Могут ли уволить осужденного с ржд

Поводы для увольнения

Прекращение трудового контракта с осужденным специалистом, который, согласно приговору суда, далее не может выполнять возложенные на него функции, осуществляется в соответствие с пунктом 4 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). Для этого обязаны быть выполнены следующие критерии:

  • лицо приговорено к наказанию;
  • мера уголовного наказания не позволяет продолжать трудиться;
  • судейское решение вступило в законную силу.

Важно

Таким образом, до момента вступления приговора суда в юридическую силу, определенного статьей 390 УПК РФ, осужденный уволен быть не может. Также нельзя квалифицировать как дисциплинарный проступок отсутствие сотрудника на рабочем месте в результате пребывания под стражей. Этот период следует расценивать в качестве уважительного фактора для невыхода на производство.

В связи с этим, работодателю следует получить через запрос в канцелярии судебной инстанции заверенную копию определения в отношении конкретного труженика. В случае осуждения к наказанию, выполнение прежней работы, контракт с ним дозволено расторгнуть. Среди таких наказаний:

  • арест (статья 54 УК РФ);
  • лишение свободы на конкретный период, вплоть до пожизненного (статьи 56 и 57 УК РФ);
  • утрата возможности осуществлять конкретизированные виды деятельности (статья 47 УК РФ).

По указанным причинам, при нахождении сотрудника под стражей на период следствия либо в ожидании определения вида наказания, действия по его увольнению можно начать «по собственному желанию», уговорив на составление такого заявления.

Отношения организации и УИИ

С одной стороны, осужденный сотрудник ничем не отличается от остальных. Он работает так же, как и прежде, а вы ставите ему в табеле те же коды, что и обычному работнику. С другой стороны, есть некоторые особенности.

Если в период исправительных работ сотрудник собрался в ежегодный основной оплачиваемый отпуск, то такой отпуск полагается ему в сокращенном размере — 18 рабочих дней, в отличие от обычных 28 календарных. Видимо, чтобы быстрее исправился. При этом вы должны согласовать предоставление отпуска с уголовно-исполнительной инспекциейч. 6 ст. 40 УИК РФ.

Как именно согласовывать предоставление отпуска с УИИ — закон не определяет. Поэтому просто проинформируйте инспекцию письменно о том, что собираетесь предоставить работнику очередной отпуск в такой-то период, и получите ответное письмо об отсутствии возражений. Сделать это нужно до того, как работник уйдет в отпуск. Лучше — сразу после утверждения графика отпусков, а также после его изменения (если даты отпуска осужденного работника были перенесены).

При оформлении отпуска продолжительностью 18 рабочих дней рабочие дни следует пересчитывать в календарные по календарю шестидневной рабочей недели.

Важно понимать, что осуждение работника к исправительным работам не лишает его права на обычный 28-днев­ный отпуск, а просто ограничивает количество дней, которые могут быть ему предоставлены в период наказания. Это нам подтвердили и в Роструде.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

По общему правилу ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам в количестве 28 календарных дней. Вместе с тем в период отбывания исправительных работ такой отпуск может быть предоставлен осужденному только в количестве 18 рабочих дней. При этом работник не теряет права на не использованные в связи с отбыванием исправительных работ дни. Они могут быть предоставлены ему по окончании периода исправительных работ либо учтены при выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Предлагаем ознакомиться  Из за чего могут снять инвалидность

Могут ли уволить осужденного с ржд

Исправительные работы назначаются на срок не более 2 летп. 2 ст. 50 УК РФ. Следовательно, по окончании срока отбытия наказания (о чем вас проинформирует УИИ сообщением по установленной формеп. 95 Инструкции; приложение № 35 к ней) работнику можно будет предоставить оставшуюся часть отпуска. Таким образом, вы действуете так, как если бы это был обычный работник, который по своему желанию оформлял отпуск не полностью, а частично.

Другие виды отпусков предоставляются осужденным на общих основаниях. Так, не нужно согласовывать с инспекцией:

  • дополнительные ежегодные отпуска — за работу во вредных условиях труда, стаж работы, ненормированный рабочий день и т. д.;
  • учебный отпуск;
  • отпуск без сохранения заработной платы;
  • отпуск по беременности и родам;
  • отпуск по уходу за ребенком.

Период исправительных работ из отпускного стажа не исключаетсяст. 121 ТК РФ.

Нетрудоспособность

Осужденные вправе брать больничный, а также оформлять отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком на общих основанияхч. 6 ст. 40 УИК РФ; статьи 255, 256 ТК РФ. Ставить УИИ в известность об этом не нужно — все будет видно из представленных вами расчетных сведений (см. с. 29)п. 67 Инструкции.

Важный момент — при расчете среднего заработка, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, вы берете выплаты работнику в полной сумме, то есть удержания по приговору суда не учитываютсяч. 5 ст. 44 УИК РФ; п. 1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Переводить «исправляющегося» работника на другую работу можно при условии предварительного уведомления УИИ об этомч. 1 ст. 43 УИК РФ. Как видим, о получении согласия тут речи не идет, достаточно просто отправить письмо. Представляется, что информировать лучше о любых переводах — как постоянных, так и временных.

Слово «предварительно» предполагает, что сообщать в УИИ нужно заранее. Но это не всегда возможно. К примеру, трудовое законодательство разрешает временный перевод работника (на срок до 1 месяца) на другую работу в случае производственной аварии, несчастного случая, простоя и т. д.ст. 72.2 ТК РФ Такой перевод оформляется в срочном порядке.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Пресс-бюро ФСИН России

Сроки направления в УИИ предварительного уведомления работодателя о переводе осужденного работника на другую должность нормативно не установлены.

Могут ли уволить осужденного с ржд

Дисциплинарным наказанием может быть и увольнение работника, но об этом мы расскажем ниже;

Какой-либо специальной формы для этого не установлено, просто направьте письмо в УИИ за подписью руководителя.

Увольнение

Формально разрешение требуется самому работнику, а не организацииАпелляционное определение Белгородского облсуда от 18.02.2014 № 33-650/2014. Однако в Роструде считают, что организация не может уволить осужденного работника без такого разрешения.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Как следует из формы, утвержденной приложением № 33 к Инструкцииутв. Приказом Минюста от 20.05.2009 № 142, копия разрешения (отказа) УИИ на увольнение осужденного к исправительным работам по собственному желанию направляется в отдел кадров организации, где он работает. Следовательно, работодатель вправе издать приказ об увольнении только после получения копии такого разрешения УИИ.

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Роструд

Аналогичного мнения придерживается и ФСИН.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Увольнение осужденного по собственному желанию без письменного разрешения УИИ будет являться нарушением организацией положений ч. 1 ст. 43 УИК РФ, что влечет ответственность в соответствии с законодательством РФч. 2 ст. 43 УИК РФ.

Пресс-бюро ФСИН России

При этом с точки зрения ТК оснований для отказа работнику в увольнении по собственному желанию у работодателя нет. Формально вы не вправе задержать работника больше чем на 2 неделист. 80 ТК РФ.

Как быть, если работник требует расчета, а копии разрешения УИИ у вас нет? Для начала спросите работника, возможно, он просто забыл, что его надо получать. Если же он не хочет этого делать, сообщите в УИИ, пусть они убеждают своего подопечного. Ведь увольнение по собственному желанию без разрешения — это нарушение условий отбывания наказания, за что осужденного могут наказатьст. 46 УИК РФ.

Предлагаем ознакомиться  Есть ли отработка на испытательном сроке

Трудовая книжка

По окончании периода исправительных работ нормативный акт требует внести запись в трудовую книжку о невключении этого периода в непрерывный трудовой стажп. 22 Правил, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225. На наш взгляд, такое требование противоречит федеральному законодательству, поскольку действующий УИК РФ вопросы исчисления трудового стажа граждан, отбывающих наказание в виде исправительных работ, не регулирует. В других действующих сегодня федеральных законах требования об исключении периода отбывания исправительных работ из непрерывного стажа тоже нет.

Норма п. 2.19 старой Инструкции о порядке ведения трудовых книжекутв. Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.74 № 162 (утратила силу с 30.11.2003) об исключении времени отбывания наказания в виде исправительных работ из непрерывного трудового стажа базировалась на аналогичной норме ст. 94 Исправительно-трудового кодекса РСФСР (утратил силу с 01.07.97).

Да и само понятие непрерывного стажа, как мы знаем, уже давно устарело. В настоящее время он влияет только на предоставление отдельных льгот, к примеру на продолжительность основного отпуска у спасателейп. 5 ст. 28 Закона от 22.08.95 № 151-ФЗ, предоставление «северных» льгот и компенсацийп. 32 Инструкции, утв.

Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.90 № 2. Для пенсии и больничного имеет значение страховой стаж — при его подсчете исправительные работы учитываются как обычный период работып. 1 ст. 11 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ; п. 1 ст. 16 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Тем не менее представитель Роструда, к которому мы обратились за разъяснениями, настаивает на необходимости внесения такой записи.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

В трудовую книжку работника, отбывшего наказание в виде исправительных работ, необходимо внести запись о невключении периода исправительных работ в непрерывный трудовой стаж, поскольку это требование нормативного правового акта, содержащего нормы трудового правап. 22 Правил, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225.

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Роструд

Запись вносится на основании приказа, который должен издать работодательп. 3.3 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69. Что же писать в таком приказе?

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

По окончании срока исправительных работ работодатель издает приказ об исключении периода отбывания исправительных работ из непрерывного трудового стажа сотрудника и о поручении работнику, ответственному за ведение трудовых книжек, внести такую запись в трудовую книжку.

Приказ издается в произвольной форме, основание приказа — приговор суда.

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Роструд

Форма записи в трудовой книжке

В такой ситуации следует не спешить увольнять труженика. Условное наказание, как правило, не исключает возможности выполнения трудовой деятельности по прежнему месту. Среди причин к увольнению такое основание в статьях 81 и 83 национального трудового законодательства не предусмотрено.

К сведению

В ТК РФ законодатель закрепил таковое право за работодателем лишь в случае совершения лицом преступления, связанного с должностными полномочиями. К таким относятся деяния, предусмотренные статьями 285, 286 УК РФ и некоторые другие составы.

Такой же возможностью наделён наниматель в случае совершения специалистом деяния, порочащего определённую профессию или сферу, в которой занято лицо.

В соответствии с пунктом 5.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, ратифицированной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 года № 69, в случае расторжения трудовых отношений по причинам, не зависящим от воли сторон, запись в трудовую книжку делается с упоминанием статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Предлагаем ознакомиться  Увольнение генерального директора по собственному желанию

«Трудовой договор прекращен в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, пункту 4 части 1 статьи 83 ТК РФ».

К сведению

При прекращении работы в результате невозможности по решению суда занимать в последующем определенные должности или заниматься конкретным родом деятельности в трудовую вносится: на какой срок, на каком основании и какую должность лишен права занимать работник.

Отстранение от работы осужденного к реальному сроку наказания

Очевидное, связанное с реальным лишением свободы наказание исключает возможность работы труженика на своей должности. С таким осужденным право расторгнуть контракт закреплено законодательно, если:

  • гражданин определён в тюрьму, специализированную колонию;
  • лицо лишёно права занимать определённые должности либо выполнять конкретную деятельность.

Датой увольнения с работы такого специалиста будет считаться день, когда сотрудник в последний раз выполнял свои трудовые обязанности.

Процедура увольнения осужденного

При поступлении из судейских органов решения о привлечении работника к уголовной ответственности, исключающей дальнейшую трудовую деятельность, работодатель обязан выполнить следующие действия:

  • в течение 3 дней, согласно статье 83 ТК РФ, прекратить трудовые отношения с осужденным лицом путём издания соответствующего приказа по форме Т-8;
  • подготовить всесторонний пакет бумаг о выполнении данных операций, в том числе заполнить соответствующим образом личную карточку и трудовую книжку;
  • уведомить судебно-исполнительные подразделения о соблюдении требований судейского приговора. При необходимости передать в данные инстанции указанный приказ об увольнении сотрудника и другие необходимые бумаги на осужденного;
  • при освобождении бывшего работника предоставить лицу трудовую книжку.

В приказе на увольнение в обязательном порядке нужно отразить:

  • сведение об организации-работодателе;
  • дату и регистрационный номер бумаги;
  • сведения об увольняемом лице (должность, ФИО и другие данные);
  • приговор судейской инстанции — основание для прекращения трудового соглашения;
  • сведения о руководителе, подписавшем приказ, с «живой» подписью и полным указанием должности.

К сведению

Следует учесть, что ознакомить сотрудника, направленного для отбытия наказания в тюрьму или колонию, с приказом лично и выдать ему трудовую книжку не всегда может получиться. В этой связи в приказе делается соответственная отметка, а бумаги можно передать иному лицу, располагающему нотариально заверенной доверенностью на осуществление действий от имени осужденного.

Также трудовую книжку по просьбе человека, приговорённого к наказанию, дозволено выслать на им указанный адрес.

Денежные выплаты осужденному при увольнении

В случае увольнения гражданина, не способного в связи с привлечением к уголовной ответственности продолжать работать, наниматель должен выдать лицу:

  • заплату;
  • возмещение за дни неиспользованного отпуска;
  • премиальные.

Объём заплаты рассчитывается за фактические трудодни. За период нахождения под стражей, если работник находился в штате организации, деньги не начисляются. Средства могут быть выданы в день увольнения:

  • путём безналичного расчёта перечислением на банковую карту;
  • наличными – не позже последующего за расчётом дня.

Наличные могут быть переданы доверителю осужденного, который обязан иметь соответственную доверенность. Согласно ст. 185.1 ГК РФ, доверенности лицам, пребывающим в учреждениях ФСИН РФ, удостоверить наделён правом начальник колонии. Также доверителем может выступить работодатель, который возвратит средства после отбытия наказания.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector