Права родителей и подростков

Какие права подростка трудно соблюдать родителям?

Российское законодательство предоставляет ребенку права, которыми он может пользоваться до достижения совершеннолетнего возраста. Конечно, их не так много, как у взрослого, но, тем не менее, они есть, и родителям необходимо об этом помнить.

Например, в соответствии с Семейным кодексом РФ ребенок уже с 10 лет имеет право быть услышанным, если:

  • родители разводятся, и решается вопрос, с кем он будет жить;
  • встал вопрос о смене фамилии, имени, отчества;
  • возникла необходимость о назначении ему опекуна;
  • хотят восстановить родительские права в отношении него у одного из родителей;
  • собираются усыновить.

Имеет подросток и имущественные права. Причем он не только может быть собственником имущества, но и вправе совершить некрупные сделки. Например, он может дать товарищу покататься свой новенький велосипед, обменять на коллекцию наклеек, и даже если сделка окажется невыгодной, родители не должны его в этом упрекать – ведь велосипед был его, они сами сконцентрировали на этом внимание, делая такой подарок ко дню рождения.

При достижении 14 лет подобных прав у подростка становится еще больше:

  • трудиться;
  • распоряжаться своим заработком или стипендией;
  • делать вклады и распоряжаться ими.

Есть у подростков и социальные права, например, он может участвовать в создании и работе детских общественных организаций, участвовать в акциях по отстаиванию своих прав.

Помимо прав, предусмотренных гражданским и семейным кодексами, есть и более глобальные, базовые, регламентированные Конституцией, а также Конвенцией ООН о правах ребенка, и их, как показывает практика, родителям соблюдать сложнее всего.

Родителям подростка следует знать, что их повзрослевшее чадо имеет права:

  • на личное пространство;
  • на ошибку;
  • на выбор;
  • на изменение точки зрения;
  • на осознанное принятие решения;
  • на неприкосновенность частной жизни;
  • на тайну.
Предлагаем ознакомиться  В какой срок выплачиваются алименты

Пусть родители уверены, что они лучше всех знают, что для их мальчика иди девочки лучше. Пускай они желают ему только добра и обладают эксклюзивным знанием, в чем именно это добро состоит. Допустим, они на самом деле беспокоятся, как бы их «малыш» не наделал ошибку и не попал бы в плохую историю, ведь «он такой доверчивый и неопытный».

сначала на выбор, потом на ошибку и, наконец, на изменение мнения. И как бы ни было страшно отпустить свое «дитятко» в мир взрослых, это придется сделать, иначе их чадо так и останется недорослем, не умеющим постоять за себя и ответить за свои действия. Вчера было добром вести ребенка за руку, сегодня добром стало отпустить ее. Просто надо это понять – и станет легче: и маме с папой, и подростку.

Отдельно стоит остановиться на праве ребенка на личное пространство. Речь идет о наличии у подростка в доме своего уголка или даже комнаты. Здесь он должен чувствовать себя полноправным хозяином, понимая, что вторжения на его территорию не будет. Здесь он может делать записи в дневник, не опасаясь, что кто-то стоит за плечом и читает запись.

Здесь уместно затронуть права подростка на неприкосновенность частной собственности и тайну. Шпионить за ним недозволенно никому, в том числе его «предкам». И неважно, чем продиктовано их желание залезть в карман ребенка, проверить почту, посмотреть, какую информацию он искал в Интернете – простым любопытством или тревогой за него.

Шпионаж обязательно будет раскрыт, и после этого доверие подростка вернуть будет почти невозможно. Если вы уверены, что повод для беспокойства есть, просто сообщите о своих опасениях своему чаду, обсудите с ним проблему, и, возможно, подросток сам или признается, или предъявит неопровержимые доказательства беспочвенности ваших тревог. Самим вам улики искать смысла мало: подумайте, сможете ли вы их предъявить ребенку, не разрушив доверительных отношений? Вряд ли.

Предлагаем ознакомиться  Метки на правах расскажут инспектору о ваших секретах

Семейный договор

«А как же наши права? А как же быть с обязанности?» – справедливо возмутятся некоторые. Все правильно: не только родители должны уважать права ребенка, но и он должен уважительно относиться к правам взрослых. Для того чтобы никто не оказался в накладе, можно составить семейный договор. Нельзя договариваться лишь о четырех вещах:

  • о посещении или пропуске школьных занятий;
  • о полном освобождении подростка от домашних обязанностей;
  • об игнорировании вашим отпрыском семейных традиций;
  • о наличии у ребенка вредных привычек.

Если включить в договор эти пункты, вместо добра он может причинить зло.

Оставляя свою подпись под договором, подросток почувствует себя чуть взрослее – ведь с ним считаются, и будет чуть серьезней относится  к своим обязанностям.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector