Нотариальное согласие супруга на залог объекта недвижимости при ипотеке

Ипотека для супругов: варианты

Сделки по кредиту для супругов регламентируются статьей 35 СК РФ, а также статьями 20 и 7 ФЗ «Об ипотеке». При оформлении недвижимости в кредит, у супругов три варианта:

  1. Созаемщики. Если супруги берут ипотеку совместно, то они расцениваются банком как созаемщики. Соответственно, долг и все обязанности распределяются поровну. В этом случае оформлять согласие не требуется. Чаще всего супруги выбирают этот вариант. После выплаты кредита супруги становятся совладельцами жилья.
  2. Поручительство. Один заемщик, второй супруг – поручитель. Однако многие банки отказывают выдавать кредит, если супруга привлекают как поручителя и требуют иное лицо. По закону, при оформлении займа на одного супруга, второй в любом случае несет ответственность за долг, поскольку он относится к совместному хозяйству, а потому не может считаться поручителем.
  3. Единоличный кредит. Один заемщик, который полностью выплачивает кредит. В этом случае понадобится оформить согласие супруга. К такому варианту прибегают, когда муж или жена не хотят брать на себя финансовые обязательства. Например, из-за плохой кредитной истории, нежелания делить жилье при разводе, отсутствии работы. Несмотря на то, что кредит выплачивает только один супруг, жилье считается нажитым совместными усилиями и будет принадлежать мужу и жене.

Все эти варианты действуют и для военной ипотеки.

Нужно ли составлять для покупки недвижимости одним из супругов?

При официальном браке нельзя приобрести личное имущество. Все, что будет куплено одним, будет считаться общим, совместно нажитым имуществом. Поэтому при покупке квартиры также требуется согласие от второго супруга.

Важно! При ипотечном кредите долг перед банком измеряется в миллионах рублей. Второй супруг обязан знать и быть согласен на такую процедуру. Поэтому банки все чаще требуют обязательного бланка, заверенного у юриста.

Даже если муж берет ипотеку, а залогом выступает его личное имущество, согласие от жены потребуется. Так как она будет выступать созаемщиком по кредиту. И в случае неспособности мужа выплатить долг, ей придется его оплачивать. Именно поэтому без подобного бланка оформить покупку нельзя.

В правоустанавливающих документах о приобретении квартиры или дома указывается только титульный заемщик, соответственно в Росреестре жилье регистрируется за ним. В том случае если квартира является совместно нажитым имуществом необходимо получить согласие супруга заемщика на залог объекта недвижимости при ипотеке для оформления договора с банком. Владение, использование и распоряжение общим жильем регулируется статьями 246 и 253 Гражданского кодекса, а также статьей 35 Семейного кодекса.

Передача недвижимости, имеющей статус совместной собственности, в залог возможна только по обоюдному согласию обоих супругов совладельцев. Иной порядок распоряжения квартирой или домом может быть зафиксирован брачным договором. Документальное подтверждение намерений других собственников на использование жилья в качестве обеспечения ипотечного кредита понадобится в любом случае. При этом неважно кто будет признан титульным заемщиком муж или жена.

Предлагаем ознакомиться  Акт приема передачи новой квартиры

Где оформить нотариальный документ?

Чтобы оформить ипотеку, соберите пакет документов:

  • свидетельство о браке;
  • паспорта обоих супругов;
  • справки о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • свидетельство о рождении ребенка при наличии;
  • копии трудовых книжек, заверенные у нотариуса;
  • нотариально заверенное согласие.

Без последнего документа у супруга-собственника возможны проблемы в Росреестре, когда нужно будет оформлять права на жилье после полной выплаты кредита. Ниже представлен пример документа. 

Факт: средняя стоимость нотариального заверения согласия на ипотеку – 2 500 руб. Без него документ не имеет юридической силы.

Оформить можно такой бланк самостоятельно или обратиться к нотариусу. При самостоятельном заполнении необходимо внимательно вносить паспортные данные, адреса и даты. После заполнения, нужно обратиться в нотариальную компанию, чтобы заверить бланк.

Если обращаться напрямую к нотариусу, то заполнение он возьмет на себя. При этом у клиента есть гарантия правильно заполненного документа. В случае ошибки, юрист понесет ответственность самостоятельно. Переоформит документ бесплатно.

Не заверенные бланки не имеют юридической силы.

Процедура строго прописана в нормативных актах, и ее нарушение может стать основанием для опротестования ее в судебном порядке. В нашей стране нотариальное согласие супруга на залог недвижимости может быть оформлено в любой из контор не обязательно по месту жительства или регистрации. Порядок оформления следующий:

  1. Нотариус устанавливает по паспорту или другому удостоверению личность человека, который будет подписывать документ. Также он проверяет его вменяемость и дееспособность.
  2. На специальном защищенном бланке составляется текст, подтверждающий согласие супруга на передачу квартиры или дома в залог для получения ипотечного кредита.
  3. Документ передается для изучения человеку, от лица которого он подготовлен, после чего он подписывает согласие.
  4. Подпись заверяется нотариусом, о чем делается надпись на бланке заверяемая гербовой печатью.

Сведения о данном действии регистрируются в соответствующем журнале, а подписавшее документ лицо вносит государственную пошлину и плату за услуги нотариуса.

Для проведения описанной выше процедуры необходимо подтвердить личность и права на недвижимость. Для нотариального оформления согласия потребуются следующие документы:

  1. Паспорт супруги или иное удостоверение личности.
  2. Справка о присвоении СНИЛС.
  3. Правоустанавливающие документы на дом или квартиру.

Можно ли взять ипотеку без согласия супруга: специфические ситуации

Ситуация Решение
Муж или жена в местах лишения свободы В этом случае заемщик должен располагать собственным доходом, достаточным для совершения ежемесячных платежей по ипотеке. Некоторые банки могут потребовать брачный договор
Супруг не должен знать об ипотеке Банки отказывают в таких ситуациях. Однако можно попробовать получить деньги на жилье у частного кредитор
Супруг не должен участвовать в ипотеке или не дает согласия на ее оформление

Здесь два варианта – оформить брачный договор либо развестись и взять ипотеку на себя. В первом случае понадобится указать, что кредит будет выплачивать только один из супругов из собственных доходов. Соответственно, при разводе жилье будет принадлежать супругу, выплатившему кредит

Супруг не должен претендовать на жилье при разводе

Здесь три варианта – заключить брачный договор, взять ипотеку будучи в разводе или оформить кредит на доверенное лицо. В последнем случае доверенное лицо (друзья, близкие родственники) оформляют на себя квартиру, а затем передают ее вам по дарственной. Рекомендуется оформить договор между доверенным лицом и вами, в котором будет указано, что вы будете выплачивать кредит после дарения

Предлагаем ознакомиться  Можно ли развестись беременной без согласия мужа

Важно: если муж или жена оформляют ипотеку по доверенности, выданной супругом, то оно уже считается согласием на ипотеку. Оформлять отдельный документ не понадобится.

Кто платит за ипотеку при разводе

Если супруги оформили ипотеку как созаемщики или один из них получил нотариальное согласие второго, то долг делится пропорционально присужденным долям. В соответствии с СК РФ, статьями 38-39, если доходит до судебного разбирательства, то чаще всего долг разделяют пополам. Если ипотеку оформили без согласия супруга (например, посредством брачного договора), то долг полностью выплачивает заемщик.

Разрыв брачных отношений меняет условия кредитного договора. Поэтому до развода рекомендуется согласовать с банком порядок выплаты по ипотеке. Исключение составляют ситуации, при которых супруги составили брачный договор с указанием:

  • заемщика в случае развода;
  • собственника жилья и распределением долей;
  • способов разделения кредитного долга и жилья после развода;
  • условий, которые могут повлиять на пересмотр обязательств супругов по сделке.

При отсутствии брачного договора рекомендуется заключить соглашение о разделе имущества. Это позволит избежать судебных разбирательств. Документ обязательно заверить нотариально и указать в нем распределение долга при разводе.

Если ипотеку оформили до брака, но взносы вносили во время брачных отношений, то они считаются взятыми из семейного бюджета. При разводе супруг, владеющий квартирой, будет обязан возместить половину оплаченных средств. Как вариант – выделить долю в жилье для мужа или жены. Это возможно в том случае, если во время брака кредит удалось полностью погасить.

В каких случаях может потребоваться?

Законодательно согласие при взятии ипотеки требуется всегда. В статье 35 Семейного Кодекса указано, что все сделки, требующие государственной регистрации, обязаны заверяться нотариально.

Справка! Ипотечный заем, как раз, относится к категории процедур, которые требуют регистрации. Соответственно, необходимо предоставить нотариально заверенное согласие для совершения сделки.

Помимо этого, в 7 статье закона «Об ипотеке» сказано, что для совершения сделки необходимо согласие всех собственников.

Статья 7 ФЗ №102 «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Ипотека имущества, находящегося в общей собственности

  1. На имущество, находящееся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников в праве собственности), ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников. Согласие должно быть дано в письменной форме, если федеральным законом не установлено иное.
  2. Участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников.

    В случае обращения по требованию залогодержателя взыскания на эту долю при ее продаже применяются правила статей 250 и 255 ГК РФ о преимущественном праве покупки, принадлежащем остальным собственникам, и об обращении взыскания на долю в праве общей собственности, за исключением случаев обращения взыскания на долю в праве собственности на общее имущество жилого дома (статья 290 ГК РФ) в связи с обращением взыскания на квартиру в этом доме.

Предлагаем ознакомиться  Посторонние люди в коммунальной квартире

Таким образом, документ необходим во всех случаях при взятии ипотеки.

Есть одно исключение. Если у супругов есть брачный договор, в котором указаны случаи, когда не требуется согласие, то предоставлять его не нужно. Брачный контракт может составляться до заключения брака или в процессе совместного проживания.

Из каких пунктов состоит?

Бланк можно взять в любой нотариальной конторе или у юриста. Также заполнить его можно самостоятельно, скачав образец из открытых источников. Главное, потом его заверить.

В бланке должна содержаться информация:

  1. О супругах. Их паспортные данные, прописка, дата рождения.
  2. Об объекте кредитования и залога. Обязательно указание адреса, приобретаемой квартиры. Если залогом выступает другое имущество, то нужно указать, что второй супруг не против такого залога.
  3. О кредитном договоре. Его номер, дата подписания.
  4. О том, на что выдается согласие. То есть в бланке необходимо четко прописать фразу, которая подтверждает согласие второго супруга.
  5. О нотариусе. Отметки всегда идет после основного «тела» документа.

Разрешение на продажу квартиры, если собственник жена

При продаже ипотечной квартиры семья получит большую сумму денег, но при этом лишится одного объекта недвижимости. Обойти стороной такой факт и не поставить супруга в известность неправильно с юридической точки зрения.

Поэтому согласие на продажу ипотечной квартиры необходимо. Неважно кто является собственником. По кредиту супруги являются созаемщиками, поэтому и выплачивать долг должны совместно. Согласие потребуется в любом случае.

Если же квартира была приобретена вне брака, второй супруг не является созаемщиком, то только собственник может распоряжаться квартирой. Никаких согласий ему не требуется. Такое имущество считается личным, поэтому и распоряжаться им собственник может на свое усмотрение.

При наличии брачного контракта согласие может не потребоваться. Если в нем прописаны условия продажи квартиры, то согласие не нужно. Но банки с осторожностью относятся к таким сделкам. Они не считают их безопасными, так как при возникновении спорных вопросов, условия контракта могут быть не приняты во внимание.

Можно ли взять жилищный кредит без позволения второй половины?

С юридической точки зрения такое невозможно. Бланк должен быть приложен к основному пакету документов при оформлении займа. Но некоторые банки идут на уступки клиентам, не требуя такой документ.

Справка! В случае возникновения спорных ситуаций в самом невыгодном положении окажется заемщик. Ему придется оплачивать затраты на судебное разбирательство, неустойки банку.

Есть только один законный вариант покупки квартиры в ипотеку без согласия второй половины – брачный контракт. В нем обычно указываются правила имущественных отношений.

Если в контракте есть указание, что супруги могут приобретать и продавать жилье на свое усмотрение, то согласие в банк предоставлять не нужно.

Нотариальное согласие супруга на залог объекта недвижимости при ипотеке

Согласие на ипотеку является важным и нужным документом. Его оформление не займёт много времени и средств. Без этого бланка взять ипотеку практически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector