Что необходимо знать при покупке новостройки

Покупка новостройки: обратить внимание

И последнее (но не менее важное), на что надо обратить внимание при покупке квартиры в новостройке – это собственно условия договора и приложений к нему.

Очень часто дают совет приносить при покупке новостройки документы на проверку к адвокату. На самом деле, это не так просто. Застройщик не обязан отправлять вам проекты договоров по электронной почте (по факту так делают совсем немногие и единицы выкладывают свои типовые договора в Интернет). Приглашать в офис продаж с собой юриста – удовольствие очень дорогое.

Так что, возможно, вам придется приехать, ознакомится с договором и взять время «на подумать». При этом вас, скорее всего, будут убеждать заключить сделку именно сейчас, т.к. через неделю выбранной вами квартиры или предлагаемых сегодня условий уже не будет.

При анализе договора обратите внимание не только на сроки сдачи дома и штрафные санкции застройщика в случае их нарушения, но и на собственно момент покупки и сопутствующие платежи. Сколько стоит бронирование выбранной вами квартиры? Идет ли эта сумма в счет оплаты квартиры в случае покупки? Например, некоторые компании берут невозвратную плату за сам факт снятия квартиры с продажи.

Придется ли вам дополнительно платить за регистрацию договора ДДУ в Росреестре (если речь идет о дополнительной сумме, кроме оплаты пошлины и нотариального заверения необходимых копий – это не очень хороший сигнал). Так же к дополнительным навязанным поборам можно отнести требование оплатить услуги по будущей регистрации квартиры в собственность в момент заключения договора долевого участия (еще самой квартиры нет, и не известно, что будет представлять собой процедура регистрации, когда до нее дойдет дело).

Что необходимо знать при покупке новостройки

Разумеется, дополнительные платежи – вовсе не повод отказываться от покупки новостройки. Мы просто призываем все внимательно просчитать и взвесить.

Так же важно обратить внимание на способ оплаты. Обычно – это перевод по реквизитам. Некоторые застройщики работают через аккредитив (это когда банк переводит продавцу деньги только при выполнении им определенных условий).

Кстати, именно с моментом оплаты покупки квартиры в новостройке связаны некоторые заблуждения покупателей.

Руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева рассказывает, что некоторые покупатели всерьез верят, что заключить договор можно сейчас, а совершить оплату потом – уже после того, как дом достроен, хотя такая схема невозможна в реальности. По словам г-жи Покидышевой на этапе оплаты недвижимости вообще возможны необычные истории.

Например, один клиент позвонил менеджеру «НДВ-Недвижимость» с вопросом: «А нал куда везти?» Покупатель не только не знал о том, что оплата наличными невозможна, он еще и предполагал, что при оплате наличными в офисе можно потребовать большую скидку – нет ограничений, установленных в рамках действующих акций.

Проверяем застройщика

Как и любое инвестирование, покупка новостройки несет в себе риск. Что нужно знать при покупке новостройки, какие документы проверить, чтобы этот риск снизить?

Как бы мы не ругали наши законотворческие власти, законы, регламентирующие участие в долевом строительстве, за последние десятилетия очень сильно изменились. Сейчас нам даже сложно представить, чего боялись покупатели новостроек 16-17 и даже 10 лет назад…

Например, очень серьезный риск был связан с двойными продажами, когда право требовать одну и ту же квартиру продавалось разным людям. Спорные квартиры захватывали чуть ли не силой, а потом долго выясняли, в суде, чьи же они на самом деле

Предлагаем ознакомиться  Увольнение из овд по состоянию здоровья выплаты

Покупка жилья в новостройке

В период бурного роста цен многие дольщики боялись, что застройщик расторгнет договор в одностороннем порядке и вернет им деньги вместо передачи долгожданной квартиры (такое юридически было возможно).

Полностью построенный дом местные власти могли годами не подключать к коммуникациям, из-за чего передача ключей и проживание становились невозможны…

И это все – не считая страха собственно заморозки строительства.

Сегодня остался, пожалуй, один «коллективный страх» — страх инвестировать в долгострой. К сожалению, реальность такова, что даже серьезные компании, существующие на рынке много лет и имеющие огромные портфели реализованных проектов, «вдруг» оказываются несостоятельными.

Чтобы уменьшить число обманутых дольщиков, на сайте Министерства строительного комплекса Московской области публикуется реестр застройщиков, ведущих строительство в рамках 214-ФЗ, а так же список проблемных застройщиков. С этими списками полезно ознакомиться перед покупкой новостройки.

Также при покупке новостройки с нуля очень важно проанализировать документы застройщика. Самых главных, в соответствии с федеральным законом №214-ФЗ, всего три – документы на земельный участок, разрешение на строительство и проектная декларация.

В документах на земельный участок надо обратить внимание на вид разрешенного использования. Если вы покупаете квартиру, то это должно быть «жилищное строительство», если апартаменты, то «административное здание», «гостиничный комплекс», но никак не промышленное и не сельскохозяйственное назначение.

Назначение земли крайне важно! Некоторое время назад была практика, когда на землях, с разрешенным видом использования «индивидуальное жилищное строительство» возводились малоэтажные комплексы с параметрами (плотность застройки, этажность), совпадающими с индивидуальными жилыми строениями. Но потом такая застройка была признана незаконной. Многим покупателям пришлось получать свидетельства о собственности через суд.

Разрешение на строительство надо просмотреть, просто чтобы быть уверенным, что оно есть. Без него невозможно заключать договора долевого участия!

Основной документ – это проектная декларация. Павел Телушкин, исполнительный директор ЗАО «ФЦСР», предлагает при ее изучении, прежде всего, обратить внимание на наименования застройщика. Оно должно полностью совпадать с тем, которое указано в разрешении на строительство и правах на землю.

В графе «Информация о государственной регистрации застройщика» можно найти реквизиты застройщика и самостоятельно составить мнение о его благонадежности, сделав запросы в ФНС, ЕГРЮЛ и архив судов (или попробовать хотя бы провести минимальный поиск в Интернете)

В блоке информации о самом жилом комплексе полезно обратить внимание на срок завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию.

Из описания объекта можно почерпнуть информацию о материалах строительства, этажности, инфраструктурных объектах и т.д. Кроме того, в декларации указывается стоимость строительства жилого корпуса, разделив которую на число квадратных метров в нем можно оценить себестоимость. Зачем это надо? Дело в том, что в договорах долевого участия указывается не только стоимость всей квартиры и цена квадратного метра, но также сколько в этой цене приходится на оплату услуг застройщика, а сколько – на само строительство.

Наконец, в проектной декларации есть полные сведения о страховой компании. При этом с 2017 года система страхования ответственности застройщика меняется – вместо страховых компаний будет работать единый государственный компенсационный фонд.

Предлагаем ознакомиться  Возврат денег на карту Сбербанка: сроки

Важный раздел – источники финансирования. Если застройщику выделяет кредит крупный банк, значит, скорее всего, этот банк уже провел свою проверку проекта.

Полезно проверить и генерального подрядчика. Нередко срыв сроков связан не с финансовыми проблемами, а с некачественными услугами генподрядчика. Поэтому узнав его имя из декларации, следует поискать информацию о его участии в других проектах.

Кстати, если вы покупаете квартиру не в самые первые дни открытия продаж, то можно, по совету Павла Телушкина вместо детальной проверки разрешительной документации заказать в Росреестре копию первого зарегистрированного договора ДДУ. Дело в том, что при регистрации ДДУ Россреестр тщательно проверяет все документы на строительство.

Следует ли обеспокоится, если вы покупаете квартиру в новостройке у известного застройщика (согласно рекламе), а в офисе вам предлагают заключить договор с совсем другой фирмой? В принципе, открытие под каждый отдельный проект своего юридического лица – вполне сложившаяся практика. Поэтому особых поводов волноваться только на этом основании – нет.

Но, с другой стороны, дополнительным знаком качества может случить заключение договора с компанией-«держателем бренда».

Мы подробно описывали, как анализировать документы застройщика. А что требуется от покупателя?

При покупке новостройки для заключения договора долевого участия (ДДУ) или договора переуступки прав требования из всех документов покупателю необходим только паспорт. Нотариально заверенное согласие супруга (и вообще — согласие супруга) не требуется.

Если вы не можете сами заключить договор долевого участия, то вашему представителю понадобится нотариально заверенная доверенность на право заключать ДДУ.

Если в число будущих собственников квартиры будут входить дети, то необходимо предоставить их свидетельство о рождении. Вообще, при покупке новостройки не рекомендуется в число собственников включать несовершеннолетних – потом такую квартиру будет сложно продавать (понадобится разрешение органов опеки). Исключение – покупка новостройки с привлечением материнского капитала.

Напомним, что воспользоваться им могут семьи, в которых второй и последующий ребенок родились до 31 декабря 2016 г. Размер выплаты уже два года заморожен и составляет 453 026 рублей.

Далеко не все застройщики работают с материнским капиталом. Список документов, которые потребуются при покупке новостройки в этом случае, лучше узнавать непосредственно у застройщика. Важно, что сегодня сняли ограничение о готовности дома 70%. Но, по-прежнему актуальна реализация квартир по 214-ФЗ и положение о том, что ребенку должно быть минимум 3 года, если квартира не приобретается в ипотеку.

Что необходимо знать при покупке новостройки

Оценить перспективу сотрудничества с той или иной строительной компанией можно по ее деловой репутации и финансовым возможностям.

Для этого необходимо получить информацию об объектах, возведенных компанией. В проектной декларации, размещенной в СМИ или в Интернете, указываются все проекты с участием фирмы за последние 3 года. Важно узнать о качестве строений, соблюдении сроков работ, наличии юридических проблем у дольщиков.

Хорошо, если застройщик аккредитован в одном из крупных банков. Все кредитные организации, прежде чем начать сотрудничать с тем или иным юридическим лицом, тщательно проверяют его благонадежность. Наличие аккредитации – отличная рекомендация.

В этом же документе указаны сведения о застройщике:

  • его полном наименовании и организационно правовой форме, адресе местонахождения, учредителях и руководителях;
  • имеющихся лицензиях и прочих разрешительных документах – имеет ли право данная фирма заниматься строительством. Проверить достоверность указанных сведений можно на сайтах соответствующих организаций. Разрешение на строительство выдается местными органами власти, его электронный вариант будет размещен на сайте администрации района или населенного пункта;
  • величине дебиторской и кредиторской задолженности, финансовом результате на момент публикации проектной декларации.
Предлагаем ознакомиться  Брачный контракт на ипотечную квартиру

В проектной декларации подробно расписана информация об объекте строительства:

  • о целях и сроках выполнения работ;
  • его площади, месторасположении, назначении помещений, в частности, информация о том, планируется ли использовать нежилые помещения в коммерческих целях;
  • особенностях придомовой территории, например, количестве платных и бесплатных парковочных мест, наличии детской площадки;
  • о вероятных финансовых рисках, а также мерах по их предупреждению (застраховал ли их застройщик) и прочее.

Финансовые возможности застройщика определить сложно. Например, компания, занимающаяся строительством нескольких жилых микрорайонов одновременно, может арендовать всю технику и приобретать строительные материалы на условиях уступки прав требования на некоторое количество квартир, а финансовые потоки будут перенесены с одного проекта на другой, что повышает риски инвесторов.

Что нужно знать про саму новостройку?

Сконцентрировавшись при покупке новостройки на проверке надежности застройщика и его правомочности реализовывать квартиру, можно упустить другие важные детали. Например, в момент покупки многие даже не задумываются о том, а какой будет плата за проживание?

В 2011 году в СМИ подробно освещалась история нападения на семью Лухминских, в машину которых было выпущено около 10 пуль. По версии следствия, причиной преследования стал не бизнес семейной пары, а их борьба против управляющей компании ЖК «Дубровка» (Ленинский р-н), которая подняла свои расценки почти в два раза с 28-ми до 50 руб. за кв. м.

К сожалению, предоставить подобную информацию в момент покупки новостройки с нуля вам никто не сможет. Поэтому надо ориентироваться на косвенные признаки. Мария Баст, председателя Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, адвокат советует: «Нужно внимательно смотреть, в чьей собственности находятся территории общего пользования и подъездные пути.

Часты случаи, когда прилегающие территории остаются в собственности застройщика, и он может просто ограничить владельцу квартиры доступ к его жилью, например, за неуплату услуг ЖКХ. Бывает так, что коммуникации и дороги принадлежат застройщику, что приводит к завышенным тарифам коммунальных услуг, к неправомерному отключению, в т.ч. в зимний период, водо- энерго- и газоснабжения многоквартирных домов.

Если в собственности застройщика оказались прилегающие территории, то часто возникает злоупотребление правом со стороны застройщика, например, точечная застройка, строительство завода, например цементного, создание источников повышенного шума и загрязнения».

Кстати, информация о согласованных коммуникациях содержится в Технических условиях на подключение коммуникаций. Этот документ застройщик должен предоставлять по вашему требованию.

Если вы покупаете новостройку у крупного застройщика, то можно косвенно ориентироваться на то, какую квартплату платят жители уже сданных комплексов аналогичного уровня.

Кстати, Роман Строилов, начальник управления продаж TEKTA GROUP говорит, что одно из заблуждений покупателей связано с тем, что они считают, будто «размер коммунальных платежей зависит от обустройства придомовой территории. То есть в жилом комплексе с видеонаблюдением и огороженной, охраняемой территорией квартплата будет выше, чем в домах, где всего этого нет.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector