Заведомо ложный донос комментарий

Объект

Объектом любого преступления всегда являются общественные отношения. В случае с ложным доносом речь пойдёт о взаимодействии органов дознания, предварительного расследования с гражданами, необходимого при обеспечении правопорядка. В эту же категорию включают орган прокуратуры и суда, если речь идёт о рассмотрении уголовного дела в порядке возбужденного производства.

Дополнительно законодатель выделил правоотношения граждан, которые обеспечивают защиту чести и достоинства, а также их свободу и неприкосновенность. Такой дополнительный объект будет иметь место, когда к невиновному (то есть потерпевшему) будут применены меры уголовного процессуального воздействия, поскольку они будут совершенны противозаконно.

Любое преступление имеет под собой создание определённого уровня опасности. В этом случае речь идёт о безосновательном привлечении к уголовной ответственности неверного субъекта, возрастанию неправильно распределённой нагрузки представителей следствия, и как результат потеря возможных доказательств по действительному преступнику. С точки зрения общественной жизни, происходит утрата доверия жителей населённых пунктов к правоохранительным органам.

Объективная сторона

Объективной стороной в указанном преступлении будут действия, направленные на доведение до сведения сотрудников отдела следствия и дознания информации о несуществующем противоправном поведении другого, невиновного, лица. С точки зрения поведения и УК РФ, они активны, то есть человек желает, чтобы эти сведения в обязательном порядке стали доступны для сотрудников правопорядка.

Существуют две формы ложного доноса, которые имеют значение при рассмотрении дела в рамках УПК:

  1. О несуществующем преступлении.
  2. Правонарушение имеет место быть в реальности, однако, указанное в заявлении лицо не имеет к нему никакого фактического отношения.

Окончанием преступного умысла будет передача и регистрация в полиции заявления с заведомо ложным доносом. При этом дальнейшее рассмотрение указанного обращения и факт выявления несуществующих сведений не учитывается при определении продолжительности, но влияет на степень совершённого деяния.

Дополнительной квалификации в соответствии с УПК РФ по статье 307 УК в случае последующего сообщения лицом ложных сведений в рамках расследования или судебного процесса не требуется.

Судебная практика

Примеров в судебной практике, касающихся вопросов заведомо ложного доноса достаточно, чтобы составить полную картину о тех нюансах, которые могут возникнуть в ходе подобных дел. Для этой цели приведем выдержки из нескольких дел, рассмотренных в судебной инстанции.

Предлагаем ознакомиться  Комментарии кому списали долги приставы

Пример №1.

В январе 2016 года мужчина обратился в суд с заявление о защите от обвинения в заведомо ложном доносе. Стороной обвинения выступали правоохранительные органы. Мужчина свою вину не признал, а сотрудник полиции утверждал, что гражданин заведомо ложно обвинил его в причинении телесных повреждений.

Комментарии к статье о доносе

В связи с тем, что повреждения были зафиксированы и в деле имелись свидетельские показания, с обратившегося мужчины были сняты все обвинения, а против сотрудника возбудили уголовное дело по факту превышения служебных полномочий.

Пример №2.

Гражданин Т. обратился в районный суд с заявлением о том, что главный бухгалтер предприятия, где он трудоустроен периодически совершает хищений из его заработной платы.

В результате такого обращения, была проведена комплексная проверка всех начислений и выплат на предприятии, в ходе которой, факты хищения со стороны бухгалтера доказаны не были. Вместе с тем, были обнаружены преступные действия со стороны руководства предприятия, которое незаконно изымало средства из кассы компании во время выплаты заработной платы.

Таким образом, гражданин Т. был уличен и впоследствии ему предъявили обвинение в заведомо ложном доносе. Бухгалтер получил моральную компенсацию в размере 100 тыс. рублей, а руководитель предприятия стал виновным лицом и также был приговорен к штрафу и уголовной ответственности.

Субъект

Лицо, которое признаётся виновным в совершении преступлении по ст.306 УК РФ и подлежит всем процедурам в соответствии с действующим УПК, должно достигнуть 16 лет и быть признано вменяемым, то есть психически и психологически здоровым.

В случае если лицо младше, то применение указанной нормы невозможно. Однако полиции дана возможность иными способами подвергнуть лицо административной или уголовной санкции.

Если стороной преступления будет должностное лицо, которое совершило деяние в рамках использования своих полномочий, указанная статья не применяется, а переквалифицируется на статью 285 УК РФ.

В данную группу, согласно судебной практике и законодательному разделению, входят такие понятия, как мотив, цель, умысел. Каждое из них имеет большое значение, чтобы отнести совершённое деяние к тому или иному преступлению, и в последующем предъявить обвинение по конкретной статье и её части:

  • Умысел – всегда прямой, то есть лицо желает обвинить другое лицо в том, чего он не совершал.
  • Мотив – ревность, зависть, месть, конкуренция.
  • Цель – привлечение невиновного лица к уголовной ответственность путём дачи против него неверных показаний.
Предлагаем ознакомиться  Хранение авто масел в помещении где работают операторы

Как доказать заведомо ложный донос в суде

В действующем законодательстве прописано, как доказать заведомо ложный донос. Изначально определено, чтобы ложный донос всегда будет являться ложным обвинением в совершении преступления конкретным лицом. По факту в таком заявлении указываются лица (лицо) которые якобы совершили преступное деяние.

В результате этого формируется ложный состав преступления, который провоцирует развитие действий, направленных на незаконное привлечение к уголовной ответственности третьего лица.

Самым главным признаком ложного доноса в суде является то, то преступление, указанное в нем не соответствует действительности. Если данный факт будет доказан, то гражданин, подавший заявление будет считаться виновным в подаче заведомо ложного доноса и привлечен к ответственности.

Что ещё важно

Заведомо ложное сообщение о преступлении, согласно результатам судебной практики, характеризуется следующими основными чертами:

  1. Статья о доносеСообщение обязательно должно быть направлено конкретно в правоохранительный или надзорный орган.
  2. В заявлении, направленного в полицию речь идёт о конкретном преступлении, а не просто о противоправном деянии.
  3. Указывается конкретное лицо, которое в реальном стечении событий не причастно к его совершению.

В случае если речь идёт о распространении заведомо неверной информации другим людям, сослуживцам лица или его работодателю, речь будет идти совершенно о другом преступлении, а именно о клевете, которая имеет совершенно другие характеристики, а также степень общественной опасности. Указанные действия подпадают под статью 128.1 УК РФ и имеют объектом другие общественные правоотношения.

Дополнительно необходимо отметить, что ст 306 УПК РФ содержит нормы относительно содержания и правил составления резолютивной части оправдательного приговора, в случае, если уголовное преследование было в отношении невиновного лица. Таким образом, все указанные параметры должны быть обязательно соблюдены.

Санкции

Ложный донос

Ответственность за ложный донос выражается в следующих формах наказания:

  1. Санкции за заведомо ложный доносПо ч 1 ст 306 УК РФ – штраф, обязательные, исправительные или принудительные работы, арест или лишение свободы.
  2. По ч. 2 ст 306 УК РФ – виды санкций сокращаются: штраф, принудительные работы или лишение свободы. При этом суммы и сроки увеличиваются.
  3. По ч. 3 ст 306 УК РФ – у суда на выбор только принудительные работы или лишение свободы. При этом сроки, по сравнению с менее квалифицирующими, увеличены в разы.
Предлагаем ознакомиться  Как работодатель может проверить трудовую книжку

В каждом конкретном случае, при решении вопроса об ответственности, суд учитывает степень вины подсудимого и его характеристики. Это необходимо для того, чтобы правильно выбрать форму наказания, учитывать сроки для лишения или ограничения свободы. Ко всему прочему наказание подразумевает под собой психологический способ воздействия на преступника для последующего понимания им значения и опасности его действий, тем самым снижая возможность рецидива дальнейших правонарушений.

Клевета отличие от заведомо ложного доноса

Заведомо ложный донос отличается от клеветы. Отличия достаточно существенны, несмотря на внешнюю схожесть явлений. Клевета встречается достаточно часто и определяется, как распространение заведомо недостоверной информации о другом лице. Вместе с тем, не каждая клевета может трактоваться как ложный донос.

Главное отличие клеветы от заведомо ложного доноса заключается в том, что недостоверные сведения, высказанные в отношении другого лица, могут приобрести статус ложного доноса только при оглашении в присутствии сотрудников госорганов, способных возбудить уголовное дело. В перечень таких учреждений входят:

  • органы дознания;
  • прокуратура;
  • отделение полиции;
  • органы следствия;
  • таможенные органы;
  • налоговая инспекция.

К примеру, гражданин сообщает, что известный ему человек совершил преступление, хотя по факту, таких сведений у него нет. Такое заявление, сделанное в присутствии сотрудников одного из указанных учреждений, является ложным доносом.

Если же гражданин говорит, что преступное деяние совершается, но без указания фактов, сообщенные данные являются клеветой, но не ложным доносом. Заведомо ложным доносом также не считается обвинение какого-либо лица в СМИ. В этом случае речь также идет о клевете.

Некоторые виды ложного доноса квалифицируются с использованием не статьи 306 УК РФ, а с применением ст. 307 УК РФ (ложные показания свидетелей) или ст. 207 УК РФ (сообщение о террористическом акте). Ложный донос в статье 285 УК РФ предполагает наказание должностных лиц, превысивших свои полномочия.

Заведомо ложный донос КоАП РФ

Ложный донос

Данный вид преступного деяния в отдельных случаях может предусматривать и административное наказание. Регулирует вопросы, связанные с ложным доносом КоАП РФ в статье 17.9. Согласно пунктам указанной статьи, наказание может быть применено в случае дачи заведомо ложных показаний со стороны свидетелей, специалистов, экспертов.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector