Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Статья за использование подложных документов в уголовном деле

Представление в суд заведомо ложных документов

Квалификация преступления по другим статьям УК

Ст. 327 УК касается изготовления и распространения поддельных документов, а также их использования с корыстной целью.

Объект

Противоправное деяние нарушает установленный порядок предоставления документов, а также затрагивает имущественные интересы государства и отдельных граждан.

Предмет

Под предметом правонарушения, упомянутого в ч. 1 ст. 327 УК, а именно — подделки, изготовления либо сбыта подложных документов, подразумеваются:

  • официальные документы, удостоверения, наделяющие предъявителя некими правами или освобождающие его от обязательств. Например, предоставление в суд подложных документов. Таким образом, изготовление или продажа документа, выданного частным лицом, даже и подвергнутого нотариальному удостоверению или подписанного должностным лицом, не квалифицируется по данной статье;
  • государственные награды РФ, РСФСР, СССР (ком. к ст. 324 УК). Регалии зарубежных стран не являются предметом описываемого преступления;
  • печати, штампы (ком. к ст. 325 УК);
  • незаполненные бланки с проставленными печатями;
  • аудио- и видеоматериалы (ст. 64 АПК).

Ч. 3 ст. 327 УК рассматривает отдельный состав преступления, касающийся не изготовления, а именно использования подложных документов. Предметом данного состава являются только документы, как частные, так и официальные. Например:

  • документ, удостоверяющий личность, служебные обязанности, право вождения. Подробнее о подделке водительского удостоверения читайте на нашем сайте;
  • аттестат, диплом, необходимые для устройства на работу;
  • листок нетрудоспособности для получения пособия;
  • исполнительный лист для взыскания денег с должника;
  • нотариально заверенная доверенность, позволяющая распоряжаться чужим имуществом.

Подделка официальных документов и других предметов, в том числе, подложность доказательств в гражданском процессе, подразумевает внесение изменений в подлинные образцы либо изготовление их аналогичных дубликатов. При этом способ и масштаб производства не влияют на квалификацию. Под сбытом подделок понимается их передача другим лицам в любой форме, даже безвозмездной.

Применение подложного документа означает его предъявление под видом подлинного должностному лицу или в организацию. Оно может совершаться как единоразово, так и многократно. Сюда нельзя отнести случаи, когда сотрудник предоставляет удостоверение коллеги вместо собственного.

Субъект

Представление в суд заведомо ложных документов

Ответственности подлежит частное лицо в возрасте от 16 лет и старше, признанное вменяемым.

Нарушитель осведомлен о подлоге, использует поддельный документ с прямым намерением получить выгоду и осознает антисоциальный характер собственных действий.

Предлагаем ознакомиться  Информация о страховке, курортном сборе и документах необходимых для пересечения границы с Абхазией.

Противоправное деяние считается завершенным в момент изготовления подделки, ее передачи другому лицу или же предъявления. В последнем случае преступление будет оконченным, даже если фальсифицированный документ откажутся принять. Например, будут выявлены подложные доказательства в гражданском процессе.

Наличие специальных признаков в составе нарушения (например, подложные документы в гражданском процессе) квалифицирует его по различным статьям УК.

Предоставление ложных сведений о доходах в целях получения кредита квалифицируется для:

  • ФЛ по ст. 159.1 УК;
  • ИП и руководителя организации по ст. 176 УК.

Важно!

Нецелевое использование кредитных средств

классифицируется как правонарушение. Банк может подать в суд на нерадивого заемщика и затребовать назначения уголовного наказания — от штрафа в размере до 120 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 4-х лет.

Нарушитель включает в декларацию ложные сведения с целью уменьшить налогооблагаемую базу (ст. 198 УК). Например, сообщает о несуществующих расходах.

Наказание за неуплату налогов физических лиц суд выбирает в зависимости от конкретного случая. Подробнее читайте на нашем сайте https://lexconsult.online/7104-mery-nakazanii-sudebnaya-praktika-po-neuplate-nalogov-fizicheskim-litsom

Служебный подлог

Представление в суд заведомо ложных документов

При подлоге (ст. 292 УК) преступленные действия совершаются должностным лицом из корыстных целей (получение взятки) или в силу личной заинтересованности. К таковым действиям можно отнести:

  • внесение преподавателем незаслуженно высокой оценки в зачетную книжку студента;
  • отражение в ведомости несуществующих расходов при растрате бухгалтером казенных средств;
  • исправление договоров о поставке товаров или услуг с целью скрыть хищение денег.

Пример

Директор завода Миронов Е.П., желая устроить родственницу Ананину А.П. на должность старшего мастера, подделал данные в ее личном деле. А именно, внес ложную запись о наличии высшего технического образования, которое было обязательным условием для предоставления кандидату данной вакансии.

Фальсификация доказательств в суде

Ответственности за предоставление поддельных доказательств при рассмотрении дела (ст. 303 УК) подлежат как истец, так и ответчик, их представители и должностные лица.

Пример

На рассмотрении гражданского спора о разделе совместных долгов Кудряков В.А. предоставил поддельный договор о получении займа на сумму 500 000 р. от родственника. Ответчица Кудрякова С.А. заявила, что ей не известно о данном кредите, а с указанным родственником ее семья уже в течение длительного времени не поддерживает отношений.

В результате подчерковедческой экспертизы было установлено, что договор был заключен накануне судебного заседания, а не год назад. Вследствие чего иск Кудрякова был оставлен без удовлетворения. Его бывшая супруга подала заявление о подложности доказательств, предоставленных Кудряковым в суде, с просьбой привлечь его к ответственности.

Ликвидация идентификационного номера с кузова или двигателя, как и нанесение на них фальшивого номера (ст. 326 УК), обычно осуществляется при краже автомобиля. Сюда же относят подделку государственного регистрационного знака.

Предлагаем ознакомиться  Оформление декретного отпуска по беременности и родам: как оформить на работе, какие документы нужны для декрета?

Больше информации можно получить, задав вопросы в комментариях к статье.

Варианты обмана

Введение суда в заблуждение может быть совершено неумышленно. Для примера вспомним сцену из фильма «Мимино»: истец при тяжбе с ответчиком за разбитую люстру был уверен, что она сделана из венецианского хрусталя и стоит очень дорого. На самом же деле, люстра оказалась изготовлена из обыкновенного стекла и цена ее составляет весьма небольшую сумму. Истец этого не знал и неосознанно ввел суд в заблуждение.

Дополнительно

Вводить в заблуждение суд может не только обвиняемый по делу и свидетели, но также и судебные эксперты. Часто доказательствами вины при рассмотрении дела выступают экспертные заключения. Путем подкупа или угроз ответчик получает от специалиста ложное заключение, которое и предоставляется суду.

  • представление сфальсифицированных доказательств: документов, справок и т. д., то есть предоставление заведомо ложных доказательств. Данное правонарушение классифицируется по статье 303 Уголовного Кодекса (УК) РФ. Более подробно об этом можно узнать из другой статьи нашего интернет-портала о предоставлении в суд подложных документов — . Как частный случай может рассматриваться обман суда как способ мошенничества;
  • представление заведомо ложной информации свидетелем, потерпевшим или экспертом. Существует дифференциация мер ответственности в зависимости от того, к какой категории относится рассматриваемое дело. Если дело является уголовным, то введение суда в заблуждение рассматривается в статье УК РФ № 307. Мера наказания зависит от тяжести последствий, нанесенных . Стоит отметить, что обвиняемый не несет ответственности за дачу ложных показаний;
  • злоупотребление процессуальным правом, например, введение суда в заблуждение относительно места жительства и прочих необходимых сведений для хода судебного процесса с целью дезорганизовать процессуальную деятельность по конкретному делу. Обязанность сторон процесса выполнять процессуальные действия закреплена в статье 35 Гражданского Процессуального Кодекса (ГПК) РФ.

Ответственность ответчика

Ст. 327 УК содержит 3 части.

Часть 1

Максимальное наказание за подделку, изготовление и сбыт подложных документов (официальных знаков):

  • 2 г. ограничения свободы;
  • 2 г. принудительного труда;
  • 6 мес. заключения под арест;
  • 2 г. лишения свободы.
Предлагаем ознакомиться  Какие документы нужны для оформления дарственной на долю в квартире: необходимый перечень бумаг для регистрации договора дарения

Часть 2

Если действия, указанные в ч. 1, способствовали совершению или сокрытию другого преступления, максимальный срок наказания составит:

  • 4 г. работ принудительного характера;
  • 4 г. лишения свободы.

Часть 3

За применение поддельных документов назначается максимум:

  • штрафного взыскания:
    1. 80 000 р.;
    2. доход за 6 мес.;
  • 480 ч. обязательной трудовой деятельности;
  • 2 г. работ исправительного характера;
  • 6 мес. ареста.
Способ введения суда в заблуждение Законодательный акт Мера ответственности
злоупотребление процессуальным правом ст. 111, ч. 2 АПК РФ возложение на виновного всех судебных издержек по процессуальным действиям
ст. 99 ГПК РФ выплата компенсации противоположной стороне за потерянное время
представление недостоверных сведений ст. 151 ГК РФ выплата денежной компенсации за нанесение морального вреда
ст. 1064 ГК РФ выплата денежной компенсации материального ущерба, если таковой был причинен потерпевшему в результате обмана суда ответчиком

Судебная практика по ст. 327 УК

К ответственности за предоставление подделок по ст. 327 УК привлекаются ФЛ. ИП и руководители организаций за подлог документов несут административную ответственность по ст. 19.23 КоАП. Однако в зависимости от состава они также могут быть подвергнуты уголовному наказанию, но уже по другим статьям УК.

Доказать факт сознательного введения суда в заблуждение и вменить лжесвидетелю статью 307 УК РФ на практике зачастую бывает очень сложно. Ведь если данное действие было совершено посредством устного заявления, то виновный в обмане при уличении его во лжи всегда может сказать, что он также был кем-либо дезинформирован.

Стоит отметить: подозреваемые в даче ложных показаний суду могут быть освобождены от ответственности в случае, если на любом этапе судебного рассмотрения дела (но до вынесения приговора обвиняемому) они заявят о ложности предоставленных ими сведений.

При процессуальных действиях обязательно производится предупреждение сторон процесса за предоставление заведомо ложных сведений (ст. 176 ГПК РФ). Если же в ходе расследования уголовного дела выясняется, что свидетельские показания являются выдуманными, то свидетель привлекается к уголовной ответственности.

Пример: Гр. К. являлся свидетелем по делу об убийстве гр. И. гражданином В. Свидетель заявлял, что гр. И. напал на стройке на обвиняемого В. с куском арматуры. По словам свидетеля, В. вынужден был защищаться, вследствие чего нанес гр. И. несколько ножевых ранений, от которых тот скончался. В ходе судебного расследования было выяснено, что преступление было зафиксировано камерой наружного наблюдения.

Задайте свой вопрос и получите бесплатную юридическую консультацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector