в гражданском обороте. Различные виды гражданских прав (имущественные вещные, обязательственные и интеллектуальные) могут переходить к иным лицам в установленном законом порядке по правилам универсального или частного правопреемства. Например, долги по кредитам могут переходить к наследникам при принятии наследства.

Сущность исключительных прав

Особыми видами возможностей имущественного характера являются исключительные права на результаты интеллектуальной работы человека и средства индивидуализации. Они выражаются в абсолютной власти над объектом материального мира, собственником которого является указанное лицо.

Возможности исключительного типа выполняют для объектов нематериального мира те же функции, что и распоряжение собственностью для материальных предметов. В связи с необходимостью разделения ролей разных типов вещей и способов обращения с ними, исключительные права делятся на результаты деятельности интеллектуального типа и средства для индивидуализации.

Обладатель одного из указанных типов возможностей может использовать это средство или результат, исходя их своих желаний и потребностей. При этом важно соблюдать нормы законодательства, определяющие, что любое действие гражданина или юридического лица не должно нарушать закон.

По общему правилу, владелец вправе распоряжаться своим имуществом и связанными с ним возможностями, исходя из своих нужд и интересов. В отношении интеллектуальной собственности действует следующее правило: лица, которые не являются правообладателями, не могут использовать результаты умственной творческой деятельности или средства индивидуализации без разрешения (согласия) правообладателя. Исключениями из этого правила являются только случаи, прямо указанные в законе.

Особенностью исключительных прав на объекты собственности интеллектуального типа по природе являются не монопольными. Основная цель правового регулирования этих отношений — создание и сохранение баланса интересов отдельных людей (авторов произведений, изобретений и так далее) и всего общества.

Для реализации указанной цели законодательством установлены некоторые случаи изъятия из прав исключительного типа. Они включают использование результатов творческой умственной деятельности и средства индивидуализации без согласия со стороны создателя (или другого владельца исключительного права) и без выплат ему возмещения (вознаграждения) за это использование.

В перечень таких случаев входит исполнение в личных целях музыкальных произведений конкретных авторов, даже если оно защищено законодательством об авторстве, цитирование и прочее.

Собственниками результатов творческой умственной деятельности и средств индивидуализации может быть как одно лицо, так и группа людей (коллектив авторов, группа ученых и так далее).

В некоторых случаях законодательством допускается, что право на одно и то же изобретение может принадлежать нескольким людям, не зависимым друг от друга. Примером может служить выдача патента нескольким людям на один и то же продукт интеллектуальной работы, если оба изобретателя подали на продукт заявку в один день.

Предлагаем ознакомиться  После какой инстанции можно подавать жалобу в ЕСПЧ

Имущественные права как объекты гражданских прав

Возможности исключительного типа на результат творческой умственной деятельности и средства индивидуализации имеют имущественную ценность. Правообладатель (автор) может произвести оценку предмета в денежном эквиваленте и в дальнейшем пользоваться ей для различных целей.

Оцененное имущество может стать объектом гражданского оборота. В некоторых предусмотренных законодательством случаях исключительное право должно оцениваться в принудительном порядке, и его стоимость станет частью имущества автора.

Примером такого положения может служить федеральный закон об обществах акционерного типа, в котором допускается внесение собственности интеллектуального характера как всей суммы уставного капитала акционерного общества (или ее части). При этом оценка такого типа имущества в денежном эквиваленте производится при достижении соглашения об этом между всеми учредителями.

Если стороны достигли согласия относительно внесения интеллектуальной собственности в счет оплаты акций при создании общества, они приглашают независимого оценщика. При этом учредители и наблюдательный совет (совет директоров) проводят дополнительную оценку самостоятельно. Согласно третьему пункту статьи 34 соответствующего закона, учреждаемое общество не может оценить имущество дороже, чем указано в заключении оценщика.

Право интеллектуального типа на результаты творческой умственной деятельности и средства индивидуализации принадлежит российскому гражданину или юридическому лицу и охраняется государством этой страны, независимо от того, где изобретение было создано.

Также гражданское законодательство закрепляет обязанность государства по защите этого права, даже если изобретение (произведение, открытие) не должно проходить государственную регистрацию. Кроме того, право считается собственностью русского гражданина, даже если это произведение (изобретение) было начато в нашей стране, а закончено за границей.

Если по нормам законодательства результаты творческой умственной деятельности и средства индивидуализации необходимо регистрировать в официальном порядке, граждане нашей страны и иностранцы должны осуществлять эту процедуру в Роспатенте. В некоторых случаях пройти регистрацию изобретения (произведения) можно в установленных международных организациях, если это предусмотрено соглашениями и договорами с соответствующими странами.

Имущественные права как объекты гражданских прав

Согласно пункту 3 статьи 1228 Гражданского кодекса, возможности исключительного типа на результаты творческой умственной деятельности и средства индивидуализации изначально возникают у самого изобретателя (автора). Переход прав к иным лицам допускается только на основании договора или на основаниях, установленных законодательством.

Переход возможности пользования и распоряжения подразумевает чаще всего использование его результата для целей коммерческого типа. Если результаты творческой умственной деятельности и средства индивидуализации возникли при выполнении соответствующих служебных обязанностей, правовыми нормами установлено, что права на эти объекты сразу возникают не у самого автора, а у его руководителя.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector