Ответственность работнику за долгий больничный

Какой порядок оплаты длительного больничного листа

В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Верховный суд РФ в определении от 25.11.2011 № 19-В11-19 называет такой случай отказа работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, обстоятельством объективного рода, то есть не зависящим от воли сторон трудового договора и, в частности, от воли работодателя. Действительно, ст.

Например, для главного бухгалтера при отсутствии у него заместителя или для работников, занимающих должности, непосредственно связанные с работой с населением (прием платежей, кассиры в супермаркетах, где большой поток посетителей), если нет сменяющего сотрудника. В таких случаях при отсутствии полноценного еженедельного отдыха, а также невозможности в силу производственных причин использования ежегодного оплачиваемого отпуска в полном объеме единовременно сотрудник решает немного отдохнуть на «больничном».

  • Учеба.
    Причина, актуальная только для обучающихся сотрудников. Нежелание или невозможность взять учебный отпуск, в том числе в случаях противодействия работодателя законному требованию работника о предоставлении учебного отпуска, порождают появление заболевания, которое требует длительного амбулаторного лечения.

Ответственность работнику за долгий больничный

К тому же восстановившись на работу, можно написать на следующий день после своего восстановления заявление об увольнении, получив при этом полагающуюся неустойку за простой по вине работодателя. Период нетрудоспособности работника по состоянию здоровья или в результате травмы нелимитирован. Период нетрудоспособности в связи с ухаживанием за больным родственником в некоторых случаях тоже не ограничен. Лишь в исключительных случаях заболевание работника дает право работодателю расторгнуть трудовой договор.

Данное увольнение основывается на соответствующем медицинском заключении. В статье №77 ТК РФ пунктом 8 подробно оговорен процесс увольнения.

Решение 3: не платить пособие в связи с подозрением на поддельный «больничный» Ситуация критическая: работодатель, не раз поймав работника на таком способе ухода от неприятностей, как внезапная нетрудоспособность, подтвержденная надлежащим образом выданным и оформленным листком нетрудоспособности, решает идти ва-банк, т.е. не оплачивать время нетрудоспособности. Риски возникают сразу в совокупности:

  • внеплановой проверки государственной инспекцией труда и прокуратурой по заявлению работника.

    И как результат обнаружения нарушения прав сотрудника на получение пособия по социальному страхованию – выдача соответствующего предписания об устранении правонарушения;

  • привлечения работодателя или его должностных лиц к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде;
  • привлечения работодателя к материальной ответственности по ст.
Предлагаем ознакомиться  Какова ответственность за незаконную перепланировку квартиры собственником жилого помещения

ТК РФ целью испытания при приеме на работу является проверка соответствия работника поручаемой ему работе. Больничный не является препятствием для расторжения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст.

ТК РФ), например при лишении специального права на срок более 2 месяцев, если это влечет невозможность работы. Например, водитель организации, временно лишенный прав за нарушение Правил дорожного движения, был уволен в период нетрудоспособности (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 26.07.2011 N 33-11291/2011).

Необходимо отметить, что ТК РФ наделяет работодателя правом на период временной нетрудоспособности работника принять на его место нового по срочному трудовому договору до выхода прежнего на работу (ч. 1 ст.

Довод истца о том, что в период его болезни работодатель должен был назначить другое ответственное лицо, которое провело бы запланированный инструктаж, для решения по делу значения не имеет, так как нарушение дисциплины истцом было допущено проставлением записей о еще не осуществленных инструктажах.

Однако после выхода истца с «больничного» работодатель, выполнив все предусмотренные законом действия, привлек работника к дисциплинарной ответственности. Перед применением дисциплинарного взыскания с истца было затребовано письменное объяснение, которое истец в установленный срок не предоставил, в связи с чем был составлен акт об отказе предоставить письменное объяснение.

Особенности увольнения работника на больничном

Важно

important

ТК РФ.Если в ходе медико-социальной экспертизы работник будет признан полностью нетрудоспособным, то трудовой договор с ним прекращается на основании п. 5 части первой ст. 83 ТК РФ.Срок, на который при заболевании или травме может быть выдан листок нетрудоспособности, нормативными правовыми актами не ограничен. Отсутствуют и какие-либо ограничения по количеству листков нетрудоспособности, выдаваемых работнику в течение года или иного периода.Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514 (далее — Порядок).

Предлагаем ознакомиться  Внешнее совместительство: сколько часов можно работать по ТК РФ

В силу п.

МСЭ для решения вопроса об установлении инвалидности.При установлении инвалидности со степенью ограничения способности к трудовой деятельности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ (п. 29 Порядка).Из раздела IV Правил следует, что при проведении медико-социальной экспертизы лицу необязательно устанавливается инвалидность.

Ответственность работнику за долгий больничный

Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность со степенью ограничения способности к трудовой деятельности, выдается листок нетрудоспособности до восстановления трудоспособности на срок не более 4 месяцев после даты регистрации документов в учреждении МСЭ или повторного направления на МСЭ (п.

Таким образом, время у работодателя наказать работника все равно будет, несмотря на длительность болезни последнего. Минус метода – необходимо ждать выхода провинившегося работника и потом не допустить в процедуре привлечения к дисциплинарной ответственности ошибок, способных привести к признанию приказа о наказании недействительным.

Инфо

info

Как видим, метод действенен в плане «накопления» у одного и того же работника дисциплинарных взысканий, дающих работодателю в дальнейшем право на его увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (за неоднократное неисполнение должностных обязанностей). Суды полностью соглашаются с правотой работодателя, не спешащего выносить заблаговременно незаконный приказ о наказании (по причине несоблюдения процедуры), не отрицая его право наказать работника после окончания временной нетрудоспособности последнего.

Внимание

attention

Соответствующий порядок расчета регламентируется положениями о средней заработной плате. Средний каждодневный заработок, с помощью которого оплачивается отпуск, предоставляемый исключительно в календарных днях, и выплата компенсации за неиспользование отпуска определяются с помощью деления актуальной суммы зарплаты, которая была начислена за определенный период времени, на 12 на количество календарных дней в месяце.

В тех случаях, если один или несколько месяцев, включенных в расчетный период, были отработаны не полностью в следствии болезни сотрудника или из него было исключено время на основании действующего законодательства, то средняя дневная заработная плата работника может быть получена путем деления суммы начисленных выплат за период на сумму календарных дней. После этого показатель перемножается на количество полных дней.

Работник в одночасье становится нетрудоспособным в связи с новостью о предстоящем сокращении штата или численности. Опасаясь вручения уведомления о предстоящем увольнении, работник предпочитает «немножко заболеть», чтобы дать себе фору в поиске новой работы или выхода из сложившейся ситуации. Например, забеременеть.

  • Продолжение отпуска. Банальная ситуация, когда работник не успел приехать из отпуска. Отсутствие заблаговременного планирования пути иногда приводит к печальным результатам – на последний день билеты отсутствуют или транспорт сломался или застрял в степи и т.д.

    Выходом служит срочное оформление (зачастую «задним» числом) листка нетрудоспособности у знакомого врача.

  • Усталость. Ситуация характерна для участков работ, где сотрудники сильно устают в силу загруженности, интенсивности труда, а альтернативы подмены нет.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector