Снимают весь ежемесячный доход из-за долгов что делать

Правило 1: не бояться

Страх толкает на необдуманные шаги, особенно если кредиторы давят. В моём случае было даже вымогательство и попытки шантажа.

Постарайтесь позвонить самому близкому человеку и договориться о встрече. В моём случае это был отец. Категорически воспрещено оставаться одному. Можно наворотить непоправимых ошибок.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Расскажите всё как есть, без прикрас. Дальнейшие действия вы должны обсуждать вместе: письма, звонки и любые шаги нужно продумать со всеми возможными рисками.

Вот увидите, моментально станет легче.

Что можно сделать в такой ситуации?

Когда финансовая ситуация резко ухудшается, долги становятся обузой. Многие задаются вопросом, что делать, если платеж по кредиту больше зарплаты?

Вариантов решения проблемы несколько. Можно вообще не оплачивать кредит, но это самый неразумный из всех вариантов.

Конечно, можно избегать звонков с банка и встречи с коллекторами, но рано или поздно дело дойдет до суда и придется участвовать в разбирательствах.

На практике в 99 процентах случаях, если кредит вообще не оплачивается, дела заводятся и передаются в суд.

В такой ситуации заемщика могут обвинить в мошенничестве, признать виновным и назначить меру наказания.

Суд может определить заключение под стражу сроком до двух лет, либо обязать выплатить достаточно крупный штраф.

В целом сегодня ситуация по кредитованию населения непростая. Достаточно большое количество граждан нашей страны сталкиваются с проблемами при выплате кредитных средств.

Банки отмечают увеличение количества неоплаченных долгов в разных регионах России.

Все, кто хоть раз сталкивался с ситуацией невозможности выплаты кредита, впадают в отчаяние. Большой долг по кредиту не дает спокойно жить, кроме того создаются множество сопутствующих проблем.

Например, работники банка могут звонить должникам на работу, родственникам, приходить домой, обращаться к соседям. Если должник как бы ни старался, но погасить долг не может, все эти проблемы валятся ему на голову в комплексе.

Правило 2: анализировать ситуацию

Очень важный процесс, которые необходимо провести, — определение глубины проблемы. Алгоритм такой:

  1. Откладываем все срочные и важные дела.
  2. Предупреждаем родственников о временной недоступности.
  3. Выключаем GSM-связь и все оповещения на телефоне.
  4. Включаем фоновую музыку relax-формата.
  5. Методично выписываем абсолютно все задолженности.

Важный момент — идеально подходит формат «Google Таблиц», так как нужно иметь отдельную табличку, которая всегда будет под рукой.

Снимают весь ежемесячный доход из-за долгов что делать

Скорее всего, эмоционально будет трудно. Вы будете пытаться сбросить часть долгов под соусом «ну это маме, это папе, можно не писать…». Нет, нельзя. Пишем всё, это важно.

Когда работает служба взыскания?

Что делать, если платеж по кредиту больше зарплаты и как можно выйти из этой ситуации, когда с должником начинает работать служба взыскания?

Если так произошло, значит, сумма вашей задолженности не такая существенная, чтобы долг перешел коллекторам.

Основная задача банковской службы, занимающейся взысканием, заставить должника начать выплачивать долги, хотя бы частично.

Поэтому если вы попали в ситуацию, при которой не имеете финансовой возможности расплатиться по кредиту, сообщите об этом своему банку.

Избегать банковских сотрудников не стоит, это может только усугубить ситуацию. Диалог с банковской организацией поможет найти альтернативное решение в сложившейся проблеме.

Бояться службы взыскания не нужно, они так же заинтересованы в мирном разрешении проблемы, так как судебные разбирательства и коллекторские службы в совокупности вредят репутации банка.

Правило 3: пройти фазы принятия неизбежного

Снимают весь ежемесячный доход из-за долгов что делать

На фазе отрицания вы будете использовать все средства эскапизма — бесцельные зависания в Сети, игры, сериальчики. Так делать нельзя. Выдёргиваем себя из этого состояния. Нам нужно прочувствовать точку, в которой находимся, иначе перманентно эта деструктивная фаза будет накрывать.

Гнев будет. Не гасите его, это разрядка. Конечно, до разумных пределов — не стоит перебарщивать и доходить до физических проявлений агрессии.

Торги опасны. Именно на этой фазе вы будете подменять реальную картину иллюзорной: да вроде и не такие большие долги, всё вроде отдаётся, всё в норме. Нет. Не в норме. Выкидываем себя прочь из зоны комфорта.

Только тогда к нам придёт смирение: я знаю, где нахожусь, я трезво понимаю, как нужно действовать, я поступательно иду навстречу плюсовому балансу.

Предлагаем ознакомиться  Как вернуть долг без расписки и свидетелей? Можно ли?

Что предлагает банковская организация?

На вопрос что делать, если платеж по кредиту больше зарплаты, у банков есть несколько ответов, которые могут устроить обе стороны:

  • Первый вариант — проведение реструктуризации долгов. Это позволит увеличить срок для выплаты и уменьшит сумму обязательного платежа. При этом если сотрудничать с банком с первых месяцев задержки, штрафы и санкции за неуплату могут быть списаны или пересмотрены в меньшую сторону.
  • Второй вариант — кредитные каникулы. Это достаточно выгодное предложение банка, которое позволит затормозить график платежей. В разных ситуациях заморозка платежей может быть полной или частичной. А сроки таких каникул назначаются индивидуально, но, как правило, варьируются в районе 3-6 месяцев.

Правило 4: не платить лишнего

Так как, скорее всего, ваши поступления нерегулярные, нужно в первую очередь избавиться от максимально возможного количества регулярных выплат, чтобы сумма долга не накручивалась.

Пени, штрафы, фиксированные платежи, абонентская плата за использование сервисов — всё нужно процедить через мелкое ситечко.

Если стоит задача сохранить бизнес, воспользуйтесь принципом Парето:

  • только 20% ваших клиентов приносят вам 80% прибыли;
  • только 20% ваших клиентов загружают 80% вашего рабочего дня.

Важно: прибыль — это объём живых денег, которые вы непосредственно кладёте в карман.

Я два года не мог понять, что перепутал прибыль и выручку. Когда ошибка была найдена, шесть из восьми клиентов были переданы в надёжные руки партнёров. В итоге рабочий день разгрузился практически полностью, а потеря денег не превысила 25%.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Если у вас остались сотрудники, постарайтесь договориться о сдельной или почасовой оплате. Такая схема будет выгоднее обеим сторонам, а главным плюсом, скорее всего, станет кардинальное улучшение производительности труда.

Способы влияния на лояльность банка

Еще один способ решить кредитные проблемы — повлиять на лояльность банка.

Это можно сделать, если возникновение долгов связано с определенными жизненными ситуациями, которым имеется документальное подтверждение.

Например, в случае болезни, потери официального места работа, ДТП, пожара или других ситуаций.

При наличии документов, подтверждающих финансовые проблемы, банк в большинстве случаев идет навстречу и помогает пересмотреть условия возвращения кредита.

Правило 5: разработать механику выплат

Дальше требуется прикинуть минимальные возможные поступления, из них вычесть сумму на обеспечение жизнедеятельности, а оставшийся объём средств принять за ресурс ликвидации долгов.

Снимают весь ежемесячный доход из-за долгов что делать

Вот этот самый ресурс нужно пропорционально разделить на каждый сегмент долговых обязательств. Я для этой цели завёл отдельную табличку в Google, где есть общая сумма задолженности и конкретные получатели.

Сложно, давайте конкретизируем.

  • Общая сумма долга — к примеру, 1 миллион рублей.
  • Коэффициент ресурса ликвидации — 0,2 (это значит, что 20% от личных поступлений направляем на ликвидацию долгов).
  • Сумма конкретного сегмента — 250 000 (например, долг перед поставщиком).
  • Сумма поступления — 30 000 (например, кто-то подарил, чудеса же бывают).

30 000 × 0,2 × ((250 000 / (1 000 000 / 100)) × 0,01) = 1 500.

Таблица должна считать сумму автоматически. Вбиваем в соответствующую ячейку сумму поступления — и выплачиваем то, что получилось.

Если вас замучили коллекторы

Если дело дошло до коллекторов — дела должника ухудшаются. В этом случае банк не смог вернуть долг своими силами и отдал его коллекторской конторе.

Снимают весь ежемесячный доход из-за долгов что делать

С ними договориться будет гораздо сложнее, они редко идут на уступки, поэтому лучше не доводить до подобной ситуации.

Основная цель коллекторов — заставить вернуть заемные средства в частичном или полном объеме.

Некоторые заемщики под напором стремятся как можно быстрее вернуть деньги, для этого берут новые кредиты или занимают у родственников и друзей.

Но это тоже не решает проблему, а усугубляет ее. Долг увеличивается, к тому же появляются новые и растут проценты.

Если уже занимать деньги, то гасить долг нужно полностью. Частичная оплата приведет к еще большей долговой яме.

Поэтому если заплатить вы никак не можете, нужно стоять на своем. Тут лучше дождаться, пока дело дойдет до суда.

Заключение

Напоследок хочу дать несколько советов, как избежать подобной ситуации или хотя бы минимизировать последствия. Каждый пункт ниже подкреплён моими ошибками, потрёпанными нервами и потерянными деньгами.

Снимают весь ежемесячный доход из-за долгов что делать

В моей практике три специалиста отказались вести дело. С разными формулировками, но основанием, скорее всего, стало отсутствие перспективы выигрыша — а зачем портить себе рейтинг.

Грамотный адвокат не даст никаких гарантий. Наоборот, на фазе консультаций он будет готовить вас к наихудшему сценарию. Но если уж он берётся за дело, то вы должны чувствовать железобетонную мощь в каждом его слове и жесте.

Я не романтизирую, это правда очень важно. Любой суд, тем более впервые — страшный стресс, а вашим главным оружием должно быть джедайское спокойствие и уверенность в своей правоте.

Существует иллюзия, что относительно свежая нормативная база по банкротству физлиц позволяет вам легально соскочить с выплат задолженностей, кредитов, штрафов и пеней. Стоит ли объяснять, что это не так?

Предлагаем ознакомиться  Уменьшение суммы выплаты страхового возмещения ущерба по договору КАСКО

Скорее всего, вы не сможете официально работать, а всё ваше имущество за редким исключением уйдёт в так называемую конкурсную массу для погашения долгов. Помимо этого, банкротство совсем не дешёвая процедура, а результат зачастую непредсказуем.

Избегайте этого, в самом крайнем случае очень тщательно подбирайте специалиста.

Партнёрство всегда должно быть взаимовыгодным. При этом зачастую первый бизнес создаётся в товариществе только по одной причине — из-за принципа разделённой ответственности.

Возможных исхода два:

  • партнёр-лидер задавит авторитетом другого;
  • тандем распадётся и последуют разбирательства.

Управляющий партнёр может быть только один. Остальные должны только в строго оговорённые периоды интересоваться, выходит ли компания на точку безубыточности, всё ли по плану, когда прибыль и нужна ли помощь.

Ну и самое главное. Это всего лишь деньги, не делайте глупостей. И да хранит вас здравый смысл.

Выход из сложившейся ситуации через суд

Заемщики с большими долгами в большинстве случаев боятся суда как огня, а зря. Судебное разбирательство может помочь решить проблему в рамках закона.

Правда есть и обратная сторона медали, с момента невозможности выплачивать платежи по кредиту до обращения банком в суд пройдет не меньше года, а за это время долг из-за процентов и штрафов в разы возрастет.

В то же время большие долги суд может частично списать или хотя бы уменьшить проценты.

Вывод: Мы рассказали о возможных вариантах решения проблемы с невозможностью выплачивать кредит.

Главное — не паниковать и искать выход со сложной ситуации цивилизованным способом. Лучше всего уже при нескольких просрочках постараться договориться с банком.

Может быть у вас была подобная ситуация? Как вы вышли из этого затруднительного положения? Пожалуйста, поделитесь своим жизненным опытом в комментариях ниже.

Теперь вы знаете о том, что делать если платеж по кредиту больше зарплаты.

История 1. Пользоваться кредитками, считая деньги банка своими

Александр Матвеев

Имеет долги по двум кредиткам и долг за ЖКХ.

С чего всё началось

Я живу и тружусь в Самаре. У меня хорошая работа в сфере маркетинга и своя однокомнатная квартира. Есть дочка, ей семь лет, но я вижу её только по выходным, потому что мы с женой живём раздельно.

Пока были вместе, долгов не возникало. Семейный бюджет вела жена: планировала расходы, покупала продукты и платила за ЖКХ. Четыре года назад мы разъехались, и бюджет я стал вести сам.

По самарским меркам я зарабатываю неплохо — 35 тысяч рублей, но от этих денег ничего не остаётся в конце месяца: у меня нет накоплений и есть долги по двум кредиткам и ЖКХ. Думаю, так получилось, потому что я гуманитарий — мне сложно считать расходы и доходы, а тем более делать это постоянно. Я просто иду в магазин и транжирю деньги.

Первую кредитку я оформил в 2015 году, когда начал жить один, без жены. На тот момент у меня не было потребности в деньгах, но я хотел подстраховаться и иметь возможность заплатить за что-то непредусмотренное: непредвиденные расходы могут появиться в любой момент.

Так и произошло: вскоре у меня сломался телефон, поэтому нужен был новый. Не особо навороченный смартфон стоил 8 тысяч рублей, но всей суммы у меня не набиралось: свободных денег было 4 тысячи, поэтому половину стоимости я заплатил с кредитки.

Условия по карте были как по потребительскому кредиту: лимит — 15 тысяч рублей, ставка — 14% годовых. Если гасишь долг сразу, проценты не капают, но у меня так не получалось. Я закидывал на карту пару тысяч рублей в месяц. Часть шла на погашение долга, часть — на проценты.

Покупка смартфона была первой тратой по карте. Потом я начал оплачивать ей мелкие повседневные расходы: закупиться в супермаркете, заплатить за проезд. Я занимаюсь спортом, поэтому часть денег уходит на оплату тренажёрного зала, спортпит, экипировку. Каждый месяц я отсылал 5 тысяч рублей дочке, а на выходных ездил к ней в другой город — на это тоже уходили деньги.

В какой-то момент я потратил весь лимит — денег на карте не было, но переживать из-за этого я не стал. Считаю, что к деньгам нужно относиться философски: как уйдут, так и придут.

Каждый месяц я закидываю на карту 2,5 тысячи рублей, банк снимает 900 рублей процентов, а оставшиеся деньги я могу потратить в следующем месяце. Иногда мне задерживают зарплату, поэтому я опаздываю с платежами.

В таких случаях звонит банк: робот металлическим голосом сообщает, что нужно погасить долг. Звонок обычно поступает по утрам вместо будильника — не самое приятное начало дня. Радует, что такие звонки бывают, только когда я задерживаю платёж, да и звонят только один раз. Банк не действует на нервы, а просто сообщает о задолженности.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если врачи хамят

Вторую кредитку мне предложили, когда открывали зарплатную карту. Я согласился, решил, что она будет как резерв на случай форс-мажоров. Но они случаются по расписанию: то зарплату задержат, то купить что-то надо.

Снимают весь ежемесячный доход из-за долгов что делать

Например, увидел я кроссовки Nike на распродаже или захотел копчёную горбушу в магазине. В таких ситуациях кредитка и выручает: достал в любой момент и заплатил. С деньгами потом разберёмся. Страха, что я не смогу заплатить долг, у меня никогда не было. Наоборот, я всегда надеюсь на дополнительный заработок и премии: я хороший специалист, поэтому могу на такое рассчитывать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

По второй кредитке банк автоматом снимает деньги с зарплатной карты. В месяц около 900 рублей: 500 идёт в счёт долга, 400 — проценты.

Когда я стал жить один, то не обращал внимания на квитанции об оплате — этим обычно занималась жена. Я доставал их из почтового ящика и складывал в стопку, даже не читая. Думал, что заплачу потом, а пока лучше куплю что-нибудь на эти деньги. Так продолжалось почти два года — за это время накопился долг 60 тысяч рублей. Мне повезло: управляющая компания почему-то не начисляла пени, а я как раз получил премию и погасил всю сумму.

Потом задолженность начала копиться снова — и снова около 60 тысяч рублей за два года. Я надеялся получить премию и отдать всё, но на этот раз так не вышло. В какой-то момент управляющая компания вывесила списки должников у подъезда, а потом мне начали звонить с требованием заплатить — в противном случае грозились отключить электричество.

Разговор с управляющей компанией был жёстким: она настаивала, чтобы я гасил долг по 10 тысяч в месяц, а для меня это была непосильная сумма. Работников УК это не волновало, им нужно выбить деньги. Но я решил стоять на своём: по роду профессии я могу вести разговор жёстко, а моя комплекция и голос оказывают нужный эффект.

В итоге я добился встречи с юристом управляющей компании и объяснил ему свою позицию: долг выплачивать готов, но 10 тысяч в месяц не найду. Мы составили новый договор, по которому я отдаю долг два года: по 2,5 тысячи рублей в месяц. С августа 2018-го я не пропускаю платежи за квартиру и плачу в общей сложности 6–7 тысяч в месяц.

Поначалу было неприятно отдавать с каждой зарплаты на 2,5 тысячи больше, но постепенно я привык. Естественно, каждый раз смотришь на эти деньги и думаешь, что можно было бы на них купить кеды, книжки дочке или принести на работу торт и попить чай с коллегами.

Что в итоге

Сейчас мой суммарный долг по двум кредиткам составляет около 30 тысяч рублей, долг за ЖКХ — 35 тысяч. Мне закрыли выезд за границу, но для меня это не трагедия: я пока туда не собираюсь. Не хочу менять работу, чтобы получать больше, а на нынешней я и так тружусь очень интенсивно. В нашей сфере оплата такая, какая есть. Даже если хочешь, зарабатывать больше просто не получится.

На качестве жизни это не сказывается, а остальное не важно. Мне никогда не было неловко за свои долги — это нормально, так живут многие люди, в том числе мои знакомые, друзья и коллеги.

Снимают весь ежемесячный доход из-за долгов что делатьhttps://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Я категорически не хочу копить деньги и не умею этого делать. Накопить нужную сумму и закрыть долги по кредиткам я не могу. Нужно соблюдать платёжную дисциплину: вести тетрадочку или приложение в смартфоне, но мне это не по душе.

Считаю, что нужно жить сегодняшним днём. Завтра кирпич на голову упадёт, и ты не успеешь потратить накопленные деньги. Сколько раз было: люди копили, а потом все их накопления обесценивались. А если держишь средства в банке, банк может закрыться — тогда свои кровные ты тоже не получишь.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector