Увольнение при закрытии обособленного подразделения, ликвидации филиала

Что делать, если вас уже заставили уволиться по собственному желанию

Сезонный работник при увольнении по собственному желанию потеряет выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Несезонные работники потеряют больше: выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства.

Если вы уверены, что на новую работу вас действительно возьмут, — например, вы заключите трудовой договор с новой организацией до увольнения из предыдущей или подпишете какой-либо другой документ, который подтвердит согласие на перевод между вами и обеими организациями — то, конечно, целесообразнее переводиться, чтобы не потерять время и рабочее место.

Если вы уже уволились, а потом поняли, что работодатель обманул вас, чтобы не платить выходное пособие и компенсацию — пожалуйтесь в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Правила внесения записи в трудовую книжку

Далеко не все руководители знают, как проводится увольнение работников при ликвидации обособленного подразделения предприятия. Это приводит к нарушению прав сотрудников, положений трудового законодательства.

За противозаконные действия руководство организации могут привлечь к ответственности по статье №5.27 КоАП. Поэтому нужно знать, какими положениями и нормативно-правовыми актами стоит руководствоваться, при расторжении отношений с сотрудниками, работающими в филиалах компании.

В соответствии с третьим пунктом статьи №55 Гражданского кодекса РФ филиалы и представительства не относятся к юридическим лицам. Они наделяются имуществом юрлица, которое их создало, и действуют на базе утвержденных им положений. Руководители обособленных структурных подразделений назначаются юридическим лицом на основании его доверенности. Информация о филиалах и представительствах содержится в ЕГРЮЛ.

Фото 2

Прекращение деятельности подразделения возможно в двух случаях:

  1. принятие головной организацией подобного решения;
  2. полной ликвидации юридического лица.

Согласно четвертой части статьи №81 Трудового кодекса России (ТК), при закрытии обособленного подразделения предприятия, расторжение трудовых отношений с работниками должно производиться в порядке и по правилам, которые предусмотрены для ликвидации компаний.

Особенности увольнения по причине прекращения деятельности фирмы приведены в статье №180 ТК. Согласно ей, расторжение трудовых отношений с сотрудниками осуществляется спустя два месяца после принятия подобного решения руководством и уведомления подчиненных.

С заявления работника контракт может быть прекращен досрочно. Но далеко не все руководители структурных обособленных подразделений соглашаются на такое предложение подчиненного. Это связано с тем, что увольнение до истечения двухмесячного периода не освобождает организацию от необходимости выплаты денежной компенсации.

Предлагаем ознакомиться  Индексация задолженности по алиментам расчет

Для сезонных работников данный период сокращен и составляет 7 календарных дней. Если с сотрудником заключен договор сроком до двух месяцев, то разрыв трудовых отношений проводится по окончанию трехдневного периода. Эти моменты описаны в статьях №292 и 296 ТК.

Увольнение при закрытии обособленного подразделения, ликвидации филиала

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Увольнение работника в связи с ликвидацией организации

При увольнении сотрудников обязательно заполняются их трудовые книжки. Отметки вносятся в стандартном порядке и с учетом установленных правил. Заполняется таблица, которая состоит из четырех столбцов. В первой графе пишется порядковый номер записи.

Во второй столбец вносится дата разрыва трудовых отношений с работником. Третья графа посвящена основаниям увольнения. Руководители часто не знают, по какой статье разрывать контракт с работниками структурного обособленного подразделения.

Все зависит от того, имеется ли на территории ликвидируемой организации еще один филиал или головная компания. Если он присутствует, тогда сотрудников следует увольнять по второму пункту первой части статьи №81 ТК, в связи с сокращением штата.

Если филиал отсутствует, тогда разрыв контракта осуществляют по первому пункту первой части статьи №81 данного нормативно-правового документа, в связи с ликвидацией подразделения.

Текст, вносимый в третью графу, выглядит примерно таким образом:

  1. «Уволен по причине ликвидации организации, пункт первый, статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  2. «Уволен по сокращению штата работников организации, пункт второй статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

В последний столбец таблицы сведений о работнике пишется номер и дата издания распоряжения об увольнении.

Запись, вносимая в книжку работника, обязательно заверяется:

  • подписью должностного лица, ответственного за внесение записи (обычно это начальник кадрового отдела);
  • подписью работника;
  • печатью работодателя (если имеется).

Общее положение относительно оформления личных трудовых книжек граждан приведено в

Постановлении Правительства № 225 от 16.04.2003

.

Что делать, если вас уже заставили уволиться по собственному желанию

Вы пишете, что ваша организация банкрот. Это значит, что она еще не ликвидирована. Но и сокращение вам тоже никто не предлагает. Могут вообще не предложить. Если вы откажетесь от перевода в новую фирму, будете числиться в старой, ждать ликвидации и денег. И можете не дождаться их никогда, даже несмотря на то, что зарплату при банкротстве платят во вторую очередь.

При сокращении или ликвидации организации по общему правилу работник вместе с зарплатой и компенсацией за отпуск получит:

  • выходное пособие;
  • средний заработок на период трудоустройства.

Увольнение работников при ликвидации филиала имеет свои особенности. Например, головная организация не обязана предлагать сотрудникам закрываемого подразделения находящегося в другой местности, вакантные места.

Если же основная компания расположена в регионе ликвидируемого филиала, тогда увольнение сотрудников следует производить по причине сокращения. Им необходимо предложить имеющиеся свободные должности.

Предлагаем ознакомиться  Отмена договора дарения: можно ли отменить дарственную на квартиру при жизни дарителя?

В целом процедура расторжения проводится по такому алгоритму:

  • уведомление работников филиала о прекращении трудовых отношений по причине ликвидации. Проводится по закону за два месяца до запланированной даты увольнения;
  • оповещение центра занятости и профсоюзного органа о массовом увольнении сотрудников. Это делается в письменном виде за три месяца до даты разрыва трудовых отношений;
  • издание приказа о прекращении действия трудового контракта. Ознакомление с ним под роспись всех увольняемых сотрудников;
  • заполнение личных карточек и трудовых книжек работников;
  • выдача в день увольнения причитающихся сотрудникам денежных средств и книжек в соответствии с четвертой частью статьи №84.1 ТК. Получение трудовой работник должен подтвердить, поставив подписи в личной карточке и книге учета движения книжек.

В ходе увольнения работников по причине закрытия обособленного структурного подразделения, оформляются такие документы:

  • уведомление: сотрудникам, профсоюзу, центру занятости;
  • приказ.

Извещение работников о прекращении действия контракта составляется в произвольной форме. Оно пишется персонально для каждого подчиненного. Указывается информация о том, что по решению руководства головной организации филиал будет закрыт, а трудовые отношения расторгнуты спустя два месяца после получения данного уведомления.

Ведущему специалисту отдела продаж

Иванову Александру Ивановичу

УВЕДОМЛЕНИЕ №84-н

о предстоящем увольнении по причине закрытия филиала

Уважаемый, Иванов Александр Иванович!

Доводим до Вашего сведения, что согласно решения учредителей ООО «Прибой» №951 от 09.11.2019 структурное обособленное подразделение, находящееся в г. Санкт-Петербург, будет ликвидировано. В связи с этим трудовой контракт с Вами будет расторгнут.

Спустя два месяца после получения Вами данного уведомления Вы будете уволены согласно первому пункту первой части статьи №81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Руководитель филиала ООО «Прибой»                    (подпись)      А.А. Васильев

С уведомлением ознакомлен                                     (подпись)       А.И. Иванов

В уведомлении для центра занятости и профсоюзной организации приводится информация о том, какие сотрудники, по какой причине и когда подлежат увольнению.Указываются должности, квалификации, стаж, оклад работников. Распоряжение оформляется по унифицированной форме Т-8 или Т-8а.

Первый вариант обычно используется в случае, если проводится увольнение одного работника раньше двухмесячного срока. Форма Т-8а применяется при разрыве трудовых отношений с группой сотрудников. В качестве основания для издания приказа используется решение полномочного органа головной компании.

Предлагаем ознакомиться  Как происходит регистрация строений на дачном участке?

Средний заработок на период трудоустройства

По общему правилу за сокращенным работником сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не дольше, чем на два месяца. Из этой суммы вычитается выходное пособие. Но сезонным рабочим средний заработок не выплачивают.

Особые льготы предусмотрены в районах Крайнего Севера. Там организации при сокращении сохраняют бывшим сотрудникам среднюю зарплату до трех и даже шести месяцев.

Если стороны договорились разойтись без двухмесячной отработки, то работнику должны выплатить компенсацию. Ее размер равен заработку за период со дня увольнения до конца срока предупреждения.

Какие выплаты положены сотрудникам при закрытии филиала?

В день фактического увольнения работнику филиала должна быть выплачена заработная плата за дни труда. Также предоставляются пособия по больничному, компенсация за неиспользованные дни оплачиваемых отпусков, командировочные и т.п.

В соответствии со статьей №178 ТК, работнику положено выходное пособие. Его величина соответствует среднемесячному заработку подчиненного.

При условии, что сотрудник встал в течение двух недель после разрыва трудовых отношений на учет в центр занятости, за ним будет сохранен месячный заработок на период поиска работы, но не больше двух месяцев подряд. По решению службы занятости пособие может быть продлено и на третий месяц. Для этого должно соблюдаться одно условие: гражданин не устроился на работу по истечению двухмесячного срока.

Для некоторых категорий работников действуют другие правила выплат пособия. Например, сезонным работникам положена денежная компенсация в размере двухнедельного среднего заработка. Этот момент отражен в третьей части статьи №296 ТК.

За сотрудниками, занятыми в компаниях Крайнего Севера и приравниваемых к этой местностях, среднемесячная заработная плата сохраняется на период до трех месяцев. В исключительных случаях деньги могут выплачиваться до полугода после увольнения.

Выходное пособие и среднемесячный заработок, предусмотренные статьей №318 ТК России, выплачиваются за счет средств работодателя. Таким образом, увольнение работников обособленного структурного подразделения компании имеет определенные особенности. Разрыв трудовых отношений может происходить в связи с ликвидацией либо сокращением.

Это зависит от того, на одной или на разных территориях находятся головная организация и филиал. В первом случае компания должна предложить сотрудникам вакантные должности, во втором – обязанность по трудоустройству с работодателя снимается.

Порядок действий по разрыву трудовых отношений является стандартным: проводится уведомление сотрудников и государственных служб, издается приказ, оформляются и выдаются на руки трудовые книжки, осуществляется полный финансовый расчет.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector