Объединение балкона с комнатой и кухней в 2020- Все нюансы.

Что делать, если объединять комнату и лоджию нельзя? Варианты

Совмещение жилой комнаты и балкона / лоджии – сложная перепланировка. Т.е. законодательство «трепетно» относится к подобного рода работам, заставляет проходить дополнительные разрешения и согласования.

Причина в том, что в ходе выполнения работ:

  • переносят электрические точки и сети коммуникации;
  • расширяют жилую площадь путем присоединения к ней вспомогательного помещения (т.е. изменяется правовой статус последнего);
  • переносятся дверные блоки;
  • пробиваются проемы в несущих стенах;
  • сносятся (полностью или в части) несущие стеновые конструкции;
  • переносятся оконные проемы, а также делается многое другое.

Но давайте посмотрим, что предписывает делать национальное законодательство. Раньше не было требований и норм, которые заставляли бы собственников согласовывать перепланировку в установленном порядке.

Пару лет назад объединение балкона и комнаты / кухни классифицировалось жилищными инспекциями как реконструкция (в соответствии с требованиями п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

При этом реконструкция обозначала, что нужно было бы:

  • взять разрешение в Комитете госстройнадзора города Москвы;
  • подготовить пачку документов в соответствии с требованиями п. 7 статьи 51 ГК РФ.

На практике это означало одно: соединить помещения было так же сложно, как и построить новый дом.

Чиновники объясняли проблемы получения разрешения и прохождения согласований тем, что:

  • система отопления в многоквартирных домах не рассчитана на отопление балкона или лоджии; (в результате появляется проблема холодных балконов с недостаточной теплоизоляцией);
  • риск снижения температуры во всех помещениях повышается;
  • коммуникации могут быть установлены неправильно и так далее.

В 2012 г. разрешение на соединение балкона с кухней или комнатой появилось в 508 Пост. Правительства Москвы. Но жилищные инспекции буквально начали «заваливать» претензиями. Соседи «перепланировщиков» жаловались, что из-за изменений начиналось промерзание перекрытий и наружных конструкций. У человека, который сделал перепланировку, все было нормально. В то же время у соседей снизу и сверху появлялась сырость. По дому начинала распространяться плесень.

Объединение балкона с комнатой и кухней в 2020- Все нюансы.

Жилинспекция инициировала отмену пункта о возможности перепланировки подобных помещений. В соединении балкона и комнаты начали отказывать. Параллельно с тем в Пост. Правительства Москвы № 508 внесли пункт 10.19 Прил. 1 с чётким запретом на объединение балкона с внутренними помещениями (в ред. Пост. Правительства Москвы № 1104, а также ППМ №1572 от 17.12.2018).

Выше мы уже указали, что «присоединение в чистом виде» запрещено (т.е. нельзя снести стену между 2 помещениями и сделать одно большое).

Но при этом спокойно можно получить «добро» на выполнение следующих действий:

  • демонтаж подоконного блока;
  • демонтаж части наружной стены в монолитных зданиях (но не всей!).

Между жилой комнатной и присоединяемым помещением нужно устанавливать или раздвижные конструкции, или распашные светопрозрачные двери (т.е. французские окна).

Итак, нам нужно устанавливать между помещениями светопрозрачную перегородку. Она необходима, чтобы устранить риск изменения микроклимата квартир (с плесенью, сыростью и тому подобными «неприятностями»).

Если вы ставите раздвижные конструкции, то дополнительные помещения не нужно будет отапливать:

  1. Если собирались демонтировать оконную раму и саму дверь выхода на балкон (присоединение с ликвидацией оконно-дверного заполнения), то нужно будет сходить в БТИ и сделать планы квартиры.
  2. Если хотели не просто демонтировать двери и окна, но еще и убрать подоконный блок и / или любую часть ненесущей стены, то в проекте отображают это. Инженеры БТИ нарисуют на месте ограждений французские окна или же распашные / раздвижные двери.
Предлагаем ознакомиться  Лишение род прав за неуплату алиментов

Объединение балкона с комнатой и кухней в 2020- Все нюансы.

Последние нужны, поскольку:

  • вписываются в интерьер квартиры (но нужно подбирать материалы);
  • защищают от риска проникновения холода, распространение сырости и плесени (особенно при экономии на утеплении).

На практике встречаются ситуации, когда после «первой зимовки» люди устанавливают подобные конструкции, поскольку не хотят жить в сырости.

Если размеры простенков позволяют, то открывание таких дверей делают в сторону от проёма. Присоединение лоджии по такой схеме – это самый простой и безопасный способ.

Вы уже в курсе, что сначала составляется проект, а за тем в квартиру приходят инспектор и техник БТИ, чтобы проверить соответствие ремонта заданным требованиям.

Кстати, вариант с «договориться» не работает. Сотрудников БТИ обязали фотографировать наличие дверей.

Балкон по документам БТИ все равно остается балконом. При этом вам могут «порекомендовать», чтобы светопрозрачные распашные или раздвижные конструкции были выполнены из двухкамерного стеклопакета.

В результате «на бумаге» и в планах квартиры подобные объекты есть, а в реальности ничего нет.

Хозяева рискуют столкнуться с проблемами вроде:

  • невозможности продать недвижимость или совершить иные сделки с ней;
  • штрафов и санкций со стороны специалистов БТИ;
  • жалоб соседей на сырость, грибки, плесень.

Данная перепланировка была выполнена и согласована в панельном здании п-44 т. Были демонтированы подоконные зоны оконно-дверного проема в двух комнатах, тем самым они объединились с балконами. При этом, в соответствии с причинами, описанными в пункте один данной статьи, между балконом и комнатами в проекте указана установка дверей, наличие которых на планах БТИ обозначается штрихом.

В данном примере было осуществлено объединение балкона с кухней в панельном доме (с указанием обязательной установки раздвижных дверей). В другой части квартиры осуществили другое объединение балкона уже с комнатой . Несмотря на то, что дом был 2008-ого года постройки, согласовать демонтаж подоконного блока удалось, так как автором проекта дома являлся не проектный институт МНИИТЭП.

Здесь представлена ещё одна согласованная реализация идеи объединения балкона с комнатой. Так как балкон опирается на отдельные подпорные стенки, а не защемлен в наружной стене, то удалось демонтировать подоконный блок без всяких усилений.

В данной перепланировке был осуществлен перенос кухни на площадь санузла, а на месте бывшей кухни устроили спальню и объединили её с балконом. Дверной проём между спальней и балконом выполнен практически во всю стену, что создает ощущение единого пространства данных помещений. Сейчас, к сожалению, уже запретили расширять или размещать кухню на площади санузла и мокрых помещений.

Не нарушайте закон

Наиболее строгие нормы действуют для панельных домов, так как наружная стена, как правило, несущая, и ее снос может навредить целостности здания. Поэтому владельцам панелек приходится ограничиваться демонтажем оконной конструкции, оставив подоконную часть на месте. Однако и такое решение можно удачно обыграть.

В кирпичном и монолитном домах возможен полный демонтаж оконного проема вместе с подоконной частью, но в некоторых случаях необходимо дополнительное усиление конструкции. Если под окном располагается батарея центрального отопления, ее придется переносить.  

Закон однозначно запрещает перенос батареи на балкон, даже тщательно утепленный. Монтаж радиатора на другой стене и даже отказ от него требуют получения разрешения Мосжилинспекции. Интересно, что, даже отказавшись от центрального отопления в комнате в пользу теплого пола, владелец квартиры будет обязан вносить плату за отопление в полном объеме.

Предлагаем ознакомиться  В какой срок выплачиваются алименты

Список документов для согласования перепланировки

Законодательство периодически изменяет условия и требования, поэтому важно быть осторожными. В 2018 году нужно было нести одни документы, а в 2020 г. придется отправлять совершенно другие.

Кроме этого, есть и другой нюанс: в вашем регионе могут быть установлены правила, которые отличаются от закреплённых в ФЗ.

Собственник квартиры предоставляет в БТИ:

  • техпаспорт квартиры;
  • единый жилищный документ;
  • проект перепланировки (предварительно нужно будет, чтобы его разработала проектная организация);
  • тех. заключение с разрешением на расширение жилплощади;
  • нотариально заверенную ксерокопия свидетельства о собственности;
  • паспорт (или любой другой документ, подтверждающий личность);
  • разрешительное заключение МЧС РФ (пожарных);
  • заключение Роспотребнадзора (СЭС);
  • заключение организации-балансодержателя (т.е. управляющей компании).

Сначала разберемся с порожками и их особенностями. Действуют такие правила:

  • в монолитных домах присоединение возможно (но только в случае, если стены не являются несущими);
  • в панельках ликвидация порожков запрещена (нарушается целостность внешних панелей есть риск промерзания перекрытий).

Возникает вопрос о том, что же можно будет делать в панельных домах в таком случае? Законодательство разрешает уменьшение высоты порожка, но это вообще никак не проходит в документах. Т.е. инженеры БТИ могут при проверке «на месте» выяснить только присутствие / отсутствие порожка, а не его высоту.

Дальше стоит вопрос о подоконной системе. Как быть с ее демонтажем или изменением? Законодательство в 2020 году предписывает, что:

  • в панельках, сданных в эксплуатацию до 2007 года, снос подоконной системы разрешается;
  • в домах, введенных после 2007 г., демонтаж под запретом (МНИИТЭП вообще запрещает трогать подоконные блоки, поскольку страдает защита от прогрессивного обрушения).

Т.е. во втором случае разработчик не даст разрешение на демонтаж. Самовольные изменения и перепланировки чреваты проблемами (невозможность продать недвижимость, визиты инженеров, жалобы соседей, штрафы и предписания о ликвидации изменений).

Что касается кирпичных или блочных домов, то тут с демонтажной подоконной системы возникает еще больше сложностей.

Отказ жилищной инспекции на объединение балкона и кухни без двери

Нужно выяснить, какова конструкция бетонной плиты:

  • если она не заделана в наружную кирпичную стену (т.е. опирается на отдельные опорные элементы), то снос возможен;
  • если балконная плита заделана в виде консоли, то любые изменения стены и порожка могут привести к обрушению (если не сейчас, то в будущем).

Во втором случае нужно приглашать инженеров, чтобы те провели расчеты и дали разрешение на проведение работ. В некоторых ситуациях делать усиление защемления плиты металлическими конструкциями.

Здесь также нужно учитывать тип дома. Подобные действия запрещены в панельках, блочных и кирпичных зданиях. На вопрос о том, можно ли в монолитном доме «провернуть подобное», нет однозначного ответа.

Все зависит от того, является ли стена несущей:

  • если не является несущей, то перепланировку разрешают;
  • если является несущей, отказывают.

В монолитных многоквартирных домах наружные стены выполнены по принципу «пирога», т.е. там 3 слоя:

  • пенобетонные (газосиликатные или же шлакобетонные) блоки;
  • утеплитель (в качестве которого используются пенополистирол или минераловатные плиты);
  • штукатурка (облицовочный кирпич, система вентилируемого фасада).

Подобные «пироги» делают с поэтажной опорой на плиты перекрытий. Т.е. стены в монолитных домах не являются несущими, а собственник квартиры может расширить дверной проем без риска, что это станет причиной сырости, грибков или разрешения здания.

Но есть объекты, в которых внешние стены выполнены из железобетона и являются несущими. Само собой, в таких случаях расширение дверного проема приведет к перераспределению нагрузки и проблемам.

Предлагаем ознакомиться  Постановка автомобиля на учет в ГИБДД

В будущем у вас не будет болеть голова по поводу того, как узаконить «самовольные работы».

Правила объединения балкона и комнаты в монолитных зданиях:

  1. Если над проёмом ненесущая стена, можно проводить демонтаж до самой плиты перекрытия.
  2. Если над проёмом несущий ж/б ригель, то трогать его нельзя. Высоту проема увеличиваем до этого элемента.
  3. Установка распашных или раздвижных дверей на месте демонтированной стены обязательна. Это требуется для отделения балкона т теплых внутренних помещений.
  4. Пункт 6.20 СНиП 21-01-97 прописывает, что внутри квартиры должен быть минимум 1 балкон с противопожарным простенком. Установлены даже габариты этого простенка.

Ответ на вопрос о том, можно ли провести перепланировку, зависит от конструкции и характеристик здания. Но периодически возникают и другие моменты, связанные с изменением площади и функционального назначения помещений.

Нужно учесть все возможные варианты объединения и использовать оптимальный.

Для сноса подоконного пространства и части наружной стены нужно получить разрешение. В п. 3.1 Приложения 1 к Пост. Прав. Москвы №508 указывается, что подобные действия являются изменением конструкции.

Требуется проект перепланировки, что прямо указывается в п. 4.7 Приложения 3. К проекту перепланировки обязательно нужно приложить формулы с выполненным теплотехническим расчетом.

Законодательство запрещает размещать на балконах и на лоджиях:

  • водяные радиаторы;
  • водяные системы отопления;
  • любые другие инженерные коммуникации, которые идут от стояков системы отопления (к примеру, нельзя будет сделать сауну или бассейн).

Что касается электрических систем отопления и обогрева, то они допускаются. Никаких запрещающих норм не предусмотрено. Но будьте готовыми к тому, что придется в случае чего получать решение суда сохранить перепланировку.

Если подобные объекты есть в реальности, то обозначены и «на бумаге» (т.е. в проектной документации). Дальше изучаем нюансы экспликации БТИ.

Есть 2 варианта развития ситуации:

  1. Веранды и зимние сады в экспликации БТИ включены в общую площадь. Это значит, что проблем с системами отопления не будет. Объединение помещений возможно без проблем.
  2. Веранды и зимние сады в экспликации БТИ относятся к категории вспомогательных помещений. На практике это обозначает, что подобные объекты приравнены к балконам / лоджиям. Соответственно, придется узнавать о возможности проведения перепланировки и получения согласований.

Есть и еще один момент. В инвентаризационных документах на квартиру (т.е. в планах и в экспликациях БТИ) реальную площадь балкона умножают на понижающий коэффициент 0,3. Т.е. сведения, указанные в технической документации, не соответствуют реальности. Так что придется дополнительно походить с рулеткой и еще раз все промерить.

Надеемся, что с перепланировкой проблем не будет. Выбирайте ваш вариант объединения пространства и наслаждайтесь новыми площадями!

Возможно, вам подойдет компромисс

Компромисс – это раздвижная перегородка (ее можно сделать из стекла), которая разделяет жилое помещение и лоджию, препятствуя выделению тепла за пределы комнаты. Иногда владельцы демонтируют эту перегородку после проведения проверки жилья специалистом БТИ. Однако если недвижимость придется продавать, перегородку необходимо будет вернуть на место, представив потенциальным покупателям квартиру в соответствии с ее техпаспортом.

Обратите внимание на порожек между комнатой и балконом: убирать его не позволено, так как он помогает держать балконную плиту или закрывает стык плит перекрытия и балкона, а также предохраняет квартиру от промерзания. Если порожек кажется вам неудобным, возможно уменьшение его высоты: этот параметр не отражен в технических документах.

На обложке: проект Людмилы Кришталевой.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector