Кредит после смерти заемщика — кто будет платить долги?

Кто остается ответственным за кредит?

Кредитный договор содержит условия, которые предусматривают выплату долга банку даже в нестандартных обстоятельствах – при смерти заемщика. Существует несколько лиц, на которых переходит обязанность уплаты кредита после смерти заемщика:

  • страховая компания;
  • созаемщик;
  • поручитель;
  • наследники.

Большинство кредитов застраховано, и сумма кредита покрывается за счет страховки. По незастрахованным кредитам действует иной порядок погашения. Созаемщики по кредиту несут равную ответственность, поэтому после смерти одного из них остальные обязаны выплачивать кредит в том же порядке. Кредиты с поручительством гасят либо поручители, либо наследники умершего.

Пятнадцать человек на сундук мертвеца

«Неизбежны только смерть и налоги», — гласит известный афоризм. К нему можно смело добавить: и кредиты! Непогашенные долги преследует заемщика в прямом смысле слова до гробовой доски, а затем «отдуваться» за умершего приходится наследникам.

Помните Евгения Онегина, к которому после смерти отца явился «заимодавцев жадный полк»? С пушкинских времен ничего не изменилось. Российский закон в этом вопросе по-прежнему суров и непререкаем — вместе со всем движимым и недвижимым имуществом наследодателя к наследнику (или наследникам) переходят и его долги.

Порядок оплаты долгов и кредитов умершего человека – особенности оформления, документы

Почти всегда россияне, унаследовавшие долги, не знают, как их оплатить, или как доказать свои права.

Расскажем, каков порядок оплаты задолженностей и кредитов усопшего.

Этап 1. Сбор документации, подтверждающей смерть гражданина

Обязательно нужно получить свидетельство о смерти.

Этап 2. Обращение к нотариусу

Он должен сообщить всем родственникам о том, было ли завещание у умершего человека, кто является наследником, что передается по наследству.

Этап 3. Вступление в наследство

Требуется решить, будете ли вы наследником или откажетесь от наследства, которое оставил вам умерший гражданин.

Этап 4. Оповещение банковской организации о том, что заемщик умер

Если вы узнали о том, что у усопшего есть неоплаченные кредиты, то обратитесь сразу же в банк.

Подайте документ, подтверждающие смерть, и узнайте, какой был заключен договор, на каких условиях он был подписан, будете ли вы как наследник оплачивать оставшуюся часть по кредиту.

Этап 5. Обращение в страховую организацию

В фирме следует узнать, является ли смерть – страховым случаем. Если является, то гражданин должен написать заявление с просьбой избавить его от обязательств по кредитному договору перед банковской компанией.

Если же не является, то лучше, чтобы вы получили письменный отказ на вашу просьбу.

Этап 6. Направление заявления в суд

Если вы считаете, что ваши права были нарушены, то обратитесь к адвокату или юристу.

Вместе с ним следует подготовить исковое заявление на страховую организацию, при этом приложение-отказ — обязательно.

Этап 7. Перезаключение договора на наследника

Обратитесь в банковскую организацию и попросите пересмотреть условия выплат кредита, если они вас не устраивают. Например, можно изменить размер выплат, период оплаты и многие другие нюансы.

Этап 8. Получение квитанции на оплату кредита на свое имя

Заявитель, который будет выплачивать долг по кредиту, может оплатить ее в любом банке, главное, чтобы квитанция была оформлена не на имя усопшего.

Порядок может быть изменен, например, потому что граждане обращаются сразу в банк, а не к нотариусу за наследством, либо сразу в суд, не дождавшись ответа от страховой.

Страхование займов выгодно обеим сторонам кредитного договора. Банк получает гарантию, что кредит будет выплачен, несмотря на обстоятельства. Заемщик получает страховку на непредвиденный случай.  Условия страховки прописываются в договоре страхования. Следует иметь ввиду, что некоторые причины смерти не попадают под определение страхового случая. Обычно это смерть в результате хронических болезней, от воздействия радиации, в момент военных действий и иные.

После смерти заемщика необходимо внимательно изучить содержание договора. Убедившись, что случай относится к страховым, необходимо уведомить страховую компанию. Сроки уведомления прописаны в договоре страхования и обычно бывают короткими. Страховая компания обговаривает список документов, которые им необходимо предоставить для проверки.

Предлагаем ознакомиться  Документы для замены после смены фамилии

Что нужно знать о «посмертных долгах»

Перевод долга с умершего заемщика на его наследников — процесс довольно длительный и трудоемкий. По закону срок принятия наследства после его открытия (то есть смерти человека) составляет шесть месяцев. За это время свои права заявляют все возможные наследники — и по закону, и по завещанию. По истечении полугода они вступают в права наследования, и получают возможность выплачивать долг перед банком.

Но банки не настроены ждать так долго и зачастую спешат предъявлять требования, как только узнают о смерти заемщика. Иногда — с привлечением судебных инстанций.

Впрочем, с процессом взыскания «посмертного» долга все не так однозначно, как хотелось бы кредиторам, и не так безнадежно, как боятся новоиспеченные должники-наследники.

Справка:

  • Согласно статье 1175 ГК РФ, наследник отвечает по долгам наследодателя только в пределах полученного имущества. То есть, если долг составлял 300 000 рублей, а вы унаследовали лишь 100 000 руб., то ваши обязательства банку не превышают этой суммы. Вы не обязаны продавать свое имущество, чтобы погасить разницу — ее банку придется либо требовать с других наследников, либо выбивать у страховщиков, либо признать безнадежным долгом. 
  • Долг, перешедший к нескольким наследникам, делится между ними пропорционально полученным долям наследства. Так, если общий долг заемщика составлял 300 000 рублей, и перешел к наследникам, получившим по ? наследства, долг каждого составит 150 000 рублей. 
  • Если долг был обеспечен залогом (например, в случае ипотеки или автокредита), то к наследнику, кроме долга, переходит и сам предмет залога. В таких случаях кредит погасить легче — банк обычно легко дает согласие на продажу заложенного имущества, при условии направления вырученных средств на погашение долга. После погашения долга наследник получит все, что осталось.

Но если никто никто не принял наследства в законном порядке, а кредитный договор не был обеспечен поручительством, банк имеет право подать в суд и потребовать продажи наследственного имущества с торгов.

Члены семьи умершего должника, пользующиеся его имуществом (например, прописанные и проживающие в квартире), не всегда одновременно являются и наследниками. То есть формально долги на них не переходят. Но если на имущество (квартиру) было обращено взыскание банка, они теряют право пользования этим имуществом.

Кредит после смерти заемщика — кто будет платить долги?

Удовлетворение требования банка по погашению кредита умершего заемщика не может нарушать права несовершеннолетних и защищенные законом права других лиц.

Для банков «мертвых заемщиков» не существует: если кто-то взял кредит и скончался, для них это означает только то, что должен быть найден тот, кто ответит по долгам.

Кредитную организацию не волнует и то, кто окажется в числе должников: инвалид или временно нетрудоспособный гражданин – по закону наследники вместе с наследством принимают и долги наследодателя.

Но наследники – не единственные лица, которые могут оказаться в числе должников. Подробный порядок расчетов с банком прописан в кредитном договоре – документе, регламентирующем взаимоотношения двух сторон (Банка и Заемщика).

Согласно договору, обязанность по уплате кредита после смерти заемщика может перейти на:

  • страховую компанию;
  • созаемщика;
  • поручителя;
  • наследников.

Рассмотрим каждый случай подробнее.

Кредиты с поручительством

После смерти основного заемщика, при наличии по кредиту поручителей, обязанность по выплате долга переходит на них в случае, если поручитель даст согласие отвечать за переход долга к новому должнику, согласно ч. 2 ст. 367 ГК РФ. Поручитель обязан отвечать по кредиту в любом случае., если в договоре кредитования содержится условие об автоматическом переходе поручительства при смене заемщика. Существует ряд особенностей по кредитам с поручительством:

  1. Обязанности поручителя не прекращаются со смертью заемщика.
  2. При наличии наследников, банк, в первую очередь, обращается за выплатой кредита к поручителям.
  3. При отказе наследников от наследства, имущество становится выморочным и переходит к государству. Заемщиком также становится государство. Поручитель также должен в этом случае дать согласие на поручительство, а после требовать возмещения расходов.
  4. Поручитель при погашении кредита получат права кредитора по отношению к наследникам.

Соответственно, если в договоре кредитования нет пункта об автоматическом переходе поручительства, и поручитель не дал согласие о переходе ответственности на нового заемщика, то претензии к поручителю банк выставить не может. Если по договору поручительство переходит автоматически или поручитель дал согласие на ответственность за нового заемщика, то банк потребует возврата кредита от поручителя.

Платить или не платить проценты?

Бытует ошибочное мнение (разделяемое даже многими юристами), что наследники заемщика не несут обязательств по кредиту до момента законного оформления права на наследство. А значит, банк не вправе начислять пени в период между смертью заемщика и официальным вступлением наследников в свои права. Увы, это не так.

Право на наследство переходит в момент его открытия (то есть в день смерти наследодателя), а не в момент получения нотариального свидетельства. А вместе с правом, увы, переходит и обязанность. Так что если наследники заемщика не начинают вносить платежи по кредиту сразу же после того, как умерший отправился в лучший мир, банки имеют право начислить пени и штрафы на просроченную задолженность.

Вопросы открытия наследства и перехода прав на наследственное имущество регулируются статьями 1113, 1114 и 1152 Гражданского кодекса РФ. Вопросы о законной неустойке (к этому понятию относятся также пени и штрафы, начисляемые банком по просроченному кредиту) регулируются статьями 330 и 332 Гражданского кодекса РФ.

Предлагаем ознакомиться  Как снизить долг по кредиту в суде

Так неужели от штрафов нет спасения? К счастью, есть. О этом говорит 333 статья Гражданского кодекса — «Уменьшение неустойки».

  • Во-первых, банк может пойти вам навстречу и уменьшить или даже вовсе аннулировать штрафы — мировое соглашение не такой уж редкий результат переговоров, если вы как наследник не оспариваете долг и готовы его погасить.
  • Во-вторых, вы можете апеллировать к тому, что просрочка не была следствием небрежности должника, а возникла из-за обстоятельств непреодолимой силы (смерти) — вы же как наследник могли не знать о наличии кредита. Если банк не признает ваши аргументы, они будут убедительны для суда.

Еще одна лазейка — полностью отказаться от наследства, и соответствующим образом оформить отказ в нотариальной конторе. Тогда вам не придется платить ни сам долг, ни проценты по нему, однако «отыграть назад», если вы вдруг передумаете, будет практически невозможно.

Банк в любом случае имеет право требовать от наследников выплаты кредита, а вот проценты и штрафы, которые были начислены за просрочку кредита — не всегда.

Компенсация для поручителя

Компенсировать свои расходы поручитель может после полной выплаты долга заемщика, всех пеней и штрафов по нему. Требование предъявляется к наследникам. Если наследники отказываются возместить расходы в добровольном порядке, поручитель имеет право обратиться в суд. Наследники несут ответственность по кредиту перед поручителем в размере наследственной массы.

Кредит после смерти заемщика — кто будет платить долги?

В случае безвременной кончины должника круче всех «попадают» поручители, не являющиеся ни близкими родственниками должника, ни наследниками по завещанию. Если наследники в большинстве случаев получают хотя бы часть имущества, то поручители не получают ничего, кроме обязательства выплатить чужой должника.

Соответствующий пункт стандартного договора поручительства совершенно ясен: «Поручитель принимает на себя обязательство отвечать за исполнение обязательств, предусмотренных кредитным договором, за заемщика, а также за любого иного должника в случае перевода долга на другое лицо, а также в случае смерти заемщика».

Самое неприятное, что поручитель отвечает по долгу заемщика в полном объеме — от погашения основного долга до возмещения судебных издержек.

Если наследники воспользовались своим правом отказа от наследства, то банк предъявит поручителю и требования по основному долгу, и все претензии, накопившиеся к наследникам за то время, что они оформляли отказ. В этом случае поручитель может претендовать на часть имущества должника, чтобы покрыть долг за его счет.

Но если отказа от наследства не было, то поручитель, погасив долг перед банком, сам становится кредитором. И может требовать от наследников заемщика возмещения понесенных затрат (в том числе и в судебном порядке). Увы, в этой ситуации многое зависит от того, как скоро решится наследственное дело, как поделят имущество, насколько добросовестны окажутся наследники и насколько сам поручитель готов к «вытрясанию» денег.

В зависимости от условий заключения договора есть несколько лиц, несущих ответственность по выплате кредита.

Созаемщики

Если согласно документу кредитования у покойного был созаемщик, вопрос с остатком долга в этом случае решается одним из трех способов:

  1. Созаемщик добровольно берет на себя все обязательства и самостоятельно выплачивает задолженность по кредиту.
  2. Созаемщик ищет другого заемщика, который возьмет на себя долговые обязательства умершего и поможет в погашении займа. Важно, чтобы лицо и уровень его платежеспособности отвечали установленным в банке требованиям.
  3. Созаемщик отказывается брать на себя ответственность за долги усопшего. Тогда банк реализует заложенное имущество в счет долга.

Созаемщики по кредиту несут равную ответственность, поэтому после смерти одного из них остальные обязаны выплачивать кредит в том же порядке.

Поручители

Переходит ли на родственников обязанность по возврату кредита, если согласно договору имеются поручители? Если в договоре кредитования указаны поручители, то, минуя наследников, кредитная организация предъявит долговые обязательства в первую очередь к первым.

Предлагаем ознакомиться  Как снять арест с автомобиля (машины)

Те обязаны возместить долг в полном объеме и только после этого у них появится право требовать компенсации от наследников через суд. Последние обязаны возместить лишь ту сумму расходов, которая не превышает размер наследственной массы.

Наследники

Передаются ли долги по наследству? Увы — да. Если страховка по кредиту отсутствует, как и созаемщики с поручителями, то ответственность по уплате долга ложится на плечи наследников.

Они обязаны выплачивать кредит в долях, равных их доле в наследуемом имуществе, согласно ст.1175 Гражданского Кодекса РФ.

При этом не имеет значения, к какой очереди наследования они относятся, вступают ли они в права наследства по закону или по завещанию, и что именно представляет собой наследственное имущество — автомобиль, недвижимость, ценные бумаги. Выплачивать долги придется в любом случае.

Кредит после смерти заемщика — кто будет платить долги?

Если наследник согласен принять наследство с долгами в полном объеме, ему понадобится собрать пакет документов и обратиться в банк. Там он пишет заявление о переоформлении кредита.

Если кредит брался под залог (автокредит, ипотека), то наследник вместе с долгом получает и предмет залога. В этой ситуации процедура возврата кредита банку упрощается — с согласия кредитной организации можно продать предмет залога и погасить задолженность.

Порядок оплаты долгов и кредитов умершего человека – особенности оформления, документы

После смерти заемщика необходимо уведомить банк письменно. К уведомлению необходимо приложить копию свидетельства о смерти. Уведомление можно отправить заказным письмом с описью вложения, или лично отвезти в банк. Следующим шагом нужно проверить, застрахован ли кредит и попадает ли смерть заемщика под страховой случай.

Если кредит не застрахован, наследникам следует решить вопрос о принятии наследства. Это зависит от суммы долгов наследодателя и объема наследуемого имущества. Если наследников несколько, то долг делится между ними пропорционально долям унаследованного имущества.

Проблема возникает из-за сроков принятия наследства. Официально долг перейдет на наследников через 6 месяцев. Банки не учитывают этот момент и начисляют неустойку за все время неуплаты ежемесячных взносов. Уменьшить сумму неустойки наследники могут через суд.

«Он неправильно умер»: страховщики неохотно платят долги покойников

Риск смерти заемщика во многих случаях застрахован в пользу банка. Так что в идеальной ситуации — «всем сестрам по серьгам»: банк получает сумму страхового покрытия, а наследники — имущество без обременений.

Но это в идеале, а на практике страховой суммы может не хватить — по причине тех же пеней и штрафов. И самое главное: страховщики тоже не лыком шиты и далеко не каждую смерть готовы признать страховым случаем.

Так, страховка не будет выплачена, если заемщик покончил с собой, погиб на войне или в местах лишения свободы, скончался от радиации или вследствие травмы, полученной при занятиях парашютным спортом.

Вам кажется, что такие исключения редки? Отнюдь… Есть еще хитрая формулировка «сокрытие хронической болезни при заключении договора». Так, курильщика, умершего от инфаркта, могут признать «хроническим сердечником». А если смерть произошла после застолья с обильными возлияниями, то страховой агент обязательно проверит, насколько часто заемщик «употреблял», и не было ли у него в связи с этим заболеваний печени.

Как избежать ответственности?

Кредит после смерти заемщика — кто будет платить долги?

Наследники освобождаются от уплаты кредитных долгов наследодателя в случае отказа от наследства. Стоит учитывать, что нельзя принять наследство или отказаться от него частично. То есть, если наследники вступили во владение имуществом, это значит, что они принял наследство полностью. Отказаться можно в течение 6 месяцев с момента открытия наследства. Обычно отказ происходит, когда сумма долга превышает наследственную массу.

Наследники несут ответственность по кредиту в размере наследственной массы, которая оценивается по рыночной цене на момент открытия наследства. Взыскать с наследников большую сумму, чем они получили, банк не может.

Наследники

Вместо эпилога

Ну а если вы сами неожиданно получили обремененное долгами наследство, подумайте: не будет ли во всех смыслах дешевле отказаться от него?

Что делать созаемщикам?

Созаемщик несет солидарную ответственность по кредиту. Следовательно, оплата долга ляжет полностью на него, в случае, если второй заемщик умер. По ипотеке долг обычно переходит на супруга, который является созаемщиком. Если созаемщиков несколько, в договоре прописывается их ответственность. Страховка по таким кредитам оформляется исходя из доходов каждого созаемщика. Доля умершего покрывается из страховой суммы, в свою очередь, второй созаемщик выплачивает свою часть кредита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector