Как доказать доход бывшего мужа для алиментов

Доказательства злостного уклонения от алиментов

Если разведенные супруги подписали письменное соглашение по перечислению денежных средств на обеспечение общих детей, но деньги не перечислялись, нужно предоставить суду бумаги, доказывающие сей факт. Дополнительным аргументом могут выступать свидетельские показания, например, ближайших родственников, которые могут подтвердить корыстные намерения по отказу от выплаты средств или по отстаиванию прав своего ребенка. В качестве иных доказательств можно предоставить следующие сведения:

  1. Видеоматериалы.
  2. Официальная переписка, в том числе, через интернет.
  3. Записи телефонных разговоров.

Доказательства, в соответствии с законом, обязаны иметь юридическую силу. Если это съемка на видео, то оба супруга должны быть согласны на подобную процедуру. Помимо этого, при предоставлении письменных документов из ПФ или налоговой службы РФ, на них должны быть печати уполномоченных лиц этих учреждений.

Чтобы подтвердить уровень обеспеченности ребенка и условия его проживания, необходимо пригласить свидетелей, которые докажут эту информацию. Также следует обратить внимание на то, получали или дети фактически эти деньги, и в каком объеме.

В качестве еще одного весомого доказательства можно использовать выписки по лицевому счету с банковской карточки, где отражаются все дебетовые и кредитовые операции, откуда будет понятно, приходили ли матери положенные суммы.

Особенности взыскания

Если ответчик имеет постоянную работу, его работодатель платит официальную заработную плату, то получить причитающиеся на содержание ребенка суммы не составит труда. Но если алиментщик имеет неофициальный доход, с которого не производятся отчисления, то для расчета процента уплаты будет учитываться этот заниженный доход.

В ходе судебного разбирательства суд будет направлять соответствующие письма в государственные органы, учитывающие доходы физических лиц: пенсионный фонд, ИФНС и прочие службы, которые могут иметь данные о заработке ответчика.

В качестве доказательств могут приниматься видеозаписи, где имеются кадры, на которых видно, что плательщик купил новую машину или дорогое жилье. Можно предоставить данные о том, что ранее судом были получены ложные свидетельства со стороны бывшего супруга и привлеченных им лиц об уровне его заработка.

Нужно учитывать, что намеренное занижение и направление фальсифицированных данных о материальном достатке и имеющемся доходе, а также сокрытие данных о состоянии трудового статуса преследуется законом. При первом выявлении такого факта нарушителю грозят штрафные санкции до ста минимальных размеров оплаты труда, а при вторичном и более нарушении возможно уголовное преследование.

Контролем уровня заработка плательщика занимается отдел ССП. Именно эта служба уполномочена доводить решение суда до исполнения и действовать в соответствии с законом, если лицо уклоняется от своих обязательств.

Каким образом находить средства на исполнение обязательств по обеспечению собственных несовершеннолетних детей, проблема плательщика. Выплаты будут удерживаться с источников дохода, вплоть до пенсии по полученному инвалидному статусу или других социальных выплат. Но самым распространенным источником является заработная плата.

Даже при лишении прав родителя, отец обязан платить алиментные отчисления. Это основывается на положениях Семейного кодекса. Также согласно его статьям, есть возможность получить причитающиеся суммы даже за истекший период, но не превышающих трех лет, и если ранее выплаты не производились.

Процесс получения алиментов чаще всего осуществляется через подачу заявления в суд. Для этого необходимо собрать необходимый пакет документов, включающий справки и прочие доказательства. Также уплачивается госпошлина. Судебное делопроизводство может происходить двумя способами:

  1. Исковой процесс – в суде участвую как истец, так и ответчик. Разбирательство продолжается до тридцати дней. Итогом работы суда становится вердикт, на основании которого формируется исполнительный лист – документ, позволяющий получить необходимые выплаты.
  2. Упрощенный процесс приказного порядка – участвует одна сторона – та, которая подала заявление. Вердикт выносится в течение одного дня. На его основании формируется приказной документ, по которому производятся взыскания.

Условия применения второго подхода следующие:

  • имеются достоверные данные о материальном состоянии алиментообязанного и их не нужно перепроверять;
  • между сторонами отсутствуют неразрешимые противоречия, которые требовали бы дополнительных разбирательств.
Предлагаем ознакомиться  Уменьшение алиментов и судебная практика в 2020 году

Когда доказать доход невозможно?

Действуя вышеперечисленными способами нужно понимать, что это может привести не только к законному наказанию алиментоплательщика, скрывающего свои доходы. От принятых действий могут пострадать и другие сотрудники фирмы. Таким образом нужно хорошо подумать, прежде чем обращаться в суд. Лучшим решением может стать общение с руководителем организации, в которой работает бывший муж. Чаще всего он идет на встречу в подобной ситуации.

Доказать утаенный доход можно, действуя любым из вышеперечисленных способов, но возможно и обратное. Все зависит от правильности подачи информации суду. Простыми словами, победителем окажется та сторона, которая лучше подготовилась. Таким образом к подобным разбирательствам лучше привлекать юриста, специализирующегося на гражданском праве.

Расчет размера алиментных выплат с черной зарплаты

Порядок расчета зависит от наличия стабильного заработка у ответчика.

Если должник официально трудоустроен и получает часть денег на карту, часть наличными, а истцу удалось доказать факт сокрытия дохода, то суд устанавливает оплату следующим образом:

  • 25% от доходов — на одного ребенка;
  • 33% от доходов — на 2 детей;
  • 50% от зарплаты — на 3 и более детей.

Как доказать доход бывшего мужа для алиментов

Однако эти цифры являются приблизительными и могут корректироваться в конкретно взятом случае в большую или меньшую сторону. В исключительных ситуациях, если зарплата ответчика достаточно большая, могут назначить оплату в пользу общих несовершеннолетних детей до 70 % от всех доходов.

Судьи назначают твердую денежную сумму, если бывший муж не работает официально. Закон исходит из размера прожиточного минимума. Так, эта сумма умножается на 0,25, 0,33 или 0,5 (в зависимости от количества детей), чтобы высчитать минимальный размер оплаты.

Независимо от наличия работы, деньги нужно перечислять. Поэтому необходимо сразу наладить работу с судебным приставом, чтобы исключить арест счетов. 

Если должник не планирует самостоятельно совершать платежи, то пристав имеет право:

  • наложить арест на банковские счета;
  • арестовать имущество алиментщика и реализовать его через аукцион в счет погашения задолженности.

Также долги по алиментам являются причиной, чтобы не выпускать человека за границу. Задолженность может накапливаться, а на нее начисляется пени. Таким образом, игнорирование требований судебного пристава только усугубляет ситуацию.

Отказаться от оплаты можно только в силу объективных причин. К ним относятся недееспособность, инвалидность, резкое ухудшение здоровья и так далее. На период лечения долги не будут копиться, но после решения проблемы надо будет возобновлять платежи.

Мать может получить деньги с неофициальной зарплаты отца общего ребенка путем подписания с ним соглашения. Его необходимо заверить у нотариуса.

Сам документ составляется в свободной форме, но в нем должна содержаться информация о сторонах, место их регистрации, дата рождения и сумма, которую отец обязуется перечислять матери для содержания несовершеннолетнего.

В договоре нужно указать, как часто будут совершаться платежи и какой способ передачи денежных средств предусмотрен. Также можно указать, на что нельзя тратить полученные деньги.

Как доказать доход бывшего мужа для алиментов

При наличии соглашения стороны должны исполнять его положения. В противном случае можно обратиться в суд для истребования алиментов. Если расходы на содержание ребенка/детей резко возросли по объективным причинам, мать вправе требовать увеличения суммы алиментов.

Действия судебного пристава

После получения решения суда или, когда все необходимые сведения о доходах плательщика имеются у стороны получателя, начинается взаимодействие со специальной службой, в обязанности которой вменено контролировать и обеспечивать выполнение алиментных обязательств.

Пакет документов можно направить почтовым отправлением. Но тогда не исключено, что пристав не сможет до конца вникнуть в суть вопроса, либо будут обнаружены неточности, которые нужно будет исправлять.

Очная встреча с судебным приставом должна состояться при любых условиях. Так как получателю алиментов нужно будет дать свои ответы, на возникшие в ходе ознакомления с делом вопросы. Во встрече заинтересован и получатель, так как личный контакт с исполнителем поможет увеличить скорость его работы.

Законодательство четко регламентирует работу службы судебных приставов. Исполнитель должен выполнить ряд действий для претворения решения суда или запроса получателя в жизнь. При этом на все ему отводится срок в 30 дней с момента получения соответствующих данных.

Пристав должен начать свою работу не позднее чем через 3 дня после направления ему соответствующего решения суда или запроса получателя алиментов. Он должен держать в курсе, как плательщика, так и получателя. Сначала пристав дает возможность в пятидневный срок исполнить алиментщику свои обязательства.

Предлагаем ознакомиться  За какой долг по алиментам могут посадить

Судебный пристав имеет широкий спектр инструментов воздействия на недобросовестного плательщика. Также он может получить данные из соответствующих учреждений для контроля материального состояния ответчика:

  1. Запросы работодателю о зарплате и исполнении обязательств.
  2. Запросы ИФНС и ПФ РФ для уточнения размера заработной платы.
  3. Запросы в банки, в которых обслуживается алиментщик.
  4. Также в банке может быть уточнена кредитная история.
  5. Получение из Росреестра и других органов данных об имеющихся в наличии недвижимости и автотранспорте.

По инициативе пристава на плательщика налагаются запреты на проведение финансовых операций по открытым счетам и вкладам. Это приводит к тому, что должник остается без возможности пользоваться безналичными средствами. Это серьезно осложняет его жизнь, так как это лишает его многих привычных для нас сервисов. Ограничения снимаются только тогда, когда все обязательства будут выполнены.

Собственность должника также становится объектом пристального внимания специалиста. Она арестовывается, ее даже могут изъять, чтобы получить средства на причитающиеся выплаты. Арест же на имущество можно снять только тогда, когда алименты уплачены.

Инструментом воздействия является запрет на выезд за границу, особенно если это нужно для работы должника. Такая мера применяется, чтобы избежать риска побега должника из поля зрения государственных органов.

Когда на руках у специалиста появляются необходимые данные, он формирует ясную картину финансового состояния плательщика и сопоставить с тем расчетом, по которому производятся выплаты. Если выявлено сокрытие заработка, то производится очная встреча с должником. Ему доводится, что его действия являются незаконными и влекут за собой уголовное наказание согласно статье сто пятьдесят седьмой УК РФ.

По завершении служебных действий пристав готовит заключение. Оно доводится до заявителя, на его основании подается иск в суд о корректировке размера алиментов.

Также пристав направляет заявление с целью оштрафовать нарушителя за предоставление ложной информации о заработке. Нарушитель также покрывает затраты на оплату труда пристава.

Как заставить отца ребенка платить больше

Алиментщик не обязан производить платежи сверх установленного размера. Изменить сумму можно только в судебном порядке.

Основаниями для изменения размера платежей могут быть:

  • требование срочного лечения в результате ухудшения состояния здоровья; Как доказать доход бывшего мужа для алиментов и как заставить отца ребенка платить больше
  • необходимость санаторно-курортного лечения;
  • получение платного образования ребенком;
  • оформление инвалидности.

Каждый случай должен рассматриваться отдельно.

Также сумму алиментов можно увеличить в случае резкого изменения уровня инфляции, в результате чего получаемой суммы не будет хватать на нормальное содержание несовершеннолетних.

Чтобы затребовать большую сумму, необходимо подать соответствующий иск и предоставить полный пакет документов, куда входит:

  • доказательная база, свидетельствующая о росте расходов на ребенка;
  • решение суда о назначении алиментов или соглашение между супругами;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • свидетельство о разводе и рождении ребенка;
  • копия паспорта.

Как доказать доход бывшего мужа для алиментов

Чем больше предоставляется доказательств, тем выше вероятность благоприятного исхода для истца.

Ответственность за сокрытие алиментщиком реальных доходов

Существует несколько видов ответственности, которые предусмотрены за занижение уровня зарплаты или неисполнение обязательств перед ребенком. Гражданская сводится к начислению пени за совершение оплаты не в полном размере. Она предусмотрена положениями Гражданского кодекса РФ.

Неустойку можно взыскать в добровольном или судебном порядке. Административная ответственность включается в себя штраф до 50 МРОТ и лишение водительских прав сроком до 1 года. При злостном уклонении от оплаты предусмотрено наказание в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

Судья может выбрать один из указанных в статье 157 УК РФ вариантов:

  • исправительные работы до 12 месяцев;
  • принудительные работы до 1 года;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы до 1 года.

Таким образом, есть несколько способов взыскать деньги с должника, который занижает или скрывает свой доход. Но рекомендуется обращаться к практикующим юристам, так как они смогут помочь составить иск и подготовить доказательную базу в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Примеры из практики

Обращение в суд

Пример №1

В судебный участок Советского района Ростовской области поступило исковое заявление от Петровой с требованием взыскать алименты на содержание трёх несовершеннолетних детей. Свои требования она обосновала тем, что судом ранее уже были назначены платежи в пользу детей, но супруг злостно уклоняется от этой обязанности.

Проживает в другом городе, нигде не трудоустроен официально, квартира, которая была у него в собственности, переписана на имя его матери. Также, указала, что сама сейчас не работает, находится в отпуске по уходу за ребёнком, ей помогают её родители, у неё есть обязательства по ипотеке, и сейчас семья находится в тяжёлом финансовом положении.

Так как муж не выполняет условий, то Петрова обратилась с иском о взыскании алиментов с родителей мужа. Суд отказал в удовлетворении требований, так как бабушка и дедушка считаются плательщиками алиментов второй очереди, а истица не доказала невозможности взыскания средств с супруга. Дополнительно, у ответчиков нет финансовой возможности оказывать поддержку внукам.

Предлагаем ознакомиться  Как подать на алименты в суд: что нужно, в какой суд обращаться, порядок подачи документов

Пример №2

В республике Дагестан, в городе Избербаш, судебный участок №26 рассмотрел исковое заявление о расторжении брака и назначении алиментов в твёрдой денежной сумме равной величине прожиточного минимума 9250 рублей с последующей индексацией в пользу малыша и назначении содержания бывшей супруге до достижения ребёнком трёх лет.

Как доказать доход бывшего мужа для алиментов

В обоснование своих требований истица указала, что сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком, проживает у своих родителей, малыш нуждается в алиментах. Суд вынес решение удовлетворить требования. Так как заявитель не предоставила информации о наличии постоянного дохода у ответчика, то суд счёл возможным назначить алименты в твёрдой сумме. Согласно постановлению правительства, в республике Дагестан установлен прожиточный минимум на детей 8653 рубля.

Такую сумму ответчик обязан выплачивать до достижения ребёнком совершеннолетия. Сумма подлежит индексации. Требования о назначении алиментов в пользу супруги также удовлетворены.

Пример №3

Судебный участок №6 Ленинского района города Иваново рассмотрел иск к бывшему мужу о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребёнка одновременно в твёрдой денежной сумме и в долевом отношении. Истцом указано, ответчик материальной помощи добровольно не оказывает. А малышке необходимо приобретать одежду, питание, средства гигиены, лекарства.

Ответчик ссылался на то, что у него отсутствует финансовая возможность помогать регулярно, так как он обучается, сам оплачивает его, при рождении брал кредит для покупки коляски, комбинезона, кроватки в размере 130 тысяч, выплачивает его, вынужден ходить пешком, чтобы экономить на транспорте. Суд, рассмотрев все материалы дела, пришёл к выводу частично удовлетворить заявление истицы.

kak-dokazat-dohod-byvshego-muzha-dlya-alimentov

Своё решение аргументировал тем, что родители обязаны в равных долях оказывать содержание ребёнку, и обеспечить ему условия жизни, необходимые для развития. Также развод родителей не должен подрывать финансовое благосостояние ребёнка. Суд назначает алименты в размере 25% от всех видов заработка, но не менее половины прожиточного минимума, установленного в Ивановской области (с последующей индексацией).

Это не противоречит законодательству, так как даже если у ответчика имеется постоянный доход, в целях максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня жизни, с учётом положения сторон, суд может назначить чёткую сумму. Судья учёл низкий доход плательщика, но считает, что так как он здоровый молодой парень, трудоспособный, то должен суметь изыскать средства на оплату алиментов.

Суд установил содержание в размере половины от прожиточного минимума, учтя тот факт, что родители равные участники семейных отношений, и несут одинаковые обязанности.

Таким образом, можно составить небольшое резюме рассмотренному выше:

  1. Независимо от трудоустройства родителя обязанность по содержанию своего ребёнка остаётся. Отличия лишь в способе назначения (в процентах от заработка либо в конкретной сумме).
  2. Если матери наверняка известно о большем чем это указано в справке о доходе, то есть другие пути доказывания, такие как выписки со счетов, запросы в официальные структуры, доказательства того, что ответчик тратит в месяц больше, чем его официальная заработная плата.
  3. Для того чтобы доказать сокрытие доходов нужно будет затратить немало усилий, и при этом стоит взвесить все за и против жалоб на компанию, где трудоустроен супруг, дабы не остаться совсем без выплат, если работника уволят.

Для успешного разрешения спора истцу необходимо очень тщательно подготовиться, выверить все доказательства, и суметь убедить в суд. Решение суда можно обжаловать.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector