Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
В какие сроки производится расчет при увольнении: по собственному желанию, на испытательном сроке

Расчет при увольнении в 2019 году

Чем грозит работодателю невыплата заработной платы в день увольнения работника?

Заработная плата уволенного сотрудника исчисляется и выплачивается ему в соответствии с окладом или тарифной ставкой. Вычислить сумму, которую фактически заработал человек, не сложно. Главное помнить, что оплачивается всё фактически отработанное время с начала месяца, включая последний рабочий день.

Очевидно, что подсчитать сумму к выплате при сдельной работе или оплате смен еще проще. В этом случае ставку просто умножьте на количество отработанных смен или объем выполненных работ. Такие исчисления ничем не отличаются от обычного исчисления зарплаты, которое бухгалтер выполняет всем сотрудникам ежемесячно.

Для того чтобы рассчитать и выплатить все причитающиеся сотруднику суммы, необходимо оформить документы:

  • приказ об увольнении;
  • записка-расчет при прекращении трудового договора (контракта) с работником;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ за текущий год.

Раздел 1. Титульная страница, на которой следует указать все данные о человеке, периоде его работы, дате и основаниях увольнения.

Раздел 2. Расчет отпускных (оборотная сторона). Здесь исчисляется весь период работы за который не были использован отпуск.

Обратите внимание, что титульный лист подписывает специалист по кадрам, а оборотную сторону — бухгалтер организации, который произвел расчет.

Финальный расчёт с работником по общему правилу производят в день увольнения. Этот срок регламентирован статьёй 140 Трудового кодекса РФ. Стандартно днём увольнения является последний рабочий день для прекратившего отношения сотрудника.

Размер сумм может быть обжалован в инспекции по труду или в суде, однако в этом случае дата окончательного расчёта отодвигается на неопределённый срок – до принятия решения трудовым инспектором или судьёй.

Причина увольнения никак не отражается на сроках окончательного расчёта. Прекращая трудиться по собственной инициативе, работник предупреждает работодателя в письменной форме за 14 календарных дней. По истечении этого срока ему должны быть выданы:

  • оформленная в отделе кадров трудовая книжка с датой увольнения и реквизитами приказа;
  • положенные по закону выплаты:
    • заработная плата за отработанные дни;
    • компенсация за неиспользованный отпуск.

Для сезонных рабочих и сотрудников, принятых на испытательный срок, предупреждение за две недели не применяется. В этом случае процедура увольнения осуществляется в трёхдневный срок. При этом выплата денежных средств, как и выдача трудовой книжки, осуществляются стандартно – в день увольнения.

Зачисление на счёт или выдача наличных на руки осуществляется в день прекращения трудовых отношений, который одновременно является последним рабочим днём. Если сотрудник в это время находился в отпуске или на больничном, а все расчёты в организации происходят наличными деньгами, то выдача начисленных сумм производится не позднее следующего дня после обращения работника за выплатами.

При нарушении этих сроков работник имеет право претендовать на компенсацию за просрочку платежей. Согласно ст. 236 ТК РФ неустойка составит 1/150 от ставки ЦБ РФ за каждый день, включая день фактического перечисления денежных средств.

Отказ работодателя обжалуют в трудинспекции или суде. В этом случае в соответствии с ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ на правонарушителя может быть наложено административное наказание в виде штрафа:

  • до 5 тысяч рублей – на предпринимателя;
  • до 20 тысяч рублей – на должностное лицо;
  • до 50 тысяч рублей – на организацию.

Увольнение – неотъемлемая часть трудовых отношений. Поэтому всё, что связано с этим процессом, регламентировано соответствующими статьями Трудового кодекса.

  1. Статья 140 – о сроках окончательного расчёта. Вне зависимости от причины увольнения выплата всех причитающихся увольняющемуся работнику денежных средств производится в день увольнения. Он может совпадать с последним рабочим днём (в большинстве случаев), а может отличаться от него (по болезни, при посменной работе и пр.).
  2. Статья 178 – о выплатах выходного пособия. Причина расторжения трудового контракта напрямую влияет на размер итоговых выплат, поскольку ряд оснований предусматривает выходное пособие – сокращение штатов, ликвидация организации, призыв в армию, отказ от перевода на другую работу и пр.
  3. Статья 236 – о компенсации за задержку расчёта. При нарушении сроков выплаты сотрудник имеет право потребовать неустойку за каждый день просрочки.

Таким образом, при увольнении срок окончательного расчёта ограничивается последним рабочим днём. Причина прекращения трудовых отношений не влияет на дату выплаты, но учитывается при определении итогового размера. С начисленной суммы удерживается подоходный налог. При нарушении сроков работодателю грозит оплата неустойки и административная ответственность в виде штрафа.

Если работник решил расторгнуть договор о трудовой деятельности по собственной инициативе, то его расчет должен включать следующие выплаты:

  1. Расчет неиспользованных дней отпуска при увольнении (компенсация за отпуск, который не был использован работником).
  2. Всю имеющуюся задолженность по заработной плате.
  3. Выплаты за отработанные дни в месяце увольнения.
Предлагаем ознакомиться  На сколько дней единовременно врач может выдать больничный лист

Следует внимательно изучить расчетный листок и убедиться, что правильно начислена заработная плата с причитающейся премией и надбавками, а также, если это не сделано, попросить выплатить отпускную компенсацию.

Если вы много лет работали без отпуска и при этом не требовали денежной компенсации за него, то следует знать, что компенсацию вы получите только за текущий и предыдущий годы. Все остальные суммы сгорают. При этом работодатель не обязан напоминать об этом своим работникам, заботиться о выплатах за неиспользованные отпуска должны они сами.

ТК РФ, а именно статьей 140 закреплено, что увольняющийся работник должен получить все причитающиеся себе выплаты в день увольнения.

Принято считать, что день, когда человек работал последний раз и день увольнения совпадают, но иногда это не так. Например, если работник работает по сменам сутки через двое. Последняя смена приходилась на 13 апреля, а увольняется он 15 апреля. Таким образом, последний рабочий день во втором весеннем месяце выходит на 13 число, а днем увольнения станет 15 число. Значит, срок расчета при увольнении по собственному желанию в этом случае приходится на 15 апреля.

В статье 140 также упоминается о том, что если эти два дня не совпадают, то работник должен предъявить работодателю требование о своем расчете. В устной или письменной форме не понятно, так как в законе это не указано.

Если работнику не выплатили расчет при увольнении, то законодательно, а именно статьей 236 кодекса по трудовым отношениям, закреплено, что работодатель должен выплатить компенсацию за каждый день просрочки. Она равняется 1/300 к ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, которая действует в настоящее время.

За нарушение срока расчета при увольнении по собственному желанию работодателю грозит административная и уголовная ответственность.

Задержка расчета при увольнении приводит в ответственности в следующих случаях:

  1. Если на счетах организации были денежные средства, но работодатель не выплатил заработную плату, а потратил все деньги на покупку нового оборудования или на погашение кредиторской задолженности.
  2. Если задержка длится от двух месяцев и больше, при этом сумма расчета полностью не выплачена. Если долг частичный, то ответственность наступает после трех месяцев задержки.

Нарушение срока расчета при увольнении по собственному желанию приводит к следующим последствиям:

  1. Если задержка длится два дня, то работник вправе потребовать компенсацию за это.
  2. Также небольшие просрочки ведут к привлечению работодателя к административной ответственности. В этом случае налагаются штрафные санкции. Размер штрафа зависит от того, по чьей вине произошла задержка расчета. Если это вина руководителя, как физического лица, то штраф составит до 50 000 рублей, если виновата организация, как юридическое лицо, то до 100 000 рублей.
  3. Более длительные задержки приводят к уголовной ответственности.

Тем не менее, чаще всего работодатель или организация уплачивают штрафные санкции, так это более выгодно для государства.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Данная компенсация выплачивается в том случае, если работник не использовал в текущем году свой законный очередной отпуск или использовал его, но не полностью.

Чтобы рассчитать компенсационную выплату необходимо первоначально определить средний дневной заработок увольняющегося гражданина. Для этого:

  1. Найдем количество отработанных дней в месяце: рабочие дни месяца – дни, которые не посещались работником по всем основаниям.
  2. Определим средний дневной заработок: выплаты за период расчета/количество отработанных дней в месяце.
  3. Рассчитаем компенсационную выплату: все отработанные дни в месяце увольнения х средний дневной заработок.

Расчет при увольнении в 2019 году

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

Предлагаем ознакомиться  Увольнение сразу всех сотрудников кроме директора

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника.

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором.

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска.

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

Расчет при увольнении в 2019 году

В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой.

Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Кроме оплаты фактически отработанных дней увольняемый сотрудник должен получить компенсацию за неиспользованный отпуск или, наоборот, сам компенсировать работодателю определенную сумму. Такой возврат происходит в случае, когда человек уже отгулял отпуск за текущий календарный год, а потом решил уволиться. Итак, в зависимости от ситуации, выплата отпускных при увольнении происходит следующим образом:

  • если рабочий год не закончен, а отпуск не отгулян, то его дни рассчитываются пропорционально отработанным месяцам;
  • если компенсацию нужно выплатить за прошлые годы, то исчисление осуществляется из расчета 28 дней отпуска в год;
  • если увольнение происходит до окончания периода, за который человек уже получил отпуск, то придется рассчитать пропорционально дни и удержать выплаченные отпускные на основании статьи 137 ТК РФ.

Важно помнить, что считают положенную по закону оплату в этих ситуациях не из расчета фактического заработка, а из расчета среднего заработка для отпусков в соответствии с постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 года (в ред. от 10.12.2016). Разобраться в том, как рассчитать отпускные при увольнении, поможет онлайн калькулятор расчета компенсации отпускных на нашем сайте — с его помощью рассчитайте размер компенсации.

Согласно нормам статьи 115 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется всем российским трудоустроенным гражданам продолжительностью 28 календарных дней за один год работы. Существуют категории граждан, для которых законодательно установлено дополнительное оплачиваемое время в силу статьи 116 ТК РФ.

К ним, в частности, относятся работники, имеющие особый характер работы, работники с ненормированным рабочим днем, лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и другие лица, в случаях прямо предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Для таких категорий лиц формула расчета не меняется, но в ней следует учитывать не 28 календарных дней, а период отдыха, положенный конкретному сотруднику.

Предлагаем ознакомиться  Брачный возраст в РФ когда можно женится

Важно учитывать, что существуют особенности подсчета количества месяцев, которые гражданин отработал у конкретного работодателя, они сформулированы в правилах, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169. Например, если от начала месяца до даты увольнения прошло меньше половины месяца, то из расчета этот месяц исключают, а если человек успел отработать половину и более, то этот месяц учитывается при расчете отпускных как целый. То есть делить дни отпуска за один месяц пропорционально отработанным дням не нужно.

Фото 1

По нормам статьи 217 НК РФ сумма компенсации за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ в полном объеме. Удержанный налог работодатель перечисляет в бюджет не позднее дня, следующего за днем ее выплаты работнику.

Выходное пособие

Данное пособие выплачивают только при процедуре сокращения штатов. Поэтому тем, кто увольняется самостоятельно, на него рассчитывать не стоит.

Также его выплачивают в случае ликвидации организации.

В некоторых случаях работодатели, в соответствии со статьей 178 ТК РФ, должны включить в состав расчета выходное пособие. Оно имеет разный размер и зависит от причин расторжения трудового договора и категории сотрудников. В частности, в размере двухнедельного среднего заработка на такое пособие могут претендовать лица, которые были уволены в связи с:

  • невозможностью продолжать работу по состоянию здоровья;
  • призывом на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказом лица от перевода в связи с перемещением организации в другую местность.

В размере среднего месячного заработка выходное пособие придется заплатить:

  • при увольнении в связи с ликвидацией организации;
  • при сокращении численности или штата работников.

Кроме того, такие сотрудники вправе получить компенсацию в размере среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение максимум двух месяцев со дня увольнения. Но эти суммы в расчет при увольнении не включаются, так как выплачиваются позднее.

Когда должны выплатить расчет при увольнении

Срок расчета при увольнении по собственному желанию

Выдать все кадровые документы (трудовую книжку, справку о зарплате, расчетный лист, выписки из форм СЗВ-М и СЗВ-стаж) , заранее произвести расчет зарплаты при увольнении и перечислить на счет работника причитающиеся ему суммы работодатель должен в день увольнения. Если же увольнение сопровождается предварительным отпуском, рассчитаться надо в последний рабочий день перед уходом в отпуск.

  • от 30 тысяч до 50 тысяч рублей — на юрлицо-работодателя;
  • от 10 тысяч до 20 тысяч рублей — на должностных лиц юрлица-работодателя;
  • от 1 тысячи до 5 тысяч рублей — для работодателей-ИП.

Помимо этого работодателю придется заплатить уволенному гражданину еще одну компенсацию — расчетные при увольнении за задержку выплат. Это предусмотрено статьей 236 ТК РФ. Размер такой выплаты зависит от срока задержки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector