Могут ли судебные приставы арестовать кредитный счет

Шаг первый: Получение информации в банке

            Если заемщику не известно о наличии каких-либо долгов за ним, то нужно попросить банк выдать информацию о том, когда произведен арест, кем и на каком основании. Сотрудники банка в пределах своей компетенции могут предоставить необходимые сведения и выписку со счета.

            Затем необходимо выяснить, какие счета арестованы, как правило, у клиента банка могут быть открыты расчетные для юридических лиц, лицевые для граждан, депозитные и ссудные счета, их еще называют кредитным счетом.

            Расчеты по кредитному договору могут производиться путем списания денежных средств с лицевого счета, либо с карты, на которую плательщиком вносятся средства наличными или перечисление. Так же платеж может быть принят через кассу банка.

            В дальнейшем деньги зачисляются на ссудный счет и направляются на погашение займа.

Шаг четвертый: как погашать долг перед банком при аресте счета?

Могут ли судебные приставы арестовать кредитный счет

            В законе об исполнительном производстве сказано, что пристав в рамках осуществления, возложенных на него функций, обязан возбудить исполнительное производство, предоставить должнику 5 дней для добровольного погашения задолженности, а после предпринимать дальнейшие действия.

            Судебный исполнитель обязан выявить наличие у должника денежных средств и имущества, с указанной целью он направляет запросы в регистрирующие органы и кредитные учреждения о предоставлении сведений об открытых счетах в банке и прав на недвижимость и транспорт.

            Получив ответ от банка, в случае отказа должника платить долг, пристав должен наложить арест на денежные средства, на открытом счете в кредитном учреждении в размере той суммы, которая указана в исполнительном листе.

Обратите внимание в ст. 81 закона говорится именно о праве на арест денег, а не счетов. Если реквизиты счетов приставу не известны, то он направляет банку постановление о розыске счетов и ограничении пользовании ими, которое должно быть осуществлено незамедлительно при получении запроса. О блокировке счета и сумме денег на нем банк должен сообщить приставу сразу после произведенных действий.

            Если средств на счете должника не хватает рассчитаться со всей задолженностью, то банк обязан приостановить все операции и по мере поступления денег списывать на депозитный счет службы судебных приставов, откуда они уже будут направляться взыскателю.

Предлагаем ознакомиться  Претензия банку за несвоевременное перечисление денежных средств

            В законе не содержится никаких ограничений по аресту денежных средств на счетах должника, как на расчетных, лицевых, депозитных, так и на вкладах. Поэтому доказывать обратное, утверждая, что эти деньги предназначены для погашения кредита, не имеет смысла.

            Для принудительного взыскания производится обращения на все виды доходов задолжавшего лица, за исключением тех, что указаны в законе, например,

  • алименты;
  • выплаты в возмещение вреда;
  • командировочные;
  • пособия на детей;
  • средства, выплачиваемые в связи с потерей кормильца и прочие.

Все перечисленные средства носят целевой характер и если они арестованы, то нужно обратиться к приставу, что бы он освободил их от ареста.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитный счет

Поэтому ограничение пользования ссудным счетом и списание с него денег является правомерным, так как они расцениваются как доход должника.

            В соответствии со статьей 70 ФЗ «Об исполнительном производстве», если денежные средства находятся на разных счетах должника, то пристав должен указать в каком объеме надлежит списать деньги с каждого.

            В Интернете содержится множество статей с рекомендациями, что делать в такой ситуации, когда приставы арестовали кредитные счета. Большинство советчиков рекомендуют писать жалобы и считают, что приставы поступают незаконно.

Однако, не стоит верить таким мнениям, поскольку они не соответствуют требованиям законодательства. Судебная практика по такого рода спорам придерживается того, что «размещение денежных средств на счете должником в связи с исполнением обязательств перед банком, не может рассматриваться как обстоятельство, ограничивающее право судебного пристава-исполнителя осуществлять в отношении должника действия по взысканию задолженности с его счетов, открытых в коммерческом банке, в порядке, предусмотренном законом»

Положения ГПК РФ предписывают, что вступившие решения судов являются обязательными для всех без исключения, в том числе и должникам по кредитам и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории нашей страны.

Некоторые советуют погашать кредиты через кассу банка, но эти советы относятся скорее к категории вредных, и результат будет один, деньги будут списаны судебными приставами. Ведь кассир, получает деньги плательщика на основании распоряжения сотрудника операционного отдела, который оформляет приходный документ и зачисляет деньги на ссудный счет, на котором находятся ограничения.

Ожидать, что банк предоставит отсрочку или рассрочку погашения кредита тоже вряд ли стоит, ведь просроченные долги перед другими кредиторами, да еще по исполнительному производству не являются уважительной причиной.

Как бы не было грустно, но придется сначала погасить долги по решению суда и только потом начать погашать кредит со всеми начисленными санкциями. Пристав, налагая аресты использует свое законное право и действует в соответствии с нормативными актами государства.

Предлагаем ознакомиться  Могут ли посадить за неуплату элементов

Судебный пристав-исполнитель, прежде чем вынести постановление об аресте счета должника в банке, обязан на основании заявления взыскателя с приложением исполнительного документа (как правило, это судебный приказ или исполнительный лист, выдаваемый судами и мировыми судьями) на основании ст. 30 федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ № 229-ФЗ) вынести постановление о возбуждении исполнительного производства (кратко – ИП) в отношении должника, установить срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупредить должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных ст. 112 и 116 ФЗ № 229-ФЗ.

Согласно ч. 12 ст. 30 ФЗ № 229-ФЗ срок для добровольного исполнения составляет 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено ФЗ № 229-ФЗ.

На практике часто по субъективным и объективным причинам многие должники не получают копию постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении ИП, а поэтому для них бывает полной неожиданностью наложение ареста на их счета в банках, а тем более списание с их счетов уже банками денег на основании ст. 99 ФЗ № 229-ФЗ.

Если после возбуждения судебным приставом-исполнителем ИП в отношении должника и после истечения срока для добровольного исполнения им требований исполнительного документа задолженность должником не погашена добровольно, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста на счета должника в банках, о которых он узнает на основании ст. 64 ФЗ № 229-ФЗ.

Согласно ч. 5 ст. 70 ФЗ № 229-ФЗ банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение 3 дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

1) после перечисления денежных средств в полном объеме;

Предлагаем ознакомиться  Можно ли без свидетельства о смерти вступить в наследство

2) по заявлению взыскателя;

3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.

Согласно ч. 11 ст. 70 ФЗ № 229-ФЗ при поступлении на депозитный счет подразделения судебных приставов денежных средств должника в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, определяемого в соответствии с ч. 2 ст. 69 настоящего федерального закона, судебный пристав-исполнитель возвращает должнику излишне полученную сумму.

Согласно п. 12 ст. 70 ФЗ № 229-ФЗ положения настоящей статьи применяются также в случае обращения взыскания на электронные денежные средства должника, перевод которых осуществляется с использованием персонифицированных электронных средств платежа, корпоративных электронных средств платежа.

Как правило, должники узнают об аресте их счета в банке и о списании денег с их счета в банке от сотрудников банков. Но при этом они не знают точно, на основании чего их счет арестован, а банки не всегда сразу предоставляют должникам нужную информацию об основании ареста счета должника.

Шаг второй: Визит к судебному приставу

            Исполнительное производство возбуждается приставом на основании имеющегося долга у гражданина, который подтвержден вступившим в законную силу судебным актом в виде решения, постановления, определения или приказа.

            Если такой порядок не соблюден, то должник может воспользоваться своим правом и обжаловать действия судебного пристава путем подачи жалобы в суд или вышестоящему должностному лицу, что в свою очередь может явиться основанием для приостановления производства.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитный счет

            В тех ситуациях, когда у гражданина не имеется долгов, а решение вынесено с нарушением закона и о нем ему было нечего не известно, то потребуется оспаривать сам судебный акт и ходатайствовать о приостановлении исполнительных действий.

Такие ситуации вообще не редки, бывает так, что задолженность давно погашена, а кредитор не провел его у себя по базе или документам и обратился в суд за выдачей судебного приказа. Поскольку он выносится без вызова ответчика и в короткие сроки, то вполне вероятно, что пристав так же быстро начнет его исполнять и наложит аресты на имущество и деньги.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector