Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией: как это происходит

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
РАБОТЫ ПО РАССМОТРЕНИЮ КОЛЛЕКТИВНОГО ТРУДОВОГО
СПОРА ПРИМИРИТЕЛЬНОЙ КОМИССИЕЙ

Противоречия в интересах сторон современных трудовых правоотношений являются подоплекой столкновения таких интересов, то есть коллизии. Работодатель, чаще всего являющийся также собственником предприятия, компании, естественно, заинтересован в постоянном получении максимально возможной прибыли. Поэтому он стремится к минимизации своих расходов, в том числе по содержанию рабочей силы.

А работники же, в свою очередь, пытаются добиться приемлемых условий труда, обеспечения жизненно важных социальных гарантий.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Большую пагубную лепту внесла сюда минимизация гособязательств в сфере труда, характерная для рыночных экономических отношений. В результате возможности диалогов расширились, увеличив также попутно количество точек соприкосновения интересов, то есть зону конфликтности.

В социалистический период все регламентировалось и гарантировалось жесткой централизованной административной системой, сопутствующими ей законами. Поэтому трудовым коллективам и требовать-то было особо нечего. А значит, и спорить тоже было не о чем. В связи с этим, в советское время правовое регулирование коллективных трудовых споров отсутствовало, так же как и само юридическое понятие.

В последние же десятилетия забастовки, разнообразные акции работников, с целью добиться необходимых, значимых в трудовых правоотношениях, результатов, коллективные трудовые споры и другие мероприятия перестали уже быть для нас чем-то сугубо западным. Теперь это реалии российских трудовых будней.

Особенно весомо влияние активности трудовых коллективов на крупных предприятиях, где существует вполне себе работоспособный механизм отстаивания коллективных интересов — профсоюз.

Согласно ТК РФ, а именно: 398-й статье, коллективный трудовой спор определен, как неразрешенные должным образом разногласия между работодателями (представляющими их лицами) и работниками (лицами, их представляющими) по поводу и изменения, установления трудовых условий (в то числе зарплаты), изменения, заключения, выполнения коллективных соглашений, а также из-за отказа работодателя учитывать мнение представительного выборного органа работников в процессе принятия нормативных локальных актов.

Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией: как это происходит

Практика, однако, показывает, что на пути полноценного урегулирования трудовых коллективных конфликтов есть серьезные препятствия. Обозначим некоторые из них.

Существующие процедуры предъявления коллективных требований весьма обременительны. А сроки примирительных процедур постоянно затягиваются. К тому же, отсутствует альтернативный вариант принятия решений, когда стороны не приходят к согласию по ряду существенных вопросов. С учетом таких проблем и разрабатывалась новая версия законодательства.

Основной критерий установления упомянутых сроков – уровень, которого достигло социальное партнерство на конкретном предприятии;- дополнение порядка предъявления требований в трудовом коллективном конфликте наличием возможности вынесения работниками решения посредством сборов подписей при отсутствии условий проведения собрания;- детальное пошаговое описание необходимых действий сторон трудового коллективного спора.

К сведению, социальное партнерство в сфере труда — сложившаяся система взаимоотношений, включающая таких субъектов, как: работодатели (их полномочные представители), работниками (их уполномоченные представители), органы госвласти, местного самоуправления, которая направлена на обеспечение согласования интересов работодателей/работников по вопросам урегулирования трудовых взаимоотношений, иных связанных непосредственно с ними правоотношений.

В соответствии с 26-й статьей ТК РФ, трудовое социальное партнерство может реализовываться на различных уровнях:1. федеральном (в пределах всей территории РФ);2. межрегиональном (в не менее, чем в двух регионах РФ);3.

локальном (на предприятии, то есть непосредственно между работодателем и работниками).

Рассмотрим также новации трудового законодательства, касающиеся процедуры разрешения трудовых коллективных споров.

В соответствии со 399-й статьей ТК РФ, выдвинутые требования работников (представительным органом работников компании (представительства, филиала, иного структурного обособленного подразделения), ИП, утверждаются на специально организуемой конференции (собрании) работников. Затем они письменно излагаются в и направляются адресату, то есть работодателю.

Предлагаем ознакомиться  Перечисление материнского капитала продавцу при покупке квартиры: сроки

С 2011 года подобные требования излагать и направлять работодателю могут только представительные органы работников, уполномоченные ими на разрешение трудового коллективного спора (то есть требуется документ, с фиксацией предоставления такого полномочия, – таковым может являться протокол конференции/общего собрания работников).

К сведению! Представители работников, правомочные выдвигать работодателю требования, определяются согласно статьям 29, 30, 31, 40 (части пятой) ТК РФ.

Также в 399-ю статью ТК РФ ФЗ-334 включены теперь нормативы принятия решения работниками: с недавних пор решение об утверждении выдвигаемых требований принимается большинством делегатов/работников, присутствующих на конференции/собрании. При невозможности проведения такого собрания либо созыва конференции представительный орган работников вправе утвердить свое решение, собрав при этом подписи в поддержку выдвинутых требований у свыше половины работников.

Данная правовая новелла обладает важной практической значимостью для производств, предприятий с многосменным режимом работы, вахтовой системой, удаленными рабочими объектах и т. п.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В профсоюзном уставе (своде правил объединения профсоюзов) указывается обязательно коллегиальный выборный орган, уполномоченный предъявлять, направлять требования сторонам социального партнерства.

Например, ФЗ-334 уменьшил в статье 400 ТК РФ период рассмотрения (на локальном уровне) требований работников.

Отныне работодатель о принятом решении сообщить обязан письменно представительному органу работников компании, ИП в пределах двух рабочих дней с момента получения таких требований. Обращаем внимание, что раньше здесь отводилось три дня.

А на более высоких уровнях соцпартнерства для объединений работодателей, их представителей установлены, соответственно, и более продолжительные сроки — три недели. В то же время, раньше на это отводился месяц.

К слову, когда коллективный трудовой спор имеет место в федеральных, региональных госучреждениях, муниципальных организациях и других предприятиях, бюджетируемых из соответствующих финансовых систем, то представителями работодателей выступают компетентные федеральные, региональные, муниципальные властные органы исполнительного уровня.

Трудовые коллективные споры разрешаются с помощью примирительных процедур. 398-я статья ТК РФ устанавливает процедуру проведения, организации таких мероприятий.

Законодательно предусмотренные примирительные процедуры при трудовых спорах предназначаются для мирного урегулирования возникшего конфликта. Согласно же 401-1 статье ТК РФ проводятся они в строгжайшей последовательности: первоначально примирительной комиссией, а потом – при содействии посредников либо в трудовом арбитраже.

Рассмотрение примирительной комиссией трудового коллективного спора является обязательной и первой стадией. После этого (по взаимной договоренности) стороны могут пригласить для разрешения споров посредников, а также обратиться в трудовой арбитраж или же воспользоваться обоими предлагаемыми способами поочередно.

В соответствии с новой редакцией 402-й статьи ТК РФ, законодатель сократил сроки формирования комиссии (зависимо от уровня соцпартнерства, на котором возник трудовой коллективный спор). До двух рабочих дней , если это произошло на локальном уровне и до трех дней — если это происходит других уровнях соцпартнерства.

При этом, исчисляются сроки со момента возникновения трудового коллективного конфликта, которым, согласно 400-й статье ТК РФ, является день оповещения работодателем (его представителем) либо утаивания решения об отклонении требований работающих людей, их представителей (полностью или частично).

Обязанности обеспечения необходимых условий, при этом, для работы примирительных комиссий возлагаются на представителей администрации предприятия (а на локальных уровнях – непосредственно на самих работодателей). Если же в примирительных комиссиях согласия достичь оказалось невозможно, то стороны переходят к диалогу о привлечении посредников к рассмотрению конфликтов либо передаче споров в трудовой арбитраж.

Как урегулируются коллективные трудовые споры?

В некоторых компаниях случаются ситуации, когда большая часть сотрудников недовольна работодателем. В редких случаях руководство принимает во внимание конструктивные предложения сотрудников. Но что делать тем работникам, руководство которых непреклонно?

Предлагаем ознакомиться  Через сколько дней можно вернуть каструлю

Конечно, разрушать годами формировавшиеся рабочие отношения не хочется ни сотрудникам, ни работодателю. Поэтому приходится искать пути разрешения коллективных трудовых споров.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

В данной статье речь пойдёт о том, что такое трудовой спор, причины его возникновения, пути решения, а также другие моменты, которые будут рассмотрены подробно.

Коллективные трудовые споры согласно статье 398 Трудового кодекса РФ – это конфликт между сотрудниками и работодателями. Причинами коллективного трудового спора являются:

  • Изменение трудовых условий, в которые входит и заработная плата;
  • Заключение и изменение условий правового акта, который регулирует социально-трудовые отношения в компании;
  • Когда работодатель отказывается принимать во внимание мнение профсоюза компании (выборный представительный орган сотрудников) при установке внутренних нормативных актов.

Также существует такое понятие как «индивидуальные трудовые споры», о котором более подробно можно прочитать в этой статье.

Перед тем, как недовольство сотрудников перерастает в коллективный спор, работники проводят собрание или конференцию, на которых составляется список требований в письменной форме и затем отправляется работодателю.

При этом работодатель обязан предоставить сотрудникам условия для проведения собрания и конференции. Кроме этого, он не должен создавать препятствия для их проведения.

Отличие собрания от конференции в следующем:

  • Собрание проводится для того, чтобы предварительно узнать мнение сотрудников, а также для предоставления им информации по конкретным вопросам;
  • Конференция собирается, если необходимо ание по определённым вопросам. Представители для участия в конференции выбираются на собраниях сотрудников.

Собрание считается состоявшимся и обретает правовую силу, если в нём участвовало больше половины сотрудников компании. Конференция наделяется правовой силой, если в ней принимали участие не меньше 2/3 выбранных на собрании представителей.

Коллективный трудовой спор не возникает, если требования сотрудников удовлетворяются. В противном же случае неурегулированный вопрос перерастает в трудовой спор.

Для разрешения коллективных трудовых споров создаётся примирительная комиссия. Каждая из сторон: сотрудники и работодатель, выдвигают одинаковое количество представителей, из которых и формируется примирительная комиссия.

Время создания комиссии –до 3 рабочих дней с даты начала конфликта. Датой начала конфликта может считаться один из следующих моментов:

  • День, когда работодатель объявил сотрудникам о том, что он отклоняет их требования;
  • Когда в течение 3 рабочих дней работодатель не объявляет сотрудникам о своём решении.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Порядок решения коллективного трудового спора представляет собой:

  1. Примирительная комиссия разбирает трудовой спор для того, чтобы его урегулировать;
  2. Спор разбирается при участии посредника;
  3. Разбор спора в трудовом арбитраже. Трудовой арбитраж – орган по изучению коллективного трудового спора. Время действия этого органа ограничено.

Первый этап примирительных процедур обязателен. Ни одна из сторон не имеет права избегать участия в нём. За уклонение от участия предусмотрено административное взыскание в размере от 1 000 до 3 000 рублей в соответствии со статьёй 5.32 КоАП РФ.

Рассмотрение спора комиссией происходитв течение 5 рабочих дней с того момента, как вышел приказ об её основании. В некоторых случаях требуется увеличить срок рассмотрения. Для этого нужно согласие обеих сторон и составление соответствующего протокола.

Предлагаем ознакомиться  Дефекты уплотнительной резинки стекла

После того, как члены комиссии не смогли принять решение, которое бы удовлетворило обе стороны, они составляют протокол разногласий. В течение 3 дней после этого приглашают посредника.

Посредник может быть избран посредством договорённости обеих сторон или может быть рекомендован Службой по урегулированию коллективных трудовых споров.

Второй этап длится в течение 7 рабочих дней с момента назначения посредника. Окончание разбирательства может быть следующим:

  • Письменное вынесение общего решения;
  • Оформление протокола разногласий.

Орган по изучению коллективного трудового спора основывается работниками и работодателем, а также Службой по урегулированию споров. Срок основания – три рабочих дня с того момента, как примирительная комиссия или посредник закончили разбор трудового спора.

Для создания арбитража нужны следующие основания:

  • Если одна из сторон спора уклоняется от создания и участия в примирительной комиссии;
  • Если стороны не пришли к договорённости о кандидатуре посредника в течение 3 рабочих дней;
  • Если в компании законодательством РФ запрещены забастовки;
  • Если ни примирительная комиссия, ни посредник конфликт не урегулировали.

В арбитраже занимаются разработкой рекомендаций для разрешения общих споров. Эти рекомендации оформляются в письменной форме и предоставляются сотрудникам и работодателю.

В целях наделения рекомендаций обязательной силой, Служба по урегулированию споров заключает договор с сотрудниками и работодателем.

Если работодатель будет выступать против создания арбитража или будет отказываться выполнять разработанные им рекомендации (если был заключён договор об обязательном принятии), сотрудники вправе провести забастовку.

Существует две группы сотрудников, для которых предусмотрены определённые права в период разрешения коллективного трудового спора:

  • Сотрудники, обладающие рядом полномочий по разрешению коллективного трудового спора: члены комиссии, посредники, арбитры. Они не должны выполнять свои непосредственные должностные обязанности. При этом их средняя заработная плата сохраняется 3 месяца в течение одного года;
  • Сотрудники, которые принимают участие в урегулировании коллективного трудового спора и являются членами профсоюзов. Их нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности, перевести на другое место работы или уволить без согласия уполномоченного лица.

Разрешить вопросы, связанные с трудовым законодательством, может квалифицированный юрист по трудовому праву.

Согласно статье 398 Трудового кодекса РФ, забастовкой является временный отказ сотрудников выполнять свои должностные обязанности для разрешения коллективного трудового спора.

Забастовку сотрудники вправе устроить в том случае, когда:

  • Ни один из этапов примирения не привёл к урегулированию конфликта;
  • Если работодатель не желает принимать участие в примирительных процедурах;
  • Если работодателем не выполняются условия достигнутого соглашения.

Забастовкой считаются такие мероприятия как: собрания, митинги, демонстрации, пикетирование.

Прежде чем начать забастовку, за 10 дней до её начала сотрудники должны письменно уведомить об этом работодателя.

В уведомлении о проведении забастовки указывается:

  • Разногласия сторон, послужившие поводом для того, чтобы начать забастовку;
  • День и время начала, длительность и участники;
  • Название органа, который руководит забастовкой, его состав. Орган выбирается на собрании или конференции сотрудников;
  • План минимальных работ, выполнение которых необходимо для нормального функционирования компании на время забастовки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Предприятиям на помощь в решении коллективного трудового спора приходит государственный орган по урегулированию подобных конфликтов. В его задачи входит следующее:

  • Регистрация трудовых споров;
  • Проверка полномочий представителей сторон спора;
  • Ведение списка посредников и арбитров;
  • Подготовка посредников и арбитров к разрешению коллективных трудовых споров;
  • Определение оснований для возникновения коллективного трудового спора;
  • Разработка рекомендаций по урегулированию конфликта;
  • Финансирование примирительных процедур.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector