Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
За что могли отправить в дисбат в советской армии - The Criminal

За что могли отправить в дисбат в советской армии

Селезенка – причина дисбата

Вторая самая распространенная причина отбывания наказания – неуставные отношения. Нередко среди новобранцев возникали драки – вот за такое могли осудить и сослать в дисбат. Однажды два десантника поспорили друг с другом, завязалась драка, в результате которой один из бывших товарищей получил серьезно увечье – разрыв селезенки.

Было возбуждено уголовное дело, состоялся суд – виновный десантник был отправлен отбывать наказание. Иногда причинение тяжкого вреда здоровью происходило по неосторожности: служили в одной части два товарища, уже скоро им предстояло отгулять «дембель». Но у военнослужащих существовала привычка делать символические удары, означающие перевод из одной касты в другую.

Военная тайна – не для девушек

Сколько дисбатов есть на территории страны? Сейчас в России есть всего два осдиба. Адреса:

  1. 606083 Нижегородская обл, Володарский р-н, п. Мулино. в/ч 12801;
  2. в/ч 44311, Каштакская 1-я ул., Чита.

Во времена СССР дисбатов было гораздо больше, читайте об этом в нашей статье.

Разглашение военной тайны – эта причина, по которой можно было загреметь за колючую проволоку в три ряда, обычно так огораживалась особо охраняемая кавказскими овчарками зона наказания. Сотрудники одного из дисбатов вспоминали, как к ним попал солдат, который решил похвастаться своей девушке и позвонил ей со склада по служебному телефону:

За что могли отправить в дисбат в советской армии

он прослушивался. В разговоре разомлевший от девичьего голоса солдат сказал, что он охраняет склад с тротилом такой мощности, что им можно уничтожить целый город. Хранение наркотиков, причинение смерти по неосторожности в ходе несения караула – за эти и другие преступления солдат отправляли в дисбат сроком до двух лет, а с конца 80-х годов – до трех лет.

Мулино — знаменитый дисбат

Обычно местоположение дисбатов выбиралось в отдаленных деревнях. Летом 1986 года рядом с поселком Мулино в Володарском районе Нижегородской области вокруг, которого находились десятки воинских частей, был образован один из 16-ти самых крупных советских дисбатов. Здесь отбывали наказание остриженные наголо и одетые в одинаковую форму советские военные строители, морпехи, матросы и пехотинцы.

Предлагаем ознакомиться  Тяжелая травма в армии

Дисбат – не тюрьма

Советский дисциплинарный батальон напоминал чем-то тюрьму, но тюрьмой не являлся, поскольку по окончанию срока наказания некоторым военнослужащим этот срок засчитывали и практически сразу демобилизовывали. Но так везло не всем. По закону советского времени, после отбывания наказания солдат обязан был снова вернуться в строй и отдать сполна долг своей Родине. Информация о понесенном уголовном наказании нигде в солдатских документах, за исключением личного дела, не фигурировала.

Следствие вело КГБ

Как правило, в советской армии пытались скрыть противоправные случаи, которые тенью позора падали на образцовые части, но если это не удавалось, тогда в дело вступали военные следователи и сотрудники КГБ в зависимости от тяжести совершенного преступления. Дело решалось в течение нескольких дней, никто преступника в части не пытался оставить на долгое время, все старались от него избавиться.

Надо признать, что советские военные суды работали профессионально и быстро: от командиров следователи незамедлительно требовали все характеристики на солдата, документы оформлялись в уголовное дело, которое перенаправлялось в военную прокуратуру, а оттуда – непосредственно руководству дисциплинарного батальона.

Уроки воспитания дисбатом

Особенно тяжело пришлось в 90-х годах, когда советская армия стала зеркалом многих межэтнических конфликтов: конфликт в Нагорном Карабахе аукнулся тем, что в одной из частей произошла массовая резня, в результате – несколько человек отправилось на излечение в госпиталь, а несколько – в дисбат. Столкновения на межнациональной почве происходили в воинских частях и в 80-х годах, но широкой огласки они не получали.

Что это за формирование?

В этом формировании отбывают наказание солдаты, совершившие уголовные преступления. Также в «дизель» могут попасть курсанты военных ВУЗов, еще не получившие офицерского звания.

«Дизель» был создан в целях создания места для уголовного наказания для военных. Создали его в соответствии с УК, который действовал ранее. Срок, который солдат проводит в «дизеле», не засчитают в основной срок действительной службы.

Предлагаем ознакомиться  Ответственность несовершеннолетних за кражу

За что могли отправить в дисбат в советской армии

Хотя, в некоторых, особых случаях его могут и засчитать. Таким особым случаем может стать приказ главнокомандующего войсками военного округа. Военнослужащий, который отбыл срок, после дисбата отправляется в регулярные войска. В регулярных войсках солдат дослуживает тот срок, который оставался ему на тот момент, когда он был осужден.

Сроки, на которые военные туда отправлялись, были различны и менялись с течением времени. С конца 1980-х годов этот срок увеличили до 3 лет.

Постоянный состав отдельного «дизеля» обычно составляет 300 человек. А вот численность переменного состава может варьироваться в зависимости от количества осужденных. Количество переменного состава не может быть больше 500 человек. Далее раскажем, есть ли осдибы сейчас?

Чем отличается гауптвахта от дисциплинарного батальона?

Для человека, который не знает тонкостей, может показаться, что «дизель» очень похож на гауптвахту.

Конечно, есть некоторое сходство. И там, и там, солдаты, отбывают наказание.

Тем не менее, различия тоже есть. Чем эти два формирования отличаются друг от друга?

  • Первое различие – срок содержания. На гауптвахте срок содержания военных не превышает 15 суток. В «дизеле» срок содержания служащих гораздо выше, он может достигать 3 лет.
  • Нарушения. На гауптвахте солдаты обычно отбывают наказание за небольшие дисциплинарные нарушения. А в осдибе они отбывают назначенное наказание. Кроме того, на гауптвахте есть специальные помещения, в которых содержатся солдаты, подозреваемые в серьезных преступлениях.

    Именно эти военнослужащие по заключению суда и отправляются в «дизель». Именно там солдаты, совершившие преступления, отбывают наказания.

    Осдиб является местом, в котором военные отбывают наказания сроком до трех лет. Если военный совершил достаточно тяжелое преступление и его наказание превышает 3 года, он отправляется в гражданскую

    тюрьму

    .

Здесь можно найти примеры с фото осдибов.

Проходит ли служба в осдибе по контракту?

В армии существует такое понятие, как осдиб.

За что туда можно попасть? К примеру, за избиение с причинением тяжких телесных повреждений.

Предлагаем ознакомиться  Оплата труда при вахтовом методе работы

Также туда можно попасть в случае, если военнослужащий грубейшим образом нарушил устав, самовольно покинул воинскую часть, разгласил военную тайну. Также туда отправляют тех, кто отказались выполнять приказы.

Жестоких убийц, а также насильников и других преступников, совершивших достаточно тяжкие преступления, туда не сажают. Они отправляются на гражданскую зону.

В дисциплинарном батальоне солдаты могут служить как по призыву, так и по контракту.

Важно!

Стоит отметить, что служить по контракту не могут те лица, которые имеют

не снятую или не погашенную судимость

. Таким образом, если гражданин, желающий служить по контракту в дисбате, уже находился там в переменном составе и его судимость не была снята, то контракт с ним не будет заключен.

Кандидат контрактник проходит несколько этапов отбора. На заключительном этапе отбора кандидата проверяют на наличие или отсутствие судимостей.

Если все проверки пройдены, то гражданина могут принять в армию по контракту. Ему выдается военный билет, после чего с ним заключается договор.

После заключения договора гражданин проходит обучение и направляется на то место, где он будет служить. Таким местом может стать дисциплинарный батальон.

Ввиду того, что таких батальонов всего два, а количество солдат, проходящих там службу, ограничено 300 на каждый из батальонов, шанс того, что солдат окажется именно там, достаточно низок.

Как проходит?

Служба в дисциплинарном батальоне проходит также, как и в других местах. Особенностью службы в этом месте можно назвать усиленный контроль по отношению к заключенным.

Военнослужащие, которые проходят службу именно в этом месте, входят в постоянный состав дисциплинарного батальона.

Заключение

Конечно, служба по контракту в таком в дизеле гораздо лучше, чем находиться в составе переменных войск.

В один из периодов осдибы начали сокращать. Сейчас их осталось всего два. Есть вероятность, что их и вовсе сократят через какое то время.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва 7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector