Односторонний отказ от исполнения договора подряда

Последствия отказа

Односторонний отказ от договора подряда представляет собой волеизъявление заказчика или подрядчика, направленное на прекращение подрядного договора/соглашения (здесь и далее слова «договор» и «соглашение» будут использоваться как синонимы) и является по своей сути односторонней сделкой (п. 50 постановления пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

Следует помнить, что по общему правилу, закрепленному в ст. 310 Гражданского кодекса (далее — Кодекс), запрещается односторонний отказ от выполнения взятых на себя обязательств. Исключениями из этого правила являются случаи, установленные нормативно-правовыми актами. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье «Односторонний отказ от исполнения обязательства».

Односторонний отказ подрядчика от исполнения договора подряда возможен в следующих случаях:

  1. Заказчик не принял необходимых мер по замене материалов, изменению способа производства работ и т. д. (п. 3 ст. 716 Кодекса) в ответ на предупреждение подрядчика:
    • о негодности материалов и оборудования, некачественной техдокументации, переданной заказчиком для производства работ;
    • возможных негативных последствиях производства работ способом, указанным заказчиком;
    • других обстоятельствах, грозящих качеству результата работ или создающих невозможность их окончания в срок.
  1. Заказчик нарушил свои обязательства, предусмотренные договором (не предоставил материалы, техдокументацию, не передал вещь для ее переработки), что препятствует производству работ по договору, и имеются обстоятельства, свидетельствующие о том, что заказчик не выполнит свои обязательства в срок (пп. 1, 2 ст. 719 Кодекса).
  2. Заказчик отказался от замены предоставленных материалов и оборудования, когда была выявлена невозможность их применения без ухудшения качества работ, производимых в рамках строительного подряда (п. 3 ст. 745 Кодекса).

О том, как правильно прописать в договоре, чьим иждивением производятся работы, читайте в статье «Выполнение работ из материалов заказчика — как оформить?».

В договоре контрагенты могут прописать и другие основания, по которым подрядчик может отказаться от выполнения взятых на себя обязательств.

Отказ заказчика от договора подряда возможен по следующим основаниям:

  • заказчик не согласен на повышение приблизительной цены производства работ при возникновении необходимости в допработах (п. 5 ст. 709 Кодекса);
  • подрядчик не начинает вовремя производство работ либо делает работу так медленно, что ее выполнение в установленный договором промежуток времени становится явно невозможным (п. 2 ст. 715 Кодекса);
  • подрядчик выполняет работу некачественно и не устраняет выявленные недостатки в срок, установленный заказчиком (п. 3 ст. 715 Кодекса);
  • подрядчик отступил от условий договора и не устранил выявленные недостатки в разумный срок или выявленные недостатки признаны существенными и неустранимыми (п. 3 ст. 723 Кодекса).

Более того, ст. 717 Кодекса дает заказчику право на отказ от договора подряда в одностороннем порядке в любое время до того, как произведенные работы были ему сданы. Исключения из этого правила могут быть установлены соглашением контрагентов.

Отказ заказчика от исполнения договора подряда в таком случае налагает на заказчика обязанность:

  • по оплате работ, выполненных до момента получения подрядчиком письма-отказа от договора;
  • возмещению убытков, возникших у подрядчика в связи с прекращением договора в пределах разницы между стоимостью работ по договору и оплаченной стоимостью части произведенных работ.

В силу ст. 729 Кодекса при одностороннем отказе одной из сторон от выполнения подрядного договора заказчик имеет право на получение результата неоконченной работы. При этом он должен выплатить подрядчику компенсацию понесенных последним трат.

Отказ от подрядного договора стороны, осуществляющей предпринимательскую деятельность, в силу п. 3 ст. 310 Кодекса может быть сопряжен для последней с выплатой денежной суммы, размер которой прописан в договоре. При выплате данной суммы надо учитывать следующее:

  • право на ее получение возникает у лица с момента получения письменного уведомления контрагента об отказе от подрядного договора;
  • право на ее получение возникает только в том случае, если отказ от договора не обусловлен невыполнением или некачественным выполнением своих обязанностей (п. 15 постановления пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54, далее — постановление № 54);
  • она может быть снижена судом, если ее размер явно несоизмерим с потерями другой стороны (п. 9 постановления № 54), однако ее размера должно хватать на компенсацию последствий отказа (п. 20 Обзора судебной практики ВС РФ от 15.11.2017 № 4).

Таким образом, отказ от выполнения условий подрядного договора возможен со стороны как заказчика, так и подрядчика. Наряду с основаниями, закрепленными в Кодексе, стороны могут установить другие основания в договоре. С лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, за отказ от подрядного договора, не вызванный ненадлежащим исполнением контрагентом своих обязательств, может быть взыскана плата, размер которой устанавливается подрядным договором.

Предлагаем ознакомиться  Как в суде заявить требование на взыскание ущерба

Как правило, наиболее распространенными причинами отказа заказчика от договора подряда являются следующие.

Согласно п. 1 ст. 708 ГК РФ подрядчик несет перед заказчиком ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работ. Обычно в качестве ответственности за просрочку выполнения работ стороны устанавливают в договоре неустойку. При этом п. 2 ст. 715 ГК РФ дает заказчику право отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения убытков, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным.

В случае одностороннего отказа заказчика от договора (исполнения договора) полностью или частично договор считается расторгнутым согласно п. 2 ст. 450.1 ГК РФ.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 23.09.2008 № 5103/08 по делу № А21-4959/2004 сформулирована позиция, согласно которой односторонний отказ заказчика от договора подряда в отсутствие оснований, предусмотренных п. 2 ст. 715 ГК РФ, в любом случае приводит к расторжению договора, однако по основаниям и с последствиями, установленными ст.

717 ГК РФ (если иное не предусмотрено договором, заказчик вправе в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально выполненной части работы и возместив подрядчику убытки, причиненные прекращением договора). Позже эту правовую позицию поддержал Верховный суд РФ в Определении от 05.07.2016 № 305-ЭС16-2157 по делу № А40-179908/2014.

В Определении от 18.08.2015 № 305-ЭС14-8022 по делу № А40-55724/2012 Верховный суд отметил, что для того, чтобы отказаться от договора в связи с ненадлежащим исполнением подрядчиком его обязанностей, заказчик должен провести проверку работ и доказать, что при данном темпе выполнения работы будут нарушены сроки ее выполнения.

В силу п. 3 ст. 715, п. 3 ст. 723 ГК РФ если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

Заказчик может взыскать с подрядчика расходы на устранение недостатков, если договором установлено право заказчика самостоятельно устранять недостатки (ст. 397, п. 1 ст. 723 ГК РФ). Также заказчик вправе взыскать с подрядчика упущенную выгоду, если из-за некачественного и/или несвоевременного выполнения работ объект нельзя было ввести в эксплуатацию.

В случае если целью использования объекта являются нужды самого заказчика, то упущенную выгоду можно рассчитать по данным о его прибыли. Необходимо сравнить прибыль заказчика за аналогичный период до нарушения договора или после устранения нарушения (абз. 3 п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.

В силу абз. 1 п. 5 ст. 709 ГК РФ, если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине — в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.

Односторонний отказ от исполнения договора подряда

Заказчик не обязан платить за дополнительные работы, которые подрядчик с ним не согласовал (п. 5 ст. 709, п. 3, 4 ст. 743 ГК РФ), причем даже в том случае, если дополнительные работы отражены в акте приемки, подписанном представителем заказчика (см., например, Определение ВС РФ от 27.12.2016 № 310-ЭС16-12554).

Данное правило работает и в отношении госконтрактов. Так, в Определении от 26.01.2016 № 303-ЭС15-13256 по делу № А51-38337/2013 Верховный суд указал, что в соответствии с требованиями закона и государственным контрактом любое изменение объема работ требовало внесения изменений в контракт, в связи с чем без изменения государственным заказчиком первоначальной цены контракта фактическое выполнение генеральным подрядчиком дополнительных работ, не предусмотренных условиями контракта, не порождает обязанность госзаказчика по их оплате.

Предлагаем ознакомиться  Документы для залога квартиры: список. Документы для получения кредита под залог квартиры

Право на досрочное прекращение договора подряда по инициа­тиве подрядчика законодательно ограничено определенными условиями, при наступлении которых это право у подрядчика возникает. Если подрядчик желает досрочно расторгнуть договор подряда по основаниям, указанным в Гражданском кодексе РФ или в договоре подряда, он должен доказать наличие оснований для такого расторжения.

Изменение условий госконтракта

Та же возможность отказа заказчика в любой момент от исполнения договора бытового подряда указана законодателем в п. 2 ст. 731 ГК РФ. При этом в договор бытового подряда, в отличие от договора строительного подряда, сторонами не могут быть включены условия, лишающие заказчика права на возможность отказа от исполнения договора в любой момент до сдачи ему работ.

В случае недостижения сторонами договора согласия относительно объемов и сметной стоимости фактически выполненных подрядчиком работ данный вопрос может быть решен посредством проведения судебной экспертизы. Несмотря на наличие у сторон права ходатайствовать о проведении экспертизы, а у суда — отсутствия обязанности по ее назначению (см.

постановление Президиума ВАС РФ от 09.03.2011 № 13765/10 по делу № А63-17407/2009), для установления объема и стоимости выполненных по договору работ требуются специальные знания, что согласно ч. 1 ст. 82 АПК РФ предполагает необходимость назначения судебной экспертизы (см. Определение ВС РФ от 23.06.2016 № 305-ЭС16-4366 по делу № А40-41724/2015).

В Определении от 05.07.2016 № 305-ЭС16-2157 по делу № А40-179908/2014 Коллегия ВС РФ по экономическим спорам указала, что в случае заявления заказчиком отказа от договора на основании ст. 717 ГК РФ удерживание подрядчиком суммы неотработанного аванса безосновательно, является в силу положения ст. 1102 ГК РФ неосновательным обогащением и подлежит возврату заказчику.

В то же время при одностороннем отказе от выполнения договора на основании ст. 717 ГК РФ заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные последнему расторжением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

При этом при взыскании убытков суду надлежит исследовать доказательства, подтверждающие размер ущерба и наличие причинной связи между досрочным прекращением договора и причиненными подрядчику убытками (п. 19 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»).

Отметим, что в качестве убытков стороны договора не могут взыскать друг с друга штрафные санкции, которые выплатили своим контрагентам (Определение ВС РФ от 15.12.2015 № 309-ЭС15-10298 по делу № А50-17401/2014).

При одностороннем отказе от договора подряда подрядчик обязан вернуть заказчику аванс за вычетом стоимости транспортных расходов и монтажных работ, по которым заказчик не заявлял претензий, даже несмотря на тот факт, что смонтированный объект не соответствует условиям договора (Определение ВАС РФ от 28.09.2009 № ВАС-11813/09 по делу № А40-52121/08-82-450).

Не любой повод может стать основанием для изменения существенных условий контракта. Все основания указаны в ст. 95 закона о госзакупках:

  • возможность внесения изменений предусмотрена в документации по закупке и контракте (когда снижается цена, но при этом объем работ не уменьшается и не снижается ее качество; заказчик решил уменьшить или увеличить количество объем работ, но не более чем на 10%);
  • цена контракта изменилась – превысила цену, установленную Правительством РФ, а сам контракт не может быть исполнен с первоначальными условиями по независящим от воли сторон обстоятельствам, то условия такого контракта изменяются – для федеральных контрактов по решению Правительства РФ (только для контрактов заключенных на срок не менее 3 лет), для региональных контрактов – по решению региональных властей (только для контрактов заключенных на срок не менее 3 лет), для муниципальных контрактов – по решению местных властей (только для контрактов заключенных на срок не менее 1 года);
  • изменились цены на работы в соответствии с законодательством РФ;
  • сократилось бюджетное финансирование в соответствие с бюджетным законодательством.

Если вас интересуют вопрос о том, как подрядчику отстоять свои права по договору строительного подряда, прочитайте нашу статью на данную тему.

В случае неисполнения одного из пунктов стороны вправе прекратить отношения:

  • в судебном порядке;
  • в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора.

Заказчик может в одностороннем порядке отказаться от договора и не исполнять его при наличии оснований, предусмотренных в ГК РФ:

  • ст. 708 ГК РФ – нарушение срока выполнения работ (начальных, промежуточных, конечных), если такие условия включены в договор и в результате интересы заказчика были значительно нарушены;
  • ст. 709 ГК РФ – появилась необходимость выполнения дорогостоящих работ, ранее не предусмотренных в смете;
  • ст. 451 ГК РФ – при удорожании материалов, работ, выполняемых субподрядным способом, если ранее это было невозможно предусмотреть при составлении предварительной сметы;
  • ст. 715 ГК РФ – выполнение работ ненадлежащего качества, отказ от исправления допущенного брака, несвоевременное начало работ или слишком медленное выполнение, из-за чего окончить их в нужный срок невозможно;
  • ст. 723 ГК РФ – при выполнении работ был допущен существенный или неустранимый недостаток, который делает невозможным применение объекта по прямому назначению;
  • cт. 717 ГК РФ дает возможность расторгнуть договор в любое время до сдачи выполненных работ, при этом причиной может стать не только вина подрядчика.
Предлагаем ознакомиться  Возможен ли выкуп земельного участка находящегося в аренде для эксплуатации

ГК РФ Статья 717. Отказ заказчика от исполнения договора подряда

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Подрядчик также может отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке — так, в ст. 716 ГК РФ говорится об обстоятельствах, при возникновении которых он обязан письменно уведомить заказчика:

  • сырье, материалы, оборудование или технические документы являются некачественными;
  • отсутствуют разъяснения заказчика о том, каким способом должны быть выполнены некоторые виды работ;
  • иные обстоятельства, наступление которых негативно скажется на результате.

Если после получения письменного предупреждения в разумные сроки заказчик не предпринял никаких действий по устранению недостатков, подрядчик вправе может не исполнять договор.

Суды встают на сторону заказчика в том случае, если подрядчик не предупредил, либо не дождался письменных указаний о способе устранения нарушений и продолжил работы.

Бывают ситуации, когда заказчик избегает исполнения обязанностей, предусмотренных договором. В этом случае вступает в силу п. 2. ст. 719 ГК РФ, который также дает право одностороннего отказа и предъявления требований по возмещению ущерба.

ГК РФ Статья 719. Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда

  1. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (статья 328).
  2. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Еще одна статья, дающая такое право – ст. 745 ГК РФ. Как правило, обязанность по обеспечению материалами и некоторыми механизмами возлагается на заказчика. Если он не исполняет обязательства, подрядчик вправе отказаться от выполнения работ.

Порядок одностороннего отказа

Выше мы рассмотрели основания для одностороннего отказа от выполнения соглашения подрядчиком. Об основаниях для заказчика мы расскажем в одном из следующих разделов статьи. Здесь же опишем порядок действий, производимых в рамках отказа от выполнения соглашения, который должен применяться как подрядчиком, так и заказчиком.

После того как нужное основание для отказа выбрано, следует письменно известить контрагента о своем отказе от выполнения договора. Соглашение утрачивает свое действие в тот момент, когда уведомление об одностороннем отказе было получено второй стороной (п. 1 ст. 450.1 Кодекса).

Осуществляя право на односторонний отказ, подрядчик или заказчик должны действовать разумно и добросовестно. В том случае, если контрагент, имеющий основания для отказа от выполнения договора, подтверждает действие данного договора, например приняв произведенные работы, последующий отказ по данному основанию не допускается (пп. 5, 6 ст. 450.1 Кодекса).

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector