Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Разведение соболя как бизнес

Как начать бизнес по разведению соболя в домашних условиях?

Преимущества бизнеса

Заниматься выращиванием соболей особенно привлекательно, так как этот вид бизнеса:

  • всегда востребован у обеспеченных людей — любители роскоши, желающие приобрести соболиную шубку, найдутся даже в кризисные времена;
  • не требует наличия специального образования — прочитав несколько книг и статей в сети, а также проконсультировавшись с опытными заводчиками, вы вполне можете приступать к обустройству собственной фермы;
  • обеспечивает бизнесмену стабильный высокий заработок — шкурка одного-единственного животного стоит не менее 13 000 рублей;
  • быстро окупается — за два года вы точно выйдете в ноль, а если вам повезёт, начать получать чистую прибыль можно и за 12–14 месяцев.

Основной минус работы на собственной ферме заключается в том, что такое начинание, особенно на первых порах, будет отнимать у вас очень много времени. Работать без помощников в этом бизнесе не получится, так как вам придётся постоянно заниматься:

  • приготовлением питательных смесей;
  • кормлением животных;
  • очисткой клеток;
  • контролем самочувствия и лечением соболей;
  • забоем взрослых особей;
  • выделкой шкур.

Не стоит скупиться на оплату тяжёлого труда: дежурный по ферме должен получать порядка 20 000 в месяц и больше (учитывая, что нести вахту ему придётся 12 часов в день).

Являясь наиболее ценным представителем группы пушных зверей, соболь представляет большой интерес как для разведения в условиях звероводческого хозяйства (зверофермы), так и для отлова (промысла) в диких и полудиких охотугодьях.

Основное и едва ли не единственное преимущество соболя — это действительно ценный мех. Одна шкурка в зависимости от качества, размера и окраса может стоить от тысячи до 35 тысяч рублей. Правда, средняя цена всё-таки колеблется в пределах 6-10 тыс. Стороннего наблюдателя такие цифры могут шокировать, но именно ими оперируют в соболином бизнесе.

Однако охотой на соболя занимаются лишь немногие жители таежных регионов, а разведением на зверофермах — еще меньше. Соболь, видео которого представлено в данном обзоре, очень ловок и хитер, поэтому его не так-то просто поймать. Вырастить в неволе — еще сложнее. Именно поэтому расценки на соболиные шкурки столь высоки.

Во-первых, соболю нужно создать определенные температурные условия. Этот зверь живет в достаточно холодном климате и теплый мех, за который его так ценят, нужен соболю именно для борьбы с холодами. В более теплом климате зверь чувствует себя намного хуже, а качество меха резко снижается. Соответственно создавать соболиные зверофермы нужно как можно дальше на север, так как при летних температурах выше 25 градусов соболь теряет свое главное преимущество — качественный мех. Можно, конечно, разводить зверя и в помещении с кондиционерами, но тогда затраты на электричество будут огромными.

Как начать бизнес по разведению соболя в домашних условиях?

Во-вторых, соболь является хищником, поэтому кормить его придется отнюдь не дешевым комбикормом и травой, как кроликов или нутрий, а гораздо более дорогими кормами животного происхождения, в первую очередь настоящим мясом. То есть затраты на корма в десятки раз выше, чем в других видах животноводческой деятельности.

В-третьих, соболь довольно медленно растет. Основная масса животных достигает полового созревания лишь на третий год. А многие особи лишь на четвертый-пятый. То есть, как минимум, три года соболь будет расходовать дорогие корма, занимать место в вольерах и требовать иных расходов, не давая вообще никакого дохода. Правда, это касается лишь маточного поголовья. Молодняк на шкурки забивают в возрасте 9-12 месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Совершена кража что делать

В-четвертых, самки соболя приводят относительно мало щенят. В лучшем случае 3-4, а нередко всего 1—2. Потомство появляется раз в год. Как с кроликами, рожающими по нескольку раз за сезон, с соболем не выйдет. Это также усложняет разведение. Приходится либо сразу закупать много дорогостоящего молодняка для быстрого расширения зверофермы, либо долго идти к этому самостоятельно с небольшим стартовым поголовьем.

Наконец, в-пятых, соболь довольно капризен и требователен к условиям содержания. Любые отклонения незамедлительно сказываются на состоянии его здоровья, качестве меха и плодовитости.

Создание соболиной зверофермы

С точки зрения закона создание звероводческого хозяйства по разведению соболя на мех мало чем отличается от создания любого другого животноводческого предприятия. Достаточно зарегистрировать свой бизнес в налоговой (для начала вполне подойдет «ИП»). Среди кодов ОКВЭД следует выбрать тот, что относится к «Разведению кроликов и пушных зверей в условиях фермы».

Также придется получить разрешение на создание фермы от санэпидемстанции и пожарной службы. Чтобы не возникло затруднений, подготовленные под звероферму помещения должны быть подсоединены к электросети, канализации, иметь доступ к воде и оборудованы системой пожаротушения в лице стратегически расставленных огнетушителей.

Где разводить соболя?

Как уже было сказано выше, чем дальше на север расположена соболиная ферма, тем лучше. При желании можно, конечно, создать такое хозяйство и в Московской области, но качество меха будет весьма посредственным, а в особо жаркие летние недели помещение с вольерами придется охлаждать кондиционерами. В южных регионах, где жара держится на протяжении всего лета, разводить соболя не имеет смысла вообще. Таким образом, оптимально размещать звероферму как можно ближе к местам природного обитания соболя.

Помимо климатического фактора, выбирая место под соболиную ферму, следует также учитывать и его экологическую чистоту. Соболь, фото которого Вы видите — житель самой малозаселенной и экологически чистой местности на карте страны, соответственно к антропогенным факторам он относится крайне болезненно.

Что касается непосредственно жилища самих соболей, то для этих целей обычно используются просторные клетки-вольеры, расположенные рядами в больших помещениях. В зимний период комплекс приходится отапливать, поддерживая температуру около 15-20 градусов тепла.

Поскольку соболь — зверь сильный, ловкий и весьма активный, клетки должны быть крепкими и иметь надежную систему запирания, чтобы зверьки не смогли сбежать, поломав стенки или открыв щеколду. Дабы соболю не было совсем уж тесно, размеры клетки должны составлять 80 см в длину, 1 м в ширину и не менее 70 см в высоту. Каждое животное, кроме молочных щенков, содержится в индивидуальной клетке.

При желании клетки можно изготовить самостоятельно, либо купить уже готовые. В классической конструкции клетки для соболя изготавливают из деревянного каркаса и прочной металлической сетки, которая и формирует все шесть сторон. Также настоятельно рекомендуется оборудовать в каждой клетке небольшой деревянный домик, в котором зверек мог чувствовать себя в безопасности, как в природном гнезде.

Клетки для самок со щенками должны быть чуть больше, поскольку в них придется обустроить более вместительный домик.

Денежный вопрос

Разведение соболей как бизнес подразумевает значительное количество расходов для открытия предприятия. На первых порах, помимо зарплаты персоналу, вам придётся вложить деньги в:

  • аренду или приобретение площадки за городом;
  • обустройство помещения;
  • строительство удобных, просторных клеток;
  • самих зверьков — стоимость одного питомца будет зависеть от породы и сезона;
  • мясные питательные смеси.
Предлагаем ознакомиться  Как доказать судебному приставу что платил алименты неофициально

Давайте подсчитаем, сколько денег потребуется для открытия бизнеса по выращиванию соболей. И начнём непосредственно с фермы. Чтобы попробовать себя в животноводческом деле, лучше всего будет снять готовое помещение, которое потребует минимум отделки: стоимость аренды такой площадки составит от 20 000 рублей в месяц.

Однако если у вас уже есть опыт животновода и вы намерены посвятить соболиному делу не один год, можно задуматься и о приобретении фермы. Вы можете выкупить участок и построить ферму самостоятельно — или взять уже готовую за 3 000 000 рублей и более.

Что касается клеток, это именно та расходная статья, которая позволит вам сэкономить, если вы будете действовать вручную. Закупая домики для соболей оптом, вы потратите порядка 3 000 рублей за единицу товара. А вот чтобы собрать клетушки для соболей, вам потребуется:

  • древесина (на каркас);
  • сетка из металла;
  • гвозди;
  • набор инструментов.

Наконец, сами зверьки также обойдутся недешево: взрослый пушистый питомец, приобретённый в высокий сезон, может достаться вам и за 35 000 рублей. В чём же выгода начинания, если шкурка стоит от 13 000 рублей? Дело в том, что молодые животные продаются по меньшей цене.

Прибыль

Как говорилось выше, рентабельность «соболиного» бизнеса достигает 35–90%. Достичь таких показателей вполне реально, если, во-первых, производить мех высочайшего качества, а, во-вторых, найти постоянных клиентов (желательно — за границей). Щедрый покупатель может заплатить за шкурку 50 000 рублей и даже больше.

Кормление соболей

Как начать бизнес по разведению соболя в домашних условиях?

Соболь — типичный мелкий хищник и основу его рациона должно составлять нормальное свежее мясо. Поскольку едва ли удастся найти недорого промышленные партии мелких грызунов, которыми в природе питается соболь, придется использовать обычное мясо сельскохозяйственных животных.

Чаще всего на соболиных зверофермах используется свежий фарш из смеси разных видов мяса — курятины, крольчатины и говядины. Ввиду того, что даже в природе соболь употребляет некоторое количество растительной пищи, в фарш можно подмешивать вареную гречку или рис. Также вполне уместными будут подаваемые отдельно от фарша сухари, яйца и фрукты.

Взрослых соболей кормят два раза в день — утром и вечером. Молодняк, только отнятый от матери кормят часто, постепенно переводя на двухразовое питание.

Уход за соболями

Итак, вы присмотрели себе отличную ферму в экологически чистом месте и построили клетки? Теперь самое время создать подходящие условия для пушных зверьков. Учтите, что они комфортно себя чувствуют при температуре 15–23 °С, любят естественное ультрафиолетовое излучение, а размножаться в неволе начинают после 3-х лет (общий срок жизни зверя составляет 12–14 лет). А ещё соболей нужно грамотно кормить и в случае необходимости лечить.

Питание

Особенно пушные зверьки любят:

  • говядину;
  • мясо кролика;
  • печёнку;
  • курицу.

Давать корм питомцам нужно дважды в день — только если это не молодняк (до 30 дней жизни). Самые крохотные зверьки питаются только материнским молоком, а затем некоторое время привыкают ко взрослому рациону.

Малышей в возрасте от одного месяца стоит понемногу подкармливать несколько раз в сутки, медленно приучая к двум трапезам — утренней и вечерней. Кстати, не только юным, но и взрослым зверькам в фарш можно примешивать отварную крупу — рис или гречку.

Предлагаем ознакомиться  Дробление бизнеса судебная практика

Лечение

Чтобы ваши зверьки всегда хорошо себя чувствовали, нужно следить за календарём животновода и вовремя проводить вакцинацию от таких болезней, как:

  • чума плотоядных;
  • паратиф;
  • лептоспироз.

Учтите, что из-за нарушения температурного режима и дефицита витаминов и минералов в пище звери могут заболеть, какие бы прививки вы им ни делали. Особенно часто подхватывают заболевания щенки в возрасте 2–5 месяцев: они могут страдать рахитом, недомоганиями желудочно-кишечного тракта, а также самопогрызанием. Если зверёк постоянно крутится на месте, шумит и калечит самого себя, вы вряд ли сможете его вылечить — только переждать период обострения.

Персонал

Даже на небольшой звероферме управиться в одиночку будет невозможно, поскольку соболь требует довольно много внимания. Понадобится хотя бы пара помощников, которые помогут в приготовлении и раздаче кормов, уборке клеток, выполнении забоя и выделке шкур.

Каких-то слишком особых знаний и навыков для этого не требуется. Достаточно внимательно ознакомиться со специализированной литературой по уходу и содержанию соболей в клетках. Единственная операция, которая и в самом деле потребует определенных навыков — это выделка шкур. По возможности желательно найти человека, который бы обучил персонал выполнять эту процедуру.

Сбыт меха

Основным и зачастую единственным видом продукции зверофермы являются соболиные шкурки. Большие партии хорошо выделанных товарных шкурок реализуются через крупные аукционы в Санкт-Петербурге. Также с недавнего времени крупный аукцион появился в Иркутске, который ближе расположен к местам производства соболиного меха.

Реализация на аукционе проводится при посредничестве «Союзпушнины». Именно эта организация обладает монопольным правом на проведение пушных аукционов в России и берет процент с каждой заключенной сделки. Также при желании шкурки можно реализовывать компаниям-перекупщикам и даже частным лицам, промышляющим скупкой соболя. Найти таковых совсем нетрудно, поскольку в интернете давно существуют торговые площадки, специализирующиеся на соболе и пушнине вообще.

А вот наладить прямой экспорт соболиных шкурок крайне и крайне сложно. В любом случае придется согласовывать такие поставки с «Союзпушниной», которая весьма неохотно дает разрешения на продажу пушнины в обход аукционов.

Из-за весьма неприятного привкуса и отсутствия традиции употребления соболиного мяса найти ему реализацию после забоя животных довольно трудно. Охотники нередко используют его в качестве приманки для более крупных хищников, но это единичные тушки, а вовсе не промышленные масштабы. Подмешивать его в фарш для подкормки самих соболей (как это часто делается с другими пушными животными) тоже не выйдет, поскольку соболь чует запах плоти сородича и не ест такую пищу.

Рентабельность разведения соболя

Самой дорогой статьей расходов на старте будет закупка поголовья. Два десятка зверьков обойдутся как минимум в 300 тыс. рублей. Соответственно для крупной зверофермы понадобятся многомиллионные стартовые вложения.

https://www.youtube.com/watch?v=m9_vBVdWbR4

Немаленькими получаются и текущие расходы. Примерно 70% рыночной стоимости шкурки придется потратить на закупку кормов. А ведь есть еще и другие расходы — оплата труда персонала, электричество, вода, медикаменты для профилактики, налоги, наконец.

Похожие записи

  • Овца меринос: особенности разведение и содержанияОвца меринос: особенности разведение и содержания
  • Белая пуховая порода кроликовБелая пуховая порода кроликов
  • Фризская лошадь: условия содержания и перспективы разведенияФризская лошадь: условия содержания и перспективы разведения
  • Бельгийский кролик великан: продуктивность и перспективы разведенияБельгийский кролик великан: продуктивность и перспективы разведения
  • Цыганские лошади: условия содержания и перспективы разведенияЦыганские лошади: условия содержания и перспективы разведения
  • Мустанг лошадь: история и образ жизниМустанг лошадь: история и образ жизни

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector