Как уволить председателя ликвидационной комиссии

Увольнение работников в связи ликвидации предприятия – пенсионеры, декретницы, директора

Проведение ликвидации предприятия означает, что юридическое лицо прекращает свое существование. Основной вопрос, который волнует всех начиная с рядового сотрудника и заканчивая руководство, каким образом будет происходить процесс увольнения, какие могут возникнуть сложности и как их разрешить.

Основными документами, которые регулируют порядок действий при ликвидации являются: Конституция РФ, Трудовой Кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ и Устав организации, в котором должен быть пункт, описывающий действия учредителей в этом процессе.

Ниже рассмотрены основные моменты, на которые следует обратить внимание.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Как уволить председателя ликвидационной комиссии

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

После принятия руководством организации решения о ликвидации, необходимо последовательно выполнить следующие действия (согласно пункту 3 ст. 62 ГК РФ):

  • Учредителями предприятия назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор) во главе с председателем. Именно он дальше курирует соблюдение сроков и порядка проведения всей процедуры;
  • С момента, когда комиссия приступила к своим обязанностям, она обладает всеми правами по управлению организацией.

Председатель ликвидационной комиссии полностью курирует процедуру увольнения и отдает соответствующие распоряжения кадровому составу.

Увольнение происходит в следующем порядке:

  1. Обязательное оповещение службы занятости о ликвидации компании – за 3 месяца до первых увольнений.
  2. Все сотрудники организации письменно уведомляются о предстоящем увольнении.
  3. Идет издание приказа об увольнении.
  4. Оформляются кадровые документы на увольняемых сотрудников, закрываются личные карточки.
  5. Происходит расчет, начисление и выплата уволенным сотрудникам пособий.
  6. Всем уволенным сотрудникам заполняются трудовые книжки.

Как уволить председателя ликвидационной комиссии

Чтобы правильно уволить сотрудника необходимо руководствоваться пунктом 1 статьи 81 ТК РФ. Она предусматривает увольнение по инициативе работодателя.

Существует проблема, когда нужно уволить всех в организации. Это сложно сделать, так как кто-то должен подготовить документы и оформить увольнение фактически. В этом положении существует два хода событий:

  • Сотрудников, которые нужны для работы в момент ликвидации, можно уведомить об увольнении позже остальных и уволить их после завершения ликвидации;
  • Если уволить всех сотрудников одновременно, то с необходимыми людьми можно заключить договор гражданско-правового характера на период ликвидации.
Предлагаем ознакомиться  Взыскание государственной пошлины при подаче на алименты

Уведомление сотрудников о готовящемся увольнении в ликвидируемой организации регулируется Трудовым Кодексом, ст. 180, ч. 2. В ней оговорены правила уведомления сотрудников:

  • Каждый без исключения сотрудник должен получить уведомление об увольнении лично.
  • В обязательном порядке каждый сотрудник должен расписаться в полученном уведомлении.
  • Сотрудники, которые работают по бессрочному трудовому соглашению или договор заключен на срок более двух месяцев, должны быть оповещены за два месяца до увольнения.
  • Сезонные работники уведомляются с минимальным сроком в 7 календарных дней (ст. 296 ТК РФ, ч. 2).
  • Работники по срочному трудовому соглашению сроком до двух месяцев оповещаются таких за 3 календарных дня до даты увольнения (ст. 292 ТК РФ, ч. 2).

Если сотрудник не хочет ждать окончания срока уведомления, он может уволиться досрочно, дав работодателю свое письменное согласие. В результате он не только сохраняет за собой все возможные выплаты, но и имеет право на дополнительную компенсацию. Эта компенсация будет равна среднему заработку работника, пропорционально оставшимся дням до окончания срока предупреждения об увольнении.

В уведомлении должны быть указаны следующие данные:

  • реквизиты ликвидируемой организации и основание ликвидации;
  • фамилия, имя, отчество увольняемого сотрудника, дата и номер его трудового договора;
  • дата или период проведения увольнения;
  • дата, когда сотрудник ознакомился с уведомлением;
  • список денежных сумм, которые гарантируются увольняемому сотруднику по этому основанию.

Уведомление составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у работника, а второй у работодателя. Он направляется в отдел кадров для завершения процедуры увольнения.

Случается, что работник отказывается от уведомления. В этой ситуации представителю работодателя необходимо сделать следующее:

  • Составить Акт об отказе от подписи.
  • Зачитать уведомление работнику вслух, если это возможно.
  • Определить двух свидетелей и при них прочитать работнику уведомление вслух.

Процедура ликвидации предприятия отличается тем, что на этом основании подлежат увольнению абсолютно все работники. Если работник отсутствует на своем рабочем месте (отпуск или больничный), то его уведомление происходит следующими способами:

  • Он вызывается на работу для ознакомления с уведомлением.
  • Уведомление отправляется по почте. Обаятельно стоит это сделать заказным письмом с уведомлением о вручении и сделать опись вложения. При почтовом отправлении срок до увольнения отсчитывается с даты, когда работник расписался в уведомлении о получении письма.
Предлагаем ознакомиться  Работодатель просит выйти из декрета для увольнения сотрудника это законно

Вопрос, связанный с выплатой выходного пособия зачастую вызывает множество споров работодателя с увольняемыми сотрудниками.

Это сумму в размере среднего месячного заработка сотрудника. Она выплачивается в день увольнения абсолютно всем работникам, даже если они сразу устроились на другое место работы.

Для некоторых категорий работников начисление выходного пособия отличается от общих правил:

  • работники-совместители – рассчитывается на общих основаниях (ст.278 ТК РФ);
  • работающие по срочному договору сроком до двух месяцев – не предусмотрено (ст. 292 ТК РФ).
  • сезонные работники – начисляется в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

У сотрудников есть право на сохранение среднемесячного заработка за периоды:

  • За второй месяц после даты увольнения – оплата происходит после подачи сотрудником письменного заявления в ликвидируемую организацию и при отсутствии в трудовой книжке записи о новом трудоустройстве.
  • За третий месяц – при условии, что сотрудник не устроился на новую работу в течение трех месяцев со дня увольнения и представил справку из Центра занятости населения (ст. 178 ТК РФ). Служба занятости выдает справку каждому, кто обратился в двухнедельный срок после увольнения.

При ликвидации организации пенсионеры имеют право на гарантии и компенсации, что и обычные сотрудники, в том числе и на выходное пособие.

Иногда Центры занятости не выдают таким пенсионерам справки о подтверждении их права на получение сохраненного заработка за нахождение третий месяц без работы. Это аргументируется тем, что пенсионеры уже защищены государством и получают законную пенсию по старости. Но, несмотря на это утверждение, РосТруд, в своем письме от 27.10.

При судебном разбирательстве, Судьи ориентируются на данное письмо и принимают решение в пользу работника.

Беременные и сотрудники в декрете являются самой защищенной группой в трудовом законодательстве. Но в случае ликвидации организации они тоже попадают под увольнение.

Данную категорию работников часто интересует, какие дополнительные выплаты причитаются для них, каким образом будет рассчитываться, и выплачиваться пособие по уходу за ребенком.

Кроме расчета при увольнении эти работники имеют право на получение единовременного пособия по рождению и ежемесячных пособий по уходу за ребенком. Все выплаты связанные с беременностью и родами будут производиться органами социальной защиты по месту жительства. Для этого декретницам нужно представить необходимые документы от работодателя.

Предлагаем ознакомиться  Агентский договор комиссии: составить и подготовить на конструкторе агентский договор по модели комиссии

Если ежемесячное пособие до момента увольнения не было рассчитано, то оно будет начисляться в размере 40% среднего заработка за последние 12 календарных месяцев перед днем увольнения в период отпуска по беременности и родам. Если сотрудница уволена во время отпуска по уходу за ребенком, то сумма пособия не пересчитывается повторно и выплачивается по суммам, рассчитанным работодателем.

Сотрудники отдела кадров убеждают декретниц, что им не положена данная выплата, из-за того, что в течение 12 месяцев не было начислений. С ними не нужно соглашаться. Период отпуска по уходу за ребенком полностью исключается для расчета этого пособия.

В результате такая компенсация должна быть рассчитана как средняя заработная плата за период 12 месяцев до выхода сотрудника в декретный отпуск.

Увольнение руководителя ликвидируемой организации имеет несколько нюансов, так как нет конкретно прописанной процедуры и, на первый взгляд, это должно происходить по тому же принципу, что и с остальными сотрудниками.

В связи с этим вопрос прекращения полномочий директора решается учредителями или ликвидационной комиссией на собрании. В результате возможно несколько вариантов увольнения руководителя:

  • Генеральный директор передает свои полномочия председателю назначенной ликвидационной комиссии, после чего увольняется в день преступления ее к исполнению обязанностей.
  • Ликвидатором назначается руководитель организации. В таком случае он увольняется с момента вступления в права в новом качестве.
  • Директор остается работать до момента завершения ликвидации и исключения компании из Государственного реестра (ЕГРЮЛ).

Как уволить председателя ликвидационной комиссии

Существует еще один вариант, когда руководитель организации является единственным учредителем. При этом процедура ликвидации и увольнения становится проще и выполняется по порядку:

  • Принимается решения о прекращении деятельности организации в удобном для директора режиме;
  • Ликвидатором самостоятельно назначается единственный учредитель;
  • Руководитель производит свое увольнение. Уволить себя можно и по Приказу в связи с ликвидацией и по собственному желанию. В трудовой книжке руководитель организации подписывает лично, так как он является одновременно и увольняющим представителем и увольняемым сотрудником. Это соответствует действующему законодательству.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector