Решение о повороте судебного приказа

По каким решениям возможен поворот исполнения?

Повернуть исполнение можно в принципе по любому решению решению суда, а также по определению (к примеру, о взыскании судебных расходов) или судебному приказу (в т.ч. о взыскании кредита, долга по коммунальным платежам). Поворот можно использовать не только в случае, когда в удовлетворении иска отказывают полностью, но и при снижении изначально присужденных сумм. В этом случае можно вернуть излишне уплаченные суммы. Однако по некоторым категориям дел возможность поворота ограничена (ч.3 ст.445 ГПК РФ).

  • Дела о взыскании алиментов.
    Даже если апелляция отменяет решение суда о взыскании алиментов, поворот могут произвести только в случае, когда истец предоставил ложные сведения или подложные документы, и на их основании было вынесено отмененное решение.
  • Взыскание денег по трудовым спорам, вознаграждения за использование исключительных (авторских) прав, алименты или возмещение вреда здоровью / по потере кормильца.
    Поворот возможен только при отмене решения в кассации или надзоре, если решение было основано на предоставленных истцом подложных документах и ложных сведениях.

Истец долго не возвращает деньги после поворота

Требовать поворота исполнения можно при соблюдении следующих условий:

  1. решение суда о взыскании долга было впоследствии отменено;
  2. по этому решению уже фактически взысканы с ответчика / должника какие-то суммы;
  3. суд рассмотрел дело заново и вынес одно из следующих постановлений:
    новое решение суда об отказе в иске полностью или частично; определение о прекращении производства по делу; определение об оставлении иска без рассмотрения.

У поворота исполнения судебных приказов есть свои особенности. Как известно, при отмене судебного приказа у истца остается возможность предъявления в суд искового заявления о взыскании долга в общем порядке. Как разъясняется в постановлении Пленума Верховного Суда РФ №62 от 27.12.2016, судья может произвести поворот исполнения судебного приказа, если на момент подачи заявления о повороте или его рассмотрения не возбуждено производство по иску (п.35).

  • Истец успел подать иск о взыскании того же долга, что и по судебному приказу, иск принят к производству (назначено заседание) — в повороте откажут.
  • Судебный приказ отменен, но иск еще не подан; иск подан, но не принят к производству (оставлен без движения) — поворот возможен.

Возможна такая ситуация, что даже после определения суда о повороте исполнения истец будет всячески препятствовать возврату денег, необоснованно удержанных с ответчика. В этом случае можно потребовать от истца уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами по статье 395 ГК РФ. Это позиция Верховного Суда РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 №7, п.59).

Решение о повороте судебного приказа

Как правило, проценты будут начисляться с даты вступления в законную силу итогового судебного акта по делу. Но в порядке исключения проценты могут быть взысканы и с более ранней даты. Например, если истец фальсифицировал доказательства, благодаря которым изначально его иск удовлетворили. В таком случае можно требовать проценты с даты зачисления денег по отмененному решению суда на счет взыскателя.

Предлагаем ознакомиться  Мотив принятия решения претендовать на должность судьи

После вынесения судебного постановления об изъятии имущества или денежных средств у ответчика есть право обжаловать решение, но только в том случае, если он полностью или частично удовлетворил все требования взыскателя и не доставлял проблем судебным приставам. При выявлении нарушений хода процесса или появлении новых данных, доказывающих несправедливость прежних выводов, дело передадут в вышестоящий судебный орган (арбитражный или кассационный).

Если в ходе нового дела судья вынесет противоположное заключение, прекратит производство или вовсе оставит заявление без рассмотрения, ответчик имеет право просить вернуть обратно все, что взыскали у него приставы – это называется поворот исполнения решения суда в гражданском процессе, когда потерпевший стремится вернуть себе статус «до приговора».

Другими словами: поворот возможен только при соблюдении трех условий:

  • Первое исковое заявление удовлетворено ответчиком полностью или частично;
  • На решение подана жалоба;
  • Произведен пересмотр дела, в ходе которого прежнее решение было отменено полностью или частично, производство прекращено или суд оставил заявление без движения.

Эта процедура нужна для того, чтобы защитить права несправедливо обвиненного ответчика. Как только судья отменит прежний акт, юридически он станет ничтожной, а значит, его последствия должны быть ликвидированы в полном объеме.

Поворот решения суда проводится как по инициативе самого суда, так и по заявлению ответчика.

Процессуальные особенности

Право ответчика рассчитывать на возможность судебного поворота защищено ГПК и АПК РФ. Сама процедура в обоих случаях очень похожа, но есть и некоторые особенности, отличающие гражданский и арбитражный процессы.

Поворот в гражданском суде возможен на этапе кассационного и надзорного производства, так и в ходе расследования по вновь открывшимся обстоятельствам.

Процесс поворота исполнения судебного решения в гражданском процессе регламентируется Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Ст. 443 ГПК РФ обязывает истца вернуть имущество или денежные средства обратно ответчику в том случае, если суд изменит свой приговор в ходе пересмотра дела и остановит делопроизводство.

Если истец попытается уклониться от законных требований, судебные приставы должны принудить его к этому.

По ст. 444 ч. 1 ГПК РФ суд первой инстанции, которому передано дело для нового рассмотрения, должен по существу разобрать выводы и ход процесса своего коллеги и вынести новое решение. По ст. 444 ч. 2 ГПК РФ ответчик вправе самостоятельно подать заявление о повороте в том случае, если судебный орган сам не разрешил этот вопрос.

Предлагаем ознакомиться  Приказы по личному составу – хранение

Такое заявление должно обсуждаться на отдельном заседании в присутствии участников процесса. Их обязаны оповестить о дате и времени начала рассмотрения заявления. Однако суд все равно вынесет определение, даже если они не явятся. Ответчик получает исполнительный лист, по которому возвращает свое имущество. По ст. 444 ч. 3 удовлетворение или отказ могут быть обжалованы частным порядком. На это дадут 15 дней.

Особняком в гражданском праве стоят дела о взыскании элементов. По ст. 445 ч. 3 ГПК РФ в них поворот исполнения судебного приказа возможен только в том случае, если выяснилось, что в ходе первого процесса истец ранее представил ложные доказательства или поддельные документы.

Также допускается поворот судебного акта из-за попытки обмана судьи в ходе процессов о взыскании денежных средств, связанных с:

  • Трудовыми отношениями;
  • Правами на произведения литературы, науки и искусства;
  • Интеллектуальной собственностью на открытия, изобретения, промышленные образцы и полезные модели;
  • Увечьем или иным повреждением здоровья;
  • Смертью кормильца.

В каждом из этих дел ответчику придется представить доказательства, что истец совершил подлог. Их список приводится в заявлении.

Процесс поворота судебного решения в арбитражном суде регулируется Арбитражно-процессуальным кодексом РФ. Он общий для всех, так как здесь нет особых категорий дел, как в ГК. По ст. 325 АПК РФ при полной или частичной отмене судебного акта, его изменении, отказе в рассмотрении иска или прекращения производства дела ответчику должно быть возращено все ранее изъятое имущество. Арбитражный суд, принявший измененный или отмененный судебный акт, по собственной инициативе рассматривает и вопрос о повороте взыскания.

Если вопрос о возврате имущества не был поставлен судьей, то ответчик имеет право подать заявление об этом.

Порядок закреплен в ст. 324 АПК РФ. Здесь также предусмотрено специальное заседание, где предполагается присутствие заинтересованных лиц – должника, взыскателя и судебного пристава. Если их не будет на слушании, то судья все равно вынесет определение. Участники процесса также имеют право обжаловать его.

Нужно ли самому требовать поворота или это автоматически сделает суд?

По закону при новом рассмотрении дела после отмены решения судья обязан решить вопрос о повороте самостоятельно. Допустимы 2 варианта: либо судья включает пункт о повороте отмененного решения прямо в текст нового решения, либо выносит отдельное определение о повороте. Если отмены уже исполненного решения удалось добиться только в вышестоящем суде, разрешать вопрос о повороте будет суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, отменивший решение. Однако у этих судов есть право передать вопрос о повороте в первую инстанцию.

Заявление о повороте

Бумагу требуется правильно составить, чтобы точно рассчитывать на рассмотрение судьей, ведущим кассационный или апелляционный процесс. Оно составляется в письменной форме на чистом листе формата А4.

Предлагаем ознакомиться  Заявление о повороте исполнения судебного приказа — образец

В его тексте обязательно должно содержаться:

  • Наименование судебной инстанции, которая рассматривает дело;
  • Данные о заявителе, об истце, а также других участниках процесса, если таковые имеются;
  • Сведения о деле, о требованиях истца, о судебном решении, которое было вынесено судом первой инстанции;
  • Подтверждение, что это решение было исполнено в соответствии с приговором;
  • Информация о том, что это постановление было отменено и при новом рассмотрении дела вынесено новое решение;
  • Ссылка на нормативные документы, которые дают право на возмещение ущерба (статьи 443-445 ГК РФ);
  • Просьба повернуть исполнение решения суда, содержащая точные данные о владельце и потерянных средствах;
  • Список прилагающийся документов (копия заявления, расчет имущества, копия судебного решения, доказательство исполнения первого судебного акта);
  • Подпись и дата.

Ходатайство можно отнести в судебную канцелярию лично, направить заказным письмом через Почту России, или оформить в электронном виде через систему «Мой арбитр».

Основания невозможности поворота исполнения решения

Такая процедура невозможна, если:

  • Истекла исковая давность;

Исковая давность для каждого дела индивидуальна, но по ст. 196 ГК РФ общий срок для подачи заявления составляет три года со дня вынесения судебного решения об отказе иска, остановки производства или оставлении дела без рассмотрения.

  • Заявление написано со значительными нарушениями и его не стали принимать;
  • Дело не связано с передачей имущества или взысканием материальных средств;
  • В ходе процесса выяснилось, что ответчик получил имущество, которое он требует назад, на незаконных основаниях и прав на него не имеет.

Процедура при своей кажущейся скоротечности не так проста, как на первый взгляд. Сроки ее могут затянуться, истец обязательно будет использовать все законодательные тонкости, чтобы остаться при своем, и вряд ли ответчик получит свое имущество назад в полном объеме. Стоит сразу задуматься над тем, чтобы не требовать собственность обратно, а лишь возместить ее стоимость, насколько это возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector