Наложение ареста на имущество при разводе

Для чего нужно охранять общие ценности партнеров?

Ст. 38 Семейного Кодекса предполагает применение обозначенной меры воздействия исключительно в судебном порядке. Она необходима, если при разрыве отношений супруги не способны договориться о распределении между ними совместно нажитых активов. При этом один из них начинает активно укрывать объекты, желая сохранить их в своем пользовании. Такие действия предполагают ряд этапов, призванных не допустить использование имущества недобросовестной стороной.

Во-первых,речь идет об обременении. Право владения предметами спора и их использование ограничиваются. Зачастую такое развитие событий предполагает изъятие вещей и их передачу на хранение ответственному лицу. Мероприятие предполагает обязательное составление акта, опись и фиксацию состояния вещей. Если объекты, которые пытается сохранить истец, предполагают обязательное совершение регистрационных действий (транспортные средства, недвижимость), то обременение сопровождается информированием Росреестра и Госавтоинспекции.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Во-вторых,гражданам запрещается совершать какие-либо сделки с арестованными ценностями. Это позволяет уберечь объекты от продажи или безвозмездной передачи третьим лицам. Если речь идет о финансовых активах, находящихся в кредитных организациях, то указанное решение позволит сохранить их от обналичивания и вывода со счетов.

Порядок наложения ареста

Транспортные средства подлежат обязательной регистрации в региональных подразделениях Госавтоинспекции. Согласно законодательству данная процедура осуществляется владельцами автомобиля. Исходя из обозначенных положений, арест авто находится в ведении ГИБДД.

Воздействие в отношении машины устанавливается в общем режиме. Для этого заявитель подает иск в суд, а инстанция, в свою очередь, принимает решение и выдает исполнительный документ. Последний направляется в ФССП. После этого, процесс немного отличается от обычного. Дело в том, что процедура исполняется органом, осуществляющим регистрационные действия, после вынесения постановления службой приставов.

Важно! Сотрудники Госавтоинспекции, получив документ, делают в реестре специальную отметку об ограничениях. Так, машину не получится снять или поставить на учет и реализовать третьим лицам.

Наложение ареста на имущество при разводе

Если требуется ограничить эксплуатацию автомобиля супругом, то устанавливается местонахождение ТС и составляется акт, согласно которому машина передается на ответственное хранение без права пользования.

Вопрос:

Как можно оперативно избежать продажу супругом автомобиля, купленного на общие средства, при разделе через суд?

Ответ:

Чтобы обезопасить себя от последствий, связанных с потерей автомобиля, нужно действовать оперативно. Для этого составляется, ходатайство, содержащее просьбу о наложении ограничений. Согласно ГПК РФ оно рассматривается в тот же день. После этого, решением органа заявитель получает исполнительный документ и передается приставам. Постановление инстанции выносится в день поступления бумаги. Ввиду этого переоформление ТС станет невозможным.

Наталья Рингельман: «В моей практике встречалась позиция судов, что раздел имущества супругов должен производиться с учетом интересов кредиторов».

27.08.2018 | Новая адвокатская газета | Зинаида Павлова

Как указал Верховный Суд, утверждая такое мировое соглашение, суды должны выяснить, имеется ли у супруга, являющегося должником, иное имущество для погашения задолженности перед кредитором. Эксперты «АГ» назвали определение интересным и согласились с позицией Суда. Один из них отметил, что подобные случаи по признанию сделок по разделу имущества недействительными все чаще встречаются в банкротных процессах.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ в Определении №18-КГ18-117 указала на то, что раздел имущества супругов и определение долей в нем не должны нарушать права и интересы других лиц. Отметим, что в начале августа похожий спор, но в рамках дела о банкротстве, передан в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда (заседание по нему назначено на 17 сентября).

Брак между Светланой и Анатолием Притыка зарегистрирован 21 июля 2000 г. и не был расторгнут. В период брака они приобрели два дома с участками и имущество для проживания в них. В дальнейшем на это совместно нажитое имущество был наложен арест в рамках исполнительного производства о взыскании 1,9 млн руб. долга с Анатолия Притыки в пользу его кредитора Александра Переверзева.

Предлагаем ознакомиться  Порядок развода с иностранным гражданином

Уже после наложения ареста на имущество Светлана Притыка обратилась в суд с иском к супругу о разделе совместно нажитого имущества, в котором просила отменить арест, признать за ней право на 1/2 доли имущества, а также признать право собственности несовершеннолетней дочери на предметы привычной для нее обстановки – электронную и компьютерную технику.

В ходе рассмотрения иска судебный пристав по делу о взыскании долга с Анатолия Притыки возражал против его удовлетворения, ссылаясь на то, что указанные в нем объекты являются единственным ликвидным имуществом, на которое может быть обращено взыскание, и его раздел существенно затруднит взыскание.

В 2016 г. районный суд прекратил производство по делу о разделе имущества в связи с заключением мирового соглашения, согласно которому супруге достались один из земельных участков с домом, 1/3 второго участка и дома, в собственность дочери перешли мебель, бытовая, компьютерная техника и иное движимое имущество. Суд также отменил обеспечительные меры в отношении указанного в мировом соглашении имущества. Апелляция оставила решение без изменения.

Суды исходили из того, соглашение супругов регулирует спор между ними, не противоречит закону и не нарушает права кредитора, а более того, является необходимой процедурой для удовлетворения его требований путем своевременного и законного обращения взыскания на имущество должника.

Александр Переверзев подал кассационную жалобу в Верховный Суд, рассмотрев которую Коллегия по гражданским делам ВС РФ назвала несостоятельным довод нижестоящих судов о том, что раздел общего имущества не нарушает права Александра Переверзева, так как все перечисленное в иске совместно нажитое имущество досталось супруге должника и их дочери.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Верховный Суд указал, что нижестоящие инстанции не исследовали вопрос о наличии в собственности у Анатолия Притыки иного имущества, за счет которого может быть погашена задолженность перед кредитором. «С учетом изложенного, вывод суда о том, что условия мирового соглашения не нарушают прав и законных интересов других лиц, является преждевременным, в связи с чем у суда первой инстанции не имелось предусмотренных законом оснований для его утверждения и прекращения производства по делу», – подчеркнул ВС, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Адвокат МКА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев отметил, что в определении Суд фактически указывает нижестоящим инстанциям на отсутствие полноты и всесторонности рассмотрения дела, что в практике является классическим основанием для отмены судебных актов.

Как указал адвокат, особое внимание обращено на возможность заключения мирового соглашения между сторонами только в том случае, если его условия не нарушают интересов третьих лиц. «Несмотря на то, что данное условие заключения мирового соглашения четко прописано в законодательстве (ст. 39 ГПК РФ), зачастую суды утверждают мировые соглашения, не проверив должным образом наличие или отсутствие заинтересованности третьих лиц либо по причине объективной невозможности, либо вследствие допущения процессуальной ошибки, как видно из рассматриваемого дела», – пояснил эксперт.

Илья Прокофьев объяснил, что если бы суд первой инстанции установил, что стоимости оставшегося у должника после раздела имущества достаточно для удовлетворения требований кредиторов, отмены решения Верховным Судом можно было бы избежать. «Сторонам же следовало закончить дело не мировым соглашением, а требовать вынесения решения по существу», – заключил эксперт.

Предлагаем ознакомиться  Образец заявления на расторжение договора аренды нежилого помещения

Согласно статье 38 СК РФ если супруги не могут решить вопрос раздела совместной собственности по обоюдному согласию, один из них обращается в суд.

В ходе рассмотрения спора могут возникнуть следующие проблемы:

  • ответчик может совершить действия, направленные на порчу имущества;
  • собственность перейдет в чужое незаконное владение, в связи с чем нужно будет инициировать судебное разбирательство о ее возврате;
  • после вынесения решения в пользу истца имущество придется разыскивать;
  • один из супругов может совершить действия, направленные на уменьшение стоимости собственности.

На практике возникает вопрос, на какую собственность разрешается накладывать обеспечительную меру.

Недвижимость

В первую очередь под нее попадает недвижимость. Например, квартира, земельный участок, дача.

Недвижимость должна быть индивидуализирована. Указывается кадастровый номер, площадь, адрес.

Если под обеспечение попадает долевая собственность, распоряжаться ею не смогут оба супруга.

Автомобиль

Распространены случаи, когда обеспечение накладывается на автомобиль. Нужно будет указать точные регистрационные данные, номерной знак и единственного владельца. В случае необходимости транспорт помещается на штрафную стоянку и передается на временное хранение судебному приставу.

Предметы быта

Возникает много вопросов по поводу ареста предметов быта. Потребуется разграничить совместную и личную собственность мужа и жены.

На личную собственность накладывать обеспечение нельзя. В перечень входит:

  • одежда (шуба, пальто, плащ);
  • детские игрушки;
  • посуда, за исключением антиквариата;
  • бижутерия, за исключением ювелирных изделий;
  • мебель;
  • мелкая бытовая техника;
  • осветительные приборы;
  • сантехника.

Обеспечительные меры в отношении предметов быта не направлены на их взыскание.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Арест на имущество накладывается в рамках судебного спора о разделе совместной собственности. Инициатором вправе выступить истец или ответчик (статья 139 ГПК РФ).

Заявление о применении обеспечительной меры в виде ареста составляется в письменном виде. Его можно приложить к иску при первичном обращении в суд или подать после принятия спора к производству.

В заявлении нужно указать:

  • наименование судебного органа;
  • сведения о сторонах спора;
  • суть заявленных исковых требований;
  • перечень совместно нажитой собственности с подробным описанием и указанием стоимости;
  • причины применения обеспечительной меры;
  • просьбу наложить арест на имущество с подробным перечнем;
  • список приложений;
  • дату и подпись.

На практике допускается не подавать отдельное заявление об обеспечительных мерах. Ходатайство можно включить в текст иска.

В качестве основания указываются подозрения заявителя на недобросовестность второго супруга или уже совершенные им противоправные действия.

К ходатайству прикладывается опись имущества, подписанная мужем и женой. Если один из них отказывается визировать документ, подпись ставится одной стороной. Она удостоверяется двумя свидетелями с указанием паспортных данных. В случае затруднений с определением стоимости собственности привлекается независимый оценщик.

Каковы сроки?

Наложение ареста на имущество при разводе

Установленного законодательством периода, привязанного к указанной процедуре, не существует. Однако его можно определить посредством анализа оснований для отмены ареста. Они рассматриваются судом согласно статье 144 ГПК России.

Поэтому обременение может сниматься с активов до того момента, когда инстанция вынесет постановление. Такая ситуация действует до заключения сторонами мирового договора и отказа истца от своих претензий, а также согласия ответчика с ранее выдвинутым ходатайством.

Важно! Обычно срок не превышает двух месяцев. Это время, предусмотренное на проведение процесса (ст. 154 Гражданского процессуального кодекса), а также периода исполнения постановления. Таким образом, совокупный срок не должен быть больше четырех месяцев.

Порядок осуществления мероприятия

Действия включают несколько обязательных этапов. С учетом соблюдения последовательности к ним относятся:

  • рассмотрение заявки, сформированной заинтересованным лицом. Если ходатайство присутствует в документе, то он принимается инстанцией к рассмотрению в день подачи (ст. 141 ГПК);
  • вынесение определения, связанного с наложением ограничений. Это происходит при удовлетворении заявки;
  • выдача исполнительного документа;
  • передача полученной бумаги в службу приставов. Ведомство занимается исполнением решения суда.
  • установление обременения. Осуществляется должностным лицом (приставом) незамедлительно, без постановки в известность ответчика.
Предлагаем ознакомиться  Если кондиционер мешает соседям

Предметы быта

Что должно быть в ходатайстве?

Просьба предполагает письменную форму изложения. Она свободная и не регламентирована в части порядка отражения конкретных сведений. Бумага рассматривается органом в течение одного дня (ст. 141 ГПК). Короткие сроки объясняются возможными последствиями из-за малейшего промедления.

Заявление должно содержать требование о наложении ареста на блага, которые члены семьи планируют разделить при разводе. Кроме того, нужно предусмотреть следующую информацию:

  • данные о наличии требований по разделу имущества;
  • перечень оспариваемого имущества, которые распределяются между супругами, а также права на них;
  • подробное описание обстоятельств, представляющих риск для законной реализации прав одной из сторон;
  • юридическое обоснование мер.

Ходатайство о разделе совместно нажитого имущества. Образец 2019

Последствия

Арест не всегда предполагает фактическое изъятие имущества у владельца. В некоторых ситуациях достаточно наложить ограничение на право распоряжаться и пользоваться собственностью. Способ обеспечения определяется в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества.

Если арест коснулся недвижимости, пристав извещает об этом Росреестр. Регистрационный орган проконтролирует возможность переоформления совместной собственности. Если должник нарушит запрет, специалист откажет в регистрации сделки.

При наложении обеспечения на автомобиль информация направляется в органы ГИБДД. Сотрудник ведомства поставит отметку в базе. В дальнейшем при совершении должником сделки будет отказано в снятии с учета.

В отношении движимых вещей составят опись с передачей их на ответственное хранение. До вынесения судебного решения собственник не сможет пользоваться имуществом.

Ограничение в отношении ТС при распределении благ между супругами, расторгающими союз

Согласно СК РФ долги партнеров после развода разделяются между ними согласно общему порядку распределения благ, нажитых совместными усилиями. Без выделения долей решить вопрос по задолженности не удастся. Исключением выступают случаи, когда партнеры заключают двустороннее соглашение.

Раздел долгов при расторжении союза требует формирования соответствующего условия одной из сторон. При этом ходатайство должно быть передано в период рассмотрения дела о распределении иных предметов между мужчиной и женщиной в связи с разрывом союза. К слову, процедура пересмотра финансовых обязательств сторон не приводит к ограничениям, так как подобные действия не будут иметь смысла.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Стоит заметить, что долги могут быть распределены между бывшими членами семьи только в случаях, предусмотренных семейным законодательством, а именно: статьей 45 СК РФ:

  • Долги по солидарным обязательствам. При них обязанными лицами выступает как муж, так и жена. Созаемщиками чаще всего становятся при покупке жилья в ипотеку или иных дорогостоящих объектов;
  • обязательства одного из партнеров, получены при непосредственном согласии другого или при его поручительстве;
  • задолженность супруга, которая возникла вследствие необходимости приобретения ценностей в совместное пользование сторонами.

Что делать ответчику?

Если ответчик не согласен с обеспечительными мерами, он вправе предпринять меры, направленные на их отмену.

Частная жалоба на определение суда подается в вышестоящую инстанцию.

Рингельман Наталья Борисовна

Обеспечение будет отменено, если суд установит:

  • в соответствии с законом имущество нельзя арестовывать;
  • допущены ошибки при составлении документов;
  • ценности не принадлежат супругам.

Жалоба составляется в письменном виде. В тексте нужно указать:

  • наименование суда;
  • сведения о заявителе;
  • данные о судебном приставе;
  • реквизиты исполнительного производства;
  • причины, по которым обеспечение должно быть снято;
  • просьбу об отмене определения;
  • перечень приложений;
  • дату и подпись.

Если имущество арестовано по ошибке и владелец понес материальный ущерб, он вправе взыскать через суд компенсацию.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Также в рамках судебного разбирательства может быть подано заявление о замене обеспечительной меры на другую. Согласно статье 140 ГПК РФ в качестве новой меры может быть применен запрет на совершение определенных действий.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector