Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Реализация залогового имущества при банкротстве юридического лица

Реализация имущества при банкротстве физического лица

Когда совершается реализация

Данный процесс осуществляется на протяжении длительного времени. Это сложная процедура, одним из главных пунктов которой являются торги принадлежащего должнику имущества, в том числе и находящегося в залоге. Ее цель – выручить от продажи собственности предприятия-банкрота необходимые денежные средства, чтобы погасить его долги.

Реализация залогового имущества банкротов 2016 осуществлялась на основании No127-ФЗ «О банкротстве», ст. 3 которого устанавливает следующие правовые признаки несостоятельности юридических лиц. Это неспособность:

  • выполнить требования кредиторов;
  • оплачивать труд своих сотрудников, выдавать выходные пособия;
  • погашать обязательные платежи на протяжении 3 месяцев после установленной конечной даты их внесения.

Если эти признаки подтверждаются и задолженность юрлица в совокупности достигает более 300 тыс. рублей, возбуждается дело о банкротстве (ст. 6 закона). Основанием для этого является заявление, направленное в арбитражный суд неплательщиком, кредитором, сотрудниками компании, перед которыми у юридического лица имеются задолженности. Подать его также разрешается налоговому органу, если предприятие не вносило обязательные платежи.

увольнение

В процессе банкротства может быть назначен временный управляющий с целью оздоровления фирмы и избежания реализации имущества

Прежде чем будет запущен процесс реализации, нужно пройти стадии по установлению его финансовой несостоятельности:

  • наблюдение на протяжении 7 мес.;
  • санация – до 2 лет;
  • внешнее управление – до 18 мес. (может быть продлено на срок не больше полугода);
  • конкурсное производство не меньше 4 месяцев;
  • заключение мирового соглашения с поиском компромиссных решений на любой из стадий.

Особенности реализации собственности граждан

Всем имуществом физического лица на этапе конкурсного производства распоряжается арбитражный управляющий. Он от имени банкрота ведет все дела, которые касаются его имущественных прав. Должник при этом наделен правом обжалования действий финансового управляющего и решений суда.

К сведению

Стоит учитывать, что реализация имущества рядового гражданина и лица, которое ранее находилось в статусе индивидуального предпринимателя, производится в соответствии с разными правилами. В отношении физического лица (не ИП) применяются положения ст. 110,111,112,139-140 ФЗ о несостоятельности. Тогда как имущество, предназначенное для ведения бизнеса, продается аналогично порядку, установленному для юридических лиц.

Имущество которое не может быть продано при банкротстве

Если у должника нет финансовой возможности покрыть имеющиеся обязательства, возникает необходимость решить вопрос с кредиторами путем реализации собственности, пребывающей во владении этого юрлица.

Залоговыми считаются предметы, объекты недвижимости, оборудование, являющееся обеспечением уплаты долгов, по причине отсутствия у должника средств. Продажа — последний возможный способ спасти ситуацию с кредиторами, так как все возможные способы по возврату долгов были исчерпаны полностью, но ожидаемого результата они не принесли.

Предлагаем ознакомиться  Какие последствия при не выполнения договора бронирования недвижимого имущества

Если залогодержатель объявлен несостоятельным, при его банкротстве продажа залогового имущества осуществляется по процедуре конкурсного производства, так как оно относится к конкурсной массе. С даты, на которую назначено начало производства по отношению к банкроту, залогодатель утрачивает возможность выполнять любые действия с заложенным имуществом, так как нужно согласовывать их с кредиторами.

Залоговым кредитором в банкротстве является субъект, требования которого к должнику обеспечиваются залогом. Независимо от того, какая процедура банкротства по делу применялась, правоотношения данного порядка при этом не прекращаются.

Реализация имущества при банкротстве физического лица

Для взыскания имущества необходимо доказать его наличие или отсутствие. С этой целью управляющий, конкурсный кредитор, неплатежеспособное лицо обязаны предоставить:

  • акты о наличии, состоянии, обеспечении условий хранения залога;
  • выписку из Единого госреестра прав на недвижимое имущество;
  • опись инвентаризации;
  • акты арестованного имущества.
имущество

При банкротстве юрлица с невозможностью выплат по долгам залоговое имущество подлежит реализации

К этой работе довольно часто привлекается юрист, специализирующийся на банкротстве с залогом. Он проконсультирует по данному вопросу и поможет разобраться с вопросом удовлетворения требований заинтересованных лиц путем реализации залога.

Собственность, которая выставляется на конкурсную продажу, называется конкурсной массой. Она формируется из таких источников:

  • находящиеся во владении юридического лица разнообразные объекты по праву собственности (объекты недвижимости, оборудование, материалы, сырье, полуфабрикаты, автомобили и др.);
  • средства, полученные в результате выполнения субсидиарной ответственности. В нее зачисляются активы предприятий или определенных лиц, которые создали условия банкротства;
  • собственности, пребывающей в залоге.

На этапе проведения процедуры залоговое имущество может дополняться до момента распределения его частей между кредиторами.

Не вся собственность юридического лица вводится в конкурсную массу. Законом предусмотрено определенное имущество, которое не подлежит реализации на торгах.

К нему относится:

  • собственность, находящаяся за пределами гражданского оборота и принадлежащая государству. У должника есть полгода с момента получения уведомления решить вопрос госсобственности – оформить ее на себя или передать иному предприятию. Если за отведенный законом срок этого не сделать, на должника будут возложены расходы по содержанию собственности государства;
  • имущественные права, лицензии, принадлежащие заемщику как гражданину, привязанные к его личности;
  • объекты, имеющие социальное значение. К ним относятся общеобразовательные учреждения (школы, детские сады), предприятия здравоохранения, спортивные сооружения.
машина

Транспортные средства, принадлежащие банкроту, как юрлицу, подлежат реализации

На какое имущество не могут обратить взыскание при банкротстве? Его перечень установлен ст.446 ГПК РФ. К такой собственности физического лица-банкрота относится:

  • единственная пригодная для проживания квартира или иная недвижимость (важно учитывать, что это правило не распространяется на единственное жилье, которое находится в залоге у банка по ипотеке, оно подлежит конфискации и реализации залоговым кредитором);
  • земельные наделы (за исключения ипотечных);
  • домашняя обстановка и предметы обихода, вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши;
  • имущество, которое применяется физлицом в профессиональной деятельности (только если его стоимость ниже 100 МРОТ);
  • семена и корма;
  • продукты питания;
  • деньги в сумме менее минимума, необходимого для проживания (он устанавливается в каждом регионе на текущий год);
  • топливо;
  • транспортные средства для инвалида и другое необходимое по состоянию здоровья имущество;
  • призы, госнаграды, знаки, которыми награжден гражданин.
Предлагаем ознакомиться  Приказ о назначении на должность главного бухгалтера образец зао вене

Важно

Стоит отметить, что если должнику принадлежит не все реализуемое имущество при банкротстве, а доля или собственность оформлена совместно с женой, то она также подлежит изъятию и реализации. Сложности могут возникнуть только в случае, если в квартире прописаны несовершеннолетние. Тогда нужно получить дополнительно согласие органов опеки на такую сделку, которое вряд ли будет получено.

В других случаях кредиторы могут заявить требования о выделении доли гражданина в общем имуществе. Например, квартира находится в общедолевой собственности у супругов. По умолчанию доли супругов распределяются между ними в равных частях. После продажи квартиры половина вырученных средств отойдет на оплату долгов перед кредиторами, другие 50% вернут супруге.

Законодательством установлено, что этап реализации имущества в ходе дел о банкротстве физического лица не может превышать 6 месяцев (обычно около 4 месяцев). На этот период в отношении должника вводятся ограничительные меры (запрет на отчуждение имущества, выезд заграницу и пр.). После чего финансовый управляющий обязан отчитаться о результатах работы перед кредиторами должника и судом.

При наличии объективных обстоятельств, указывающих на необходимость продления этапа реализации имущества, суд может пойти на встречу арбитражному управляющему. Например, если возникли сложности с возвратом незаконно отчужденного имущества в конкурсную массу. Причем, продлевать сроки управляющий вправе неоднократно. Обычно никто из сторон процесса не заинтересован в намеренном затягивании процесса о несостоятельности.

Этапы реализации

Реализация имущества при наступлении банкротства названа конкурсным производством. Ее осуществляют по решению арбитражных судов. Продолжительность этого мероприятия составляет не больше полугода. Если за это время не все, что выставлено на продажу купят, процедура может быть продлена еще на 6 месяцев.

Финансовый управляющий должен получить от собственников (руководства) компании или ИП всю необходимую информацию об имущественном состоянии в течение 15 суток со дня получения ими запроса.

Чтобы реализовать предметы залога, необходимо получить на руки решение суда о введении стадии конкурсного производства. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Финансовый управляющий описывает и оценивает все, что может быть продано путем анализа стоимости аналогичного товара, устанавливает объекты для продажи и не подлежащие реализации. Предварительная стоимость указывается в специальном договоре.
  2. Залогодатель извещается о назначенной на определенную дату продажу уведомлением, в котором указываются его реквизиты и залогодержателя, условия договора, по которому залог выступает в качества обеспечения, основные характеристики предмета залога, конкретное время и место продажи, где она будет проводиться, контакты организаторов.
  3. Печать объявлений о предстоящих торгах в открытых источниках – на интернет-ресурсах или официальном сайте кредитной организации. Потенциальные покупатели должны предоставить задаток в размере от 5% начальной стоимости товара.
  4. Непосредственно торги. Если покупателей нет, процедуру повторяют. При этом стоимость товара может быть снижена не больше чем на 10%. Если при проведении повторных торгов также не удалось продать залоговые объекты, кредитор имеет право оставить их у себя.
  5. Покрытие издержек полученными средствами долгов и затрат на проведение торгов. Если вырученных средств для этого не хватило, перевод взыскания осуществляется на другое имущество, принадлежащее должнику. Оставшиеся после реализации деньги возвращаются обанкротившемуся юрлицу.
торги

Имущество должника реализуется через торги

Если ИП имел потребительский кредит (к примеру, ипотеку на покупку собственного жилья), долги по нему не буду списаны, они переходят на предпринимателя, как на физическое лицо. Алименты, обязательства по уплате морального возмещения, а также по ущербу, нанесенному здоровью или жизни также не списываются.

Предлагаем ознакомиться  Как написать благодарс письмо молодому учителю физкультуры

Формы реализации – торги, аукционы

Реализация имущества может осуществляться путем проведения:

  • торгов, аукционов;
  • конкурсов.

Аукционы, открытые торги проводятся с повышением изначальной цены лотов с шагом в 5-10%. Закрытые продажи предназначены для реализации имущества, ограниченного в обороте с участием субъектов, имеющих право на владение им в соответствии с законом. Могут также осуществляться прямые продажи юрлицам или физлицам.

Должник может реализовать имущество самостоятельно до введения специальной процедуры. При этом возможна продажа заложенного товара по рыночной стоимости. В этом случае нужно поставить в известность кредитора и получить его согласие. При продаже таким более выгодным способом деньги идут на счет залогодержателя, который должен снять обременение с залога.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector