Когда приставы могут арестовать имущество

Особенности ареста недвижимого имущества

Арест имущества предполагает запрет на распоряжение им, а иногда и пользование. Наложить запрет на пользование приставы могут в целях предотвращения снижения стоимости имущества по причине износа. Порядок использования арестованного имущества описывается приставом в Постановлении или Акте об аресте.

     Арестованное имущество нельзя:

  • Продать;
  • Подарить;
  • Производить процедуры, требующие перерегистрации имущественных прав;
  • Сдать в аренду;
  • Заложить.

     Сумма иска, начиная с которой приставы могут наложить арест, равняется 3000 рублей. Исключение, когда арест возможен при меньшей сумме, составляют следующие случаи:

  • Арест денежных средств;
  • Если требование об аресте содержится в самом исполнительном листе;
  • Если речь идет об имуществе, которое является предметом иска и залога, если взыскателем является залогодержатель.

     Если процедура предполагает изъятие имущества у должника, то при этом должны присутствовать:

  • Судебный пристав;
  • Понятые;
  • Лицо, которому передается имущество для хранения.

     О наложении ареста судебные приставы должны уведомить взыскателя, должника, органы, осуществляющие контроль за распоряжением имуществом (например, банк, в случае ареста счетов).

     В случае необходимости по требованию пристава владелец имущества должен предоставить его для экспертной оценки стоимости.

     Чаще всего, при аресте недвижимости приставы не накладывают запрет на право пользования жилищем, так как это может существенно ухудшить качество жизни должника и его семьи. В этом случае помещение передается на хранение должнику или его семье, что указывается в акте.

     Но также помещение может быть передано на хранение и третьему лицу, у которого должен быть оформленный официально договор со службой приставов.

В случае обнаружения у должника счетов в банках, на них может быть наложен арест по заявлению взыскателя. Это делается для того, чтобы должник не перевел свои взаиморасчеты с третьими лицами со счета, на который наложено требование о списании денег, на другие счета. Банк, после получения требования пристава, осуществляет блокировку счета и сообщает приставу об исполнении его требования, а владельцу счета – об аресте.

При этом существуют ограничения, запрещающие арестовывать денежные поступления социального характера, а также суммы, превышающие 50-70% заработной платы (в зависимости от решения суда). В случае обнаружения ареста подобных сумм, стоит обратиться к судебным приставам с документами, подтверждающими факт неправомерности их действий. При отсутствии реакции с их стороны, можно обжаловать действия приставов в суде.

Приставы накладывают арест на ценные бумаги по месту их хранения. При этом эмитент может осуществлять все предусмотренные правилами выпуска действия с ними: продавать, выплачивать доход, менять на другие ценные бумаги и т.д. О совершенных действиях он уведомляет пристава, и деньги, полученные в результате совершенных операций, считаются автоматически арестованными.

     Документарные ценные бумаги подлежат изъятию, бездокументарные – нет.

Арест собственности осуществляется в определенной последовательности — сначала происходит арест ценных бумаг и денежных средств, затем арест движимого и недвижимого имущества. Арест осуществляется по месту проживания гражданина. Судебный пристав-исполнитель после возбуждения производства посещает место жительства должника или обвиняемого с целью ознакомления с его имущественным положением.

При осуществлении ареста изымаются драгоценные украшения и деньги, последующее изъятие происходит в продолжении 5 суток после ареста. Если какое-то имущество подлежит исключению из ареста, должник должен предоставить об этом заявление судебному приставу. В противном случае, все имущество будет отчуждено. Одна из стадий ареста – ограничение права пользования имуществом. Данный запрет предусматривает ответственность при его нарушении.

Предлагаем ознакомиться  Образец представления ходатайство на награждение почетной грамотой

Понятие ареста имущества

арест имущества должников

Арест имущества — это наложение ограничения на распоряжение имеющимися материальными ценностями

Это наложение ограничения на распоряжение имеющимися ценностями. Он применяется в процессе проведения разбирательства в суде.

С помощью такой меры приставы предотвращают незаконный сбыт имущества, поэтому в будущем могут воспользоваться им для продажи на торгах и погашения долга.

Арест производится в следующих ситуациях:

  • суд выносит решение о необходимости взыскания ценностей должника для погашения долга;
  • выносится постановление приставами, если гражданин отказывается вносить даже небольшие суммы;
  • требуется сохранить ценности гражданина, чтобы в будущем они были переданы кредитору или проданы на торгах.

Когда приставы могут арестовать имущество

Основной целью процесса выступает приостановка незаконных операций, а не лишение гражданина единственного места проживания.

Арест производится не только в отношении объектов недвижимости, поэтому накладывается ограничение на автомобили, деньги на банковских счетах и даже драгоценности.

Изъятие имущества проводится в рамках возбужденного исполнительного производства на основании постановления пристава. Объектом исполнительных действий выступают вещи, принадлежащие или находящиеся у должника.

Целью изъятия является подготовка имущества к продаже с открытых торгов с дальнейшим перечислением вырученных денежных средств взыскателю. Вещь может быть отобрана у владельца и для передачи лицу, в чьих интересах возбуждено производство.

Таковое может быть, если предметом искового заявления являлось истребование имущества из чужого незаконного владения, обязание ответчика передать результаты выполненной работы или просто необходимость вручения имущества, вытекающего из обязательственных, договорных отношений.

Изъятие, проводимое приставами, представляет собой отобрание индивидуально-определенной вещи, обозначенной в исполнительном листе у незаконного владельца для передачи собственнику или действия по обращению взыскания на имущество, принадлежащее должнику, обязанному по денежному обязательству для расчета с его кредиторами.

Имущество, не подлежащее аресту

     Приставы могут наложить арест на следующее имущество должника по заявлению взыскателя:

  • Денежные счета в любой валюте, находящиеся в банках и иных кредитных организациях;
  • Ценные бумаги;
  • Дебиторская задолженность (обязательства перед должником третьих лиц);
  • Торговые и клиринговые счета;
  • Недвижимое имущество;
  • Иное движимое имущество, которое имеется в собственности у должника.

     Не накладывают арест на следующие виды имущества:

  • Единственное жилье, которое находится в собственности у должника, если при этом у него и его семьи нет других доступных помещений для проживания;
  • Земельный участок, на котором находится единственное возможное для проживания должника и его близких здание;
  • Предметы обихода, изъятие которых делает невозможным обеспечение нормальной жизнедеятельности должника (необходимый набор посуды, единственное место для сна, оборудование для готовки и проч.);
  • Детские вещи, предназначенные для детей должника и использующиеся ими;
  • Знаки отличия, награды, призы, полученные от государства;
  • Личные вещи, предназначенные для индивидуального использования (одежда, предметы гигиены);
  • Предметы, использующиеся должником для осуществления профессиональной деятельности;
  • Необходимое по состоянию здоровья должнику-инвалиду имущество и транспорт;
  • Продукты, стоимость которых не превышает размер одного прожиточного минимума на каждого проживающего в доме;
  • Имущество, предназначенное для обеспечения личных нужд и жизнедеятельности в сельском хозяйстве: скот, домашняя птица, сельскохозяйственные животные, пчелы, а также предназначенные для них корма, сооружения, семена для посадки урожая.

Основания для применения

Арест накладывается после начала исполнительного производства, осуществляющегося после вынесения решения суда. Используется в отношении граждан, имеющих долг перед разными организациями. Например, эта мера применяется, если человек отказывается погашать банковский кредит, оплачивать коммунальные услуги, платить алименты или погашать штрафы ГИБДД.

Должник может выполнить разные действия, чтобы предотвратить или снять арест.

служба судебных приставов

При наличии уважительных причин разрешается обжаловать действия судебных приставов

Любой должник может снять арест со своего имущества. Разрешается обжаловать наложение ограничения, если имеются уважительные причины. Например, если пристав во время совершения процесса нарушил права гражданина или выбрал имущество, относящееся к личным вещам.

Предлагаем ознакомиться  Бездействие судебных приставов - где подавать жалобу и в какой орган

Если при рассмотрении жалобы от должника устанавливается факт совершения незаконных действий приставом, то он привлекается к ответственности.

С помощью жалобы можно снять арест или признать действия пристава незаконными. Для этого подготавливаются доказательства своей правоты, представленные описью, видеозаписями или свидетельскими показаниями. В результате имущество, на которое был наложен арест, возвращается владельцу.

Процесс обжалования осуществляется вышестоящими органами, а также можно подать иск в суд. Судья может частично или полностью отменить решение, принятое приставом относительно ареста тех или иных ценностей.

Если обременение наложено на чужое имущество, то подготавливаются документы, подтверждающие этот факт. Приставы не имеют право продавать чужие ценности, поэтому должны заранее выявить, кто именно является владельцем, для этого запрашиваются выписки из ЕГРН.

Особенности ареста недвижимого имущества

Приставы могут арестовать движимое имущество, которое имеется в собственности у должника. При этом они накладывают арест также на личные вещи, которые находятся там, где должник прописан или живет: драгоценности, бытовая техника и электроника, все, что имеет ценность. Если что-то из этих вещей находится в собственности других членов семьи, проживающих с должником, им придется это доказать. Доказательством могут служить чеки, гарантийные талоны, иные документы, подтверждающие личность покупателя.

     Подать в суд в случае неправомерного или ошибочного ареста движимого имущества можно до наступления момента его реализации.

Процедура наложения ареста судебными приставами

недвижимость под арестом

Процесс состоит из нескольких частей

Когда приставы могут арестовать имущество

Процесс делится на несколько последовательных действий.

К ним относятся:

  1. Опись ценностей. Первоначально приставы собирают сведения о материальном положении должника. Описываются исключительно предметы, которые могут быть проданы для погашения долга. Опись производится по месту жительства неплательщика. Специалисты оценивают его финансовое положение при двух понятых.
  2. Оценка имущества. Приставы определяют примерную стоимость выявленных ценностей. Должник может провести независимую оценку, которая оспаривает показания приставов. Редко приставы забирают ценности, поэтому должник может ими пользоваться, но не имеет права распоряжаться.
  3. Составление акта. В нем перечисляются все описанные ценности. Дополнительно приводится адрес проживания должника, сведения о понятых, ФИО должника и данные о приставе, составившего документацию. Назначается ответственное лицо, которое следит за сохранностью имущества. Перечисляются все ценности, на которые наложен арест, а также указывается, когда будет проведен аукцион для их продажи.

Арест может накладываться для наложения запрета на продажу, но без проведения аукциона в будущем. Составленный акт подписывается не только приставами, но и понятыми с должником. Если неплательщик отказывается ставить подпись, то формируется соответствующий акт.

До изъятия имущества судебный пристав должен наложить арест на имущество. С целью проведения исполнительных действий он обязан осуществить выезд к месту нахождения подлежащего аресту и изъятию вещей.

О проведении исполнительных действий, таких как арест и изъятие должник должен быть уведомлен надлежащим образом, либо вручением извещения или направление по почте по адресу, указанному в документах. Исключением являются те случаи, когда мероприятия должны проводиться безотлагательно и подлежат немедленному исполнению по решению суда.

Все исполнительные действия происходят в присутствии должника и двух понятых, которые должны своими подписями заактировать факт ареста и изъятия. Понятыми должны быть лица, не являющимися заинтересованными по отношению к должнику, взыскателю или сотруднику службы.

Арестованное и изъятое имущество должно быть передано на хранение лицу, выбранному исполнителем, таковым может быть одна из сторон производства или третье лицо.

Предлагаем ознакомиться  Арест имущества как обеспечительная мера

Что могут изъять?

Когда приставы могут арестовать имущество

Если в исполнительном листе и решении суда перечислено конкретное имущество, в отношении которого надлежит совершить исполнительные действия, то изъятию подлежит именно оно.

В случаях обращения взыскания на имущество должника для погашения задолженности перед взыскателем могут быть изъяты:

  • в первую очередь скоропортящийся товар, например, продукты питания или товары с ограниченным сроком годности;
  • деньги в рублях и иностранной валюте;
  • автомобиль и другая транспортная техника;
  • ценные бумаги;
  • домашняя бытовая техника;
  • предметы роскоши, произведения искусства;
  • недвижимое имущество.

Перечисленный список не является исчерпывающим и в него может быть включены иные вещи по усмотрению сотрудника службы судебных приставов.

Вместе с тем законодательство содержит запрет на изъятие следующего имущества:

  • предметов личного обихода: продукты, одежда, посуда;
  • необходимой для проживания мебели: кроватей, стульев, стола;
  • домашней бытовой техники: холодильника, печи, стиральной машинки;
  • автомобиля, если он является источником дохода для должника, например, спецтехника, грузовой транспорт, легковая машина или микроавтобус, предназначенные для перевозки пассажиров;
  • компьютерной техники, на которой работает лицо, у которого имеется долг перед взыскателем.

При несогласии с изъятием сам должник или любое заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлением об исключении имущества из описи. Подается оно на имя старшего судебногопристава или в суд.

арест имущества

Не все ценности должника могут быть арестованы

Некоторые ценности нельзя арестовать, так как они являются личными вещами или предназначены для работы должника.

К ним относятся:

  • единственное жилье;
  • одежда, продукты питания или награды от государства;
  • мебель для проживания;
  • автомобиль, предназначенный для использования инвалидом или работы граждан;
  • бытовая техника, необходимая для жизни каждого человека.

Если пристав описывает холодильник, то это является незаконным процессом, легко оспариваемым в суде.

Арест дебиторской задолженности

В случае с дебиторской задолженностью, наложение запрета на распоряжение означает невозможность совершать сделки, ведущие к прекращению обязательств дебитора (лица или организации, у которой имеется задолженность перед должником), а также отсутствие возможности передать право требования должником другим лицам.

Могут быть изъяты документы, которые подтверждают наличие задолженности и основания ее возникновения. О наложении запрета приставы уведомляют должника, дебитора, других участников сделки и исполнительного производства.

Как снимается арест?

Если оспорить арест не получается, так как отсутствуют веские основания, то придется снимать обременение. Процедура предполагает полное погашение задолженности.

Если у гражданина отсутствуют средства, то он составляет с приставами и кредитором специальное соглашение, заключающееся в постепенном внесении средств. Дополнительно может предоставляться отсрочка, если у должника имеются проблемы со здоровьем или он занимается поиском работы.

Арест имущества заключается в наложении ограничения на ценности должника. В будущем ценности могут быть проданы на открытом аукционе. Процедура должна выполняться в правильной последовательности действий с обязательным составлением описи.

Если пристав нарушает права должника, то арест может быть оспорен в суде. Снимается обременение только при добровольном погашении долга. Для этого можно составить соглашение с кредитором или внести полностью всю сумму.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector