Женщина как субъект преступления

Введение

Женская преступность или вопрос о количественной
и качественной стороне преступлений,
совершаемых женщинами давно интересовал
ученых правоведов. Так, принято издревле,
что женщина должна олицетворять собой
все прекрасное, нежное и целомудренное
на земле. Поскольку у любого человека
есть мать, а ассоциация «мать-преступник»,
считается какой-то немыслимой.

Так, в России, по данным 1876-85 гг., среди
осужденных общими судебными установлениями
женщин составляли только 9,1%, среди осужденных
мировыми установлениями (по более тяжким
проступкам) — 11,7%. Факт меньшей преступности
женщина сравнительно с мужчинами некоторые
исследователи (Бонневиль де Марсанжи,
Тард, Файэ, Валентини) объясняют
более высокой нравственностью
женщин.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Рецидивизм менее развит среди женщин,
нежели среди мужчин. Сравнительно часто
женщины в уголовном праве обвиняются
в убийстве супругов и семейных; но это
объясняется особыми обстоятельствами,
вовлекающими женщина в преступление.

Исходя из сказанного, напрашивается
вывод, что женщины действительно составляют
меньшинство в качестве общих и специальных
субъектов преступления. Однако, есть
такие преступления, в которых только
женщина может быть субъектом.

Вопрос о системе наказаний для женщин,
возможных мерах смягчения для них государственного принуждения, в этой связи, представляется одним из наиболее важных. За последние годы, в процессе реформы уголовного законодательства, появились новые виды наказаний, некоторые из них (например, ограничение по военной службе) уже применяются, некоторые (арест, ограничение свободы) только планируется применять в ближайшем будущем, хотя они уже присутствуют в тексте уголовного закона.

При выполнении настоящей работы автор пользовался следующими источниками: действующее уголовное законодательство Российской Федерации и юридической литературой.

1.2 Женщина как специальный субъект преступления

по гражданству субъекта: субъектом государственной измены (ст. 25 УК РФ) может быть только гражданин Российской Федерации, а субъектом шпионажа (ст. 276 УК РФ) — только иностранный гражданин или лицо без гражданства;

по полу: непосредственным исполнителем изнасилования (ст. 131 УК РФ) может быть только мужчина;

по семейно — родственным отношениям: субъектом злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей могут быть только родители, а нетрудоспособных родителей — совершеннолетние и трудоспособные дети (ст. 157 УК РФ);

по должностному положению и профессиональным обязанностям: субъектом нарушения правил по технике безопасности или иных правил охраны труда может быть лицо, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил (ст. 143 УК РФ);

по отношению к воинской обязанности: субъектом уклонения от прохождения военной или альтернативной службы может быть лицо, в законном порядке призываемое на военную или альтернативную службу (ст. 328 УК РФ), субъектами преступлений против военной службы могут быть лишь военнослужащие, проходящие военную службу по призыву либо контракту в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, или граждане, пребывающие в запасе во время прохождения ими военных сборов и некоторые другие категории лиц (ст. 331 УК РФ);

по другим основаниям (например, свидетели, эксперты и переводчики — ст. 307 УК РФ)

Предлагаем ознакомиться  Приобретение долей жилого дома и земельного участка через ипотеку

а.) могут выступать конструктивными признаками состава преступления, без которых данный состав отсутствует. Например, субъектом неправомерных действий при банкротстве (ст. 195 УК РФ) может быть лишь руководитель или собственник организации — должника, а равно индивидуальный предприниматель. Если же эти действия совершены иным служащим предприятия, данный состав преступления отсутствует;

б) могут выступать квалифицирующим признаком, образующим состав преступления при отягчающих обстоятельствах. Так, если присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершается с использованием им своего служебного положения, такие действия квалифицируются по п. “в”ч. 2 ст. 160УК РФ;

1.1 Общий субъект преступления

Понятие субъекта преступления, поскольку
речь идет о человеке, совершившем опасное
деяние и привлекаемом за это к уголовной
ответственности, не ограничивается лишь
рассмотрением только юридических признаков.
Необходимо также в каждом отдельном случае
выяснять и моральный облик лица, его поведение
в быту, семейное положение, отношение
к окружающим, состояние здоровья, то есть
социальную сущность личности.

Новый российский Уголовный кодекс, как
и прежний, не пользуется термином «субъект
преступления». Для его обозначения
в статьях УК употребляются слова: «виновный»,
«осужденный», «лицо, совершившее
преступление», «лицо, признанное
виновным в совершении преступления»,
просто «лицо» и др.

Субъект преступления в общем смысле
слова — это лицо, совершившее преступление.
В более узком, специальном смысле слова
субъект преступления — это лицо, способное
нести уголовную ответственность в случае
совершения им умышленно или неосторожно
общественно опасного деяния, предусмотренного
уголовным законом.

Формулировка юридических признаков
субъекта в УК РФ имеет ряд положительных
особенностей. Во-первых, эти признаки
впервые выделены в самостоятельную главу
4 «Лица, подлежащие уголовной ответственности».
Во-вторых, в ст. 19 УК закреплены общие
условия уголовной ответственности лица:
«Уголовной ответственности подлежит
только вменяемое физическое лицо, достигшее
возраста, установленного настоящим Кодексом».

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

По существу, это первое в российском уголовном законодательстве определение субъекта преступления. В-третьих, в УК РСФСР 1960 г. не говорилось прямо о том, что субъектом преступления может быть только физическое лицо. Этот признак давался доктриной уголовного права и выводился из закона путем систематического толкования.

Уголовное право связывает уголовную ответственность со способностью человека осознавать свои действия и руководить ими. Отсюда уголовно-правовое значение имеют, в первую очередь, такие качества личности, в которых выражается эта способность. Именно они названы в ст. 19 УК в качестве общих условий уголовной ответственности.

Предлагаем ознакомиться  Образец договора дарения дома и земельного участка для Росреестра

Субъектом преступления по уголовному праву признается лицо, совершившее запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие) и способное нести за него уголовную ответственность. Субъект преступления — это один из элементов состава преступления, без которого уголовная ответственность невозможна.

вменяемость;

достижение установленного уголовным законом возраста.

Положение о том, что субъектом преступления может быть лишь физическое лицо, вытекает из ряда статей УК. Так, в ст. 11-13 УК РФ говорится о том, что субъектами преступления и уголовной ответственности могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Ограничение круга возможных субъектов преступления физическими лицами означает, что субъектами преступления не могут быть юридические лица, т.е.

В теории уголовного права предложения о возможности признания юридического лица субъектом преступления стали всерьез обсуждаться с 1991 года. Положительно этот вопрос был решен и в обоих предварительных проектах УК, положенных в основу нового УК РФ. Однако при обсуждении и голосовании проекта в первом чтении в Государственной Думе данное предложение не прошло, и новый УК в этом отношении остался на прежних позициях.

Субъектом преступления должно быть обязательно вменяемое лицо, т.е. способное осознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) либо руководить ими. Лица невменяемые (ст. 21 УК РФ), лишенные такой способности вследствие расстройства психики, не могут быть субъектами преступления.

Вместе с тем очевидно, что даже у психически здорового человека указанная способность сознания и воли возникает только по достижении определенного возраста. В связи с этим уголовный закон устанавливает определенный возраст (ст. 20 УК РФ), по достижении которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершенное преступление.

Указанные три признака являются общими юридическими признаками субъектами преступления. Они являются обязательными признаками любого состава преступления, и отсутствие одного из них означает отсутствие в деянии состава преступления.

Вместе с тем в ряде случаев в Особенной части УК РФ предусматривается ответственность лиц, обладающих кроме общих еще и дополнительными признаками, характеризующими субъекта соответствующего преступления. Например, субъектом преступлений против военной службы могут быть только военнослужащие, проходящие воинскую службу по призыву или контракту в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, а также граждане, прибывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов и некоторые другие лица.

От понятия субъекта преступления необходимо отличать понятие личности преступника. И то, и другое понятие относятся к одному и тому же лицу — лицу, совершившему преступление, Однако содержание этих понятий и главное — их юридическое (уголовно-правовое) значение не совпадают. Как уже отмечалось, субъект преступления — это совокупность тех признаков, без которых нет, и не может быть, либо никакого состава преступления (общие признаки), либо определенного состава преступления (признаки специального субъекта преступления).

Предлагаем ознакомиться  Возмещение моральный ущерб причиненный преступлением

Возраст и вменяемость являются наиболее общими признаками, необходимыми для признания физического лица субъектом любого преступления. Поэтому лицо, отвечающее этим требованиям, иногда называют «общий субъект». Лицо же, отвечающее специальным признакам субъекта, предусмотренным соответствующей уголовно-правовой нормой, принято называть «специальным субъектом».

Таким образом, субъектом преступления по уголовному праву может быть человек, совершивший умышленно или неосторожно общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, если он достиг установленного возраста, вменяем, а в отдельных случаях также обладает некоторыми специальными признаками, указанными в соответствующей норме.

В качестве одного из признаков субъекта преступления, составляющих общие условия уголовной ответственности, ст. 19 УК РФ называет физическое лицо. Это означает, что субъектом преступления может быть только человек. В настоящее время представляется очевидным, что ни животные, ни неодушевленные предметы не могут совершать преступления.

Уголовное право России, рассматривая преступление как социальное явление, последовательно проводит взгляд, что субъектом преступления может быть только человек, обладающий разумом и относительной свободой воли. Этот взгляд полностью соответствует задачам уголовного законодательства, его принципам, понятию преступления и целям наказания, сформулированным в самом законе.

Люди, совершая различные поступки, в том числе и преступления, могут объединять свои усилия и принимать коллективные решения. Однако уголовная ответственность всегда строго персональна. Не могут рассматриваться в качестве субъекта преступления масса людей, толпа либо та или иная группа лиц. В этом смысле распространенная в Особенной части формулировка квалифицированного вида отдельных преступлений, как «то же деяние, совершенное группой лиц» или
«организованной группой», — не вполне точна.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Она сохраняется лишь как дань традиции. Более удачно говорится в п. «в» ч. 1 ст. 64 УК о «совершении преступления в составе группы лиц» как об отягчающем обстоятельстве. Сказанное относится также и к специальным видам преступных сообществ, названным в Особенной части (банда, незаконное вооруженное формирование).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Уголовную ответственность несет не банда, а ее участники, создатели или руководители, каждый за свое преступление. Поэтому нельзя согласиться с высказанным в литературе мнением о том, что «уголовное право в своих нормах и уголовно-правовая наука в своих понятиях признают коллективный субъект преступления через институт соучастия, через понятия «банда», «группа лиц» и т.д.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector