Могут ли приставы наложить арест на квартиру без ее посещения

Кто может наложить арест на квартиру и за что?

Собственник квартиры в случае, к примеру, продажи жилья может заранее уточнить у приставов по своему месту жительства, либо по месту нахождения имущества, не возбуждено ли в отношении него производство – для этого посетить сайт ФССП по своему региону или лично, с паспортом обратиться к судебным приставам. Поскольку если имеются какие-либо долги (долг по кредиту, алиментам и пр.) в любой момент пристав может наложить запрет на недвижимость.

Суд может наложить арест на жилое помещение в целях обеспечения иска, если есть основания предполагать, что владелец квартиры постарается «избавиться» от жилого помещения, что затруднит исполнение решения, либо сделает его невозможным.

Давайте рассмотрим, как же наложить арест на имущество, если судебное заседание еще не скоро, а собственник уже собирается продать недвижимость. Для этого следует направить в суд ходатайство о принятие мер по обеспечению иска, приложить копию паспорта, доверенности (если подает представитель) и документы, обосновывающие  наложение запрета.

Рассматривается такое заявление в день его подачи. О принятом решении составляется определение, которое направляет в рег. орган и ответчику. Заявителю выдается исполнительный лист, который он может отнести в Федеральную службу судебных приставов (далее по тексту ФССП) для немедленного исполнения. Кроме того, суд самостоятельно направляет вынесенное определение в рег. орган.

Например: гражданин А. затопил помещение, принадлежащее гражданину Б. Пострадавший решил взыскать с виновника ущерб в судебном порядке. До суда Б. узнал, что А. собирается продать квартиру, и, желая воспрепятствовать ему в этом, ходатайствовал о применении к квартире А. ареста в обеспечительных целях.

В законодательстве есть перечень имущества, на которое нельзя обращать взыскание. Но, следует учитывать, что он распространяется только на случаи наложения ареста с целью продажи.

  • Единственное жилье — пристав не сможет арестовать и реализовать квартиру, являющуюся единственным жильем должника. Но есть исключения:
    • Если недвижимость была заложена для получения кредита, то, по требованию банка, должностное лицо ФССП вправе арестовать помещение с последующей его продажей для оплаты долга.
    • Запрет на квартиру для взыскания долга — однако, пристав может наложить запрет даже на единственное жилье человека, если его целью является не продажа недвижимости, а побуждение должника к оплате долга.
  • Соотношение долга и стоимости квартиры — также суд не может наложить арест в обеспечение иска, если стоимость жилого помещения значительно превышает сумму долга.

Могут ли приставы наложить арест на квартиру без ее посещения

Например: Л. подал в суд на взыскание с М. задолженности в размере 20 000 руб. В обеспечение иска он попросил арестовать квартиру, цена которой составила 2 млн. руб. Так как между суммой долга и ценой имущества, на которое направлен запрет, слишком большая разница, суд отказал в наложении ареста.

Что такое арест квартиры: законодательство

Суд может наложить арест на квартиру лица, задолжавшего крупную сумму денег государственной казне, коммунальным службам, банкам, иным организациям и частным лицам. Арестовать могут любой вид жилой недвижимости:

  • квартиру;
  • частный дом;
  • долю в жилище;
  • комнату в коммунальной квартире.
Предлагаем ознакомиться  Виза в Германию по приглашению: все особенности ее получения

Поясним, что значит понятие квартира под арестом. Арест жилого помещения подразумевает введение ограничений на любые юридические действия:

  • продажу;
  • дарение;
  • обмен;
  • залог;
  • сдачу в аренду.

Владелец арестованной недвижимости должен в течение 3 суток оповестить регистрирующие органы о судебном решении.

Арест доли

Если должник владеет частью (долей) квартиры, суд вынесет решение о наложении ареста только на принадлежащую ему недвижимость.

При этом ограничение действий связанных с куплей — продажей, дарением и завещанием будут касаться только доли должника. Остальные владельцы жилого помещения вправе совершать сделки со своим имуществом без каких-либо ограничений.

Долг по кредитам опасен тем, что принятые от банка деньги закон рассматривает как совместно полученный супружеской парой доход. По этой причине кредиторы могут потребовать наложения ограничений на долю ответчика и его законного супруга.

Процедура наложения ареста

Ограничить права собственника на недвижимое имущество может суд. Судебное решение выносится на основании искового заявления от потерпевшей стороны.

Всегда есть основания опасаться, что должник попытается каким-то образом до судебного разбирательства избавиться от ценной собственности. Отсутствие объекта недвижимости в собственности у ответчика сделает невозможным возврат денег потерпевшей стороне. Рассмотрим, как наложить ограничение квартиры до суда.

Вместе с ходатайством предъявляют документы:

  • копию документа, удостоверяющего личность (паспорт);
  • доверенность (если иск подает лицо, представляющее интересы потерпевшей стороны);
  • все договора и справки, доказывающие правомерность финансовых притязаний истца к имуществу должника.

Ходатайство подлежит рассмотрению в день его подачи. После принятия решения соответствующие бумаги направляются:

  • в регистрирующий орган;
  • ответчику.

Заявитель получает на руки документы, с которыми он может обратиться в службу судебных приставов по месту прописки должника. В Кадастровую службу может поступить запрет на производство любых видов манипуляций с недвижимостью задолжника от ФССП и суда.

Кто может наложить

Инициаторами ограничения прав собственника жилого имущества могут быть:

  1. судебные органы;
  2. служащие ФССП;
  3. чиновники налоговой инспекции;
  4. работники таможенной службы.

Ограничить собственника в правах распоряжением собственным недвижимым имуществом могут судебные приставы, основываясь на требовании следственных органов. Квартира или дом подследственного могут подлежать конфискации либо служить залогом для обеспечения погашения нанесенного ущерба.

Если чиновник ФССП получает распоряжение суда об аресте жилого помещения должника, он в течение суток принимает решение о начале исполнения производства либо отказе в его возбуждении.

Арест на квартиру накладывается немедленно, когда судебному приставу передают документы, в которых указаны все необходимые данные, касающиеся жилища должника:

  • местонахождение;
  • площадь;
  • кто является собственником.

Если в исполнительном листе нет адреса, судебный пристав направляет запрос в регистрационный орган, чтобы определить местонахождение недвижимого имущества. Арест на квартиру накладывается после получения данных от ФРС.

Основания

Основанием для ареста жилого помещения может стать открытое исполнительное производство. Рассмотрим, в каких случаях накладывается ограничение на жилище. Если в производстве у приставов есть дело о взыскании:

  • долга по кредитам;
  • алиментной задолженности;
  • возмещении ущерба;
  • крупных штрафов.

Если ответчик уклоняется от погашения долгов, а у пристава есть информация о наличии у должника недвижимого имущества, то государственный исполнитель имеет право арестовать его собственность.

Должники часто интересуются, могут ли приставы арестовать квартиру из-за задолженностей по алиментам.  Алиментный долг размером в 3000 рублей может стать основанием для наложения ареста на жилище родителя, проживающего отдельно от ребенка.

Предлагаем ознакомиться  Способы покупки квартиры в новостройке

Суд может вынести решение о наложении ареста на квартиру или дом:

  • при разделе имущества во время развода супругов,
  • осужденного, если его имущество подлежит конфискации;
  • лиц, нанесших физический либо материальный ущерб гражданам;
  • собственников, нанесших крупный материальный ущерб государству либо юридическим лицам.

Постановление готовится в двух экземплярах, первый направляется должнику, второй взыскателю. В ФРС соответствующая бумага отправляется в течение 3 суток.

Согласно ст. 466 ГПК РФ единственное жилье должника никто не имеет права использовать для погашения его долгов. Но наложить арест на такую недвижимость суд и ФССП вправе.

Могут ли приставы наложить арест на квартиру без ее посещения

Арест жилого помещения всего лишь ограничивает права гражданина в его правах на продажу и другие юридические манипуляции со своей собственностью. Таким образом, арест единственного жилища должника происходит на основе нескольких принципов:

  • семья должника имеет право проживать в арестованном жилище;
  • арестованная квартира не может быть продана либо подарена;
  • в арестованное жилище собственник не может никого прописать и вселить в ущерб интересам взыскателя.

Как проверить ограничения на квартире

Проверку жилья на наличие ограничений может любой заинтересованный человек. Для этого достаточно знать ее точный адрес.

Проверку можно провести самостоятельно. Для этого достаточно зайти на официальный сайт онлайн проверки Росреестра. Более точные данные с глубокой проверкой чистоты квартиры дает выписка ЕГРН.

Онлайн

Покупая квартиру, нужно убедиться, что на ней нет никаких долгов и ограничений. Чтобы проверить квартиру на наличие ареста, нужно действовать по инструкции:

  1. Путем сверки данных установить реального собственника жилища (проверяются ФИО лица, продающего жилище и имя собственника, указанного в кадастре);
  2. Заказать выписку ЕГРН.

Данные, выгружаемые Росреестром на сайт, содержат не полную информацию. В частности, в графе об ограничениях может быть указано, что на данном объекте недвижимости есть ограничения, но не будет расшифровки какие именно. Для уточнения ситуации необходима выписка ЕГРН.

Проверка онлайн на официальном сервисе проводится так:

  1. нужно зайти на сайт Росреестра;
  2. ввести адрес жилья либо ее кадастровый номер (если известен);
  3. ввести капчу по запросу сайта;
  4. нажать кнопку «Сформировать запрос».

Если на квартире арест, но не понятно чиновник какого государственного учреждения и по какой причине  их наложил, следует заказать справку ЕГРН.

Через выписку ЕГРН

Есть несколько путей получения справки о чистоте квартиры. Согласно действующему законодательству, данные ЕГРН считаются общедоступными и могут быть предоставлены любому гражданину на платной основе.

Росреестр предоставляет гражданам возможность получить справку любым удобным способом:

  • в ближайшем офисе «Мои документы» (МФЦ);
  • пересылкой по почте;
  • письмом на электронный адрес.

Чаще всего граждане заказывают выписку через МФЦ. Для этого при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Специалист организации поможет заполнить бланк с формой запроса. На получение результата потребуется время, после того как справка поступит в МФЦ, на телефон заявителя придет смс — сообщение, содержащее номер дела. Получить справку можно в том же офисе, где был оформлен запрос.

Цена государственной услуги зависит от вида документа:

  1. справка, содержащая только основные сведения, стоит 400 руб.;
  2. бумажный документ с детальной информацией об объекте недвижимости обойдется в 750 руб.

Получить справку через сторонние сайты и на сервисе Росреестра можно за меньшую сумму. Заказ выписки по электронной почте обойдется от 250 до 300 руб. Полная информация о правах субъекта будет стоить от 700 до 1800 рублей, в зависимости от площади, занимаемой объектом.

Когда же снимут арест?

Арест с жилища можно будет снять только после оплаты долгов. Прежде всего, нужно выяснить кем, когда и по какой причине жилье было арестовано.

Предлагаем ознакомиться  Изменения при покупке квартиры

Сумма, подлежащая погашению, по договору сторон (продавца и покупателя) может быть внесена покупателем в качестве предоплаты сделки. Лучше договор такого рода заключать в присутствии нотариуса.

Наложенное ограничение прав собственника на квартиру может быть снято на основании судебного решения, если:

  • жилье было арестовано по ходатайству истца для обеспечения иска, а в ходе разбирательства вина ответчика не была доказана;
  • если ответчик полностью погасил задолженность;
  • судебный пристав наложил арест незаконно;
  • долг по отношению к стоимости квартиры слишком мал (человек должен 30000, а жилище стоит 3 миллиона рублей).

Чтобы снять ограничения с жилища, наложенные за крупные долги по коммунальным платежам, нужно оплатить счета, а затем отнести квитанции в ЖКХ (управляющую компанию) и в ФССП. После поступления средств на счета коммунальных компаний и поставщиков энергоресурсов арест будет снят.

егрн

Если о наложенном аресте покупатель или продавец узнал только во время оформления договора, нет никакой необходимости сразу отказываться от сделки. Сначала надо разобраться с причинами наложения ограничения (иногда просто затянут процесс снятия с запрета).

Часто его отмена не составляет особых проблем, но, пока идет процесс снятия запрета с недвижимости, лучше подать в ФРС/МФЦ заявление о приостановлении рег. действий с указанием оснований и времени, на которое их необходимо приостановить. Тогда не придется повторно собирать документы, имеющие определенный срок действия.

Арест будет снят с жилого помещения только после устранения оснований его наложения:

  • То есть, если арестовали квартиру за долги, то сначала надо оплатить всю задолженность.
  • Если по определению суда, то принять меры для разрешения вопроса, из-за которого и было разбирательство.
  • После устранения причин, нужно обратиться в орган, инициировавший его наложение:
    • если квартира арестована судом, то с заявлением об отмене ареста следует направиться в тот же самый суд,
    • если была арестована приставами – то в соответствующий отдел ФССП.

Важная информация

Злостные должники могут потерять свою жилую площадь. Суд может принудить собственника продать квартиру для погашения долгов либо нанесенного материального ущерба.

Собственника и его семью на практике не могут выселить из квартиры, если это единственное его жилье. Не станут выселять, а возьмут на контроль семьи, в которых:

  • есть несовершеннолетние дети;
  • инвалиды, потерявшие кормильцев;
  • кормилец потерял работу, и долгое время не может ее найти.

Другая ситуация с ипотечными квартирами. В договоре о предоставлении кредитной организацией средств на приобретение жилья, обычно указано, что квартиру за неуплату кредита может забрать в свою собственность банк.

Суд принимает во внимание финансовое положение ответчика, если последний представил документальные доказательства своего тяжелого материального положения наступившего в результате:

  • тяжелого заболевания;
  • утраты рабочего места;
  • потери кормильца.

Последствия ареста жилища могут быть крайне неприятными. В щекотливой ситуации оказываются и человек, который пытается приобрести квартиру, на которую наложены ограничения. Прояснить ситуацию поможет выписка ЕГРН. Обратившись на сайт Росреестра, любой человек может узнать, наложен ли на квартиру арест.

Будем благодарны за оценку поста и репост.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector