Расчет сотрудника при увольнении сроки выплаты

Чем грозит невыплата или задержка зарплаты при увольнении

Первая разновидность выплат при увольнении — остаток по зарплате. Порядок его расчета зависит от схемы начисления оплаты труда, которая может выглядеть по-разному.

ЗАРПЛАТА (ОСТАТОК) = (ОКЛ / РД) × ОД) – ДОЛГИ,

ОКЛ — месячный оклад работника;

РД — количество рабочих дней в месяце, за который считается остаток по зарплате;

ОД — количество отработанных, но не оплаченных дней, включая день увольнения;

ДОЛГИ — имеющиеся долги работника перед работодателем (например, за неотработанные авансы — на основании ст. 137 ТК РФ, но с учетом ограничений, установленных ст. 138 ТК РФ).

Расчет сотрудника при увольнении сроки выплаты

Отметим, что среди российских работодателей распространено использование унифицированной формы № 61 в целях документирования исчислений заработной платы и иных выплат при увольнении.

Работодатель обязан полностью рассчитаться с работником в день его увольнения (ст. 140 ТК РФ). Если же есть спорные суммы, то работодателю необходимо выплатить не оспариваемую работником сумму, а остаток после согласования.

Многих работоадетелей интересует когда выплачивать расчетные, если дата увольнения выпадает на выходной. Здесь возможны 2 варианта:

  1. Если увольнение происходит в выходной день работника и администрации, то расчетные выплачиваются в ближайший за ним рабочий день.
  2. Если дата увольнения установлена на выходной день администрации, но рабочую смену сотрудника, то выплатить расчетные необходимо в дату увольнения. Для этого работодателю необходимо организовать выход кадровика и бухгалтера.

За невыплату или несвоевременную выплату расчетных и зарплаты при увольнении работодателю и должностным лицам грозит административное, а в некоторых случаях уголовное наказание. Рассмотрим их более детально.

Административная ответственность по п.6 и п.7 ст.5.27 КоАП грозит за несвоеврменную или неполную выплату зарплаты и компенсаций, при условии отсутствия уголовно преследуемого деяния. Размер санкций составит:

  • от 10 до 20 тыс. руб. для должностных лиц;
  • от 30 до 50 тыс.руб. для юрлиц.
  • от 50 до 100 тыс.руб. для юрлиц за повторное нарушение.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 145.1 УК РФ, если работодатель не выплачивает зарплату более 2-х месяцев (от 100 до 500 тыс. руб.), или не выплачивает остаток по зарплате более 3-х месяцев (до 120 тыс.руб.). Данная статья также предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года

Сроки расчета при увольнении, если работник отсутствует

Если в день увольнения работник отсутствует на своем рабочем месте, то есть два способа произвести окончательный расчет:

  • выплатить все положенные суммы в день увольнения при условии, что работник получает заработную плату на расчетный счет, то есть безналичным способом и его личное присутствие не требуется;
  • в случае, когда работник получает деньги наличными, окончательный расчет выдается ему не позднее, чем на следующий день, после того, как он изъявил желание получить положенные ему суммы.
Предлагаем ознакомиться  В чем отличие угона ТС от кражи

То есть, если работник отсутствует, срок выдачи не обязательно должен совпадать с днем увольнения.

В этом случае перенос будет правомерным.

Чем грозит невыплата или задержка зарплаты при увольнении

НДО = ГОДЫ × 28 28 / 12 × МЕСЯЦЫ – ОТПУСКА,

НДО — компенсация за неиспользованные дни отпуска;

ГОДЫ — количество полных лет работы в фирме;

МЕСЯЦЫ — количество месяцев в неполные годы работы в фирме;

ОТПУСКА — количество предоставленных (компенсированных) дней отпуска к моменту увольнения.

https://www.youtube.com/watch?v=bnEeSQqug68

При этом если человек отработал в фирме 11 полных месяцев с момента подписания трудового договора, то считается, что он отработал полный год (п. 28 Правил об отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169).

Расчет и выплата заработной платы при увольнении

НДО = 28 / 12 × МЕСЯЦЫ – ОТПУСКА.

В случае если работник проработал в фирме от 5,5 до 11 полных месяцев и его увольнение обусловлено:

  • ликвидацией предприятия;
  • сокращением штата;
  • реорганизацией, временной приостановкой работ;
  • призывом сотрудника в армию;
  • непригодностью к работе,

НДО = 28 – ОТПУСКА.

Рассмотрим теперь, как осуществляется расчет компенсации за неиспользованный отпуск.

ВЫПЛАТА (НДО) = НДО × СЗ,

СЗ — средний дневной заработок.

СЗ = ВЫП / ОД,

ВЫП — все учитываемые в расчетном периоде (12 месяцев или меньший период, начиная с момента заключения трудового договора и до момента выхода в отпуск либо увольнения) выплаты, не считая исключений, установленных пп. 3 и 5 Постановления Правительства России от 24.12.2007 № 922;

ОД — расчетное количество отработанных дней в расчетном периоде.

ОД = МЕС × 29,3 ОДНМ / КДНМ × 29,3,

МЕС — количество полных отработанных месяцев в расчетном периоде;

ОДНМ — количество дней, отработанных в неполных месяцах трудовой деятельности в расчетном периоде;

КДНМ — количество календарных дней в неполных месяцах трудовой деятельности.

Вместо получения компенсации, о которой идет речь, работник вправе выйти в оплачиваемый отпуск с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). Фактически различие между компенсацией и оплачиваемым отпуском сводится лишь к сроку получения сотрудником выплаты заработной платы при увольнении. При компенсации, как и в случае с выплатой остатка по зарплате, это последний день работы (ст. 140 ТК РФ), при отпуске — 3 дня до отпуска (ст. 136 ТК РФ).

Возможно, что сотрудник в период работы пользовался отпусками без сохранения заработной платы — увольнение в этом случае может компенсироваться на особых условиях.

Дело в том, что дни отпуска за свой счет, начиная с 15-го дня такого отпуска в рабочем году, не входят в стаж, применяемый при определении длительности отпуска (ст. 121 ТК РФ). Это значит, что при достаточно длительном отпуске за свой счет в рассмотренных нами выше формулах показатели могут значительно измениться.

Например, показатель ГОДЫ в первой формуле исчисления длительности компенсируемого отпуска будет применяться, только если человеком отработан как минимум 1 рабочий год (не менее 11 месяцев с момента подписания трудового договора). Если человек проработал именно столько, но при этом брал 15 дней отпуска за свой счет, то в расчет не будет приниматься 1 месяц. Это уменьшит количество дней неиспользованного отпуска, оплачиваемых при увольнении.

Предлагаем ознакомиться  Как произести расчет дифференцированных платежей по кредиту

Например, сотрудник отработал 10 месяцев, но при этом брал 16 дней неоплачиваемого отпуска. Количество дней неиспользованного отпуска для расчета компенсации при увольнении составит 21 день (28 / 12 × 9).

Самое простое процедурно — это уход по собственному желанию, прядок которого предусмотрен в ст. 80 ТК РФ. Происходит оно на основании письменного заявления работника, которое направляется работодателю не позднее чем за две недели до даты расторжения трудового договора. По соглашению сторон договор может быть расторгнут ранее двухнедельного срока.

Несмотря на то, что ситуация расторжения трудового договора по такому основанию традиционная, работники продолжают сомневаться спрашивать кадровиков, через сколько дней после увольнения производят расчет. Ответ на вопрос не предполагает множественных толкований: работодатель производит расчет в день увольнения (ст. 140 ТК РФ). Он обязан выплатить в пользу сотрудника:

  • заработную плату за дни, отработанные в месяце расторжения трудовых отношений (с зачетом аванса, если таковой выплачивался за этот месяц);
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска при наличии таких. Есть нюанс: при увольнении работника до окончания года, отпуск за который он уже использовал, за неотработанные дни отпуска необходимо произвести удержания из последней зарплаты. Если размер таких удержаний более 20 % (ч. 1 ст. 138 ТК РФ) зарплаты, оставшуюся часть работник может добровольно вернуть работодателю (в кассу или на счет).

Все суммы, включенные в расчет при увольнении по собственному желанию:

  • можно включать в расходы при исчислении налога на прибыль (п. 8 ст. 255 НК РФ);
  • облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Иногда бывают ситуации, когда работник трудится, например, по скользящему графику, и последний рабочий день выпадает на воскресенье: в какой срок должны рассчитать при увольнении по собственному желанию в этом случае? Закон предписывает работодателю организовать выход на работу в выходной день — который для увольняющегося является последним рабочим — ответственных сотрудников: бухгалтера и кадровика, чтобы произвести расчет и выдать все полагающиеся документы.

Статья 140 ТК РФ определяет, когда должна производиться выплата заработной платы при увольнении. Сроки зависят от того, находился человек в последний день на рабочем месте или отсутствовал, и есть ли у сторон разногласия по поводу сумм выплаты.

Расчет сотрудника при увольнении сроки выплаты

В общих случаях, при уходе с работы расчет производится строго в день увольнения. При этом действует правило – если дата увольнения приходится на выходной или праздник, то все положенные выплаты должны быть произведены в последний рабочий день.

Помимо этого, существует несколько нюансов, при которых дата окончательного расчета может отличаться от даты, которая проставлена в трудовой книжке.

Если у увольняемого человека и работодателя есть разногласия по поводу зарплатных сумм, то должна ли быть произведена выдача расчета при увольнении? В какие сроки администрация фирмы должна уложиться?

На этот счет в ст. 140 ТК РФ есть пояснение: в день увольнения человеку отдается только сумма, по которой нет разногласий. Все остальные средства выплачиваются только, когда между сторонами достигнуто согласие либо есть решение суда.

Предлагаем ознакомиться  Входит ли выплата по соглашению сторон в расчет среднего заработка

Такой перенос также должен иметь документальное подтверждение: все разногласия должны оформляться в письменном виде.

При увольнении по собственному желанию, которому предшествует основной отпуск нужно пользоваться письмом Роструда от 24.12.07 за № 5277-6-1, в котором установлено, что все взаиморасчеты с человеком должны быть произведены в последний день работы. Здесь может быть два варианта:

  • выдача будет произведена в день, непосредственно предшествующий первому дню отдыха;
  • выдача производится в последний рабочий день, если до момента начала отпуска остается несколько дней, которые будут являться выходными или праздничными.

Еще один момент, который часто вызывает вопросы, это увольнение в последний день месяца. Расчетный период в данной ситуации никак не может отразиться на датах выплаты окончательно расчета, независимо от того, будет он включаться в расчет отпускных или нет.

При окончании трудовых отношений работодателя и работника законодатель предписывает выдавать окончательный расчет в день увольнения. При этом выплата расчетных при увольнении, сроки и порядок, могут варьироваться, в зависимости от различных обстоятельств. Все они оговорены в законодательстве.

Расчет выходного пособия

Выходное пособие при увольнении в общем случае не выплачивается. Но законом предусмотрено его оформление в 4 следующих ситуациях.

1. Когда пособие выплачивается в соответствии с соглашением между работодателем и работником.

Размер такого пособия определяется в самом соглашении. При этом работодатель имеет возможность успешно оспорить его слишком большую величину, несмотря на предварительное согласие на выплату (апелляционное определение Мосгорсуда от 18.02.2014 № 33-3069).

2. Когда пособие назначается при сокращении штата или ликвидации предприятия.

Величина такого пособия — 1 средний месячный заработок. Данная выплата дополняется:

  • еще одним месячным заработком, если человек не трудоустроится в течение месяца после увольнения;
  • месячным заработком по истечении 2 месяцев после увольнения, если человек обратился в центр занятости (в течение 2 недель после увольнения), но не был им трудоустроен.

3. Когда пособие выплачивается в размере 2-недельного заработка, если увольнение наступило вследствие причин, названных в ст. 178 ТК РФ. Например, вследствие:

  • ухудшения состояния здоровья сотрудника;
  • призыва в армию;
  • возвращения на работу замещаемого сотрудника;
  • отказа сотрудника от перевода при переезде работодателя в отдаленную местность.

4. Когда пособие предоставляется в размере среднего месячного заработка в случае, если человек увольняется вследствие нарушения работодателем правил заключения трудового договора — в порядке, предусмотренном ст. 84 ТК РФ.

Выплачиваются пособия, которые возможно исчислить к моменту увольнения, вместе с остатком по зарплате и компенсацией за неиспользованный отпуск. Вторая и третья выплаты в рамках пособия при сокращении осуществляются по согласованию с работником (на основании предоставленных им документов, удостоверяющих правомерность получения таких выплат).

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector