Сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы

Сколько могут снимать с зарплаты приставы

Закон вводит ограничение на суммы, изымаемые при принудительном взыскании решения суда. Максимум, что могут приставы снимать – 50% заработка. Сколько же процентов идет с других видов заработка? С иных источников дохода исчисляется тот же %, что и с ЗП. Но отдельные виды поступлений, защищены от взысканий.

Законом оговорены такие лимиты с дохода:

  • 50% по алиментным и иным долгам по судебному решению;
  • 70% — алиментный максимум.

Виды удержаний и порядок их погашения

Процент снимают с пенсии и стипендии, премии и социального пособия по инвалидности, предпринимательского дохода и прибыли с аренды недвижимости. Заработок в тюрьме, пособие по безработице доход от работ по социальному найму, временные подработки входят в перечень допустимых. С них приставы могут требовать процент.

Есть разные схемы взаимодействия, тонкости в части погашения долга нужно уточнять в каждом конкретном случае, исходя из условий договора. В этом случае целесообразно будет обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Он сможет оценить договорные моменты, финансовое положение, и подскажет, как действовать, чтоб защитить свои интересы в сложной жизненной ситуации.

Снять с дохода могут, сколько требуют условия судебного решения, но не более установленного максимума. Часть прибыли могут снимать с зарплаты судебные приставы на такие цели:

  • погашение кредитных договоров, займов;
  • выплата алиментов;
  • платежи в бюджет по налогам;
  • компенсационные и другие виды выплат, которые назначены судом в интересах третьих лиц: компаний и граждан.

Снимать больше положенного лимита нельзя, даже в случае, когда есть несколько долгов. Определенные виды долгов подлежат погашению в первую очередь, другие покрывают только за счет оставшейся свободной прибыли.

Сколько процентов приставы снимают с зарплаты, мы определили, теперь поговорим об очередности взыскания при наличии нескольких долговых обязательств. Сразу стоит отметить, что об интересах несовершеннолетних граждан, государство заботится в первую очередь.

На их содержание даже может быть назначен исключительный лимит – 70% от родительского дохода. Следовательно, если есть алименты и долг перед банком, то первоочередным удержанием станет содержание детям. Долговые обязательства второй очереди не могут в сумме превышать 50% заработка.

Сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы

Итак, если есть несколько исполнительных листов, то приступить к погашению второго долга можно лишь после покрытия первоочередных платежей. И покрыть его можно лишь в том объеме, что остался после первого платежа, в рамках лимитных порогов. Если после погашения первой категории платежей, остается свободная сумма, в пределах 50%, то ее могут направить на погашение второй категории долгов.

Скажем, на одного ребенка берут 25% заработка, а уже в пределах следующих 25% производятся другие перечисления. К числу первоочередных погашений относятся также компенсационные выплаты на возмещения вреда здоровью. Их изымать могут только после вычисления из заработка подоходного налога.

Есть стандартная процедура, которая действует в отношении исполнения судебных решений. Итак, выносится постановление, на обжалование которого дается месяц. Если в течение четырех недель ответчик не подал апелляцию, то решение вступает в законную силу. Какие же последствия тянет за собой такое вошедший в силу документ?

Предлагаем ознакомиться  Что могут описать судебные приставы в квартире?

Прежде всего, ответчик переводится в категорию должников. Все его виды заработка, за исключением компенсационных и детских назначений, могут быть направлены на погашение задолженностей. Начало исполнительного производства – вынесение постановления на основании судебного документа.

Соответствующее постановление должно быть направлено по месту работы ответчика. Следовательно, документ содержит реквизиты юридического лица (работодателя), процент отчислений, данные по судебному решению. На основании этого документа в бухгалтерии в дальнейшем производятся регулярные отчисления.

Особенности взыскания:

  1. Начать отчисления бухгалтерия может со дня получения постановления.
  2. Перечисления получателю должны быть переведены в трехдневный срок со дня начисления ЗП.
  3. Первым делом отчисляется НДФЛ ставка, потом – долги.
  4. Первоочередные отчисления – алименты, компенсация здоровья, а все банковские долги – вторая очередь.
  5. На кредиты могут направить только ту сумму, что осталась после покрытия платежей первой категории.
  6. Если сотрудник получает аванс, то с него тоже предусмотрено взыскание в пределах 50%.
  7. С премиальных выплат, надбавок могут изымать процент, с компенсации за сложные условия труда – нет.
  8. Если должник меняет работу, то дело его передают приставу, который сможет контролировать производство на подведомственной ему территории.
  9. О смене работодателя ответчик лично должен уведомлять пристава.
  10. Если лицо не идет навстречу приставу, не стремится закрыть задолженности добровольно, то к нему могут быть применены все меры предусмотренные законом в рамках исполнительного производства.
  11. Привлекать к ответственности могут родственников.

В вопросах удержаний из заработной платы в счет погашения возникших долгов много нюансов. Например, по каким документам и когда судебные приставы могут начать удержания из зарплатной ведомости? Здесь все четко прописано в законодательных актах:

  • Если величина задолженности не превышает 10 000 руб. судебный пристав по своему усмотрению может решить вид возмещения долга. Это может быть имущество, а может и оплата труда. В 99% случаев долг возмещается из средств оплаты труда (1% приходится на деньги дебетовых счетов в банке) – так проще и надежнее;
  • По решению суда (исполнительный лист), где оговорены месячные удержания в фиксированной сумме (есть и такое) или в процентах к заработной плате (как правило, различного рода алименты);
  • При конфискации имущества. Приставы все, что можно, продали, а задолженность не закрыли. В таком случае на остаток долга открывается исполнительное производство по удержанию средств из заработка.

Удержания из нее могут производиться только на основании оформленного искового производства, которое служба судебных приставов имеет право завести при получении:

  • исполнительного листа, выданного районным судом или арбитражем;
  • судебного приказа, подписанного мировым судьей;
  • решения комиссии по трудовым спорам, оформленного в виде удостоверения;
  • постановления судебного пристава (при отсутствии имущества для погашения задолженности);
  • исполнительной надписи нотариуса (оформляется в случае соглашения должника и кредитора о внесудебном решении конфликта, а так же при возникшей задолженности по алиментам, назначенным ранее судом);
  • актов контролирующих органов;
  • штрафов и других административных взысканий.

Вычесть часть денежных средств можно:

  • с оклада;
  • надбавки к окладу;
  • сдельной оплаты труда;
  • доплат за профессиональное мастерство, переработанное время и т.д.;
  • премии;
  • гонораров;
  • пенсии;
  • стипендии.

Сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы

Нельзя высчитывать деньги из:

  • материнского капитала и других видов пособий из федерального и местного бюджета, положенные матери при рождении ребенка;
  • пособия по сокращению штатов;
  • доплат социального характера при уходе за близкими родственниками, имеющими инвалидность I группы (родители, супруг/супруга, дети);
  • выплат из страховых фондов или от работодателя за полученную травму на производстве или заболевание, связанное с профессиональной деятельностью (например, кессонная болезнь водолазов);
  • пенсионных выплат за потерю кормильца в результате производственной травмы;
  • сумм, начисленных за вредные условия труда (электросварщики, аккумуляторщики, гальваники и т.д.) или работу в районе Крайнего Севера.
Предлагаем ознакомиться  Где посмотреть серию и номер свидетельства о рождении

Каким образом и из каких доходов можно удерживать долги, мы разобрались. Сейчас рассмотрим, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы.

В ТК РФ (ст. 138) введены ограничительные рамки на удержания из зарплаты:

  • минимальный вычет составляет 20%;
  • максимально можно удерживать 70%, но в исключительных случаях:

Внимание: 70% из заработка по алиментам взыскивается при наличии одновременно двух факторов:

  1. при возникшем долге по алиментам: образовавшемся долге, подчеркнем, не по текущим ежемесячным платежам, а задолженности за несколько месяцев или даже лет; алименты выплачиваются на несовершеннолетних детей (не родителям, одному из супругов или другим членам семьи);
  2. возмещении вреда здоровью (жизни) в результате различных непредумышленных действий, ДТП, драки и т.д.;
  3. из заработной платы лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы;
  4. возмещении материального (не морального) ущерба, нанесенного в ходе преступления.

Во всех остальных случаях за работником должно быть сохранено 50% зарплаты.

Ежемесячно в бухгалтерию юридического лица на основании штатного расписания или объема выполненных работ подаются ведомости по заработной плате на каждого работающего. Эти суммы в народе называются «грязной зарплатой». После этого бухгалтер по заработной плате проверяет расчеты и производит обязательные удержания:

  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • платежи в фонд соцстраха (из этого фонда, например, оплачиваются больничные листы);
  • отчисления в ПФР;
  • взносы на обязательную медицинскую страховку (ОМС).

После списания обязательных платежей остается так называемая «чистая» заработная плата, т.е. сумма, которую работающий получит на руки. Вот с нее и происходит вычет по исполнительным листам.

Ситуации, при которых удерживаемый процент снижается

Судебные приставы действуют на основании статей 99 ФЗ. Они не обязаны руководствоваться нормами других правовых актов. Поэтому в бухгалтерию работодателя выдаются предписания по взысканию неуплаты с максимально возможным процентом. Однако величину удержаний можно уменьшить, если у должника имеются для этого основания. Разберем, сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы в этих случаях:

  • Наличие детей, не достигших 18-летнего возраста, накладывает ограничения на удержание из зарплаты в размере 25-30%;
  • Наличие ребенка в возрасте до 23 лет при его обучении в ВУЗе на платной (подчеркнем, платной) форме обучения максимальный размер отчислений не может превышать 30%;
  • В неполных семьях, при утрате кормильца (смерти одного из супругов) и наличии одного или нескольких несовершеннолетних детей списывается на погашение задолженности 25% поступлений в семейный бюджет;
  • Утеря одного из супругов при взрослых детях снижает максимальный порог с 70% до 50% – при любых обстоятельствах норма права о 70% в таких случаях не действует.

Есть еще один момент, о котором вообще или мало знают должники. На основании статей ст.ст. 203, 434 ГПК РФ, любой гражданин России имеет право получить на руки сумму не менее прожиточного минимума, установленного для данного региона. Что это такое и как рассчитывается, можно посмотреть на нашем сайте в работе: «Что такое прожиточный минимум и что в него входит?». Как это работает, рассмотрим на условном примере. Исходные данные:

  • чистая зарплата на руки – 24 000 руб.;
  • прожиточный минимум для региона – 9 800 руб.;
  • величина удержания – 70%.
Предлагаем ознакомиться  Подача иска после отмены судебного приказа ГПК

В соответствии с полученными данными, бухгалтер по зарплате делает удержание и начисляет к выдаче 7 200 рублей. Должник может согласиться и жить на эти деньги до момента, когда долг не будет выплачен полностью. А может бороться. Ведь «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» – никто и пальцем не пошевелит для уменьшения удержаний из заработной платы, если должник не будет действовать самостоятельно.

При наличии факторов по 1-4 пунктам, необходимо подать соответствующие документы в бухгалтерию работодателя. Если чистая заработная плата меньше прожиточного минимума, то только суд общей юрисдикции (районный) может решить проблему (можно попробовать сразу обратиться в ФССП – иногда помогает).

При этом необходимо учитывать, что величину прожиточного минимума можно увеличить при неработающих членах семьи. Например, второй супруг/супруга болеют, есть несовершеннолетний ребенок. Тогда расчет потребительской корзины необходимо вести для 3-х человек.

Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту?

Еще один важный момент в ситуации с удержанием из зарплаты: могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту? Как уже упоминалось выше, приставы осуществляют свою деятельность в соответствии с законом «Об исполнительном производстве». Это означает, что в поисках источников дохода они обращаются в банки.

При получении положительного ответа, накладывается арест на все средства на всех счетах, а карточки, привязанные к ним, блокируются, в том числе и зарплатные карты «Мир». Все деньги с них переводятся физическому или юридическому лицу, перед которым образовался долг. О наложении ареста счетов пристав обязан выслать уведомление должнику.

Но по законодательству страны (ТК РФ и ГПК РФ) блокировка зарплатных карт запрещена. Чтобы судебные приставы сняли со счета арест, нужно вначале получить справку из банка о том, что на счет работодателем перечисляется заработная плата, а затем написать на имя начальника территориального отдела ФССП заявление произвольной формы о снятии ареста.

Сложнее с деньгами. Вернуть их на зарплатный счет можно, но только в размере 50% зарплаты за последний месяц, т.е., если на карточке «Мир» скопилась зарплата за несколько месяцев, она уйдет в счет задолженности.

Заключение

Судебные приставы могут открывать исполнительное производство по возврату долга из заработной платы самого должника или его поручителя. Однако их действия ограничены рамками различных законов:

  • максимальный размер удержаний – 50%, кроме нескольких исключений, когда из дохода можно забирать до 70%;
  • при наличии несовершеннолетнего ребенка или студента дневного отделения высшего учебного отделения, обучающегося на платной основе, размер вычетов не может превышать 30%;
  • при получении на руки «чистой зарплаты», меньшей за прожиточный минимум, через районный суд можно уменьшить размер удержаний;
  • по законодательству РФ наложен запрет на блокировку зарплатных карт, но здесь инициативу должен проявлять должник.

Популярные вопросы

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector