Изделия из полипропиленаи их вред

Техника безопасности при переработке термопластичных древесно-полимерных композиционных материалов

Изготовление изделий из древесно-полимерных композитов не связано с какими либо специфическими опасностями, но всякое производство связано с некоторыми рисками. Не исключением является и процессы выпуска изделий из термопластичных ДПК методами прессования, литья и экструзии.

В этих производственных процессах возможны следующие виды травматизма:

  • механические травмы,
  • поражение электрическим током,
  • термические ожоги,
  • отравления и профзаболевания от пыле- и газообразных продуктов, выделяющимися при хранении, транспортировании, приготовлении компонентов и переработке композиционных материалов и их компонентов.

Вредным фактором в производственных процессах может быть шум от дробилок, мельниц, транспортеров, если его уровень превышает установленные нормативы.

Несчастный случай легче предупредить, чем исправить его последствия. Поэтому, при организации производства следует учитывать следующие опасные факторы производственного процесса.

Наиболее тяжелые механические травмы могут иметь место при воздействии движущихся частей оборудования и перемещаемых изделий ( дробилки, мельницы, вентиляторы, литьевых машины, экструдеры, прессы, пилы, тянущие устройства, испытательные машины) .

Изделия из полипропиленаи их вред

Гидравлические прессы должны иметь аварийные приспособления, сблокированные с механизмами подъема и опускания ползуна.

Запрещается производить правку пресс-материала, очистку пресс-форм во время движения плунжера, установку пресс-форм без страховочного упора между подвижной плитой и столом пресса. Измельчающие части дробилок должны быть недоступны для контакта с ними рук рабочего.

Причиной травматизма может быть падение тяжелых частей оснастки, поэтому операции съема и установки форм, фильер, калибраторов и т.п. должны быть максимально механизированы, их следует выполнять в строгом соответствии со специальными инструкциями.

Трубопроводы пневмотранспорта, машины и другое оборудование должны быть заземлены. На полу перед прессами и литьевыми машинами и др. электрическим оборудованием должны быть уложены резиновые коврики или деревянные решетки.

В целях электробезопасности следует не допускать протечек охлаждающей воды на элементы оборудования и на пол.

При экструзии температура расплавов полимеров может находиться в диапазоне 100-250 °С. Термические ожоги могут иметь место:

  • при соприкосновении нагретыми частями оборудования: горячими цилиндрами и фильерами экструдеров, пресс-формами, инжекционными цилиндрами литьевых машин, обогревающими пли­тами пресов и т. д. Нагретые части машин, по возможности, должны быть покрыты теплоизоляцией, температура наружного слоя которой не должна превышать 45*С.
  • при контакте с неостывшими изделиями. Поэтому здесь желательно использовать переместительные механизмы и приспособления и (или) средства защиты рук ( перчатки, рукавицы)
  • при отводе паров и горячих газов от экструдеров и смесителей, компаундеров. Необходимо следить за состоянием трубопроводов, манометров, вентилей и средств автоматики.

Общими правилами техники безопасности при работе с обо­рудованием являются: обязательный инструктаж и периодическая проверка знаний обслуживающего персонала, запрещение рабо­тать на другом оборудовании, кроме порученного, запрещение проводить какой-либо ремонт или смазку машин при их работе, обязательная проверка исправности оборудования перед началом работы.

Работа на экструзионном оборудовании должна выполняться в соответствии с пра­вилами техники безопасности и противопожарной техники, а также нормами производственной санитарии.

При хранении измельченной древесины (опилок) в кучах возможно их самовоспламенение. Температура самовоспламенения опилок близка к 275°С. Взрывоопасность может возникнуть всюду, где имеется мелкая и сухая сыпучая древесина. Поэтому особо опасными в отношении пожара и взрыва являются сухие опилки и древесная пыль.

Условиями для образования взрыва являются: определенная концентрация пыли в воздухе; наличие источников тепла, способных воспламенить взвешенную в воздухе пыль, а также скопление электростатических зарядов, присутствие в воздухе достаточного количества кислорода, расходуемого на полное сгорание аэросмеси.

Древесная пыль имеет температуру вспышки 430°С и температуру самовоспламенения 775°С. Минимальная взрывоопасная концентрация древесной пыли в воздухе (нижний предел взрыва) 12,6 г/м3, а опилок – 65 г/м3.

Эти данные относятся к продукту, имеющему влажность 6,35%, а зольность 5,4%.

При высокой температуре полимеры выделяют летучие газообразные вещества, воздействующие на органы дыхания, центральную нервную систему и другие органы человека. Концентрация летучих веществ и степень их воздействия на человека зависит от температуры переработки, эффективности работы приточно-вытяжной вентиляции, времени воздействия вредных паров на организм человека.

Ниже приведены типичные выделения вредных газообразных продуктов при переработке различных термопластов, их влияние на человека, предельно-допустимые концентрации и некоторые мероприятия по защите от действия вредных веществ.

Изделия из полипропиленаи их вред

Действие некоторых токсических веществ на организм человека еще изучено недостаточно, поэтому не всегда можно поставить правильный диагноз отравления. В некоторых случаях приводятся данные, полученные при воздействии на организм животных (мышей, крыс).

Полиэтилен

Диапазон температур при переработки экструзией:

ПЭНП: 120-190 °С;
ПЭВП: 160-250 °С.

Выделяющиеся вредные вещества.

При нагревании до 150 °С ПЭНП выделяет кис­лоты, эфиры, непредельные углеводороды, перекисные и карбонильные соединения, окись углерода, 1,2-бензпирен.

В результате контакта ПЭВП с воздухом при 250 °С в газовоздушной среде обна­руживаются СО, альдегиды (в том числе формальдегид).

Влияние на организм человека. ПЭНП (пыль, вытяжки) не оказывают заметного влияния на организм. Некоторые марки допускаются для контакта с пищевыми про­дуктами.

Вдыхание паров продуктов термического разложения ПЭВП ведет к раздражению дыхательных путей, при более высоких концентрациях – к нарушению дыхания. Проверка на животных показала наличие кровоизлияний и дистрофических измене­ний в почках. Длительное вдыхание пыли ПЭВП (100 мг/м3) дает слабо выраженное нарушение функций печени.

Предлагаем ознакомиться  Сроки годности хлеба и хлебобулочных изделий

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Удаление летучих продуктов от мест их образования — общеобменная вентиляция, местные отсосы.

Полипропилен (ПП)

Диапазон температур переработки экструзией — 180-240 °С.

При действии кислорода и высокой температуры ПП разлагается с образованием органических кислот, эфиров, непредельных углеводородов, перекисных соединений, формальдегида, ацетальдегида, СО, СО2.

Влияние на организм человека. Длительное вдыхание пыли вызывает лейкоцитоз и изменения в легких. При вдыхании продуктов деструкции могут наблюдаться раздражение конъюнктивы глаз и верхних дыхательных путей.

Изделия из полипропиленаи их вред

ПДК в воздухе помещения. Для нестабилизированного ПП — 10 мг/м3; для продуктов термодеструкции — 5 мг/м3 (по альдегидам).

Диапазоны температур переработки, ПВХ: 150-210 °С;

ПВХ выделяет хлористый винил даже при комнатной температуре. Его содержание в сухом полимере 0,01-0,4 г/кг. При нагревании выше 150 “С ПВХ частично распадается с выделением НС1 (до 33,65% при 100-160 °С). При термической деструкции полимера выделяется также оксид углерода СО.

Композиции, содержащие пластификаторы, стабилизаторы и другие добавки, могут вы­делять их в воздух при приготовлении и переработке, например, дибутилфталат, применяемый как пластификатор для композиций ПВХ.

Посуда из полипропилена — польза и вред

  • 1 Производство
  • 2 Вред
  • 3 Польза
  • 4 Вывод

Пластик стал неотъемлемой частью современной жизни. Из него производят пакеты, бутылки, водопроводные трубы, посуду и контейнеры для еды. Это обеспечивает постоянный контакт пластика с пищей и питьевой водой, что по мнению многих специалистов негативно отражается на здоровье человека.

В настоящее время для производства предметов быта широко применяется пять основных видов пластика – это поливинилхлорид, поликарбонат, полистирол, полиэтилен и полипропилен. Причем последний официально признан безопасным для человека и разрешен к использованию во всех странах мира, в частности в России, Евросоюзе и США.

Чтобы установить истину в этом вопросе необходимо более подробно изучить, что такое полипропилен, как получают этот материал и какими свойствами он обладает. Кроме того, важно выяснить, как правильно использовать продукцию из полипропилена – для чего она пригодна, а для чего нет.

Производство

Изделия из полипропиленаи их вред

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Использование и применение пластика стало обычным явлением для современного общества. Сами того не замечая можем сказать, что предметы из пластика серьёзно вторглись в нашу жизнь. Ведь ежедневно мы используем в своём быту изделия из пластика. Пластиковая тара, посуда, бутылочки, пакеты, контейнеры для хранения пищи – всё это мы используем ежедневно.

Сейчас распространено производство пяти видов пластика. Полипропилен считается самым популярным видом пластика. Данная пластмасса наносит минимальный вред здоровью.

Но так как посуда из полипропилена находится в постоянном контакте с продуктами питания и водой, то это может всё равно негативно сказаться на нашем здоровье. Существует большое количество мифов о полипропилене.

В этом необходимо будет далее разобраться.

Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья.

Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика.

Изделия из полипропиленаи их вред

Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.

Главное преимущество полипропилена – это устойчивость от нагрева и относительно высокой температуры. Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 1500 С.

Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики.

В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.

Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.

Изделия из полипропилена имеют свою маркировку, которая обозначается PP. Такой пластик имеет три степени термостойкости – высокую, среднюю, низкую.

Данная маркировка говорит о том, что они наиболее безопасны при нагреве, их можно использовать для разогрева в микроволновых печах. Ещё её можно использовать в посудомоечных машинах.

Необходимо учитывать маркировку, которая указана на дне посуды.

Поэтому на полках магазина, в местах общественного питания и дома можно встретить изделия именно данного пластика. Ещё из этого материала изготавливают крышки для банок, которые используются нами в быту.

Положительные характеристики изделий из полипропилена:

  • Полипропилен относится к экологически чистому пластику, поэтому его применение широко используется в медицине.
  • Такая посуда имеет высокие гигиенические свойства, избавляет нас от распространения многих вредных заболеваний.
  • Отличается она также высокой прочностью, например, при небольшом ударе или падении она не разобьётся.
  • Пластиковые изделия имеют небольшой вес.
  • Не подвергается коррозии.
  • Низкая стоимость.
  • Не впитывает посторонние запахи.
  • Одноразовую посуду из полипропилена не надо мыть и чистить после приёма пищи, достаточно утилизировать в мусорный контейнер.
Предлагаем ознакомиться  Как расписываются в тюрьме

Эти характеристики делают этот пластик очень популярным и практичным. Его можно встретить в каждом доме. Чтобы от него была только польза, то его рекомендуется применять только строго по назначению, соблюдая рекомендации и температурный режим.

Помимо пользы полипропиленовые изделия могут нанести вред человеку, если их использовать неправильно или не по назначению. Минусов у них очень мало, при сравнении с другими видами пластика, но они всё же есть. Это нужно обязательно учитывать.

Рассмотрим некоторые недостатки изделий из полипропилена:

  • В ёмкостях из полипропилена категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, это опасно для жизни и здоровья человека. Это может сказаться на почках и зрении. Также влияет на центральную нервную систему.
  • Одноразовая пластиковая посуда предназначена для однократного использования.
  • Не рекомендуется покупать полипропиленовые товары неизвестных производителей, без маркировки вида пластика.
  • Избегать контакта с огнём.
  • Не рекомендуется длительное хранение продуктов в пластиковой емкости.

Это были минусы применения пластиковой посуды. В целом, она имеет хорошие положительные качества. При правильном использовании она совершенно безопасна.

Изделия из полипропиленаи их вред

Изделия из полипропилена считаются безопасными. Поэтому они пользуются широким спросом.

Рекомендации, которые необходимо соблюдать:

  1. Не рекомендуется пользоваться одноразовой посудой многократно.
  2. Пищевые контейнеры из полипропилена, необходимо менять на новые примерно через 5-6 месяцев с момента использования.
  3. Не храните длительное время продукты питания в полипропиленовой емкости, тогда она не будет опасной.
  4. Обращайте внимание при покупке на качество изделий.
  5. Очень часто недобросовестные производители используют в производстве тару из непищевого пластика, поэтому необходимо всегда обращать внимание на маркировку.
  6. При появлении неприятного запаха на изделиях, необходимо от них отказаться.
  7. Вещи из полипропилена необходимо утилизировать как бытовой отход, который поступает на мусороперерабатывающие заводы. Так как этот пластик распадается в почве очень долго, а при его сжигании он начинает выделять опасные ядовитые вещества.

Отечественные учёные утверждают, что сертифицированная полипропиленовая посуда является безопасной, но только, если её использовать по назначению, соблюдая сроки и правила хранения. Если кто-то всё-таки переживает за своё здоровье, то всегда есть альтернатива. Можно использовать посуду из бумаги, бамбука.

Вреден ли ПВХ? Соответственно, вредна ли террасная доска из ДПК на основе ПВХ?

Производство

При нагревании полиэтилена выше 140 °С возможно выделение в воздух летучих продуктов термоокислительной деструкции, содержащих уксусную кислоту, формальдегид (оказывает общетоксичное действие), ацетальдегид (вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, удушье, резкий кашель, бронхиты, воспаление легких), оксид углерода (вызывает удушье).

Как видите, это вещество обладает свойствами, которое вывело в разряд очень распостраненных материалов. С другой же стороны, он легко разрушается с образованием разного рода веществ, которые не безвредны, а то и совсем токсичны. Вот это все и всплыло в меня в голове, когда я понял с чем я столкнулся.

При несоблюдении условий использования выделяются опасные вещества — фталаты, диоксид, бисфенол А, тяжелые металлы и винилхлорид (это очень токсичное вещество, которое может сильно навредить здоровью).

Ученые доказали, что при неправильном использовании происходит выделение винилхлорида, который проникает в продукты питания. Важно Продукцию с поливинилхлорида нельзя разогревать. При сжигании выделаеются токсичные вещества (очень опасные для человека).

Могут возникать гормональные нарушения, снижение иммунитета, онкологические заболевания или бесплодие.

Полипропилен применяется для изготовления пищевой упаковочной пленки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек , крышечек для разных емкостей, детских бутылочек, контейнеры для горячей пищи . Материал выдерживает высокую температуру (до 100 С), благодаря чему можно пить горячий чай или кофе.

Внимание

Самые распространенные знаки это: «вилка с бокалом», «снежинки», «тарелки под душем» и т.д. . Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).

Также производитель указывает тип пластика . Чаще всего это в треугольнике цифра, которая обозначает из какого материала создана пластиковая тара.

Бытовой вопрос

А поскольку в полителен был завернута не только лицевая сторона — концы его были заправлены и скреплены скочем на обратной стороне — то пришлось его обрывать, а возле края, где панель скреплялась с плитой, вообще, пришлось потрудится. Но не это главное. ПОЛИЭТИЛЕН ОСТАЛСЯ ВНУТРИ ПЛИТЫ, МЕЖДУ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СТЕНКОЙ.

Давайте займемся разбираться очень сдалека. Каждая клетка нашего организма представляет собой химический комбинат. Причем то огромное колическтво реакций, которые в нем происходят, должны идти при температуре человеческого тела.

Это обеспечивается катализаторами. Соответственно любая чужеродная (sic!) молекула может изменить ее ход. Интернет полон разного рода информации о полиэтилене, как рекламного так и антирекламного содержания. Давайте обратимся к нейтральной Википедии. Вот что она говорит о нем: Полиэтиле́н — термопластичный полимер этилена.

Если это не полиэтилен, то что это может быть и чем это опасно? #6antabu Отправлено Для такой готовки продаются специальные пакеты, вроде лавсан. Или алюминиевая фольга. #7Juno Отправлено Для такой готовки продаются специальные пакеты, вроде лавсан.

Или алюминиевая фольга. Вы имеете ввиду «рукав для запекания»? Фольга мне ну никак не подойдёт, из неё просто всё вытечет (блюдо жидкое и нужно завязать его в пакет герметично и сварить). Рукав для запекания у нас продаётся, но стоит в разы дороже, чем пакеты для завтрака.

Поэтому я и пытаюсь выяснить, можно ли нагревать полиэтилен, и что он при этом может выделять. #8aversun Отправлено На упаковке написано «состав: полиэтилен низкого давления». Вы написали что он до 130С может выдерживать, а я его выше 100С не нагреваю.

Предлагаем ознакомиться  Гражданство Италии — все об итальянском Гражданстве

Он плавает в кипящей воде. Если это не полиэтилен, то что это может быть и чем это опасно? Не опасно.

Ознакомьтесь с таблицей маркировки: ТАБЛИЦА МАРКИРОВКИ ПЛАСТИКА

  1. Полиэтилентерфталат.(PET) маркируется цифрой «1».
  2. Полиэтилен низкого давления (HDPE или ПЭВП) маркируется цифрой «2».
  3. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC) маркируется цифрой «3».
  4. Полиэтилен высокого давления (LDPE или ПВД) маркируется цифрой «4».
  5. Полипропилен (PP) маркируется цифрой «5».
  6. Полистирол (PS) маркируется цифрой «6».
  7. Смесь разных пластиков (OTHER) маркируется цифрой «7».

Чаще всего, знак маркировки ставится снизу посуды. Если Вы хотите приобрести пластиковую посуду — то обязательно ищите цифру в треугольнике.

Давайте более детально рассмотрим какой вред может нанести пластик разного вида при неправильном его использовании: ВРЕД ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

  1. Полиэтилентерфталат (PET). Этот материал считается экологичным среди остальных.

Как тут не скажешь: «Не верь глазам своим» Потом я просто открыл заднюю стеку, благо она была закреплена на винтах, и сорвал остатки полиэтилена. Правда небольшая его часть осталась в местах скрепления деталей, в особенности спереди, где печка прикрепляется к корпусу.

В инструкции было сказано, что нужно при первом включении оставить печку на полчаса горящей в хорошо проветриваемом помещении. Объяснялось это тем, что должны выгореть смазочные масла. Действительно, максимальная температура печки (по описанию) 280 градусов, а может и немногим большая.

Все зависит от количества газа, который поступает в горящую печку и от его качества. Одним из самих прогреваемых из вне оказалось место прикрепления печки — узкая вертикальная полоска около 5 см — передние углы.

А если бы я не оборвал полиэтилен, то он оставаясь там и, в менее горячих местах, потихоньку разрушался бы при включенной печке, а ведь чем ближе температура его приближается к температуре возгорания, тем интенсивнее он разрушается и тем больше выделяет вредных веществ, которые вдыхались бы теми, кто находился в этом помещении. Кстати, эта плита, судя по адресам сервисных центров, продается и в России Давайте сделаем вывод.

Мы не можем отказаться — вы обращали внимание на штатовские фильмы, где продукты их герои приносят домой в бумажных пакетах — от упаковочного полиэтилена, от бутылок — даже с безвредной минералкой — с разного рода водами и напитками. Все что мы можем сделать это ограничить время пребывания в контакте с ним.

Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушается обмен веществ, происходит гормональный дисбаланс. Не рекомендуется использовать пластиковую посуду с отметкой OTHER.Мы с Вами ознакомились с основными видами материалов которые используются для создания посуды из пластика, узнали какую опасность таят они в себе.

К сожалению, в наше время обойтись без пластиковой посуды практически невозможно. Поэтому необходимо максимально сократить вред от их использования.

А ещё у нас есть

Для окружающих считается экологически безопасным благодаря своим характеристикам. Используется для контакта с продуктами питания. Температура плавления примерно 110 градусов. Имеет устойчивость к разрывам и деформациям. Имеет устойчивость к влиянию солнечных лучей.

  • Поливинилхлорид (ПВХ или PVC). Очень устойчив к кислотам, разным маслам, растворителям. Очень часто встречается посуда из этого материала. Изготавливают бутылки для воды, также входит в состав некоторых пленок для упаковки. Также делают крышки для пластиковых бутылок (растительного масла например). Посуду в состав которой входит поливинилхлорид запрещается использовать для долгого хранения любых продуктов. Для создания цвета или ударопрочности производители добавляют дополнительные добавки: пластификаторы, смягчители, пигменты и так далее. Именно эти добавки опасны для человека.

При высокой температуре полимеры выделяют летучие газообразные вещества, воздействующие на органы дыхания, центральную нервную систему и другие органы человека.

Концентрация летучих веществ и степень их воздействия на человека зависит от температуры переработки, эффективности работы приточно-вытяжной вентиляции, времени воздействия вредных паров на организм человека.

Ниже приведены типичные выделения вредных газообразных продуктов при переработке различных термопластов, их влияние на человека, предельно-допустимые концентрации и некоторые мероприятия по защите от действия вредных веществ.

После 30-кратного вдыхания (2 ч) продуктов деструкции, образующихся при нагреве полипропилена до 210— 220° (в воздухе органические кислоты, эфиры, непредельные углеводороды, перекисные соединения, формальдегид, ацетальдегид, СО2, СО), у крыс раздражение конъюнктивы глаз и верхних дыхательных путей, отставание в приросте массы тела и понижение температуры.

Для продуктов термоокислительной деструкции рекомендуют 5 мг/м3 — по сумме альдегидов [78, с. 24]. Меры предупреждения. Удаление летучих продуктов от мест их образования.

Полипропилен

Нельзя пить алкоголь с полипропилена , потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки. Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возможна язва).

Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира. При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества. Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена.

  • Полистирол (PS). Производители используют этот вид пластмассы для создания контейнеров для яиц и стаканчики. Нельзя нагревать посуду из полистирола, потому что выделяются опасные токсичные вещества. Горячие блюда крайне не рекомендуется хранить. Преимуществом полистирола является его стойкость к холоду благодаря чему можно использовать для холодной еды.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector