Возможен ли добровольный отказ от отцовства и алиментов

Основные сведения

Согласно статистическим данным, от своих родительских прав нередко отказываются именно отцы. Они не желают принимать участие в воспитании и финансовом обеспечении своего ребенка, не желают платить алименты в случае развода со своей супругой.

Если отказаться от отцовства, надо ли выплачивать алименты?

В случае, когда мужчина на регулярной основе отправляет на ребенка денежные средства в установленном размере, вопросов со стороны органов к нему нет. Если же возникла значительная задолженность, то к алиментщику могут быть применены следующие меры:

  • запрет на выезд из страны до тех пор, пока он не погасит сформировавшуюся задолженность в полном размере;
  • арест имущественных объектов, принадлежащих алиментщику, на ту сумму, в размере которой образовалась задолженность;
  • запрет на получение кредитной картов, оформление займа в финансовом учреждении;
  • запрет на получение либо смену водительского удостоверения.

Даже если мужчина лишен своих родительских прав, его несовершеннолетний ребенок имеет право на имущество при его наличии, использование жилья, где он проживает. Также он сохраняет законную возможность пользоваться другими правами, вытекающими вследствие кровного родства.

Текущее законодательство предусматривает и другие меры, которые применяются по отношению к алиментщику — должнику, поскольку государство заинтересовано в том, чтобы права несовершеннолетних соблюдались в полной мере.

Алименты – это не способ наказания отдельно проживающего родителя, а один из механизмов защиты прав несовершеннолетних детей. Поэтому даже после регистрации развода, супруги продолжают совместно содержать общего ребенка: один – добровольно, а второй – принудительно через взыскание алиментных выплат.

В зависимости от того, как мужчина решил отказаться от отцовства, и будет зависеть необходимость дальнейшего перевода денег малышам. Так, лишение родительских прав предусматривает, что супруг (бывший муж, гражданский сожитель) теряет только родительские права (участие в воспитании, общение, определение фамилии и места проживания детей), но полный пакет обязанностей за ним сохраняется. В том числе это касается алиментов.

Официальное лишение отцовства не освобождает от обязанности содержать ребенка, поэтому алименты будут продолжать платиться до достижения детьми совершеннолетия.

Отречение от детей с целью их дальнейшего усыновления «новым» папой не имеет обратной силы. И после подписания добровольного нотариального соглашения между участниками, родитель теряет и права и обязанности. Это связано с тем, что теперь обязанность финансово  поддерживать ребенка ложится на плечи его усыновителя. Отказ от отцовства/материнства по обоюдному согласию матери и отца, лишает родителя обязанности оплачивать алименты супруге или малышам.

Основание для освобождения от алиментов

Если отец хочет отказаться не только от родительских прав, но и от алиментных выплат, то сделать это удастся, только если другой мужчина решит усыновить несовершеннолетнего на официальной основе, предоставив ему свою фамилию и отчество. В этой ситуации предыдущему отцу больше не нужно осуществлять алиментные выплаты.

Для этого мужчине потребуется получить от будущего отца ребенка согласие на усыновление несовершеннолетнего, оформленное в письменной форме. После этого биологический отец ребенка составляет заявление-отказ от своих родительских прав.

Помимо этого, в деле примут участие сотрудники органов опеки. Они изучат иск, его обоснованность и выразят свое мнение при судебном разбирательстве. Суд учтет высказывания и пожелания данных сотрудников при вынесении своего решения.

Если заявитель не сможет присутствовать на судебном заседании, ему необходимо указать в тексте заявления, чтобы дело рассматривалось без его присутствия.

Отказ от отцовства в судебном порядке (исковое заявление)

Предусмотрен не только добровольный способ, как отказаться от своего ребенка, но также принудительная процедура, рассматриваемая в суде. Это лишение родительства, как наказание за неисполнение вверенных законом обязанностей. В таком случае порядок решения конфликта будет выглядеть следующим образом:

  1. Направление иска и полного пакета собранных документов в подразделение суда (как правило, расположенного по месту прописки ответчика). Истцом по делу может выступать мать детей (гражданская жена, женщина, которая на данный момент замужем или находится в разводе), представитель органов опеки или прокурор.
  2. Принятие искового заявления к рассмотрению, назначение даты первого заседания и отправка повесток всем участникам.
  3. Решение конкретного спора. Каждый из участников уполномочен доказывать свою точку зрения и личную правоту. Ответчику можно обращаться со встречным иском в рамках слушания.
  4. Вынесение судебного вердикта и его вступление в юридическую силу. Оспаривание результатов возможно на протяжении одного месяца с момента решения спора.
  5. Обращение в органы ЗАГС для получения нового свидетельства о рождении детей.
Предлагаем ознакомиться  Алиментные отношения между внуками, бабушками и дедушками: как подать на алименты

Во время рассмотрения конфликта ответчик может оформить отказ от родительских прав отца полностью добровольно. Или же заявить нежелание признать иск и о своем стремлении сохранить юридическое родство с детьми.

Второй способ, когда решение конфликта переходит в суд – направление одностороннего иска папой, который сомневается в своем биологическом родстве с ребенком. В таком случае по обоюдному согласию участников должна проходить ДНК экспертиза с целью установления совместных генетических маркеров папы и малыша.

Еще одна особенность процедуры заключается в том, что судебное решение будет оформляться с учетом интересов детей, то есть принимается во внимание польза для ребенка, если его папа будет отсутствовать в дальнейшей жизни. Также дополнительно решаются финансовые вопросы, то есть фиксируется обязанность по выплате алиментов, способах и периодичности их начисления.

Нотариальный отказ от ребенка отцом (образец согласия на усыновление)

Усыновление допускается, если биологический отец ребенка либо лишен по суду родительских прав, либо дает свое письменное и нотариально-заверенное согласие на отказ от отцовства. Алименты в данном случае перестают начисляться с момента вступления в юридическую силу судебного акта об усыновлении ребенка другим родителем. Заявление заинтересованного в усыновлении лица (усыновителя) рассматривается судами районного звена в рамках особого производства.

В дальнейшем биологический отец усыновленного вправе обратиться в суд, постановивший решение о взыскании алиментов, с заявлением в порядке 440 статьи ГПК РФ о прекращении взыскания алиментов в связи с состоявшимся усыновлением ребенка.

Возможен ли добровольный отказ от отцовства и алиментов

Однако, п. 3 ст. 137 СК РФ допускает сохранение имущественных и неимущественных обязательств за давшим согласие на усыновление родителем ребенка по просьбе другого родителя. В этом случае обязанность по уплате алиментов остается без изменения и все вопросы, связанные с ее прекращением или изменением, решаются в общем порядке.

Если отец по суду лишен родительских прав на своего ребенка, это не освобождает его от обязательств по материальному обеспечению своего ребенка. Процедура лишения прав родителя направлена на защиту интересов ребенка, притом интересов как текущих, так и будущих – дети, по достижении совершеннолетия, избавляются от обязанности выплачивать алименты на своего нетрудоспособного родителя, ранее лишенного прав родителя.

Возможные последствия отказа отца от родительских прав на своего ребенка зависят от того, каким образом он был оформлен:

  • При лишении родительских прав в судебном порядке отец теряет возможность общаться с ребенком, получать от него алиментные выплаты в дальнейшем (ст. 87 СК РФ), получать государственные льготы и пособия. Однако данное решение может быть оспорено им в дальнейшем в судебном порядке.
  • При передаче отцовства другому лицу отец не имеет права участвовать в воспитании и жизни детей, утрачивает права на дальнейшее алиментное содержание от них и на получение всех льгот и субсидий от государства, связанных с родительством. При этом отец освобождается от алиментных выплат по отношению к ребенку с момента его усыновления. Такое решение не может быть в дальнейшем оспорено, а родительские права не будут возвращены.

Как уже отмечалось выше, участие нотариуса в процедуре носит обязательный характер. На него возлагаются следующие функции:

  • удостоверение личностей заявителей;
  • подтверждение совместного желания на отказ от родильных прав (заставлять папу отказаться от отцовства не может никто);
  • подтверждение дееспособности лиц;
  • проверка правил, по которым нужно составлять заявление;
  • устранение юридических ошибок;
  • подписание документа и его регистрация.

Только после внесения сведений о заявлении в реестр, оно считается таковым, что вступило в юридическую силу.

Предлагаем ознакомиться  Справка с места работы для судебных приставов: образец заполнения

Официально подготовка заявления должна происходить непосредственно в офисе нотариуса. Также, дополнительно нужно учитывать, что в документе нужно отобразить следующие сведения:

  • персональные сведения сторон;
  • реквизиты российских паспортов участников;
  • информация о ребенке;
  • данные о регистрации и расторжении брака, а также об обстоятельствах появления на свет детей;
  • отображение желания прекратить родство с детьми;
  • описание причин и оснований, почему мужчина решил так сделать;
  • ознакомление с фактом, что такое решение необратимое и отменить его не получится;
  • ознакомление с последствиями принятого решения;
  • подпись и дата оформления ходатайства.

Суд крайне редко решает отказывать в удовлетворении такого прошения. Особенно если опекун и лишенный прав родитель приняли такое решение совместно в пользу ребенка.

Независимо от того, в какой способ происходит прекращение родства, последствия для участников будут следующими:

  • невозможность получения наследства в случае гибели детей (ребенок остается наследником первой очереди, пока он не будет усыновлен другим мужчиной);
  • утрата права на государственные пособия и льготы (матери детей гарантирован перерасчет социальных выплат);
  • запрет на общение с детьми и участие в их воспитании;
  • невозможность влиять на дальнейшее место проживания своего ребенка.

Возможен ли добровольный отказ от отцовства и алиментов

Как уже отмечалось выше, принудительное лишение или ограничение родительских прав предусматривает возможность установления юридической связи папы с детьми. А добровольный отказ от отцовства такой возможности не дает. Это решение действует бессрочно.

Для лишения родительских прав необходимо соблюдение двух условий:

  • наличие серьезных обстоятельств (их будут изучать сотрудники органов опеки и прокуратуры);
  • расторжение брака между родителями.

Мужчину могут лишить родительских прав в связи со следующими основаниями:

  • родитель жестоко обращается со своими несовершеннолетними детьми;
  • у родителя выявлена наркотическая либо алкогольная зависимость;
  • родитель злоупотребляет родительскими правами, не выполняет обязанности по отношению к своему ребенку.

После рассмотрения дела суд может вынести одно из следующих решений:

  • установить, что ответчик станет на регулярной основе отчислять денежные средства в качестве алиментов, которые пойдут на содержание его несовершеннолетнего ребенка;
  • лишить родителя-ответчика его родительских прав;
  • дать ответчику 6-месячный срок на то, чтобы он пересмотрел свое поведение и исправился.

Как отказаться от отцовства добровольно (по обоюдному согласию)

Лишение родительских прав, согласно семейному законодательству России, предусмотрено в случаях, когда один или оба родителя не выполняют своих обязательств или представляют опасность для ребенка. В отличие от данной процедуры отказ от отцовства — добровольное решение отца и матери. Как и принудительное лишение прав отца на ребенка, так и добровольный отказ от отцовства происходит только в судебном порядке.

Часто инициатор такой процедуры надеется с помощью отказа от отцовства избежать алиментных выплат. Другой причиной может стать сомнение родителя, является ли он настоящим отцом ребенка. Однако такая процедура не влечет за собой освобождения от алиментов, так как родитель может отказаться лишь от прав на воспитание ребенка, но не от своих обязанностей по отношению к нему.

Процедуру лишения родительских прав, даже при обоюдном согласии родителей, инициирует тот из них, кто проживает с несовершеннолетним. Обычно это мать ребенка. Судебная инстанция рассмотрит заявление в присутствии сотрудника органов опеки и попечительства и прокурора.

При этом сам отец может заявить во время слушания о своем согласии на лишение родительских прав либо оформить нотариально заявление-согласие, чтобы не присутствовать на заседаниях.

Не следует путать отказ от отцовства с оспариванием отцовства. Узнать подробнее о возможностях аннуляции отцовства можно в нашей статье.

Кроме официального лишения родительских прав, отец и мать несовершеннолетнего вправе обратиться к нотариусу и составить согласие на усыновление ребенка другим лицом. Семейное законодательство выделяет два варианта такой процедуры (ч. 3 ст. 129 СК РФ):

  • согласие на усыновление конкретным лицом, при котором с отца снимаются не только права по воспитанию ребенка, но и обязанности, в том числе по его содержанию;
  • передача прав на усыновление без указания конкретного лица (в этом случае обязанность по содержанию ребенка остается за его отцом, и он не освобождается от алиментных выплат).
Предлагаем ознакомиться  Определение отцовства: история и современность. Неполная семья

Если конкретного лица, желающего усыновить ребенка и юридически стать его отцом, на момент оформления согласия не существует, то документ в дальнейшем предоставляется истцом в суде и приравнивается к согласию на лишение родительских прав. Если же мать вступила в новый брак, ее супруг заботится о ребенке и исполняет роль отца, то отказ может происходить в его пользу.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Существуют определенные основания, в силу которых биологически папа готов добровольно отказаться от своих детей, но не из мотивов корысти, а из желания принести пользу своим малышам. Это возможно в следующих случаях:

  • сам отец не имеет финансовой возможности обеспечивать ребенка, но новый супруг бывшей жены готов взять на себя все денежные обязательства, но только после завершения процедуры усыновления;
  • папа проживает за границей и не может поддерживать постоянную связь с детьми, а ребенок с целью обучения требует регулярного выезда за границу России, что требует нотариального разрешения отца.

В первом случае есть претендент, готовый взять на себя денежные обязательства. Тогда отказник освобождается от обязанности платить алименты. Во втором случае такого человека нет, а потому придется дополнительно содержать ребенка до его совершеннолетия или до усыновления.

Таким образом, оформлять отказное заявление у нотариуса можно с указанием конкретного правопреемника или без такового. Пишется обращение в свободной форме, но у нотариуса должен быть образец такого обращения.

Принимать во внимание также нужно следующие особенности:

  • при отсутствии приемного родителя дополнительно предстоит обращаться в суд для удовлетворения решения на лишение прав и для  взыскания алиментов;
  • цена таких исков – общая – 350 рублей (если ходатайство готовится в одностороннем порядке не от папы, то стоимость услуг суда считаться не будет, поскольку второй родитель действует в отношении детей).

Обязанности приемного отца

Если мать ребенка и мужчина, который не приходится совершеннолетнему родным отцом, зарегистрировали между собой брачный союз, то он может быть вписан в документы ребенка.

В случае, когда приемный отец вынужден платить алименты, но не хочет этого делать, ему необходимо инициировать судебное разбирательство с целью оспорить отцовство. Для этого потребуется провести генетическую экспертизу или подготовить доказательства того, что женщина ввела его в заблуждение по поводу отцовства.

Можно ли восстановить свои родительские права

Родитель имеет возможность восстановить свои родительские права. Ему потребуется составить заявление и предоставить его суду на рассмотрение. Соответствующие органы рассмотрят его обращение и примут то или иное решение.

Если права мужчины в качестве родителя были восстановлены, то он может продолжать получать социальные финансовые выплаты, гарантии и иные права. Однако существует перечень оснований, по которым в восстановлении его родительских прав будет отказано:

  • ребенок 10-летнего возраста и старше против того, чтобы мужчина вновь стал ему отцом;
  • ребенок был усыновлен другим мужчиной, и данное усыновление не отменили;
  • суд совместно с сотрудниками органов опеки пришел к выводу, что восстановление родительских прав отрицательным образом скажется на жизни несовершеннолетнего.

Подводим итоги

Если родитель был лишен родительских прав, это не освобождает его от ответственности оказывать ребенку материальную поддержку в виде регулярных алиментных выплат. При появлении крупной задолженности к отцу будут применены соответствующие меры (запрет на выезд из страны, запрет на получение займов или кредита).

Возможен ли добровольный отказ от отцовства и алиментов

Мужчина может подать в суд заявление на то, чтобы его права в качестве родителя были восстановлены. Суд вместе с сотрудниками органов опеки изучит обстоятельства дела, после чего примет то или иное решение. Решающим фактором выступает мнение самого ребенка – ему должно исполниться 10 лет, чтобы его пожелания приняли в учет.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

звонок бесплатный

8 (499) 755-93-81

(для жителей Москвы и области)

8 (812) 565-33-79

(для жителей С. Петербурга и области)

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector